안녕하세요 Horrorz입니다.

이제부터 순차적으로 투기장 영상분석을 할 계획입니다.

분석해줬으면 하는 영상있으면 리플로 달아주세요~

poon 2800 3v3 죽흑성

http://warcraftmovies.com/movieview.php?id=193659 

10시즌 죽흑성 플레이 동영상이구요

현재 평점 4.81

skill-capped 팀의 영상인듯 합니다(투기장 교육회사)

전체적으로 평하자면 상대의 수준이 떨어지는 것도 좀 보이고

상대의 조합들이 현재 우리나라의 메이져 조합들이 아니라는 점이 좀 아쉽긴 합니다.

그래도 전체적으로 잘 만들어진 영상이라고 봅니다.

40초 VS 법흑성

처음엔 흑마를까면서 죽고도 흑마를 주는군요 영절은 기사를 맞춥니다.
스무스하게 진행이 됩니다.~

진행되다가

3분 7초에 법사딸피에서 상대기사 질식매즈가 들어갑니다.
그상태로 8분 18초에 상대 기사 간지마반 되면서 법사가 죽습니다.

***요약***

스무스한 느낌이네요. 일단 흑마가 깡마를 잘뽑아내는 모습을 볼 수있습니다.
그리고 상대 법사가 죽기 드리블이 그렇게 좋은편은 아니라는 느낌이드네요.

우리팀 기사매즈도 빡세게 들어오는 수준은 아니구요.

갠적인 생각이지만 용맹에서 죽흑대 법흑이면 법흑이 상성상 좋다고 생각합니다.

기사 입장에서 매즈피하기가 워낙 어렵기 때문이죠 하지만 죽흑쪽의 기사가 올라가고 내려오는 기둥을 잘타면서

죽흑쪽에서 딜을 확실하게 해주면서 라인유지를 해준다면 죽흑이 할만할거 같기도 하네요.

3분 30초 VS 전냥사

사제에 심망을 박으면서 겜을 시작합니다.
흑마는 냥꾼에 공포를 넣네요. 딜의 선제권을 내주지 않기위한 움직임으로 보이네요.

***근데 여기서 냥꾼에 풀도트를 넣은 후에 악마의영혼을 키고 도트를 뽑는데요
걸어놓은 도트는 적용을 못받는걸로 알고있는데 뽑은 도트는 적용 되나요?

이부분 아시는분은 리플좀 ***

전사에 풀도트를 넣으면서 사제 공울줍니다.
사제에 공포를 한번더 넣구요 전사에 죽고를 주면서 딜을해서 고억을 뽑습니다.
고억에 타겟은 사제로 바뀌면서 사제에는 질식이 들어갑니다.
사제에 물뜯까지 들어가네요

사제 오숙보고 전사로 타겟을 바꾸고
오숙 끝난 사제에 간지 마반이 들어갑니다.
매즈연계로 사제에 심망이들어가고 전사는 방벽이 나옵니다.

사제는 심망상태로 풀공포를 맞은상태

전사방벽에 타겟은 공포 상태인  사제로 돌아갑니다.
죽기의 인터럽트(힐차단)라는 말과 흑마의 헌터 풀피어(냥꾼풀공포) 라는 말이 들리면서

사제 다이

***요약***

겜진행을 보면 사제와 전사에 도트를 유지하면서 냥꾼은 불통 주고 공포를 계속주고
사제 전사의 쿨을 뽑아가면서 계속 타겟을 바꾸는 진행을 했네요.
전체적으로 깔끔한 판이었다고 봅니다. 냥꾼에 들어가는 공포도 적절했고
타겟을 바꿔가며 쿨을뽑는 모습도 매우 매끄럽네요.

4분 55초  VS 정흑기

이번게임은 좀 짧은데요.
정술에 도트를 박고 영바로 흑마도트 주시는 정술잡고 언저를 유지해주는 모습이네요.

