자고일어났더니 글 엄청 올라왓네요 한 11시 반까지인가 보다 잔거같은데 

올라왔던것들 보면서 할말 하고 정리할거 하고(내입장에서 주관적으로) 더는 이사건으로 글 안쓸게요

했던말 계속하는것도 지겹고 말이라는게 받아들이기 나름이라 좋게 받아들이는분은 한없이 좋게 

나쁘게 보시는분은 한없이 오해하고 곡해하고 이러면서 그걸 또 해명하고 이런것도 힘드니깐

1.중탈햇을때 보고있다가 어이없이 피해보신 분들께

중탈은 백퍼센트 제 잘못 맞습니다 중탈할만했다 하시는분들도 계시던데 제가 어떤 말을 들었건 다른분들 생각하

면 참고 그깟 30~40분 더하면 될 일 맞습니다 이 부분은 중탈 할 당시에도 머리속에 가지고있던 생각입니다 다만 

제가 그 생각을 하고도 그 당시에 너무 화가나서(어떤부분에서 왜 화가 났는지는 아래에 다시 자세하게 쓸게요)

들이박은거라 변명의 여지도없고 그분들한테는 걍 죄인임 어제도 썼지만 진짜 개인적으로 연락주시면 사과 따로 

드리고 상의 하에 합당한 수준의 보상 해드릴 용의 있습니다 연락주세요 정말 죄송합니다

2.왜 중탈이 개 나쁜짓인지 알면서도 했는가 (무엇에 그렇게 화가 났는가)

뒤졌을때 개짜증난거 맞음 ㅈㄴ 짜증났지 그전에 넬쥴 박은것도 솔직히 좀 어이없엇고 도르마잔때도 내가 3-3 사슬

이었는데 3-1이랑 내가 바로와서 1번 바로 끊고 나 기다리는동안 2번이 유유자적 와서 늦게 끊고 나까지 늦어질때

짜증났엇음 걍 확고팟치고는 사고가 안난거지 뭔가 스무스하지는 않앗고 그런게 좀 스트레스긴 했었음 근데 그런

그런거야 막공에서 다 그런거니 넘어가는 부분이엇고 그때까지 아무말도 안하고 있었음 

라즈날 8트하면서 진짜 별에 별 죽는걸 다봤는데 사이페 가시 불 뭐 이런건 기본이고 (이날 나는 밀려죽기전까지 0

데스긴했는데 나도 라즈날 존나못해서 진짜 온갖 데스 다해봐서 이해함 라즈날에서 개인이 죽는거는) 공장이 징대

로 서라고 한 트라이가 왜나왔었냐면 한 4트인가 하고나서 탱이 바껴서인지 구슬 나온 위치때문인지 탱커가 나간

자리가 그 별다야동글 기둥이랑 딱 대각선으로 직선이 그어지는 라인이었음 그러니까 맨끝 대상자가 징대로가면 

망치맞는 탱이랑 아주 가까운 위치가 되는 자리였음(라즈날 해본사람은 이해할거임 무슨상황인지) 

