안녕하세요 말퓨리온 흐잡 법사 수신 입니다

반갑습니다!

몇일전에 보니 제가쓴글이 황송하게도 관리자님 인증이되있더군요!! 그만큼 많은분들에게 도움(?)이ㅤㄷㅚㅆ다고 생각하니

기분이 좋네요!

자이번엔 PVP에 기본에대해 알아보겠습니다.

일단 PVP 투기장이든 전장이든 1:1깃전이든 이걸하기전에 제가 PVP입문하시는분께 추천하고싶은건

가장먼저 자기클래스를 이해 하자   입니다. 이것도 단계별로 쓰겟습니다.

1. 자기 클래스(법사)를 정확하게 이해하자.

자 저는 법사를합니다. 그렇다면 최소한 자기 직업에대한 이해도는 100%이상 이어야 합니다.

이특성을찍으면 기본스킬에 무슨효과가 추가되고 안찍으면 안되고 이런것도있고 얼음회오리는 몇초간발을얼리고

냉돌은 특성몇개를찍으면 몇초간얼리고 뭘찍으면 마나소비율이 낮아지고 이런거등등 자기가찍을 특성에대한 이해도

그리고 자기스킬들에대한이해도입니다. 대게 PVP입문하시는분들은 이런거 모르고계시는분들이 몇몇계시는데요

일단 서리고리 예로들면 서리고리는 서리고리를 ㅤㅆㅓㅅ을때 가운데 원부분이 안전지대이고 끝부분(무슨무늬같은?..)이

어는부분입니다 즉 서리고리깔았는데 원안에만있으면 아무리움직여도 안얼어요 나갈려다 어는겁니다

반대로 상대발을묶어놓고(예:전사에게 특성찍은냉돌or얼회or동결.등등) 그위에 서리고리끝부분 걸치게 깔면

10초얼어버린다는겁니다. 이처럼 서리고리뿐아니고 다른기타기술들도 스킬이해를 완벽하게하셔야합니다.

얼화는 상대방에게 몇초간 이속감소를걸고 냉돌은 몇초간 양은 몇초지속이고 마갑은 뭐에좋고 얼갑은 뭐에좋고

pvp입문하시는분들께 드리는 첫마디!! 바로 자기클래스 즉 법사를 완벽하게 이해하자입니다.

자그럼 그 두번째입니다.

2.타직업을 이해하자!

솔직히 이건 저도아직까지 타직업에 대해 정확하게 이해하지는못합니다.

다만 pvp에서 주로쓰는기술들은 이해를 하고있습니다.이게 좀 이해하시고 알아보시려면 힘드실텐데요..

주변지인이나 아는분들에게 여쭤보시면 아마...알려주시지않을..까요?!!

종족에 대해서도 이해하셔야합니다 위에첫번째글에서보면 자기직업이해하자고했는데 이건 자기직업+종족을 이해하자 가

빠졌군요.

타직업도마찬가지입니다 타직업클래스그리고 그직업으 종족을 이해하자입니다.

예를들어보겠습니다 동결스킬 이건 기절5초입니다 상대방을 5초간이동불가로 얼려버리니까요.

하지만 상대방이 오크일경우는 5초가아닙니다 오크종족특성에 기절시간(몇%인지는까먹었어요ㅠㅠ)감소스킬이있어서

5초가아닙니다 이말은 즉 기본적으로 다른종족에게는 동결후에 얼화 얼화 얼창이 들어갈게

오크에게는 얼화 얼화 얼창이 안된다는말입니다. 그반대로 상대방의 얼개보석이 스컨시간 감속얼개라면 5초가아니겠죠

마차(침묵)도 마찬가지입니다. 타직업을 완벽하게는아니더라도 최소한 반이상은 이해를 하셔야 pvp 하시는게 편해지실겁니다.

모르시는분은없겠지만 도적의 비습이나 급가 전사의 돌진이나 봉쇄 등은 법사의 점멸스킬로 탈출이 가능합니다

다른기술도있지만 대표적으로 저것만쓸게요!!

하지만 이걸 모르시는분들도 가끔계셔요...물론 도적전사꺼는 다들아시지만 그외클들..점멸로풀수있는것들...

맞아야풀리는것들...저도 대격변처음나오고 헷갈렸어요.ㅠㅠ 하지만 알아보고 알아보다보니 이젠 적응이되버렸답니다.

