듀로탄 호드에서 블엘로 놀고잇는 대흑마법사입니다.

그냥 생각없이 길게 쓴것이 관리자느님의 인증도 받고 ㅎㅎ 인벤의 힘인지

생각보다 많은분들이 호드 앞마당 npc인 저에게 귓말을 주셔서 물어보고가셔서

한번 더 써볼게요. 군대가기전에 할건없고 매일 투기하고 방송보고 인벤글보고 -_-..

이번엔 그냥 많이 물어보신거하고 제가 예전에 쓴글 종합해서 한번 써볼게요.

특히 제가 전흑힐로 점수를 올려서그런지 마니들 전흑 택틱을 물어보셔서 그것도 마니물어보신

조합만 써볼게요. 직접찾아오신분들에게 최대한 열심히 답변하려 노력햇는데 힘드네요..죄송

1. 투기장 흑마 입문하시는분들에게

많은분들이 "2:2는 어떻게하나요?" 라고 많이들 물어보시더라고요. 전언제나한결같이 "이번시즌은 2:2

안하고 안하는게 건강에좋아요" 라고 답변하지만 그래도 물어보시는분들에게 악흑은 하지말라고 권해드리는데

솔직히 제가 처음 투기장 입문했을대도 2:2로 시작했기때문에 2:2가 하기도편하고 해서 많이들 하실거라

생각되네요. 만약에~ 2:2로 시작한다고 했을땐 2딜보단 흑힐조합을 추천해드리고싶네요. 병림픽을 하던

좀 오래걸리던 그런건 어쩔수없는거고.. 이번시즌이 이렇게만들어졋으니..2딜로는 서로 메즈 연계와함께

딜모는 법을 배우긴하지만 거의맞다고 끝나는경우도 많기때문에 처음하실땐 또 한명의 흑징징을 만들기

딱 좋은게 흑마의 2딜조합인것같아 정말 앵간히 하시는분 아니면 비추해요.. 저도 마찬가지 ㅎㅎ

흑힐을 추천 하는 이유는 우리편 힐러물린거 떼주고 혼자 힐러짜르고 우리편힐러메즈

(심망,영절,주술등등) 과 연계해서 딜몰아서 잡는 법도 익힐 수 있어서 좋아요.

또 도적이나 전사 죽기등이 붙으시면 당황하지않고 차분히 훼이크를 넣고 이감넣고 빠지는 무빙을 연습할수도

있다는 장점이 있겠네요. 흑힐의 상성은 예전엔 흑힐이엿지만 이젠 그냥 모든 1힐1딜과의 병림픽이 상성이고

앵간한 2딜은 다 이긴다는 장점이있겠네요. 혈혈한테도 안질거같네요 해본적은없지만 제생각엔 -_-ㅋ

또 이것도 예전에 그냥 쓴 글이였는데 입문분들께서 짤리거나하시면 당황하셔서 뒷걸음질or점프질만하다가

싸버리는경우가 다반사인데 뭐 솔직히 저같은경우도 고흑할때 암흑계열짤리면 ㅠㅠ 외치며

사망할때도 잇긴하지만 일단 처음하시는분들은 계열 시전마반이 됫을경우 당황하시는 경우가 많으실거에요.

그래서 훼이크에 대해서 알려드리자면 인터럽트바같은거 쓰시는분들은 그거 보시고 시전을 하는척하다가

좌우방향키 or 점프키를 누르시면 되는데 이게 상대와의 심리전이 되기때문에 잘 이용하셔야되요. 

무턱대고 훼이크만 넣을 수도 없으니, 그래서 제가 가장 많이 쓰는 훼이크를 써드리자면

파흑할때는 법사에게 어격후 바로 공포를 캐스팅하면 깃전은 상당수의 법사님들이 어격에 점멸 마차를 넣으시는데

이걸 역이용 하시면 마차 공짜로 뽑아낼수있고 이걸 투기장으로 연계하면 우리팀전사나 도적의 스턴에 점멸 마차가

있다면 마차가 나올거라 생각하시면되요. 또 도트를 박는데 발차기류 밀리 계열이 붙을땐 생흡을 살짝만 꽃고

훼이크를 한다면 부패는 부패대로 리필되고 발차기까지 뽑아 낼 수 있다는 점!

2. 매크로 관련

제가 쓰는 매크로만 써볼게요

/cast [target=focus] 주문 잠금 : 주시차단

/cast [target=mouseover] 마법 삼키기 : 마우스오바 마삼 전잘안써요근데 ㅎㅎ

이건 묶어서 쓰는것 기공손가락+악마의 영혼 딜몰때 써요

/사용 흉포한 검투사의 지옥매듭 손보호대
/시전 악마의 영혼

그리고 초상화 매크로 이건 쓸데도 안쓸데도 잇는데 일단 올릴게요

이거 하고

/run UFP = "UnitFramePortrait_Update"; UICC = "Interface\\Glues\\CharacterCreate\\UI-CharacterCreate-Classes"; CIT = CLASS_ICON_TCOORDS

이건 또 따로하고
/run hooksecurefunc(UFP,function(self) if self.portrait then local t = CIT[select(2,UnitClass(self.unit))] if t then self.portrait:SetTexture(UICC) self.portrait:SetTexCoord(unpack(t)) end end end)