근데 그때 내가 중앙자리였고 본진에 가까운사람은 징위치로 섯는데 망치유도랑 가까운사람이 기둥말고 다른자리

간거임(이사람 입장에서는 걍 중앙 기준으로 맨끝 두명이 대칭으로만 대각선 잡으면 가시테러가 안나니 그렇게 서

는게 안전하다고 판단했을거고 나도 이분 판단이 틀렸다고 생각안함) 근데 안쪽사람은 그걸 인지못하고 서로 동 라

서있다가 가시에 둘이 같이죽고 리트가남 이때 공장이 이런상황오면 외생기 줄테니까 징에 가서 서라 라고 말을했

고 나는 이걸 방금같은 상황이와도 징표3명이 기둥3개에 들어가라 그냥(기둥 없는곳으로 대각선 가도 되지만 그러

지 말라)라는걸로 이해했음 왜냐면 밑에 글에서 많은 사람들이 말했고 또 라즈날 해봤으면 알겟지만 3명이 딱딱 자

기 징표 기둥으로 서로 뺑이치면서 가는게 존나 글쿨낭비 비효율 박치기 위험증가 바보같은 짓이니까

그리고 그다음트가 흑마랑 나랑 걸린 그트라이인데 나는 이때 존나 이해가안됬음 걍 흑마가 한칸 옆으로 드가줘도 

문제가 없고 아니면 자기징표칸에서 반칸만 진짜 게걸음 0.1초만 더해서 벌려줘도 내가 안으로 드가기 훨신 수월한

상황인데 오히려 반걸음 안쪽으로 온다는게 이해가 안됬음(내가 움짤 딸줄을 몰라서 못올리는데 6트보면 흑마가 자

리 먼저잡고 내가 돌아갈려고 올라가는 순간 살짝 안으로 들어옴 아주살짝이지만 저게 밖으로랑 안으로랑 차이가 

크다고 생각함) 밑에 분들이 나 밀려죽기전 자리잡고 빠지는거 움짤 올려주셧던데 나 잘했다 올려치기 하려는게 아

니고 라즈날하면서 사슬많이하면 저정도는 준비하고 해야한다고 생각함 어려운것도 아니잖아 사실 

사실 나는 이때 밀려죽엇을때보다 더 화가낫음 저때 로그보면 흑마는 본진에서 직선으로 징에가고 냥꾼둘은 돌아

들어감 저게 저때 지뢰도 터트리는 타이밍이라 당연히 본진에 오래있으면서 대마지 정고등 받으면서 나가는게 좋

지 그걸 누가몰라 근데 그렇게되면 세명이 같은동선으로 빠지게되고 사슬박치기 확률 올라가니까 누군가는 사이드

로 돌아서 나가주는게 맞다고 생각함 그럼 사이드로 돌아서 간사람 자리정도는 좀 배려해줄수있는거 아니야?

