저도사실 이리저리 검색하면서 많은 팁들을 얻어가는 유저중 한명이지만, 혈탱 셋팅에 대해서 아예 감이 없으신분들을 위해서 참고하시라고 남깁니다. (혹여나, 조언도 감사히 받아들이겠습니다.)

[전정실] = http://kr.battle.net/wow/ko/character/%ec%a4%84%ec%a7%84/%ec%97%94%ec%a7%84%ec%86%8c%eb%a6%ac/advanced

기본셋팅 : 1. 숙련도는 배제 

그 이유인 즉슨, "룬의 일격"이라는 회피,무막 무시인 어글킹 스킬이 있고 "심장강타", "죽음의일격"딜 상향으로

인해서 숙련이 없더라고 어글 빼앗길 일은 절대 없습니다.

2. 완방(회피+무기막기)확률은 30%선 유지(+_ 1~2%정도)

이건사실 개인적인 취향이라 제가 무어라 말씀드릴 수는 없지만, 30%선 유지정도가 적당하다고 생각합니다.

3. 적중

적중은 만적을 권장하지만 전 그리 추천하고 싶진않습니다.(물론 개인적인 생각입니다) 패치후 기본적으로

주문적중이 패시브로 들어가 있기 때문에 적중은 "6%"정도를 맞추는게 좋은 것 같습니다.

이유는 상태창에 보시면, 88레벨에 적중이 8%라면 차단율이 1%미만으로 떨어졋기 때문입니다.

전 빗나갈 확률을 1% 미만으로 맞추었습니다.(레이드시 삑난적은 한번도 없었으며, 100번에 1번꼴인데

무시해도 되겟죠..)

4. 특화

특화는 숙련이 달린 템이라면 재연마, 완방 30이 됫다면 거기서 떨어지지 않는 한도내에서 올 특화 재연마를

합니다. 저는 17.xx정도네요

이 수치로 죽격 보막이 대충 11000 정도 만들어지는데요, 상당히 안정적인 탱킹이 가능합니다.

5. 장신구

"트롱구스의 손가락"은 차고안차고 차이가 너무 엄청나서 무조건 차라고 말씀드리고 싶습니다. 트롱 + @ 로 셋

팅하시면 될 것 같은데 저는 "공생충" - 체력 증가, 일정확률로 특화도 900정도 증가   를 사용하고 있습니다.

특화에 좀더 비중을 둔 장신구셋팅인데, 기본적으로 트롱을 박아놓은 상태에서 여러 장신구를 넴드에따라서

스왑하시는게 좋을 것 같습니다.

패치전(완방셋팅)

1. 검날(완방32, 적중5.5, 숙련20)

용암아귀 - 딱히 아픈것 없이 그냥 잡았습니다.

골렘 - 이것역시.. 스무스하게 패스

말로리악 - 제가맨탱이엇는데 이것도 딱히 힘든 것 없이 패스

아트라(음파용) - 스무스하게 패스

키마 - 피가 파도를 쳣지만 무사히 패스하긴 했습니다

네파 - 이때는 트라이를 안해서 패스

2. 황혼

할푸스 - 얼인키고 죽부깔고 피소돌리고 새끼용+점판 광탱하면서 했습니다. 버틸만 하더군요

발리오나 - 딜스왑이라 패스

승천 - 2페때 제가 대지 탱했는데 진짜 피통이 요동쳤습니다. 100%상태에서 30%밑으로까지 떨어질때도 있떠군요. 진짜 위태위태하긴 했지만 잡았습니다.

초갈 - 평타에 눈물을 흘렸습니다. 넴드 10%정도 보기는 했었습니다만 진짜 전신의 감각을 모두 곤두세우고 탱했습니다.

패치후(완방30, 적중6, 특화셋팅)

1. 검날

용암아귀 - 패치전과 똑같이 잡았습니다

골렘 - 이것역시..

말로리악 - 스무스..

아트라 - 스무스..

키마 - 딱히 달라진건 못느꼇습니다.