임프용

/cast [target=player] 마법 태우기 <== 자기 마해

/cast [target=아이디] 마법 태우기 <== 아이디 대상 마해

+ 서큐 /cast [target=focus] 유혹 <== 주시 유혹

흑마의 필수 장신구 피뻥과 생석 묶어서.. 쉬운매크로지만

/사용 흉포한 검투사의 불굴 문장
/사용 생명석

원버튼 보이드 희생까지  펠가 도끼 /cast [target=focus]  도끼 던지기 <== 주시도끼던지기

/시전 영혼 불사르기
/시전 보이드워커 소환
/시전 희생

3.전흑술 택틱

제가 전흑술해서 그런지 전흑술하시는분들이 정말 많이들 질문해주시더라고요. 제가답변해드리기도

편하고 해서 가장 많이 질문하시는 죽징힐에 대해서 그리고 이조합만큼은 어느정도 이겨야

올라갈수있겠다 싶은 도법사+야법사 에 대해서만 간략하게 설명해드릴게요.

vs 죽징힐

죽징술아니면 죽징사가 많은데 일단 가장 중요한건 애네가 전사를까건흑마를까건 다훼이크고

앵~~~~~~~~~간해선 우리 술사만 노려보고있다는점이죠. 대부분의 흑마님들이 "아오 ㅅㅂ뭔짓을해도

우리술사가 죽어여 ㅠㅠ" 이러시는데 이건 솔직히 어쩔 수 없는 부분이라고봐요. 죽징이 붙으면

랭킹 1위술사가와도 죽어야 마땅하거든요. 죽징의 딜원리부터 설명해주자면 죽기는 닥 강령술의 일격 일명 강격

질을 해대고 징기는 날개타이밍등의 순간딜로 힐이 올라가질 않아서 싸버리는 구조 이기 때문에 공포등으로

잠시 떼고 힐을 한두번땡긴다고 쳐도 힐이 안올라가서 싸버리는 구조이기때문에 가장중요한게 죽기가 못붙게

하는 거죠. 모든맵에서 술사님은 시야를 안내주는 위치에서 최대한 시야를 안내주게 마정으로 죽손을씹는

기적을 행하시면 대박이고요. 특히 칼날이나 달라란 같은경우 죽기가 일부러 내려가서 땡겨버리는경우가

있으니 조심! 전사님은 닥 돌진+무력화 유지 흑마님은 암불문양이 있으면 말타고 모든걸 쌩까고 지나가는애들

을 위해 암불 or 피저 유지등으로 최대한못붙게해주시고 도트를 풀로 유지해주십니다. 특히 징기 죽기에게!

죽기에게 풀도트+유출+악마의영혼등으로 딜을해주시면서 상대힐러 공포를 통해 죽기의 얼인등의 쿨기를 뽑아내고

그렇게 고억및 얼인등의 쿨기를 뽑아 낸뒤면 이젠 수비할차례 징기 공포+죽고 특히 죽기에게도 공포를 해주시면서

최대한 딜로스를 내며 딜을 몰타임을 잡으셔야되요. 무조건딜딜딜 or 공포공포공포 가아닌 딜몰 타이밍과 떼줄타이밍

을 잡아주셔야된다는거죠. 전사님은 꾸준히 무력화와 돌진 쓰러를 통해서 죽징의 딜을 끊어주시고 하다보면

징기는 딜을 위해 무적이나오고 죽기도 생존 및 딜을 위해 리혼 대마보가 다빠지게 되죠. 그렇게 술사님을 떼줘서

만피에 가까운타이밍이 나오면 다시 힐러 공포타이밍에 죽기를 훅... 보내시면 될거같아요 글로 쓰려니 참어렵네요.

죽징사 다들 힘들다고 하시는데 저흰 60퍼이상 나온거같아요 승률이 술사님은 아프다고 기둥 타실게아니라 오히려

모독밭을 피하며 센터로 나와주셔야 전사님딜도편하고 흑마의 공포도 쉽게쉽게들어간다는점. 위협과 공울은 안겹치게

잘써주시면좋다는점 제가말한것처럼 공격할땐 공격해줘야지 무작정 공포만돌리다간 정작 위험할땐 상대가

다점감으로 떼줄게 없다는점!

vs 야법사+도법사

뭐 그냥 비슷하게 가는것같아서 같이 쓸게요. 야법이나 도법이 흑마물어주면 ㄳㄳㄳ 쳐주면서 생존만하시면

전느님이 아주 다패주실거에요. 고흑의 장점이자 잘하시는분들의 특징은 처맞으면서 도트박는다는점이죠

한번박은 해제되기전까진 불고는 영원하다는걸 보여주시는분들이기도하고요.

전사를 패던 술사를 패던 할텐데 야법사나 도법사가 상성상 전흑한테 불리하기때문에 잘하시는분들은

엠을 말리는 택틱을 사용하시더라고요. 특히 야법사에겐 엠싸움으로 이기기 어렵기때문에 야법사에선야드를

도법사에선 도적을 버리시고 법사사제 왓다갓다하심이 좋을것같네요. 사실 말이 버린다는거지 지나가다가

보이면 패는게 전느님이기때문에 전느님이 잘하실수록 이 조합들에게 승률이 높을거에요.

공울및 공포로 떼주는게 상당히 중요하고 도트유지+공포를 통해서 딜로스및 마연에 안맞게 하는것이 중요하고

술사님은 최대한 전사님의 발해제를 해주셔야지 이기기때문에 맞는다고 소극적으로 하지마시고 오히려 적극적으로

해제위주로 봐주시면서 하셔야 술사님도  살고 팀원도 딜을 한다는걸 꼭 기억하고 하셨으면 좋겠네요.

ps. 말이 전흑술 택틱이지 그냥 모든조합에서 전 이러고있답니다. 그래서 도흑술을 별로못하나봐요.

아 그리고 듀로탄 대흑마법사 혹은 인벤으로 쪽지 혹은 댓글달아주시면 추가로 답변해드릴게요.