솔직히 저장면 나는 내가 사이로 들어갈때 성급하게 들어가서 박은것도 잇지만 그전에 흑마가 진짜 라즈날 해본사

람인지 의문이 들고 어이가 없었음 이때 존나 짜증 개 펌핑됬는데 딱 잡는트에 그사단이 난거임 근데 그때 나는 제

일 먼저 내려갓고 구슬을 빨리깨야 본진이고 사슬조고 안전하니까 바로 구슬타겟잡는다고 시선이 거기 가있는 상

태에서 밀리니까 딱 보니까 술사랑 나랑 밀리고 있는거만 보였음(시야가 진짜 개좁네 나도 존나못함) 그래서 내가 

상황파악을 못한 상태니까 일단 물음표귓을 술사한테 보낸거였음 뭐 술사가 귓을 못봐서 대답안한걸수도 있는건데

내가 그 다음 귓을 공격적으로 한거 당연히 나도 잘못했음 이부분 많이들 지적하셧는데 맞는말임 아다르고 어다른

게 한국말인데 좋게 이야기했으면 당연히 더 좋은 결과가 있었겟지 근데 반대로 말하면 아다르고 어다른게 한국말

인데 술사도 자기가 밀리긴했어도 어쨋든 내가 같이박혀 죽은 상황에서 아이고 내가 박을려고한건 아니고 저도 박

혀가지고 님죽여버림 이렇게 말햇으면 내가 시발 그건 내 알바아니고 왜미냐고 이랬을까? 아니잖아 그래서 아쉽다

고 밑에 글에 써놧던건데 이런거는 뭐 지난일이고 내가 술사한테 잘못한게 없어지는것도 아니고 내입장에서 아쉽

다는거지 술사가 억울한게 없다 술사는 무조건 개새끼다 이말하려는건 아님 술사도 내가 두번째 귓햇을때부터는 

나한테 물린거지 이부분 미안하게 생각함

여튼 술사랑 귓하다 술사는 나도 밀림 로그보셈 사제가밈 이라고 햇고 로그보니까 확실히 내가 먼저 내려온 후 술

술사가 오고 사제가 내려오다 둘이 박히고 밀리면서 나를 박는걸 확인했음 그래서 ㅈㅅ내가잘못본듯 이라고 귓 했

고 이후 술사가 귓으로 확인하고 다시 귓을 달라고했음 이말 없엇으면 난 걍 사제한테 귓한다음 사제가 술사가 밀

었다고 했으면 걍 사제한테 로그봣는데 님이 밀었던데? 라고 말을 한번 더해서 둘이 확인하고 뭐 다시 술사한테 말

하든 사제랑 욕박고 싸우든 공장한테 말하든 햇을거임 근데 일단 술사는 확인 후 귓을 다시달라했고 사제는 술사

가 밀었다고 말함 그래서 사제가 진짜 개새끼라서 덤태기를 씌우려고 하는게 아니라면 내가 오해해서 술사한테 좆

같이 말한게 있는데 얘한테도 오해한게 있을수도 있다 이생각을 해서 일단 다시 확인하고 귓달라고한 술사한테 사

제는 님이밀었다는데요 라고 전달한거임 여기서 서로 남탓이 나온상황에서 나는 이제 내가 얘네둘한테 물어서는 

답이 없다고 생각했음 서로 남탓하는데 이걸 나한테 해봐야 나는 그때 시선 넴드에 가있었고 둘이박는걸 못봣으

까 본것도 로그바둑판으로 본거뿐이고 그래서 이거는 서로 남탓하느니 얘네둘이 이야기하는게 맞다 생각해서 공창

으로 두분 귓으로 서로 남탓하는데 두분이서 대화해서 정리해주세요 라고 햇음(공장한테 요구한게 아님) 근데 이

때 공장이 마이크로 넴드 진행해야한다 끝나고 하시라 잡은 네임드에서 그런걸 확인해줄수없다 라고 말함 (공장한

테 확인해달라고 한것도아니고 넴드진행은 하면 되는거고 걍 적절한 시점에 사제 술사가 둘이 이야기해서 누구잘

못인지 가리라고 한말인데) 그래서 나는 두분한테 드린말씀이다 말이달라서 라고 확실하게 공장한테 뭘해달라고 

한게 아닌걸 어필했고 이후 공장이 전준때렷을때도 레디박는걸로 의사표현 했다고 생각함 근데 사제가 급발진해

서 귓으로 욕하지 말라고 공갈박고 술사는 자기가 귓으로 다시 알려달라고 말해서 그걸 전해준건데 갑자기 리플

안봤냐면서 귓그만하라고 화냄(이시점에 나는 리플안봤냐고 한말에도 걍 대답안하고 있엇는데 술사가 귓을 더보내

서 대꾸했음 스샷 확인하면 나옴) 그리고 나서 일챗보니 정신병자 짜증난다 이런 말 올라오고 공장은 잡은네임드에

서 저런다면서 마이크로 내가 진행방해한다고 몰아가고(나는 공장한테 뭘부탁하지도 않고 전준도 박고 트라이 가

면 되는 상황이었는데) 이 상황에서 끝나고 해라는 말도 내가볼때는 공장이 내가 진행방해한다고 몰아가니 거기에

동조해서 나를 나쁜사람으로 몰아가는거 같았음(이건 내 피해망상이 섞인거 맞음) 나는 공대에 요구한건 아무것도 

