애드온 이란?

와우 기본 인터페이스에서 제공하는 기능들을 강화하거나, 
새로운 기능을 추가해주는 외부 인터페이스들을 '애드온'이라 합니다. 

애드온 설치 방법

<제 개인적인 애드온입니다>

애드온들은 기본적으로 위와 같은 경로에 위치합니다. 
(윈도우 버전이나 컴퓨터에 따라 차이가 있을 수 있습니다)

다운받은 애드온의 압축을 풀고 나온 폴더를

World of Warcraft/interface/addons

이 안에 집어 넣는 것 만으로 애드온의 설치는 끝납니다.
애드온이 올바르게 설치되었는지는 캐릭터 선택화면에서 왼쪽 아래 부분 '외부 인터페이스' 버튼을
누르시면 쉽게 확인할 수 있습니다.

애드온 설치에 대한 몇가지 주의사항 입니다.

1. 폴더 이름

설치할 애드온 폴더의 이름이 정확해야 합니다. 
간단하게 예를 들어 설명하겠습니다.
투기장 프레임 애드온인 Gladius 애드온 입니다.

만약 이 폴더의 이름을 Gladiu나 Gladiue 등으로 할 경우는 애드온이 작동하지 않습니다.
폴더이름은 그 애드온을 열었을때

toc 파일의 이름과 일치해야 합니다.
Gladius.toc 이게 파일의 이름이니 폴더 이름은 Gladius가 되야하죠.
특별한 경우를 제외하고는 보통 다운받았을때부터 일치하게 되어있습니다.
다만 애드온이 아예 불러와지지 않는 상황이 발생하면 그때는 폴더 이름을 확인해보세요.

2. 구버전 인터페이스

와우 클라이언트는 끊임없이 업데이트 됩니다.
자잘한 버그수정 부터 대대적인 신규 컨텐츠 추가까지 다양하죠.
보통 구버전 인터페이스 문제는 대규모 패치때 발생합니다.
이 글이 작성되는 2014년 11월 16일 기준 와우 클라이언트의 버전은 6.0.3 입니다.

<클라이언트 버전 로그인 화면 왼쪽 하단에서 쉽게 확인 가능합니다>

보통 첫번째 숫자는 확장팩의 숫자, 두번째 숫자는 대규모 업데이트, 세번째 숫자는 소규모 업데이트를 뜻합니다.
애드온이 구버전이 되는 경우는 첫번째, 두번째 숫자가 바뀌었을때 입니다.
여기서 중요한건 구버전이 된다고 해서 100% 문제가 발생하지는 않는다는 점 입니다.
(사실 문제가 발생할 확률이 더 낮습니다)
클라이언트가 업데이트 되면서 와우내의 구조변경이나 함수를 변경하거나 하면 관련 기능을 쓰는 애드온이
오작동 및 오류를 뿜을 수 있는데 이때는 사용하지 않는것이 좋습니다.
기능상 문제가 없는 경우는 캐릭터 선택화면에서 구버전 인터페이스 사용을 체크하고 사용하시면 됩니다.

<캐릭터 선택화면에서 구버전 인터페이스 사용 체크>

이렇게 사용해도 특별히 문제는 없지만, 그냥 찜찜하신 분들을 위한 팁.
구버전 애드온 폴더를 열어서 애드온이름.toc 파일을 메모장으로 엽니다.
열면 인터페이스 버전이 나와있는데 이걸 현재 클라이언트 버전에 맞게 수정하시고 저장하시면 완료!

<50400은 판다리아 5.4 버전을 뜻하고 지금은 드레노어의 군주니까 60000으로 바꾸고 저장하시면 됩니다>

이렇게 하면 와우 클라이언트에서 더이상 그 애드온을 구버전으로 인식하지 않습니다.

애드온의 종류

애드온은 보통 기능에 따라 분류됩니다.

애드온 관리 방법

1. 이동

http://www.curse.com/addons/wow

2. 가입

<오른쪽 상단에 Register를 눌러주세요>

<대충 가입하시면 됩니다>

3. 클라이언트 설치 및 실행

4. 애드온 업데이트

소수의 한국인 제작 애드온을 제외하고는 모두 커즈 클라이언트를 통해 업데이트 가능합니다.

한국 애드온의 업데이트는 '인벤 애드온 자료실' 을 이용해주세요.