안녕하세요. 오랜만이로군요...

저번 공략인 혈기편에서 많은 지적도 받고 칭찬도 받아서 조금 더 다듬을겸 생각좀 하다왔습니다 ㅎ

우선 제가 쓰는 공략은 '정석'이 아닌 '지침'일 뿐입니다. 간혹 초보분들이 공략글 쓰신분들과 세팅을 똑같이 하고나서

전보다 힘들어 졌다거나 DP가 안나온다고 질문글을 올리시곤 하는데 공략은 그저 자신이 모르던 부분이나 부족한 부분을 채워가나는 정도로 읽어주시면 감사하겠습니다.

아 그리고 저는 모든 트리로 모든 컨텐츠를 다해봤지만 냉기가 가장 얕습니다... 그래서 냉기쪽은 좀 빈약할수있습니다.

2. 냉기

이번 패치로 광역기가 너프되면서 피를 좀 많이 본 특성입니다. PVP에서는 조금 상향이라고 할만하네요. 그리고 버림받던 양손트리가 조금 강해졌습니다. 하지만 냉기의 꽃인 광역기가 너무 심한 칼질을 당해서 레이드에서 더욱 환영받지 못하는 존재가 되었습니다. ▶◀지못미... (저는 냉기의 컨셉이나 그런걸 너무 좋아하는데 냉기 트리를 타면 제가 못하는건지 매번 너무 약해서 슬픕니다 ㅠㅠ)

1번째 줄.(공용)

1) 룬 마력 전문화(3) : 최대 룬마력을 높여주는 특성입니다. 주특성인 냉기트리때는 거의 필수로 찍어줘야 한다고 생각하며 부특성캐릭들도 냉기쪽에 투자하려 한다면 찍어줘서 나쁠게 없는 특성입니다. 탱커의 경우 영원한 겨울 특성을 찍기위해 찍어주는 편이며 부정딜러들도 대마보로 흡수하는 최대량을 높여서 몰아치기를 편하게 하기위해 찍는분이 있습니다. 이도저도 쓸곳없는 포인트가 남는다면 한두개씩 찍어두면 좋습니다.

탱커 : ★★★☆☆

딜러 : ★★★☆☆

PVP : ★★★☆☆

2) 얼음의 테두리(2) : 냉기계 스킬들의 사거리를 높여주는 특성입니다. 탱특성에 같이 찍을 경우 어글을 잡지 못해서 빠져나가는 몹한테 여유로운 거리까지 얼손을 시전할 수 있습니다. 어차피 탱커가 냉기 2번째줄을 찍기위해선 룬마력전문화와 함께 찍어야 할 특성입니다.

탱커 : ★★★☆☆

PVP : ★★★★☆

3) 차가운 강철신경(3) : 쌍수무기용 특성입니다. 탱커나 부정쪽 특성 분들은 찍을일이 별로 없죠. 패치 전까지만 해도 부정쌍수가 꽤나 각광받았으나 '부정은 양손특성이다!' 라는 이유로 쌍수의 DP가 나락으로 떨어지고 있죠. 탱커가 이 특성을 찍었다면... 생각하기도 싫습니다...

탱커 : ☆☆☆☆☆

딜러(쌍수) : ★★★★★

딜러(양손) : ☆☆☆☆☆

2번째 줄.(공용)

1) 파멸(3) : 절멸의 공격력을 올려주는 특성입니다. 냉기트리가 아니라면 찍을 이유가 없습니다. 냉죽에게는 주력기이기 때문에 꼭 찍어주도록 합시다.

딜러 : ★★★★★

PVP : ★★★★★

2) 리치의 혼(1) : 패치전엔 탱커, PVP에서 꽤나 사랑받은 특성이었으나 요센 영 시들시들합니다... 그래도 아직까진 나쁘지 않은 특성이라고 하는덴 변함없습니다. 하지만 이젠 필수라고 할만한 특성은 아닌듯 합니다.

탱커 : ★★★★☆

딜러 : ☆☆☆☆☆

3) 창백한 말(2) : 탈것의 이동속도를 높여주며 이감기의 지속시간을 줄여주는 특성입니다. 레이드에선 별 도움이 안됩니다... 중요한 순간에 걸리는 이감기도 거의 없고 있다고 해도 해제를 해주기 때문에... PVP에서는 없으면 아쉬운 정도의 효과를 가지고 있습니다. 그리고 번외로 고고학에 최고의 특성입니다...

딜러 : ☆☆☆☆☆

4) 영원한 겨울(2) : 제가 개인적으로 찬양하는 특성입니다 ㅋ 탱커라면 무조건 찍는걸 추천하며 딜러의 경우도 특성의 여유가 되면 찍어주도록 합시다. 레이드에서 룬마력 없어서 중요 차단을 못하게 되면 좋지못한 경우 전멸로도 이어질 수 있기 때문입니다. 요즘 탱커마저도 차단미스를 안보려고 적중을 올리는 마당에 정작 룬마력 부족해서 차단을 못했다고 하면 웃기니까요.

탱커 : ★★★★☆

딜러 : ★★★★☆

PVP : ★★★☆☆

3번째 줄.(냉기전용)

1) 무자비한 전투(2) : 3번째 줄 특성은 모두 데미지 상승에 도움이 되기 때문에 모두 찍어주도록 합시다.

2) 무덤의 한기(2)

3) 도살기(3)

탱커 : X

4번째 줄.(냉기전용)

1) 단단한 얼음(3) : 절멸공격시 꽁작분을 주는 특성입니다. 간혹 얼손을 쓰시는 분이 계신대 그거 엄청난 손해입니다... 매즈가 풀릴거 같지 않는 한도내에선 그냥 작분만 쏟아주세요.