없었는데 공창으로 걍 두명이 같이볼수잇는게 공창이라 그걸로 전달한거 뿐인데 나는 그상황에서 공창으로 진행

멈추고 내말부터 다듣고 다확인하고 가자고 한사람이 되버린거임(아니라고 의사표현을 채팅 전준으로 두번이나 했

음에도) 이게 너무 기분이 나빠서 트라이 하는데 집중도안되고 화가났음 그래서 트라이 후 기분나빠서 못하겠다고 

한거고 이후 공장은 나가라고 하고 욕은 개먹었지 근데 욕한사람들은 위에도 써놧듯이 이해함 내가 나간다는데 

당연히 화나고 욕할수있지 근데 내가 존나 열받는건 공장이랑 그 지인들이 내가 요구하지도 않은걸 마치 내가 해달

라고 했는데 안해줘서 내가 심통부리는것 마냥 몰아가고 지네는 할만큼 했다느니 정당하다느니 생각하는게 존나 

열받는거임 

3.전부/태반 이라고 썻다가 수정한(말바꾼)건

이거는 내가 위에도 써놧듯이 흥분/화남 상태에서 피해망상으로 다른분들까지 오인사격한거고 지적받은 후에 

수정한거임 전부>태반>일부 로 바꾼건 아니고 걍 그당시 내가 봣을때 대다수라고 느낀걸 전부/태반 이렇게 뭉뚱그

려서 표현한거고 본질은 내가 비난한 사람중에 들어가면 안되는사람이 있엇던걸 > 수정하면서 그분들을 제외한것 

이렇게 딱 한번 바꾼거임 말을 여러번 바꾼적 없음

4.그외 추측 및 언급들에 대한 내 생각

죽어서 로그가 떨어지니 화났다 라고 하는분들도 많이들 보이던데 그캐릭이 부캐긴해도 라즈날은 전에 이미 킬했

었고 90점으로 높지는 않지만 거절당할정도로 낮은 점수는 아니라서 로그는 크게 상관없엇음 다만 8트하는동안 나

단 한번도 개인실수로 죽은적 없엇고 저 흑마랑 박은거는 내가 급하게 드려가려던게 있었다 치더라도 내가 누굴 죽

이거나 내가 내실수로 죽은게 단한번도 없이 남들죽어서 리트를 계속하는 상황에 딱 잡는트에 내실수 1도없이 죽

었다는게 짜증이 낫던거임

추가로 냥꾼왜데려감 딜낮은데 냥꾼이라 죽어서 로그떨어지면 안데려가서 그랫다 하시는 분들도 좀 보이던데

저날 로그 다까보면 나나 다른 냥님이나 대부분 상위권에 위치해있음 걍 지금 냥꾼이 딜버프 받은이후로 딜이 

다른 클래스에 비해 많이 떨어진다고는 생각안함(벤조드같은 미친클래스는 빼고) 다만 진짜 무적을 제외한 유틸0

개물몸 이 문제인거라 안데려가는거는 뭐 당연히 이해할수있음 다만 딜이 개쓰레기라 안데려간다? 이거는 잘 이해

안됨

4.내신상 터시는 분들 있던데

나 펨코함 맞음 스트리머 갤러리 안함 예전에 인방 좀 볼때 인방 사건사고같은거 터지면 검색해보다 링크타고 드가

본적은 있음 거기서 뭐 고닉을 판다던지 유동으로 글이나 댓글을 쓴다던지 해본적은 한번도없음 어디서 스트리머 

갤러리 한다는 이야기가 나온건지 모르겟네 증거짤도 없던데 그냥 누가 한다하니까 그대로 스트리머 갤러리 하는

사람 되버림ㅋㅋ;;

애니365이야기도 있던데 씹덕이라 애니가끔봄(근데 나는 만화책으로 보는게 더좋더라 영상은 뭔가 집중이 잘안되

는 느낌임 틀어놓고 딴짓하게됨) 근데 저거 불법이라고 욕한친구들은 토렌트 웹하드 스트리밍 등으로 야동 단 한편

도 안본친구들이지? 거기도 다 불법아닌가? 비슷한 맥락이라고 생각하는데 여튼 잘못은 잘못이지 넷플릭스 결제해

놓고 보는데 안올라오는것들 저기서 보곤했는데 안그러겠음 뭐 안믿겟지만(불법이라 야동 안본다고하면 누가믿겟

어ㅋㅋ;;) 

그리고 마지막으로 내실명 언급하면서 패드립하는 사람이라고 쓰신분 계시는데 실명언급만 했으면 문제없었겠지

만 패드립하는사람이라고 동네방네 써붙이고 다닌건 문제가될거같은데 일단 스샷떠놧음 연휴끝나면 내가 좀 알아

보고 할건할게 사실 아래 일련의 키배들 뭐 공대원 공장 아니면 인벤보는사람들이랑 키배뜬거는 걍 진짜 인터넷 

안에서 싸운거잖아 그래서 별 악감정은 없어 그냥 화날 사람 화냈고 즐길사람 즐겼고 인벤이든 다른커뮤니티든 다 

그런거니까 근데 실명꺼내고 언급하면서 그러는건 좀 아닌거같아서 그러지말라고 두번이나 말했는데도 그런거는 

진짜 좀 선 넘었다고 생각함  

마지막으로 글쓴다고 했는데 앞으로도 실명 거론하면서 문제되는 발언 하는거는 나도 글써서 해명할게 그런거 말

고는 이번일로 글이나 댓글 더 쓸일 없을거임