안녕하세요 카르가스섭 사제 천류입니다. 오랜만에 글을 쓰게 되었네요,

여행도 다녀오고 여러가지 문제로, 글을 올린다 해놓고 늦게 쓰게 되었네요.

4.0.6 의 대규모 패치가 이뤄진 뒤 많은 변화가 있었는데요 그래서 그 변화에 적응할 수 있게 몇가지 도움을 드리고자 글을

씁니다. 이글을 보시면서 이건 100% 정확하기 보다는 저의 경험의 바탕에 이루어진 글이기 때문에 , 아니다라고 생각되면,

쿨하게 지나치셔도 되구요, 하지만 욕은 삼가해주세요 ㅠ

자 그럼 본론으로 넘어가 볼게요,

---- 암사 -----

1. 특성

제가 현재 이용하고 있는 특성이구요, 저같은 경우에는 암사로는 냉법이랑 거의 투기장을 하다보니 마비랑 고통에서 포인트를

뺀후에, 수양쪽 대천사 트리를 탄 특성입니다, 보막연마 같은 경우에는 패치후에 보막 흡수량의 상향으로 인해 기민함 3포와 보막연마 2포를 고민좀 해봤는데, 이건뭐 개인취향 차이 일것 같습니다. 엠관리가 조금 안되는 경향이 있다면 기민함 3포도 좋을듯 싶구요, 저같은 경우에는 고통 스킬의 비중 자체가 지금 특화력 상향과 정분 뎀쥐 상향으로 인해 많이 줄어든 감이 있어서 고통연마를 빼버렸습니다, 이것역시 참고하시길 바래요.

2. 템 세팅

위에 세팅사진은 스샷을 좀 찍은지 된 사진이라, 현재랑 다르긴 한데 패치후에 딜링 방식에 약간 변화가 일어나서 현재는 특화 세팅을 한 상태구요 스샷은 2/2셋 3:3 세팅 스샷이네요, 가속과 특화에 비중을 둔 세팅이구요, 3:3 에서는 탄력 3천정도만 맞추고 딜 스텟에 다 올인한 스샷입니다. 형상 키면 가속이 23~24% 정도 나오는 세팅이구요, 현재 저도 달빛매듭 4셋으로 투기장을 계속 뛰어보고 있습니다,

여기서 많은 질문들을 주시는데요, 암사는 2/2셋이나, 명주 4셋이냐 달빛매듭4셋이냐 이거의 문제인데, 현재로서는 명주 4셋은

쓰레기라고 봐도 무방할정도로 굉장히 형편없는 셋효과를 보여주고 있죠, 그래서 2/2셋과 달빛매듭4셋의 문제인데, 달빛매듭 4셋효과의 장점은 굉장히 좋죠, 난전에서 해제불가 이감기로 인해 못빠지고 맞고 있을때 상대편이 때줌과 동시에 보막 쓰고 달렸을 시 적시야에서 벗어날수 있는 기동성 보장의 장점과 딜을 하러 가야되는데 이감기로 인해 딜을 하지못할때의 기동성을 살려준다는 장점을 가지고 있습니다. 단점이라면 다음시즌에서는 사용못하지만 2/2셋 보다 탄력이 떨어지기때문에, 거의 모든템들을 탄력템으로 세팅을 해야 어느정도 탄력이 나오는 것을 볼 수 있습니다.

2/2셋의 장점이라면 템세팅의 제약에서 어느정도 벗어날수있죠, 위 스샷도 보게되면 딜템을 많이 착용한 걸 볼 수 있을텐데요,

저렇게 되면 스펙상승의 효과를 볼 수 있어요, 더 좋은 가속과 주문력 및 특화보너스를 볼 수 있게되죠,

어디까지나 템세팅만큼은 와우에서 정해진게 없다는거 잘아시죠? , 위에 글들을 참고해서 좋은 세팅 하시길 바랄게요,

3. 투기장에서의 역할 및 딜링 방법?