진행되다가 5분 52초에 기사에 힐마반이 들어가면서 정술은 피 30퍼상태
직전 상황에 마반은 뽑아둔 상태
상대흑마는 죽기에 죽고를 주고 상대기사는 비격을치고 살리려고 애를써보지만
정술 다이~

***요약***
정흑대 죽흑이라 상성상 죽흑쪽이 너무 좋아보이네요. 겜을 보면
그냥 패니까 죽는느낌이네요.

6분 4초 VS 죽암드

타겟  암사 6분 35초 암사 팻스턴-> 심망  드루 심망에 맞춰서 질식
질식에 드루 나무쓰면서 풀공포 거기에 드루 급장

들어와서 흑마가 셋다 공울 (여기서 소환진 옮겨주는 꼼꼼한 플레이 좋네요.)
잠깐 드루로 타겟이 바뀌었던듯 사제피가 차있고 드루가 좀 달았네요.

드루 풀공포 넣으면서 다시 암사 딜
영바로 암사도트 뽑아서 드루에 넣으면서 암사에 죽고

암사피는 계속 넘실거리는 상태
여기서 드루에 간지마반 들어가네요. 드루는 부랴부랴 죽기에 곰 강타 넣습니다.
암사도 힐하면서 살려고 해보지만 세명다 풀영절 이어지네요.

죽을 듯? 했지만 일단 한번 상대 피가 차오릅니다. 드루 심망으로 다시 매즈 시작
풀영절 이어지고 암사 딸피에 분산을 키네요
드루 매즈풀리고 질식이 들어가면서

암사 다이

***요약***

전 갠적으로 죽암 조합이 힐러어택 조합이라고 생각하거든요.
죽암VS 죽흑이 서로 암사와 흑마를 까면 결과는 당연히 죽흑의 승리라고 생각합니다.
죽암쪽에서 점사대상을 잘못정한 결과라고 보여지네요.

8분 50초 VS법암기

투명화 나온 법사에 도트작업 후 영바로 암사에 도트
기사에 풀공포 (여기서 상대법사가 뭘하나 모르겠네요 마반도 안쓰고 ;;)

타겟은 법사
법사가 얼화짤리고 점멸뛴다음 죽손땡겨져서 허벌나게 처맞습니다.
딜러진 영절이 들어가고 딱히 신기에는 매즈가 안들어갔는데 죽기 딜이쎈건지
법사피가 너덜너덜해지네요. 얼방까지나오고...
(이때 상대신기보면 뛰어다니면서 뭐하는건지 걍 힐이나하지 ;;)

얼방에 암사 풀도트 영바-> 신기 -> 법사에 풀도트 (도트)
마반 팻스턴 법사주면서 법사를 딜하네요. 9분 58초에 기사 질식 -> 풀공포

(여기서 다시한번느끼지만 상대 기사 무빙 정말 속터지네요 ㅋㅋ 흑마랑 거리를 벌려야되는데
옆에서 공포 넣어달라고 대기하고있네요.)

얼방 무적 동시에 나옵니다.

상대가 겜이 안풀리는지 우리편 기사를 노리지만 동결이 참 이상하게 꼽힙니다. ;;ㅋㅋ

여기서 10분 50초에 보면 상대기사가 우리기사를 향해 열나게 뛰어오는데요
우리기사에 심망을 주려했던건가 ;; 여튼 결과적으론 최악의 무빙으로 풀공포 맞네요
힐이나하지 뭐하는건지 모르겠네요.

법사 다이

***요약***

이번판을 한마디로 요약하면 상대기사 X신

11분 3초 VS 도암드

처음에 기사가 흡손을 해제하며 해제 공울을 맞고 SORRY SORRY 하는게 눈에 띄네요.

상대쪽에서 빠른연막을 주면서 주도권을 가져오려하지만 기사가 연막들어가서 도적에 심망 넣어 버리네요.

진행되며 드루에 풀공포가 들어가고 상대 영절을 복사한 죽기가 도적과 암사에 영절을 넣고 둘다 급장이 나옵니다. 굿 플레이죠

암사를 계속 까면서 도적이 공포를 맞은후 그망을 한번씁니다.

