저는 주캐는 풍운이라고 생각하고, 레벨업 구간에서 및 일반필드에서는 거의 풍운으로 다니지만 
쐐기, 레이드는 탱 딜 힐 다 해보는 사람입니다.

현재 전설도 양조 풍운 운무 하나씩 보유중입니다
(스톰, 원령, 고대)

풍운은 패치 및 확팩때 마다 너무 달랐기 때문에 
고풍야 공옾 이었을때도 있고
풍.운. 이름답게 개쩌는 1티어 근딜이었을때도 있습니다.

어쨌거나 
풍운이라는 태생적 한계 ---근딜이고, 공대 시너지를 탱인 양조, 힐인 운무와 경쟁해야함.
가 있기 때문에 레이드에서 자리구하는게 원래부터 쉽지는 않은 편입니다. 

다행히 이번 확팩 초기엔 운무는 마나소비가 넘 크고 
양조는 아직 확팩 초기현상으로 인해 절대적인 2차스텟값이 부족한 상황이죠.

풍운은 얘네들에 비하면 딱 하나 바람걸음정도 공대시너지가 있다고 생각하시면 될 것 같습니다. 
심지어 바람걸음도 너프되었었죠 아마? 옛날에는 거리 제한이 없었던 걸로 기억하니다...

아무튼 그래서 뭔말을 하고 싶은거냐? 정리하자면요.

네 물론 지금 풍운 좋습니다 티어도 높고요. 
하지만 새로 풍운을 키우려는 분들 중에 단지 티어가 높아서 키우려고 하시는 분들한테는 좀 추천을 말리고 싶네요.. 
왜냐면 풍운은 블자의 패치 방향//확팩 단계에 따라 티어가 오락가락하는 직업이라서요..

풍운 재밌고 귀엽고 컨셉도 특이하고 
무기보단 손바닥 발차기로 때리는 직업이라 타격감은 좀 부족해도 정말 특색있는 직업입니다.

즉 풍운의 직업적 매력을 보고 키우는건 환영합니다만
단지 이번 확팩 초기에 근딜 중 평이 좋아서 새로 키우고 싶다 하시는 분한텐 시야를 넓게 보라고 하고 싶네요
전 수도사 티어가 바닥이든 위이든 수도사가 좋아서 키울겁니다.

하지만 애초에 티어 보고 오신분이라면. 
풍운 티어가 낮은 시기엔 상당히 고생하실수도 있기 때문에
미리 말씀드리고 싶네요