암사는 투기장에서 다 맞으면서 딜을 하는 클래스 중의 하나죠, 그러다보니 솔직히 밀리클이 붙다보면 딜의 제약이 생기기 마련이고, 너무나 답답한 상황이 연출되곤 합니다.. 그래도, 딜을 묵묵히 할 수 있는 자신감이 필요합니다. 차단기를 피하고 딜을 넣고, 짤리더라도 침착하게 팀원한테 자기 상황을 전달한후 좀있다 딜을 몰 수있다는 의사표현을 그때 그때 하는것도 중요하구요,

암사한테는 메즈기가 정신지배와 영혼의절규, 그리고 정신적 공포 3가지가 있어요, 하지만 정신지배는 쓰기가 좀 그렇죠, 본인사제가 제어가 안되니, 영혼의 절규와 정신적공포를 얼마나 효율적으로 사용하는게 중요한데요, 여기서 자기 파트너와의 점감이 있는지 없는지 확인을 해서 쓰는게 가장 중요해요. 법사 암사의 조합은 점감이 없어서 순서대로 넣는다면 좋은 메즈기가 되겠지만 도적암사나 흑마 암사 같은 경우에는 점감이 되는것들이 존재하죠, 이렇게 되다보면 중요한 순간에 풀메즈가 안들어가고 반메즈가 들어가서 상대편한테 유리한 경우를 내주는 꼴이 되버리죠,

영혼의절규를 잘 못쓰겠다, 이런분들은 쿨마다 상대편한테 맞추는 연습만이라도 하세요. 쿨을 쓰는법부터 알아야 나중에 습관이 되서 원할때 쓸수 있거든요, 정신적공포는 무조건 밀리한테 날리는 습관부터 버리세요, 위험할땐 장비분해를 해주는 좋은 스킬이지만 유리할땐 3초동안 적을 바보로 만들 수 있는 좋은 스킬이거든요, 어떻게 보면 3초짜리 맞았을때 상대편이 잃는 시간은 4초정도 일수도 있기때문에 충분히 효율적인 메즈가 될 수 있습니다.

딜링방법은요, 가속, 특화 세팅 다해봤지만 처음에는 도트로 시작해서 반피가량에서 쐐기딜로 전향하는게 확실히 효율적이더라구요, 하지만 여기서, 쐐쐐쐐 하면 정분 크리 90% 증가되서 정분을 날리기 보다는 어차피 정분은 필살기 개념으로 생각하고 피가 4~5만 남은 상황에서 정분날리고 죽음을 날리면 바로 마격으로 이어지는 경우가 많으니, 정분을 필요할 땐 약간 아껴두는 센스도 필요하니 잊지마세요!, 그렇다고 도트딜이 약한건 아닙니다, 상대적으로 효율이 생각보다 떨어지기 때문에 초반에만 쓰시다가 구슬 충전용으로 몇개 뿌려놓는 개념으로 생각하세요 아시겠죠?

----- 수사 ------

1. 특성

위에 보이는 특성은 수양에 생각의가지까지 찍고나서 신성쪽은 빛의쇄도를 1포 줘봤는데요, 어디까지나 개인취향이기때문에..

신의계시도 충분히 좋은 특성이라고 생각되어집니다. 그냥 참고용으로 올려드렸어요, 천류는 암사만 하지않아서 잘모르는거 아니냐.. 라는 분들도 계실텐데 충분히 리분때부터 힐사도 해왔었기때문에 준비하는데 조금이나마 도움은 되실거에요,

생각의 가지라는 특성은 상치를 시전했을때 내집 쿨을 5초 줄여주는 특성인데 상치 비율이 높으신 분들은 충분히 효율적이 될거고, 순치 위주인 분들은 오히려 다른곳에 포를 주는 곳이 좋을 수도 있어요, 그리고 수사 자체는 성격 을 날릴 시간이 그렇게 없는건 잘아실테니 대천사는 대부분의 유저들 다 버리는 특성입니다.

