※ 이 글을 알라르를 먹기위해 오늘도 주야장천 폭요에서 켈타스를 후들겨 패다가 fail 하시는 분들께 바칩니다.

켈타스 솔플은 처음하면 익숙해지기까지 좀 시간이 걸리는 택틱이라(또는 버그성 문제로 fail 하기도 합니다)

아주 쉽고! 버그에 대한 확률을 낮추는! 방향으로 설명을 드리겠습니다.

1. 쫄구간 주의하실 점

먼저 윗 그림을 보시면 제가 표시를 해놨어요.

중앙에 파란색 화살표가 보이시죠? 여기에 '폭풍우 매부리'랑 새끼매들이 로밍하고 있는데 잡아주세요.

가끔 조언가들이 뛰어오다가 애드도 나더군요.

저희는 문제의 요지를 전혀 만들지 않는 방향으로 완벽에 가깝게 솔플을 할거에요(애드나면 귀찮아요)

그리고 1번이라고 적혀있는 곳 보이시죠?

오르막길 올라간 지점인데 여기서 불사조매 큰거를 '3마리'를 잡아주세요. 3마리를 안잡으면 나중에 애드가 나요. 잡을땐 벽을 등지고 잡아주셔야 넉백피해를 없앨수 있어요.

마지막으로 켈타스 가는 방향에 빨간색으로 표시해놓은 지점들인데, 여기는 '대장' 몹이랑 '백인대장' 몹이 있어요.

얘네들 특징이 소용돌이를 쓰면 신비한 화살이 틱마다 날라와요. 즉 소용돌이데미지+신화데미지가 되서 아파요.

한무리 있으면 얘네들부터 잡아주시면 되요. (사실 템렙이 높으면 걍 씹어먹지만 템렙이 낮으신분들을 위해)

※ 인던 입구쪽에도 로밍하는 몹 중에 '대장'이라는 몹이 있는데 얘는 소용돌이는 쓰지만 신비한 화살은 안써요.

2. 조언가들

제가 이번주에 켈타스를 이미 잡아놔서 윗 스샷처럼 일일이 찍어드리지는 못하지만 전투하는 장소를 찍어드릴께요.

먼저 애드를 냅니다. 파란선 넘으면 애드에요.

애드를 내셨으면 입구까지 뜁니다!

이렇게 캐릭을 파킹시켜놓고 이제 탈라드레드를 기다리시면 되요. 걸음이 느려서 대충 2분정도 걸려요. 잠깐 딴거하고 와도 되요.

보고있다가 탈라드레드가 근처에 왔다 싶으면 왼쪽 구석으로 캐릭을 박아 놓으세요. 탈라는 오면 한대 치기전에 넉백 날리고 전투를 시작하거든요. 즉 탈라가 파란색 원 근방까지 왔는데 캐릭이 실수로 빨간원으로 나와있었다면 인스밖으로 캐릭이 날라가요. 넉백방지용으로 탈라는 왼쪽이나 오른쪽 구석에서 등지고 잡으면 되요.

두번째는 생귀나르가 와요. 저희는 움직일 필요 없이 그냥 똑같은 위치에서 기다리고 있으면 되요. 얘는 좀 빨리 뛰어오니까 좀만 기다리면 되요.

생귀나르는 일단 근방에 플레이어가 있으면 공포부터 쓰고 시작해요. 그래서 생귀나르가 파란색 원 근처로 오기전에 캐릭을 빨간원으로 미리 빼 두세요. 그러면 달려오다가 파란원 근처에서 공포를 시전할꺼에요. 그럼 다시 왼쪽이나 오른쪽 벽 뒤로 숨으시면 공포 안걸려요.

낮은 확률로 얘가 공포를 시전안하고 달려와서 빨간원에서 공포를 시전하는 경우가 있는데 이때는 차라리 입구랑 반대쪽으로 뛰어 나가세요. 괜히 입구근처에서 공포걸렸다가 인스밖으로 나갈수도 있어요.

생귀 잡을때는 부정형상으로 잡으세요. 이유는 바로 밑에.

생귀를 잡으면 '신도레이의 시대가 왔다' 라며 솔플깽판뇨자 카퍼니안이 달려올꺼에요.

우리도 생귀 잡자마자 바로 켈타스방으로 뛰어요.

생귀잡자마자 부정형상인 상태에서 쭉 뛰었으면 캐릭이 여기까지 왔을때 카퍼니안이 파란색 원쯤까지 왔을꺼에요.

자 이제 손가락을 미리 대마보랑 춤룬 단축키 위로 올려 놓으시고 계속 달리세요. 달리다가 카퍼니안이 화염구를 시전하고 날릴텐데 화염구가 나한테 닿기 바로 전에 대마보를 올려주시고(화염구 맞음과 동시에 거불이 걸려요. 솔플하다가 거불 걸리면 꼬이기 시작하는거에요) 춤룬을 키고 녹이시면 되요. 피통은 작아서 죽격죽격심강쯤에 죽네요.

