안녕하세요 17 카르가스 섭 소사제 천류입니다. 오랜만에 글을 쓰네요. 투기장 시즌도 어느정도 밸런스가 아직까진

별로 좋지 않은 감이 있지만, 2차무기도 곧 풀리는 만큼 오랜만에 이렇게 글을 쓰게 되었습니다.

저는 2:2 와 3:3을 주로 법암과 법암술을 위주로 플레이 하고 있으며, 현재까진 암사의 기동성을 가장 잘살려주는 클래스는

법사밖에 없는게 현실이기 때문에 8시즌때부터 해온 이조합을 쭉 해오고 있습니다.

1. 첫번째 특성에 대해서 살펴 볼까 합니다. 암사에게는 대격변 신스킬인 쐐기로 인하여 , 투기장에서의 딜링방식에 약간의

변화가 일어났는데요, 바로 쐐기의 비중과 정분의 비율이 굉장히 높아졌다는 겁니다. 오히려 블러드킨 타이밍에서는 쐐기의 딜이 확연히 더좋은게 눈에 띄게 들어나서 저도 많이 애용하고 있는 편인데요, 쐐기의 장점은 생각보다 많은엠을 소모하지않고 순간딜을 확실하게 넣을수 있는 장점을 가지고 있죠, 그에비해 도트난사는 엠효율도 안좋을뿐더러 예전보다는 데미지 포스가 영..좋지도 않고 하지만 안쓰진 않을순 없죠.. 참 어떻게 보면 이도저도 아닌게 암사라고 볼수있겠네요..

그래서 저같은 경우에는 고통연마와 그림자원혼과 정신력으로 적중올려주는 특성 빼고 암흑쪽은 찍었구요, 수양쪽은 보시다시피 극딜에 굉장히 좋은 대천사트리를 타고있습니다. 대천사와 사용형 장신구의 조합은 주문력의 영향을 많이받는 쐐기의 뎀쥐를 엄청나게 끌어올려주는 장점을 가지고 있기 때문에, 잊지마시구요, ! 특성은 그렇게 크게 변화는 없을거같네요,

다만 한가지 패치후에 보막의 효율이 좋아지면서 보막연마를 줄 수도 있겠네요, 그정도 변화말고는 딱히 변화가 없을것 같습니다. 특성에서는.

2. 두번째는 문양인데요, 암사는 pvp 에서의 문양선택의 폭이 굉장히 제한적이라, 크게 설명드릴 부분은 없는데, 상급문양은 그냥 고정입니다. 채찍, 죽음, 분산 이제 스타일은 주문양에서 개인의 취향에 따라 갈리는데요, 주문양도 사실상 대무문양 정신적공포 문양은 거의 고정이라고 보면 될정도로 변화가 없어요. 하지만 1개의 문양이 그날그날에 따라 적절히 스왑을 해주시면 굉장히 좋습니다.

해제가 굉장히 많이 필요한 캐스터조합이다 ! -> 마법무효화 문양 (아시다시피 해제할게 없어도 피가 찹니다.즉시시전 힐.!)

뭔가 밀리조합이 굉장히 많다 전사,도적,야드 등등.. -> 내면의열정 문양 추천입니다.

그리고 죽기 가 진짜 많다.. 그러면 -> 스컬지감의 문양 추천입니다. 요즘 죽기는 가고일을 안찍고, 구울 변신을 시켜서 대빵 구울의 데미지가 쌔기때문에 속박문양을 박아서 보통 0.4 초만에 속박이 가능하기때문에 굉장히 유용할거에요.

문양설명은 여기까지.

3. 세번째가 바로 가장 고민이 많이 되는 아이템 세팅 부분이죠, 다들 어떤 부위를 빼고 4셋을 해볼까, 아니면 3/2셋이 좋을까,

굉장히 고민이 많이 되시는 부분일텐데요, 어디까지나 제가 드리는 말씀은 저의 주관적인 의견이 많으니 꼭 따라하는거보단 개인의 스타일에 맞는 템세팅을 찾는것도 좋으실거에요, 저는 현재 달빛매듭 장갑,바지 2개, 어깨,가슴,머리 3개 명주 를 착용하고 있구요, 거의 전부위에 탄력을 차고 있어서 탄력이 현재는 스샷에 보시다시피 3859,주문력 노열정 6280,가속 9.2%?,크리 11% 정도 세팅을 유지하면서 요즘 투기장을 하고 있습니다. 암사는 와우에서 쌩으로 맞으면서 딜하는 클래스중의 한클래스기 때문에,

어쩔수 없이 고탄력을 선택했구요, 얼마전까진 4셋을 하다가 4셋효과가 0.05초를 줄여주는걸 보고, 생각보단 비중이 크지 않을거같아서 고탄력 세팅을 해오고 있네요, 왠지 레이드템으로 한부위를 넣고 싶은데 우선은 바꿀 부위가 보이지가 않네요,

그리고 치타 세팅 가속세팅 둘다 해보았지만 딱히 어느게 더좋다! 라는 결론은 못내리겠네요, 그래서 배신하지않는 가속을 다시 되돌아갔구요, 효율이 예전보단 좋진 않지만, 그래도 나쁜것도 아닙니다. 제가 정신력 특성을 찍지 않아서 정신력이 없는 달빛매듭 부위 를 택했구요 패치후엔 달빛매듭 4셋이 좋아보여서 그걸 입고 투기장을 뛸까도 고민중입니다 ㅇ_ㅇ

개인적으로 2/3을 추천해드리고싶네요.. ㅠㅠ 죽기 강격 탄력 핫픽스도 적용되서 ㅠ 현재로서는 암사조합에 가장 천적은 죽기 조합이 대부분이라.. 어쩔수가 없는 선택을 ! 3/2셋 하게된다면, 어깨 가슴 머리 명주셋, 장갑 바지 달빛셋을 추천합니다.