2. 템세팅

제가 바라딘 크리가 아주 잘터져서 암사 힐사셋이 거의다 흉포셋이라서, 세팅이 가능했는데요, 저같은 경우에는 답답한걸 싫어해서 가속위주 세팅으로 했습니다, 근데 힐사 세팅은요 자기 하는 조합에 많이 달라지는 경향을 보이죠, 도법사 같은 전개가 빠른 조합에는 가속세팅이 좋을거에요. 하지만 죽징사 이런 장기전으로 끌고가는 양상이 많은 조합들은 오히려 정신력 세팅을 해서 마젠을 올리는게 더 효율적일수도 있구요, 자기가 하는 조합에 맞는 세팅이 중요하니 위 스샷은 참고만 하시길 바래요!

3. 투기장에서의 역할

4.0.6 패치후로 수사는 어마어마한 생존력을 가지게 되었죠, 그리고 무시무시한 흡수량을 지닌 보호막이 무려 2개나 생기는 ..

겹경사가 일어나다보니 거의 보이지않던 힐사제는 투기장에서의 하느님으로 등극할정도로 상향이 되었는데요, 수사의 힐링방법은 다른 힐러와는 달리 보호막 위주의 힐이죠, 기사나 복술같은 경우에는 거의대부분이 시전힐이죠, 하지만 수사는 보호막을 걸고 유틸이 가능한 클래스기 때문에 잘 활용해야 할거에요, 사제 엠효율이 좋아져서 투기장에서의 입지가 좋아졌다기 보다는 정확히 아군딜러들을 스킬 몇번 안쓰고 살릴 수 있기때문에 상대적으로 효율이 좋아진것처럼 보이는거죠, 적절한 관리가 없다면 엠이 동나는건 여전히 금방 볼 수 있을텐데요, 모든 힐러가 마찬가지겠지만 아군딜러들한테 생존기의 유무를 물어본후 엠이 상대편 힐러보다 여유치 않다면 탐을 할 수 있는 상황을 만들어야합니다. 그만큼 아군딜러들과의 의사소통이 중요하겠죠 그러니 항상 물어보고 탐을 자주하는 습관을 들이세요, 그리고 확실히 우리가 기세를 가져갈 때는 확실하게 탐을 하는 것이 굉장히 중요해요, 엠이 없어 지는 경우에는 정말 상대편과 우리의 실력이 동등해서 한끗차이로 지는경우와 실력 차이와 그리고 조합상성의 차이가 있겠죠, 그러니 상황판단 후 적절하게 탐을 하는 습관이 중요합니다.

그리고 사제한테 5초 오숙이 생겼죠..? 이건뭐, 45초쿨에 굉장히 사기적인 스킬이라 봐도 무방한데요, 이걸 초반에 낭비하기 보다는 생존기 개념으로 생각하시는게 좋을거에요, 정말로 시전차단이 안되고 풀힐을 3번 정도 땡길수 있는 스킬이다보니 굉장히 활용도가 여러모로 생길거에요, 예를 들어 메즈를 해제 해야되는데 아군한테 불안정한 고통이 걸려있으면 내집켜고 해제를 한다든지, 활용도는 상상이상으로 많이 생길거에요. 물론 상대딜러들이 스턴기가 있는 딜러들이라면 그것까지 예측을 해서 쓰는게 중요하겠죠(동결,물뜯,급가,죽고,공포 등등) 5초를 그냥 허공에 날리는 상황이 된다면 그냥 쿨기를 버리는 꼴이 되버리니 상대편 쿨기 잘봐가면서 쓰는것도 중요하니 이점 꼭 유의하세요.

사제가 지금 뚜드려 맞았을때 젤 위험한 클래스는 죽기 분무 전사가 되겠는데요, 제가 죽기를 하다보니 말씀드리자면 쿨기를 몰아서 강격을 최대한 많이 쌓은다음 딜링하는 방법으로 가기때문에 사제한테 굉장히 불리해요, 기사나 복술이나 회드는 자손 늑정 표범 등 죽기한테 빠질 수 있는 스킬들이 존재하는데 사제한테는 보막 4초 이것밖에 없다보니 버티기가 영 까다롭죠, 그리고 요즘 죽기들은 초반에 그냥 정신얼리기 훼이크를 당해주고 7초 질식을 노리는 죽기들이 많기 때문에 정얼 빠졋다고 신나게 풀힐 땡기다가는 하늘나라로 직행 할수 있으니, 그냥 피가 많을 때 정얼을 맞아버리는 습관이 중요합니다. 강격 디법 체크도 중요하고 지금 강격 디법이 10초지속이기 때문에 너무 많이 쌓여있을때는 오히려 딜러한테 잠깐만 때달라그러고 보막 4초로 빠져서 지우는게 더 좋을 때도 있으니 그때 그때 상황판단이 중요합니다. 구원의 기도는 굉장히 좋아진만큼 정말 급할때만 올려버리세요, 초반에는 본인힐을 이용해서 피유지를 하는게 정말 중요합니다. 분무전사는 필살기때 고억 이나 방벽을 돌리고 구원의기도를 빛의속도로 올리시면 충분히 살 수 있습니다.