아까 생귀를 부정형상 키고 잡은 이유는 카퍼한테 붙어서 빨리 녹일때 춤룬 꺼낼 룬마력이 필요해서였어요.

카퍼는 까칠해서 붙으면 신비한 폭발을 쓰면서 캐릭을 날리거든요. 몇대 못때리니까 붙었을때 최대한 스킬을 박아야되요.

카퍼를 잡으셨으면 텔로니쿠스가 내려 올텐데 저희는 카퍼잡자마자 계속 켈타스 방으로 뛰어요.(혈기든 부정이든 상관없어요)

켈타방으로 뛰시다가보면 도중에 텔로를 만날텐데 텔로를 끌고 위 그림 파란원까지 끌고 올라와서 잡으세요.

첫 장난감은 바로 걸리니까 첫 장난감 디버프시간 10초정도 남으면 텔로를 잡으세요. 가끔 3초정도만 남기고 잡을려다가 기절 연속으로 걸린사이 두번째 장난감까지 걸린적도 있어요. 여러분들은 걸리지마세요.

3. 레전드오브 전설무기들 & 조언가 4명

조언가를 다잡으면 무기들이 나와요.

위 위치에서 기다리고 있다가 무기들이 오면 파란색 지역에서 광치시면 되요. 광치실때 '우주에너지주입기' 부터 일단 잡으시고(힐을 해요) 템렙이 낮으시면 좀 아플수도 있으니까 죽격 잘 박으시고 '흡혈,룬전환,춤룬'까지는 여기서 쓰셔도 되요.

무기는 최대한 빠르게 잡아줘요. 시간끌면 무기 잡고있는데 조언가들 일어나요.

무기를 다 잡으셨으면 이제 스피커 볼륨을 올린 후 바짝 대기타고 있으세요.

어느순간 켈타스가 다시 중얼중얼 거리기 시작하는데(대충..너흴 얕봤다,공평하진 못하지만 우리도 공평한 대우 받은적없다 어쩌구) 그말이 들리면 바로 구울이랑 사군 뽑으세요.

뽑으면 다시 조언가 4명이 부활할텐데 아까 텔로잡은 위치랑 무기 광친 위치랑 붙어있어서 텔로를 바로 잡아주시면 될거에요.

구울이랑 사군 뽑은 이유는 빨리 잡을려는것도 있지만 텔로가 일어나서 장난감을 저한테 걸 확률을 낮추기 위해서에요. 안타깝게도 가끔 이래도 걸리는 경우가 있으니 이때는 그냥 운을 탓하셔야 되요.

텔로를 잡고있는데 카퍼니안이 달려 올꺼에요(딜이 좋으면 텔로가 죽고나서 카퍼니안이 와요) 이때가 솔플 첫 대위기죠.

카퍼니안을 조심해야 되는 이유는 딱 하나에요. '거대한불길'을 30미터 이내에 있으면 써버리거든요. 거불 덕분에 아까뽑은 사군이랑 구울은 쓸모가 없어요. 거불맞고 방황하다가 죽어요. 우리는 거불때! 대마보를 쓰면되요. 텔로때 장난감 걸릴까봐 대마보 무의식 중에 쓰는 경우 있는데 헛짓이에요. 장난감은 대마보 써도 걸려요. 아꼇다가 반드시 거불때 쓰세요.

카퍼니안은 아까처럼 춤룬(무기때 써도 이떄 쿨 돌아와있어요)과 대마보를 켜서 죽여야 되요. 주의할점은 아까와 같이 첫 거불을 안걸려야 된다는거에요. 이때는 화염구 타이밍 재지말고 30미터 이내면 대마보 쓰시고 달려가서 죽이세요.

그런데 여기서 가끔 꼬이는 상황이 발생해요. 화살표 방향에서 카퍼가 올텐데 카퍼 죽일려고 붙다가 신폭 맞고 날라가요.

근데 날라가는 위치가 파란색 부위로 올라가면 입구쪽에서 천천히 걸어오던 탈라드레드가 플레이어를 자기 앞으로 순간이동 시켜요. 즉 몹이 못때리는 위치로 캐릭이 날라가면 어느위치에서든 탈라앞으로 순간이동 되요.

카퍼잡다가 위험한 순간에 순간이동되면 가끔 ㄳㄳ 할때도 있는데 이렇게 되면 문제가 입구쪽에서 탈라,생귀,카퍼를 다 잡으셔야 되요. 다잡고 켈타방으로 뛰고 있으면 아까 처음에 카퍼 만난 위치쯤에서 켈타를 만나는데 알라르방에서 켈타랑 싸우면 위에서 돌고있던 알라르가 애드 나더라구요-_-

순간이동 안되는게 제일 좋은거 같아요.

