듀로탄 호드에서하는 블엘흑마 대흑마법사입니다. -_- 블엘흑마중에선 제가..후후..

친구들이 불성때 투기버스한답시고 골드벌고잇는걸보며 혼자 서든하고있던저는 저게 뭐가재밋냐 하다가

리분때 8시즌부터  투기장하나 바라보고 미친듯이 달려왔네요. 수많은 네임드 흑마님들 (특히 아도켄님)글도

플포서부터 쭉 보고 좀모르겠다싶은거 검색하고 글도 써보고 흑게에서안되면 같이하는 파트너 직게에도

글을 올리며 공략을 알고 순수하게 했었는데 어느새 흔히말하는 고평이 되어가고 서버에서 가장 유명한 투기팀도

들어가고 분명 제 실력에비해서 너무 높은 점수를 찍고나서 보니 흑마의 암울함을 대변하듯 흑게가 거의 레이드

게시판으로 흘러가더라고요.(저도 레이드좋아합니다. 정공도해봤고.. 어글 ㄴㄴ..ㅠㅠ) 그나마 좋은 글 올려주시던

아도켄님께서 하직하시자 방송및 투기관련 글도 끊겨가고 해서 주제 넘지만 이번시즌만큼은 흑마가 고흑만이

살길이며 그 고흑이 할일이 어느 조합이던지 결국은 비슷한 것 같아 글 재주는 없지만 써볼게요.

먼저 제가 이번글 투기팁관련글이 세번짼가.. 그런데 저한테 귓말이나 쪽지 혹은 댓글로 마니 가장 많이 물어보셨던

1. 흑마가 3:3에서 어떻게 해야하나요?

상당히 포괄적인 질문같아서 참 답변드릴때마다 길게 쓰게되더라고요. 이번 시즌은 정말 흑마가 할일이

딱 정해져있는것 같아요. 도트+메즈! 간단하죠 아주 저번시즌의 흑냥술 파정드 흑법술 과 같이 흑마가 같이

밀어줘야 확 밀리는 그런 흑마의 딜은 이제 사라졌다고 봅니다. 4.1 패치가되봐야 알겠지만 얼마나 고흑딜이

쎄질진 모르지만 영혼바꾸기 쿨 증가로 참 슬프기도하고.. 여하튼! 이번 시즌만큼은 같이하는 딜러에게 묻묻

해야될것 같아요. 전흑힐 도흑힐 조흑힐 죽흑힐 등등등! 심지어 이번시즌은 조드>>>흑마라는 신개념까지

나오게 되며 흑마의 딜은 완전 나락으로.. 하지만 법사보다도 오히려 같은편 파트너 딜러들을 편하게 할수있고

무적의 불고+공포로 해제까지 못하게하는 메즈가 아직까지 흑마를 유지시켜주고 있다고 봐요.

여기서 흑마들은 쉽게말해서 상대는 딜을 못하게 우리는 딜을 하게하는 상황을 만들어주는게 가장 중요하다고

봐요. ex)죽징사! 상대가 저이외의 딜러or힐러를 깐다고 가정하죠 (아마힐러겟죠) 죽징사같은경우는 시간을 질질

끌어 엠싸움을 갈확률이 적으므로 (조흑술제외) 죽기나 징기를 쎄게 물텐데 죽기를 물경우 징기or사제를 공포

해서 징기를 공포해서 상대의 딜로스를 유도한다는점 , 사제를 공포하여 상대힐이 밀리게하여 상대를 수비적으로

만들게 한다는점이 있는데 흑마가 여기서 알아야 가장중요한것이 지금 게임의 흐름or상황 이라고 봐요.

지금 우리술사가 다죽어가는데 혼자서 "사제공포! 개딜해바 ㅎㅎ" 이래봤자 우리술사죽고 저쪽은 징기의 개미친

서약힐로 뻥뻥살리며 3:2가되고 망하는 상황이 오겠죠. 그렇다고 사제가 주술이나 위협등으로 메즈당한상태에서

공포돌리고올게하면서 사제따라가서 공포돌리고 온답시고 갓다가 딜도못하고 메즈도 못하고 질질 끌려다니다

망하는 상황이 올수도 있고요. 이 흐름을 아는것이 흑마뿐만아니라 모든 클래스가 다중요하다고 봐요.