드루는 이때 심망을 맞았네요. 드루 심망동안 암사에 팻스턴 넣으면서 딜을 합니다.

그다음 드루에 풀공포가 들어가는데 여기서도 드루의 무빙이 상당히 아쉽네요.
흑마에게 전혀 시야를 내줄필요가 없는 상황인데 시야를 내줘서 풀공포를 맞고 급장이나옵니다.
나무도 여기서 나오네요.

겜이 안풀리는지 도적이 그밟으로 붙어서 흑마를 까기 시작합니다.
여기서 두번째 연막 하지만 여유있게 버티고
도적과 드루에 공울을 넣으면서 드루로 타겟을 바꿉니다.
나무도없고 급장도 없기때문에 굿 초이스 입니다.
죽고 물뜯 콤보에 드루가 싸버리는 모습이네요.
마지막 순간에도 암사에 풀공포를 넣어주는 모습을 보니
기본기가 확실한 흑마라고 할 수 있습니다.

***요약***

이번판은 상대가 죽기를 깠는데요. 일단 첫연막타이밍도 좀 아쉬운 편이었고
도암드는 도적이 딜러를 물어주면서 암사가 공격적으로 매즈하고 거기에 드루가 회오리로
매즈를 이어주는 조합이라고 보는데 압박이 거세서 그런지 그런플레이가 하나도 안나왔네요.
중간에 드루가 급장이 나왔던 풀공포 맞을때의 무빙도 좀 아쉽구요.
죽흑기 쪽이 좀더 급이 높았다고 할 수 있겠네요.

13분 18초 VS 전정기

전사를 까면서 복사는 정술에 주네요.
여기서 포인트는 언저 유지에 있습니다.
첫마반을 핵스에 주네요. 마반주고 바로 타겟바꾸면서 정술을 깝니다.
죽고 -> 물뜯  기사에 질식 (급장)-> 심망  (나이스 콤보네요)
여기서 기사 무적나옵니다.

우리오숙에 상대가 핵스넣네요. 딜이 몰리고 빠지라고 하네요.
여기서 상대 보축 정술에 나옵니다. 딜하라고 준듯

딜하려고 들어오지만 죽이지 못하네요.
계쏙 정술은 얻어맞다가 우리기사가 상대기사에 심망꼽습니다.
영상을 보면 공격심망이 계속 나오는데 흑마편 기사가 상당히 심망타이밍이 좋네요.

심망 원 메즈에

정술 다이~

***요약***

게임 초반에 나왔던 술사에 핵스 마반하면서
정술 죽고 -> 물뜯  기사에 질식 (급장)-> 심망 은 아주 깔끔한 콤보였다고 보여지네요.
덕분에 상대 쿨을 와장창 뽑아낼수있었죠.

15:05 VS 징법드

법사에 도트넣고 영바로 징기에 복사
밑으로 떨어져서 상대 딜러를 낚는 플레이를 해줍니다.

여기서 상대는 진형이 좀 꼬이게 되네요.
드루에 풀공포가 들어갑니다.

두번째 영혼바꾸기 법사 -> 드루

여기서 상대기사는 우리편 기사를 까고 우리는 상대방 드루를 까네요.

여기서 콤보를 보면

죽흑술은  징기에 심망 ->공울 넣으면서 타겟을 드루로 바꿉니다.
              법사에 공포도 주는모습이네요.(하지만 동시에 죽기가 회오리서 딜을 많이 못했죠)

상대 징법드는 죽기에 회오리 주고 깡마주면서 신기를 까네요.
징기는 수호자 꺼내고 얼불 얼화얼창 ->얼창얼창......
무적나옵니다^^;;;ㄷㄷㄷ

일단은 기사무적 믿고 죽흑은 계속 드루 밀어주는 모습이네요.
나무라서 별로 피가 안다는 모습입니다. 이 타이밍에 상대가 드루에 보축준건 좀 아쉬운 판단 같네요.