4. 켈타스(100% ~ 50%)

아 드디어 켈타스에요. 이제 위험한 위기를 다 넘겼으니 켈타스도 잡은거 같고 알라르도 내손안에 거의 들어온거 같아요.

하지만 위험은 끝이 아니에요.

켈타스가 쓰는 스킬중에 주의해야되는게 비전붕괴(9초동안 방향감각을 상실하고 방황함. 맞아도 안풀림)랑 불기둥이 있어요.

비전붕괴가 걸렸는데 그 근방에 불기둥이 생성되는 경우가 흔하게 일어나요. 이때가 솔플 두번째 대위기에요.

불기둥은 쪼렙 스킬인데 뭐가 무섭냐구요? 불기둥 데미지가 10만이 넘어요. 어? 나는 그런뎀지 못봤는데? 하시는 분들은 렙이 높아서 불기둥을 '운이 좋아서' 완전저항한거 뿐이에요.

여튼 위 상황만 조심하면......안되요. 켈타스는 그냥 날리는 화염구도 뎀지가 2만정도인데 가끔 충격방벽으로 보호막 걸고 불덩이작렬을 3방날리는 경우가 있어요. 불작은 데미지가 5만짜리에요. 보호막은 죽격심강치면 풀리고 불작은 차단꼭 해주세요. 화염구도 쿨 올때마다 차단해주시고 트라이 많이해보시면 가끔 비전붕괴타이밍도 체감되서 대마보로 씹으실수 있어요.(혹은 옛날 DBM이나 빅윅을 쓰신다던지)

불사조는 안아파요. 근데 알 상태가 되면 걍 빨리 깨주세요. 스킬한방짜리인데 안 죽이고 있다가 알에서 불사조가 다시 깰즈음에 터지면서 저희를 멀리 날려버리거든요. 날리고나서 비전붕괴+불기둥+화염구가 콤보로 들어오면 죽는거에요. 죽으면 아까 했던것들 전부 되풀이해야되고.....으악.. 여튼 알은 깨주세요.

5. 켈타스(50% ~ 0%)

오오.. 켈타스가 반피가 되더니 자기방으로 다시 뛰어가요. 자기방에서 있다가 나오면 문제의 스킬 '중력붕괴'를 써요.

중력붕괴 맞고 캐릭이 올라갔다가 내려올때 낙뎀 받고 죽는 경우가 허다해요.

그래서 우리는 켈타스를 아까 레전설무기들과 텔로니쿠스를 잡은 위치에서 잡을 꺼에요. 거기는 낙뎀 받아도 5만 근처에요.

중력붕괴를 맞고 내려오면 켈타스가 자기 주변에 황천증기를 생성시키는데 이 증기에 맞지 마세요. 으면 피통 감소되는 1분짜리 디버프가 걸려요. 황전증기 맞아서 피통감소 디버프 걸리면 다잡아놓고 비전붕괴+불기둥 콤보 맞고 한방에! 죽으시는 경우가 있어요. 제가 그랬어요. 중력붕괴타임 끝나고 땅에 내려와서도 증기가 약간 지속하다가 없어지니까 켈타스한테 붙고 싶으셔도 조금만 참으세요.

말씀드렸다시피 땅에 내려오면 아까랑 똑같아요. 비전붕괴+불기둥은 여전히 조심하시고 불사조는 무시하되 알은 깨주시고 그렇게 하다 보면 잡아요.

이렇게 하면 드디어 기나긴 켈타스 솔플이 완료 되는 거에요.

다들 켈타스 솔플하시면서 죽지 마시고 매주 복권 뽑는 심정으로 알라르를 뽑아봐요.

※유념해야 할 위험한 스킬 정리

1. 캐릭 날라가는 넉백(탈라드레드,불사조 알깨질때)

2. 거대한불길(카퍼니안)

3. 비전붕괴+불기둥(켈타스)

4. 황천증기(켈타스)

※5분 간단 요약

1. 몹 애드 날거 같은건 다 잡아라.

2. 텔로 장난감 10초정도 남으면 미련없이 잡아도 된다.

3. 텔로 일어나기전에 사군+구울 / 카퍼 잡을때 거불 꼭 맞지말자 / 신폭맞고 날라가서 탈라앞으로 순간이동되도 당황하지말자

4. 켈타스는 알라르방에서 잡지말자. 알라르 애드된다.

5. 켈타스의 비전붕괴+불기둥+화염구 콤보를 조심하자. 중력붕괴 이후 죽을때까지 콤보를 쓰니까 끝까지 조심하자.

6. 켈타스를 레전설무기 잡은 위치에서 잡아서 중력붕괴 피해를 최소화 하자.