네파 - 트라이중인데, 제가 네파탱했었습니다. 1페때 쫄들때 계속 제가 쫄어글을 먹었습니다. 물론 심강, 질병은 건들지도 않았었는데 말이죠. 이것때문에 드리블도 못하고 거의 1시간을 헤딩했습니다. 결국 어떤분이 말씀해주셨는데 제 자힐량이 1페때 힐러분들 힐량의 거의 1/3 이상에 육박하더라구요. 그래서 법사가 아무리 얼창꽃아대도 쫄어글이 저한테 1순위로 꽃혔습니다.

그래서 초반에 죽격을 안쓴상태에서 트라이 한 결과 쫄어글 안튀더군요 -_-;; 어그로미터기 랑 dps 카운터키 살핀 결과,

힐러가 어글을 10먹었다면, 드리블하려는 법사분이 15정도, 저한테 75가 꽃힙니다 어글이.. 결국 이번주 트라이는 2페까지만 보고 실패네요.

2. 황혼

할푸스 - 피통이 요동치는게 눈에띄게 줄어든 것 같습니다. 꽤나 체감이 되더군요.

발리오나 - 딜스왑이라 패스

승천 - 2페때 대지 탱했는데 피통출렁대는게 엄청나게 줄어든 느낌입니다. 물론 힐러분들 스펙이 올라가서 그런 걸 수도 있겠습니다만, 단단한가죽 차단못했는데도 50%이하피 안봤습니다. 상당히 안정적이군요.

초갈 - 초갈 킬 했습니다. 진짜 엄청난 효율을 보여줬던 죽격입니다. 초갈이 평뎀이 지옥이라 죽탱으로 좌절을 맛봤던 넴드였지만, 도발전 죽격한대치고 -> 7~8초잇다가 죽격치고 ->혈기전환 -> 죽격, 또다시 돌발역병만 걸어주면서 부정냉기 아끼고 죽격, 이렇게 죽격 5번정도 쌓아놓은담에 탱인계하니 한두대는 보막으로 흡수가 됩니다. 이게진짜 엄청난 차이인듯.. 힐러분도 말씀하시더군요, 저번주에는 힐하느라 죽는지 알았는데 이번주는 괜찮더라구요.

*정리

레이드파밍이 다 끝나가시는 분들은 물론 고스펙의 , 하나도 버리지 않는 셋팅(만적중, 완방, 특화)가 가능하지만, 이제 막 레이드에 입문하시려는 분들에게 참고가 되었으면 하네요. 물론 저도 매일 인벤눈팅하는 늅늅이고 허접하지만 탱셋팅에 대해서 막 검색하고 막막했었기에 약간이나마 도움이 되시라고 글을 써봤습니다.

즉, 정리하자면 적중은 6%정도(주문차단 미스율 1%미만), 숙련은 올릴필요성이 없어보인다는 것, 특화셋팅이라고 특화에 올인하라기 보다는 완방 30%대를 유지할 것 정도라고 보시면 되겠습니다. 긴글읽어주셔서 감사합니다. 좋은주말보내세요.

-p.s

제가쓰는 싸이클

단일 : 돌발역병 -> 죽격 -> 죽격->  혈기전환 -> 죽격 -> 심강심강           룬마력은 최하 80이상 유지.

- 죽격과 심강의 데미지 상향으로 죽기의 주요 어글스킬이었던 룬격을 많이 사용하지 않더라도 어글이 꽉 잡힙니다. 특히 특

화셋팅이라 죽격칠때의 힐어글도 무시못하고 룬격 사용안해본적도 있는데 어글안튑니다. 룬마력이 높으면 높을 수록 (문양)

죽격의 데미지가 올라갑니다. 룬마력 130 유지시 크리뜨면 5만도 터집니다.

광 : 죽부 -> 돌발역병 -> 전염병 -> 죽격 -> 심강 -> 혈기전환 -> 죽격 ->심강 순으로 가주시면 되겠습니다.