안녕하세요. 아즈샤라에서 활동하고 있는 무전 공검입니다.

나페 무전으로 변경하고 나서 현재 쐐기 및 레이드를 해보고 있는 중인데,

나페 무전으로 저번주 주말에 신화 레이드를 해봤고, 쐐기는 지인들하고 17~20단 정도 선에서 다닌지 며칠 됐습니당.

한와 무전 9위 ^오^ (우연히 검색했다가 생각보다 높은 순위에 기분 좋아짐)

세계 무전 115위 머쓱.. 분발 하겠습니다(기분 다시 다운됨)...

쐐기 위주로 얘기해볼께요.

무전으로 고단 가면서 느낀 점(너무나 당연한 부분도 있지만, 그럼에도 불구하고 말해보겠습니다.)

1. 어픽스, 팀원 클래스 조합에 따라 다른 셋팅을 준비해서 가야한다. 

조합에 따라 단일을 중심적으로 밀어야 할지, 광딜을 중심적으로 밀어야 할지 고민해보고 선택해야 합니다. 제가 다니는 조합의 경우는 단일이 약한 조합(수드, 야냥, 징기, 무전, 신기)이라 단일(인내 전설 + 분쇄트리)를 미는게 낫더라구요. 나페 무전의 장점은 단일 트리를 타게 되도, 자체 광딜이 훌륭해서 광딜 걱정이 없다는 점. 벤티르 무전의 경우는 광·단일 둘 다 모두 고왕인 고정이라 변경점이 없이 다녔지만, 나페 무전은 그렇지 않더라구요! 때문에, 나페 무전의 경우는 상황을 보고 전설과 특성을 광을 중점으로 갈지 단일을 중점으로 갈지 생각해서 맞춰 가야 한다고 생각합니다. 교만이 너무 안밀릴 때, 단일 특성 타고 교만에 쿨기 몰아주니 괜찮습니다.

2. 어느 정도의 유연은 챙겨야 한다. 

유연을 챙기더라도 어차피 개복치 전딜이지만 그럼에도 불구하고 최소 10% 정도의 유연은 챙기는게 좋다고 느꼈고 그렇게 하고 있습니다. 고단 갈수록 광역딜이 너무 아프게 들어와서 적정선의 유연은 챙겨주는게 좋다고 봅니다. 실제로 괜찮다고 느껴요. 가능하다면 15~20퍼까진 해보고 싶습니다.

3. 셋팅 및 특성

레이드 셋팅

쐐기 단일 셋팅

쐐기 광 셋팅

쐐기 단일 특성입니다. 

광 특성으로 갈 때는 고왕인 전설 + 대학살로 갑니다.

보통 던전에 따라 전쟁 기계와 급살을 쓸 수 있는데, 저는 둘 다 너무 답답하다고 느껴서 해골 쪼개기 고정합니다.

사실 뭘 써도 상관은 없습니다. 편한거 쓰세요!!

도관은 단일 특성일 땐, 코레인 2잠재(성루 + 필격)로 갑니다. 광일 땐 코레인 1잠재(성루) + 선제로 갑니다. 

저의 경우에는 이렇게 셋팅하고 다니고 있습니다.

제가 정답은 아니니까 그냥 참고 정도만 하시고 본인에 맞는 셋팅 찾아서 다니시면 됩니다!

4. 딜 사이클

딜 사이클의 경우엔 제 입맛대로 하는 편이고, 단일 사이클은 넴드전 기준이고, 광 사이클은 쫄 구간 기준입니당.
제가 꼭 정답은 아니니까 아 그냥 요런 느낌인가 보다 하고 참고만하세요 참고만 헿

단일(인내 전설 + 분쇄) : 돌진 - 제압 - 분쇄 - 제압 - 투신 - 전파(거강) - 여진 - 필격 - 칼폭 or 제압 + 필격~~~

단일(고왕인 + 대학살) : 돌진 - 제압 - 제압 - 투신(꽁칼폭 취소) - 전파(거강) - 여진 - 필격 - 칼폭 or 제압 + 필격~~~

광딜(인내 전설 + 분쇄) : 돌진 - 분쇄 - 투신 - 전파 - 여진 - 칼폭~~~ - 휩쓸기 + 제압 + 마격~~~

광딜(고왕인 + 대학살) : 돌진 - 전파(거강) - 투신(꽁칼폭 시 그대로 다 돌아준다) - 여진 - 칼폭~~~

해골 쪼개기는 중간중간 분노 마를 때 써준다.

5. 마지막으로 마치며..

벤티르로 쭉하다가 규탄 원툴에 너무 질려서 나페로 바꾼지 며칠 안됐는데, 너무 재밌고, 성능도 준수한 편이네요. 일단 쐐기 점수는 벤티르 무전으로 글로벌로 1400점까지만 했었고, 나페로 바꾼 뒤에 지인들이랑 하다보니 바로 1700점대까지 올라왔네여 ㅎㅎ 조금씩 올라가는 재미가 좋습니다. 신화도 정공을 다시 구해서 6신화까지 했고.. 앞으로 더 올라갈 여지가 있는게 재밌습니다. 사실 벤티르로 쐐기를 꾸준히 해본게 아니라서 뭐가 더 좋다고 하긴 좀 그렇고, 벤티르건 나페건 누가 더 쎄고 이런 것보다도 규탄 원툴에 질린 상황에서 나름 신선한 재미가 있어서 좋아요. 파이띵해서 더 올라가보겠습니당 헤헤//

무전 파이팅!