좋은 템세팅 하시길 빌겠습니다. 언제든지 질문을 주시면, 답변을 드릴게요. 그리고 관통은 법사가 기사 저항오라 받게되면 245가 되므로 248을 유지하고 있네요.적중은 4% 그정도는 기본이시겠죠?!

4. 네번째는 암사의 달라진 전투방식? 투기장에서의 역할에 대해서 써볼까 합니다. 예전같으면 3도트 꽂은후에 채찍질과 동시에 정분을 날리는게 되었는데, 현재는 쐐기의 등장으로 인해 약간 달라졌네요. 오히려 저같은 경우에는 3:3에서 점사대상이 정해지면 그대상에는 도트를 박지않고 오히려 힐러나 다른클에 3도트를 박은후에 점사대상에는 쐐기를 박는 방식을 선호하는데요, 이렇게라도 상대방 힐러에 압박을 주어야 , 초반에 밀리는 걸 방지하기 위해서에요, 현재 암사낀 조합은 초반에 밀지 못하면 계속 질질끌려가다가 아군힐러의 엠부재로 죽는 경우가 허다해서 정말 초반에 딜로 미는걸 추천해드리고싶네요, 상대방이 방어적으로 나올때까지, 딜을 퍼부울 정도로, 그리고 중요한것은 죽음을 쿨마다 날려서 엠을 유지 하시길 바랍니다. 엠조루긴 하지만 충분히 관리하면 마르지 않는 샘물일정도로 관리를 잘할수 있습니다. 그니깐 죽음 쿨마다 쓰는 습관을 기르시길, (하지만 필요할때는 아껴두시긔 ><) 그리고 정신적공포를 아 좀있다 방어적으로 아꼈다가 써야지, 이런 고정관념을 많이 가지고 있을텐데요,무장해제의 효과와 동시에 죽고의 효과를 가지고 있는 유용한 스킬이기 때문에, 과감하게 죽일 콤보가 나온다면 그게 설령 밀리가 아니더라도 동결 침묵 정공 이렇게 과감하게 써보는 습관을 기르시는게 중요합니다.

그리고 분산은 피가 밀려서 쓰는 스킬이 아닙니다. 절대, 그리고 적손에서 이미 떠난 스킬은 뎀감이 되지않기 때문에 이점 꼭 유의하시구요, 정말 강력한 딜이 들어올거 같으면 """"미리미리"""" 쓰는 스킬입니다. 2:2에서는 더더욱 그렇구요,

강력한 딜이 들어오는 타이밍은 예를들면 도법에서는 5버블 급가, 죽법에서는 동결 타이밍, 전사조합은 쓰러뜨리기 타이밍, 이 되겠네요,

암사라고 죽어라 딜만 하는 습관도 버리시길 바라겠습니다. 어디까지나 암사는 힐링이 되는 직업입니다. 아군이 죽어갈때는 과감히 힐을 던져주는 습관도 기르시길.. 힐을 난사하다보면 엠은 순식간에 나락으로 가기 때문에 적절히 조절하시는 센스도 잊지 말아주세요.!

쓸말이 많았는데 막상 쓰려고 하면 잘생각나지는 않네요.. 암사를 5년이상 해온 유저로서, 지금 시기도 굉장히 힘든시기가 아닐까 싶네요, 5,6시즌 암울했고, 시즌 초마다 고생하는 암사들, 좀힘들겠지만 암사 개망의 자세보다는 좀더 긍정적으로 바라보며 플레이하는게 와우 하는데 더욱더 즐겁게 할 수 있는게 아닐까 싶네요..

사기떨어뜨리는 글보다는 좀더 가능성있는 글들을 많이 올려주시고 공유했으면 좋겠네요.. pvp나.레이드나 어디까지나 유용한 정보를 이용하라고 있는 게시판이기 때문에 답답한 심정을 토로하는건 어쩔수없지만, 그래도 자포자기 보다는 도전에 한표를 던지고 싶습니다.

pvp암사 그 자체로 쉬운건 아니지만 꼭 도전해보세요, 언제든지 질문주시는거 환영이구요.

서버로 힘든 발걸음 하셔서 질문해주시는 분들 정말 별거 아닌 소사제때문에 그저 황송할 따름입니다.

chun_ryu@cyworld.com << 제 계정 아디구요, 궁금한거 있으신분은 친추하셔서 물어보셔도 언제든지,

제가 있다면 답변해드릴게요, 암사에 관한거라면!

그리고 요즘 방송 최대한 자주하려고 노력하니 많이 보러와주세요.!

오늘도 암사분들 화이팅입니다!

ps 사게관리자님 ㅠ 공지로 !! 부탁드려용! ㅎㅎ;