그래서 제가 pvp입문하시는분들에게 드리고싶은 두번째 상대클래스와종족을 이해하자입니다!

자다음은 세번째!

3.그때 그때 달라요~

자 무슨말인지 모르시겠죠?.. 말 그대로 입니다. pvp라는게 컴퓨터인공지능 몹을때려잡는게아니고 유저 와 유저 간의

싸움 이기ㅤㄸㅒㅤ문에 그상황이 그때그때 다르다는겁니다 이 건에 대해서는 다음번에 좀더 자세하게 써보고 오늘은 일단

간략(?)하게 쓰겠습니다.

전편에도 말씀드렸다싶이. 상황이라는게 그때그때 다릅니다 내가이때 딜을해야하나? 메즈를해야하나?

이건 진짜 다시한번말씀드리지만... 깃전 많이해보시고 전장많이다녀보시고 안되더라도 pvp 많이해보시면됩니다.

예를들어볼게요 도법vs전드 라고하겠습니다

자 처음에 전사를깠습니다 졌어요 아 ㅤㅈㅕㅅ네 이번엔바까보자 아니면 힐러메즈가 잘안되서 ㅤㅈㅕㅅ어 다시까면서 메즈해보자

메즈를했는데도졌습니다.이번엔 전사메즈하고 힐러까보자 이런식으로 해보시고 안되면 바꿔보세요.

하다하다 정 안되면 주변지인이나 다른분들에게 물어보시면되고 다해보시는겁니다.

플레이 스타일은 사람마다다른겁니다 저쪽 도법분들은 전드를 전사잡아서 잘잡는데 우리 도법은 전사보다 드루잡을때가

승률이 더좋다 이러면 따라갈필요없이.잘잡는걸로하시면되요.

하지만 주의할게 pvp(투기장)하시다보면 상대방도 바보가아닌이상 같은거에 계속당하지않습니다 같은걸로해보시다가

어?이사람들이 버티네?그러면 작전도 바꿔보시구요 그럼상대방은 혼란해하죠? 어? 이사람들 아까전엔 전사만까서죽이더니

이번엔 날까네? 그럼상대방은 당황(?)하는겁니다(물론고평점분들은 이런저런경험이많기때문에 틀립니다).그래서 투기가

1:1 깃전 이런거 잘못하셔도 많이해보신분(경험많으신분)이 잘하시는겁니다. 아마 꼭 서버마다 그런분들은 계실거에요

아저사람은내가1:1깃꼽으면 이기는데 투기장점수는 나보다 훨씬높네 있다고 봅니다.아무튼! 이 상황판단이라는건

작전을 연구(?)하는것도좋지만 연구보다좋은건 그냥오래 이것저것해보시는겁니다. 그러면 다알게되요

자기들만의 공략법이생기는겁니다.물론 각조합마다 기본적인공략법이있을겁니다. 그대로따라하시면됩니다만

초보분들은 당하실지모르지만 어느정도가다보면 상대조합도 연구를하기때문에 아재들은 나깟지 그럼내가생존으로해야지

이런식으로....그러니.. 오래해보세요 그것많이살길!! 만약 일때문에 오래하지못하신다면...주변지인분들에게도움을청해보세요

일단 간략(?)하게 상황판단은 여기서마추고 다음마지막 4번째!!!

4.잘잘못을 생각해봐라!

이거 무시못합니다. 무슨 말인고하니.. 한게임을해서 완승을했으면 별생각안하셔도되요

근데 힘들게이긴다거나 완패 당했다 그러면 그게임에서 나와 파트너가무엇을잘못ㅤㅎㅒㅆ는지 따져보자 입니다

서로 따지자는게아니고 난이때무엇을했는데 넌 뭘했느냐 이런걸 알아보자입니다 그리고 서로 해결방안을생각하자입니다.

그러므로 가능하면 한판 한판이 끝나시면 무엇을잘했고 잘못ㅤㄷㅚㅆ는지 생각해보세요 그리고 안되시면 다시 주위분들에게

도움요청을...ㅎㅎ

이로써 일단 이번 편은 여기까지 썼습니다.

다음번엔 더좋은 팁으로 찾아뵙겠습니다. 그럼!!

좋은하루 되시고 긴글읽으시느라고 수고하셨습니다.!

p.s:아참 인사글에 호드 가빠졌습니다! 저는 말퓨리온 호드 흐잡법사 수신입니다!!