몇 주 전에도 자극 마주 교환 이야기가 핫했던 것 같은데, 이미 쉬어버린 떡밥이지만 조드를 주캐로 플레이하고 부캐는 몽땅 힐러이면서, 공대 진행도 간간히 하는 입장에서 그러한 경험이 없는 분들을 위한 설명글을 드림.

레이드에서 핵심적인 패턴으로 아주 폭발적인 데미지가 들어오는 패턴들이 있죠. 이번 시즌에서는 도르마잔 사슬 끊기, 태존수 2타 이후 3타 전 공대 만피 만들기, 조정 전 켈투 혹한의 쐐기처럼. 보통 공대장들은 이런 패턴들에 맞춰서 뎀감기와 힐업기를 조합해서 배치할 겁니다.

수사와 운무의 경우, 15~20초 안에 마나의 40% 가까이 태워버리면서 보통의 힐업기를 한참 상회하는 수준의 정신나간 폭힐을 때려박을 수 있는 능력이 있습니다. (회드도 마나 태우는 데는 일가견이 있으나 저런 포스는 없음)

그런데 문제는 이런 식으로 태우면 이후로 반병신이 된다는거에요. 도르마잔 같은 경우 이런 플레이를 해주는 것이 오히려 더 좋겠지만, 태존수처럼 모든 힐러가 꾸준히 HPS를 유지해야 하는 네임드에서는 마나를 째다가 쿨기 타이밍에 힐업이 밀리든가, 아니면 올인을 박고 말라죽든가 아무튼 사고가 나게 됩니다.

이 뒤 없는 올인을, 조드 자극이 연계가 되면 운영이 되는 힐업기로 만들어 줄 수 있는 것입니다. 자극은 그래서 수사나 운무의 쿨기와 연계되어서 쓰일 경우 힐러들이 힐업기 쓰듯이, 딜러가 재집 대마지 어둠 쓰듯이 약속된 타이밍에 올리는 스킬이 됩니다. 태존수 홀수 제거규약에 수사에게 조드1 자극, 짝수에 조드2 자극. 라즈날 3페 4낫+덫 타이밍에 운무에게 자극. 도르마잔 1사슬 4사슬에 수사 자극지원 뭐 이런 식으로 말이죠.

태존수 3타를 맞는 택틱으로 진행 시, 재집결이나 대마지 같은 딜러 뎀감기가 안 올라오면 만피에서 그냥 죽어버리는 경우가 있습니다. 만약에 약속된 타이밍에 공생기를 못 올려서 여럿이 죽고 전멸하면 당연히 담당자는 욕을 먹겠죠? 조드 자극이 수사나 운무의 쿨기 힐업에 연계되어서 쓰는 것으로 약속이 되었다면, 당연히 똑같이 욕먹어야 하는겁니다.

공생기를 프리로 두는 오버스펙 파티나 낮은 난이도의 경우는 조금 다르겠지요. 이 때는 조드 스킬은 조드거겠지만, 마냥 놀리는 것은 안 좋으니 힐러들과 합의를 보기로 한다 정도로 정리가 될거에요. 이때는 특정 클래스가 우선순위라기보다는, 그냥 힐러들과 드루가 합의를 보는 그림이 그려집니다. 힐러 모두가 받으면 이득은 보니까요.

자극과 함께 핫한 스킬인 마주와 비슷한 경우가 되겠지요. 신사 마주나, 사실 수사 마주도 당연히 사제거지만 딱히 놀게 하면 아까우니까 딜러를 주듯이 말이죠. 만약에 트라이중인 네임드에서 특정 타이밍 딜을 밀기 위해 벤조드나 사군부죽을 주기로 했다면 위크오라를 써가면서 잘 줘야할 것이고, 그런 거 안 정했으면 뭐 골드를 받고 팔든 친구를 주든 공대장이 중재해주든 알아서 하는 것.

정리하면 자극은 재집결이나 어둠 같은 선상에 있다고 생각하시면 될 것 같습니다. 공대의 카드인 것이지만, 정확한 타이밍을 잡기 위해서 연계를 넣을 힐러가 알려주는 것이 최선이기 때문에 둘이 같이 협업을 하는 것이구요.
사실 그래서 위에 예시처럼 택틱적으로 맞춰서 쓰는 게 아니면 수사 운무라고 해서 힐러가 먼저 요구할 것은 아니라고 생각합니다.

사족1.
이번에 올라온 사건의 경우 택틱으로서의 자극연계 / 어차피 때려잡는데 문제 없으니 대충 준다 사이에서 의견이 갈린게 아닌가 싶습니다. 공대장은 명전파티인 만큼 뭘 해도 잡는데 걱정은 없다고 판단해서 베이스힐 빵빵하게 가져가는 개념으로 자극 회드꺼 선언을 한 것이겠고, 수사분은 그래도 내가 힐업 타이밍을 가져가야 하지 싶은데 자극을 주는 게 좋지 않겠냐 생각을 한 것.
이게 공대장분이 너무 가볍게 생각한 것인지, 혹은 사제분이 자기 의견 피력을 제대로 못했거나 제대로 했는데 씹힌건지는 알 수 없지만 고수들의 세계에서는 또 저게 문제가 되는군요 ㅋㅋㅋ 오히려 후발주자 팟에서는 사도 위론 타이밍 다 고민해가면서 자극 지정 다 해야 잡을랑말랑인데요 ㅋㅋ

사족2.
벤조드가 쿨기중에 자극 주는 것이 쉽다 어렵다로 얘기가 나오든데, 이론적으로 손해는 없으나 아무튼 정신이 예민할 때긴 합니다. 아예 언제 누굴 줄 지 정해져있으면 그냥 매크로로 묶어버리든가 주시를 잡든가 합니다.
자극 준다고 광란 스택이 올라가지는 않습니다. 그게 되면 무조건 아무한테나 던지고 나껍쓰고 난리쳤겠죠. 광란중에 글쿨 외 스킬은 카운트 안 됩니다.