드루 공포주면서 타겟은 다시 법사.

법사까면서 드루에 심망 매즈 들어갑니다. 여기서 법사 마지막 얼방 나옵니다.(역시 굿 심망)

심망에 이어 기사에 공포를 넣지만 아직 면역이고
들어가서 징기에 죽고공포를 주려고 하는데 죽고가 기둥을 타고 꼬이네요... 저게 젤 빡치죠 ㅋㅋ

상대는 계속 신기를 까고 상당히 딜이 세게 들어옵니다.

그러나 여기서 징기에 풀공포가 들어가고 안드로로 가버리네요.

이어서 돌아오는 징기와 드루에게 풀공울 넣고

법사찍~

***요약***
적절한 쿨 싸움과 딜러매즈로 승리를 할 수 있었던듯 보입니다.
징법 딜도 역시 세네요. 기사님 가실뻔 ㅎㅎ

17:50 전냥사

아까 만난 그 친구들이네요.
아까와 마찬가지로 사제 심망으로 시작합니다.
돌진한 전사를 말타고 드리블하면서 죽기의 얼결로 드리블하는 플레이는 써먹을만 하네요.

전사에 풀도트 -> 전사가 영도로 흑마쪽으로 옵니다.(왜왔는지모르겠네요;)

우리기사는 산탄얼덫에 걸리고 죽기가 맞기 시작합니다. 여기서 전사가 영도로 흑마 안왔었으면 죽기 죽었을지도

기사 매즈 풀리자마자 죽기 보축에 만피!?!?!? 모지 기사의 힐링능력...

다시 우리기사 영절 매즈에 실신하네요 

여기서 피어링 헌터 라고 말하면 공포를 외치지만 상대 냥꾼이
공포를 죽척으로 씹어줍니다. 나름 개념 플레이네요. 그 다음 침사와 크로스로 들어가는 공포
반공울까지 냥꾼에 주고 계속 전사를 깝니다. 여기서 사제에 심망~ 전사 고억~

이 다음 산탄 얼덫 씹어주는 플레이는 좋네요. 영절까지 사제와 냥꾼에 깔끔하게 들어갑니다.
사제 반공에 전사 방벽까지 나오네요.

딜을 잘모는 건지 죽흑이 딜이쎈건지 상대가 쿨을 좀 빨리쓰는건지...
쿨은 아주 잘 뽑네요.

여기서 흑마가 실수를 하네요. 냥꾼이 자기를 치자 그냥 무의식적으로 소환진을 타버립니다.
사실 소환진도 애초에 센터로 옮겨놨어야 되는건데 깜빡한 모양이구요.

전사를 까면서 사제에 간지마반이 들어갑니다.

근데 여기서 기사가 산얼이 되면서 소환진 없는 상태로 흑마가 맞기 시작합니다.
전사에 죽고 주고 자축을 받고 기둥을 빨기 시작합니다.
매우 위험한 상황이었으나  매우 깔끔하게 버텨내는 모습이네요.(좋은 위기관리 능력이다...)

간지마반 맞은 사제를 까는 죽기의 판단도 결과적으론 매우 좋아보이네요.
냥꾼을 풀공포 넣으면서 사제 마무리 하는 모습입니다.

***요약***

이번 상대의 플레이는 제가 영상에서 본 상대들중에 가장 급이 높지 않았나라는 생각이 드네요.
상대의 매즈 플레이도 깔끔했고 전체적으로 밀고 당기는 판이었던 듯 합니다.
보는 입장에선 젤 재밋는 판이었네요. 근데 사제가 약한건지 죽흑이 딜이쎈건지
저 사제가 못하는건지 ;; 쿨이 없다고는 해도 참 잘죽네요 사제 ;;

여튼 이상입니다. 다른 부분들 있으면 추가로 수정하겠습니다.
수정할 부분있으면 리플 부탁드려요~