* 출처 : https://wowhead.com/news/324371

신규 9.1.5 패치 PTR 빌드를 통해 일부 감정 표현의 수정 및 추가에 이어, 여성밖에 없던 불타는 성전 카라잔 내 적들에 남성 적들 역시 추가되었으며, 성별을 가늠할 수 없는 이름이나 신규 이름들 역시 추가되었습니다.

카라잔 초반의 적들은 한 때 이 탑에 살고 있었거나 연회를 즐기던 이들의 영혼으로 이루어져 있으며, 이들 중 대부분은 여성으로만 이루어져 있었는데요. 특히 고결의 여신에게로 향하는 길의 적들은 생명력이 낮으면 밴시나 서큐버스로 변신하는 여성 적들 뿐이었으나, 9.1.5 패치에서는 남성이나 성중립적인 적들 역시 추가되게 변경됩니다. 이에 따라 대저택의 시녀, 대저택의 하녀 및 밤의 무희 같은 적들의 이름 역시 변경되었습니다.

블리자드는 그 외에도 9.1.5 패치에서 외설적인 그림을 수정하거나, 커다란 사랑의 로켓의 이름을 변경하고 전 직원의 이름을 게임에서 삭제하는 등의 행보를 보여 왔는데요. 일부 플레이어들은 검은 사원에 존재하는 온갖 시녀와 하녀 등은 고사하고 사람들이 인지조차 잘 하지 못하는 이런 것들을 변경한다는 점에 불만을 표시하기도 했습니다.

어느 쪽이든 블리자드는 이런 변경점을 계속해 나갈 것으로 보이는데요. 비록 이런 변경점들은 옛 오리지널 또는 불타는 성전 시절의 콘텐츠를 중심으로 하고 있지만, 이가 오직 현 PTR 서버에만 적용된 상태라는 점 역시 특기할만 합니다. 이런 변경점이 클래식에도 적용될 예정인지는 불투명하나, 일부 아이템 및 NPC의 이름 변경 사항 등은 이미 적용된 바 있습니다.