이 흐름을 좌우 할수있는것이 흑마의 불고+공포라는 메즈이고 이메즈를 걸때 피저+언저까지 센스것 걸어줘서

전투의 참여에 지장을 주는것도 가능하고요. 보통  흑마들이 가장 좋아하고 선호하며 실제로도 좋은자리가

상대 딜러와 힐러 사이의 자리죠(5:5에선 거의 절대적으로 이자리를가죠) 상대 모두를 자기 사거리에 두고

이놈 공포 이놈 공포하는 맛에 흑마를 하는건데! 여기서 또한 상대 딜러한명이 쎄게 물려 피가 없을경우

상대힐러는 딜러에게 힐을주기위해 다가와야되기때문에 딜을 못할지언정 상대 힐러에게 공포+죽고+마반+(비격)

등으로 힐을 못주게한다면 무희칼폭의 딜을 한효과가 된것이라고 보셔도 좋아요.

그리고 우리조합과 상대조합의 상성 및 택틱을 반드시 짜시는게좋아요. 우린 이조합이니 저쪽 조합에 비해

엠효율이 좋으니 이걸 물면서 엠싸움을 유도하자의 운영전 혹은 저쪽 조합이 너무 빡시거나 혹은 엠전의

황제(조흑술)조합이다 싶으시면 끔살을 유도! 하는 것 역시 맞춰가시는것이 중요할것 같네요.

그렇다고 공포를 시도때도없이 돌리라는건 절대아니에요. 막 미친듯이 공포만돌렸는데 갑자기 상대딜러둘이서

우리 팀을 무는상황에 공포->면역 공포->면역 뜰때만큼은 마우스를 놓고싶은심정인거 다아시자나요~

상대의 쿨기가 몰린상탠가 우리가 위험한가 저쪽이위험한가 하며 생각하면서 하시는게 좋을것 같네요.

2. 문양은 무엇을 박나요?

이것 역시 참 애매하더라고요. 물론 다들 고평에 계신 흑마님들 혹은 네임드 흑마님들껄 보고

따라하시는경우가 많으실텐데 (저도 물론 ㅎㅎ) 보시면 아시겠지만 그흑마님들걸 다~~모아놓고보면

다거기서 거기죠 메인은 부패+불고 <==이거두갠 필수 문제가 고파 문양이냐 유출문양이냐..

참 고민되는 문제에요. 저같은 경운 이렇습니다. 상대 조합에 따라 스왑하는데

고파문양은 말리기등의 운영식으로 갈때 유출문양은 끔살식으로갈때.. 참 단순하죠.

그리고 주문양으론 영혼바꾸기는 필수가 되가는것 같지만 문제가 나머지 2갠데

영고,공울,죽고,암불,소환진 이것들인데 죽고는 고흑에선 마니안쓰이니 패스!

저같은경운 영고와 소환진을 묶고 / 공울과 암불을 묶는데 영고와 소환진은 흑마 자체의 생존

영고문양이 탄력 700정도의 효과라는글을 본거같네요. 소환진은 자기 쓰기나름! 공울과 암불은 메즈를

담당하니 좀 공격적인 문양이 될 수 있는데.. 전 제가 안물린다싶으면 탄력믿고 그냥 공울과 암불을

박아버립니다. 하지만 공울과 암불을 나누자면 암불은 죽징등 멧돼지조합들이 많을때 박고

공울은 도법사 도흑술등 메즈가 빡세고 공울의 메즈가 상당히 효과적인조합들일때 쓰는듯 해요.

술마시고 투기하고 글쓰니 벌써 해가뜰시간이라 여기까지 쓸게요. 다음달에 군대를 가게되서

참 슬프네요 ㅠㅠ 다쓰고 나보니 엄청 긴글인데다가 이게뭔글인가싶어서 다지워버리려다가

30분간 써논글이라 아깝기도해서 올려요. 역시나 제글의 마지막은 혹시나 묻고싶은게있으시다면

댓글및 쪽지 / 듀로탄호드 대흑마법사 에게 귓말or 편지주시면 제가아는한에선 답변해드릴게요.

그리고 지나가던 고수님들이 같이 댓글달아주셔서 정보공유해주셧으면감사해요 내용수정및 덧붙일내용등등..

분명 더 할말이 많았는데 다까먹었어요..ㅠㅠ