음...몇일간 바빠서 오랜만에 와보니 pvp 셋팅에 대해 약간의 논란이 있는것 같군요..

어느게 좋다 라기보단 개인 차이 인것 같습니다.

저는 고평 투게는 아니지만 개인적인 생각을 써볼게요..

물론 4.0.6 패치 나오고 특화 극대 셋팅과 극가속 셋팅 둘다 해봤습니다.

현재는 극가속셋팅이고요.. 다시 특화 치명 셋팅으로 교체할 생각입니다..

일단... 특화도 너프를 잘못 이해하고 있으신분들이 있는데..

특화도 8(20% 뎀증) => 특화도 2(5%뎀증) 으로 15% 얼어붙은적에게 데미지 감소일뿐...특화도 자체효율은 그대로입니다.

이로인해 특화도가 완전 구려졌다라고 이해하신분들은 잘못 이해하신겁니다...

잘못된 이해로 남아있는 특화도까지 버린다면 법사 한방 데미지는 더 떨어지죠..

(사실 냉법데미지가 무서운건 상대가 얼었을때 이지...얼어붙지 않은상태에서는 잉여케릭에 불과합니다.)

얼음화살 데미지 15%증가는 베이스 데미지 증가이지 전체 데미지 증가가 아닙니다..주문력 포함하면 3~5%정도밖에 안되죠

★ 극 가속 셋팅

장점

1. 얼음화살 캐스팅 속도 빨라짐.

2. 글쿨 빨라짐

3. 양변 캐스팅 속도 빨라짐.

단점

1. 동결 넣고 몰아칠때 가끔 크리가 안터지는 현상..

2. 고탄력 상대와 만났을시 전투시간이 길어지는 현상 (특화도가 낮기때문에 한방 데미지역시 감소)

제가 극가속 셋팅 해봤을때 일단 얼음화살 나가는게 시원 시원하단 느낌을 받았습니다...하지만 역시 한방 한방 터지는 데미지는 많이 줄었죠... 여기서 개인차이가 생길듯합니다.. 시전이 시원시원한걸 좋아하는 사람에게 적합한 셋팅이라고 보이네요..

★ 특화 극대 셋팅

장점

1. 몰아칠때 상대방 체력을 50~60%날릴수 있음 (노탄력 갓만렙은 죽을수도 있음;;)

2. 얼창 한방으로도 상대에게 위협적임..(타클래스들이 법사를 사기라고 불리는 이유..)

3. 얼어붙은 대상에게 대부분 크리 터짐.

단점

1. 캐스팅이 느림..

제가 이 셋팅을 했을때 데미지가 분명 15% 너프당했지만..그래도 상대방에게 위협적인 데미지를 줄수 있다는 것입니다. 냉법의 특성상 상대를 얼리는 기술이 매우 많죠.. 물정령 얼리기, 얼음회오리, 얼음보호막의 얼음파편, 냉기돌풍, 서리고리, 동결...

상대방이 급장및 쿨기가 빠진상태에서 동결이 들어가면.. 어마어마한 피해를 줄수 있습니다. 물정 얼리기 및 얼음회오리도 연계로 들어가기때문이죠..( 쿨이라고 해봐야..30초면 동결 물정얼리기 얼회 다 돌아옴..) 하지만 분명 메즈 케스팅이 느린 단점이 있지만 캐스터 상대로 깡마 + 양변 + 서리고리 메즈도 가능하고.. 밀리 상대로 물정 얼리기 + 양변+ 서리고리 메즈도 가능하므로 충분히 커버가 가능하죠.. 그리고 한방 한방 터지는 데미지가 시원합니다.. 이른 서리 특성(얼화 0.6초 시전감소)을 잘 활용하면 얼화 시전도 그리 늦다는 생각은 안드네요..

4.0.6 두빙 얼불 데미지 vs 서손 얼음창 데미지 비교 실험중..

현재 얼불 문양을 안박은 얼불 데미지와 서손 얼창 데미지를 비교하는 실험하는데..요즘 바빠서 실험을 못하고 있네요..

서리 손가락 특성이 얼음창 데미지를 15% 올려주는데요..

제가 대충 봤을때 얼불문양을 안박으면 데미지가 비슷한것 같았습니다... 시간날때 정확하게 실험해볼게요..

냉충 특성 과 점멸 연마 특성..

이것 역시 어느것이 좋다 라기 보단 개인 취향 차이 같습니다..

냉충 특성

냉법이 화염트리에  충돌 찍은 특성을 말합니다. 충돌이 떳을때 화작을 날려 차단기로도 쓸수 있으며, 도망시에도 잠시 스턴으로 벌릴수 있다는 장점이 있습니다. 하지만 도망효율은 점멸 연마보다 떨어집니다.

타속 충돌 특성

타속을 찍은 특성으로 차단기와 도망을 겸비한 특성입니다. 하지만 도망 효율역시 점멸 연마보다 떨어지는데요 이유는 타속은 확율 발동형이고 점멸 연마는 항시 발동형이기 때문입니다.

점멸 연마 특성

상대방 입장에서 가장 무서운 법사는 도망 잘가는 법사 입니다. 법사를 해본사람이라면 알겟지만 법사는 유리대포 클래스죠..

전 클래스 중에서 가만히 서서 맞고있을때 법사보다 빨리 죽는 클래스는 없습니다. 맞으면 깨지기 쉬우나 한방한방이 쎈게 바로 법사죠..게다가 이번 대격변에서 얼음보호막도 유리보호막이죠.. 점멸 연마 특성은 상대방입장에서 굉장히 짜증나는 특성입니다.. 따라붙기가 매우 힘들죠..

개인적으로는 점멸 연마특성을 추천하고 싶네요.. 냉충특성찍고 점멸 연마 법사랑 붙어보시면 실감하실듯..

각 특성과 셋팅마다 장, 단점이 있습니다.. 어떤게 좋다라기보단 그 장단점을 얼마나 잘살리느냐가 중요한것 같네요~!!

이상 제 경험과 제 개인적인 생각이었습니다.