밀리 딜러들한테서의 버티는 문제는 본인 역량이긴 한데 아군 딜러의 역량도 중요합니다. 버틸 수 있는 상황을 만들어주는 것도 중요하기 때문이죠, 의사소통을 잘하시길 바랍니다.

힐사 리분때는 신불 성격 난사로 딜을 몰았다면 오히려 쐐기로 딜을 모는게 효율이 좋을정도로 쐐기딜이 좋습니다. 투기장에서는 쐐기로 딜을 모시는걸 추천해요,

밀리 딜러 2명이 붙는다면 의지일때 열정으로 스왑하는 센스 잊지말아주세요, 아군해제 단축키는 3:3 까지는 단축키를 따로 만들어두시는게 확실히 더 빠를거에요, 마우스 오버나 마우스로 찍어서 해제하는것보다는 확실히 시간 단축의 효과가 있을테니깐요,

-------------------------------------------------------------------

기본적인 설명은 여기까지 하구요, 매크로 에 대해서 몇개 적어 볼게요,

제가 사용하는 암사 매크로는 몇개 없어요 ㅠ

1. 주시 침묵 - /cast [target=focus]침묵

2. 파티원 마법 해제, 본인해제 -/cast [target=아뒤]마법 무효화

수사 매크로

1. 셀프고억 /cast [target=player]고통 억제

2. 파티원 마법해제 본인해제

3. 주시 죽음 /cast [target=focus]어둠의 권능: 죽음

제가 매크로를 몇개 사용하질 않아서 알려드릴게 별로 없네요 ㅠㅠ

마지막으로 그냥 몇자 끄적여볼까해요, 제가 요즘 근근히 방송하면서 재미있게 하려고 하는데 투기장에서 지는건 솔직히 스트레스 받고 짜증나는건 어쩔 수 없는 거 같애요, 하지만 지더라도 우리편을 까면서 분위기를 안좋게 하기보다는 웃으면서 그냥 농담삼아 넘기시는게 훨씬 좋을거에요, 최상의 조합은 존재할 수 있어요, 하지만 최상의 조합만큼 최상의 분위기도 하기 나름이란거죠, 게임은 재미있으려고 하는거지 화날려고 하는게 아니니깐 항상 웃으면서 재미있게 하시길 바랄게요,

가장 최상의 조합은 마음 잘맞는 사람이 아닐까 생각되네요 눈앞의 이익땜에 오랫동안 같이 해왔던 팀원들을 버리는걸 수도없이 봐온 투게로서, 드리는 말이네요 . 항상 웃으시면서 서로에게 독이되는 한마디 말보다는 약이 되는 위로가 오히려 자기 목표에 가까워지는 지름길이 될거에요.

글이 굉장히 길어졌는데 지겹더라도 , 꼭 참고가 되는 좋은 자료가 되었으면 합니다. 기타 궁금한 사항은 댓글로 물어봐주셔도 되구요,

chun_ryu@cyworld.com << 이게 제 베넷 계정이니 친추하시면 언제든지 대화가능하니 부담갖지마시고 귓하세요,

번거롭게 서버 찾아오시는 분들한테 죄송해서 이렇게 계정 공개를 하는바이니, 장난은 사절할게요..!

긴글 읽어주셔서 감사하구요, 항상 투기장에서 승리하시길 바랍니다.

그럼 안녕히..

ps . 셰드린님 위에 4.0.3 암사 가이드 대신 이글 공지로 부탁드릴게요 !