2) 얼음 기둥(1) : 냉기 딜러의 유일하다고 할수있는 사용형 버프기술입니다. 다 좋은데 냉기룬을 먹어서 룬싸이클을 화려하게 꼬아버리죠 -_-... 그래도 좋은 특성이기에 찍어줍시다.

3) 얼음 발톱 연마(1) : 냉기의 시너지입니다. 생냥과 겹쳐서 더욱 슬픈 시너지이지만 이젠 생냥이 너프당해서 레이드에서 없을 확률도 생겼지만. 냉죽이 있을 확률은 더 희박합니다. (아...) 시너지뿐만 아니라도 자신의 가속도가 오르는 특성이기에 찍어서 나쁠건 없습니다.

4) 부러진 뼈(2) : 힘과 디버프를 함께 주는 특성입니다. 언제나 느끼지만 냉기 3,4줄은 깨알같은 특성들이 많아서 좋네요.

5번째 줄.(냉기전용)

1) 동창(2) : 냉기가 냉기이게 해주는 특성중 하나입니다. 20여 마리의 몹들이 뭉쳐서 우르르르~ 온다고 생각해 보세요. 그리고 그 중앙에 작분한번 던져주면 이놈들이 저~~~~ㄴ부 이감이 걸려서 굼뱅이가 되죠. 데미지 딜링에는 아무 도움 없다고 생각될지 몰라도 쫄처리가 중요한 네임드전에서 이만한 특성또한 찾아보기 힘듭니다. 거기다 이번에 패치로 이 특성을 찍고 얼음결계를 쓰면 드루이드의 뿌리묶기 처럼 이동불가가 걸리기 때문에 더욱 매력적인 특성이 되었습니다.

딜러 : ★★★★☆

2) 갈망의 한기(1) : 죽기의 유일한 매즈기입니다... 엉엉... 그래도 범위형 매즈기라 위급한 상황에 쓰면 탱커의 목숨을 10초 연장할 수 있죠... 근데 네임드전에서 나오는 쫄중엔 안통하는 구간이 많으니 주의하세요... 초갈잡을때 작은쫄들 한가운데로 들어가서 갈망썼는데 모니터 한가득 "면역"뜨고 주변 모든 수액이 날 바라볼땐 식은땀조차도 안나옵니다... 투기장이나 전장에서는 센스좋게 사용하면 적절한 매즈로 사용할 수 있죠. 그러나 역시 데미지 딜링 자체에는 아무 도움이 안됩니다. 그저 작분을 찍기위한 길목일 뿐.

3) 냉기의 형상 연마(2) : 쌍수특성의 경우엔 찍어주면 좋지만 양손특성일 경우 찍을 이유가 없습니다. 우선 양손특성이 사용하는 형상은 "부정"입니다. 그리고 저 특성 다찍어봤자 부정형상에서 룬마력 차는게 10차는거에 4%해봤자 소숫점이라 안오릅니다. 그나마 20찰때나 1오를까 하죠. 저거 찍느니 혈기특성 도살자를 찍어주고 말겠습니다.

딜러(양손) : ☆☆☆☆☆

6번째 줄.(냉기전용)

1) 타사리안의 위협(3) : 냉기쌍수가 냉기쌍수이게 해주는 특성입니다. 쌍수무기를 들고계시다면 무조건 찍어줍시다.

딜러(양손) : ☆☆☆☆☆

2) 얼어붙은 황무지의 힘(3) : 이 특성은 양손무기용 특성입니다. 이번 패치로 상향돼어 데미지 증가가 붙었습니다. 하지만 작분이 까여서 결국 냉죽의 효용성 문제에서는 하향이라고 봅니다...ㅠㅠ 역시나 양손무기를 쓴다면 무조건 찍어줍시다.

딜러(쌍수) : ☆☆☆☆☆

딜러(양손) : ★★★★★

7번째 줄.(냉기전용)

1) 작렬하는 분노(1) (갈망의 한기 필요) : 냉죽의 트레이드마크입니다. 냉죽이라고 키우면서 작분을 안찍었다면 그것은 이미 냉죽이 아닙니다. 단일딜의 보조와 (패치전까지는)폭풍같은 광역딜의 주인공입니다. 문양을 박아주면 작분에 사거리에 들어온 모든 대상에게 서리열병을 걸어줍니다. 완소 이지요.

-------------------------------------------------------------------------------------

아... 체력이 점점 더 후달려지는거 같아요 ㅋㅋㅋ 원래는 이번에야말로 냉기 부정을 합쳐서 "딜러편" 이라고 하려 하였으나... 벌써부터 체력감소가 느껴지네요... 오늘은 냉기만 하고 그만해야겠어요 ㅋㅋㅋ

첨부이미지로는 제가 예전에 하던 양손특성 냉기특성을 조금 변형한 특성을 올리고 떠나겠습니다.

제가 좋아하는 특성들이 딱 알맞게 맞아떨어져서 너무 좋더군요. 이건 개인적으로 좋아하는 특성을 찍은 것이기 때문에 무조건 저게 좋다! 라고는 말씀드리지 않겠지만 특성에 감이 잘 안오시는 분에게는 추천할만한 트리입니다.

아 마지막으로. 제 글의 대상은 저번에도 언급하긴 했지만 패치후 변경된 특성에 대한 글과 아직 무슨 특성이 어디에 쓰이는지 잘 모르시는 초보분을 대상으로 합니다. 이미 특성 다 뜯어보고 연구하신 분들에게는 제 글이 그다지 도움은 안될꺼 같습니다.

허접한 잉여죽기의 글을 끝까지 읽어주셔서 감사합니다. 다음편엔 부정편으로 돌아올께요.