안녕하세요
신사를 플레이 하고 있는 아즈샤랴, 호계동살쾡이 라는 사제 유저입니다. (초보 입니다.)

이번 티어세트 2셋 (권능 재사용시간 단축) 효과와,   4셋(권능 스킬의 효과 60%상승) 에 따른

권능:평온과 집섬 치유 사용시 공명의 권능, 신성한 연설 
두개의 도관 중 어느 도관이 더 효율이 있을까? 에 대해서 글을 써보려합니다.

278 도관 기준 
공명의 권능 : 83.6% 치유량 증가
신성한 연설 : 17.6% 만큼 재사용 시간 단축

제가 2셋 (15초단축) 사용과 신성한 연설 도관 착용 후, 5스텍 집섬 치유를 땡기면서 재사용 시간 감소 시간을 측정해보니

2셋 + 도관 O = 22초 감소가 되었습니다. 그 후로는 도관의 영향만 받은 상태로 7초씩 감소하는 모습을 보였습니다.

2셋 + 도관 X = 첫 2셋효과로 21초 감소 , 그 후로는 6초씩 감소가 되었습니다.

결과적으로  (평온 사용 후 쉬지 않고 집섬 치유를 땡기는 가정하에 입니다.)

2셋 + 도관 O = 평온 시전 후 집섬 4번 땡기면 평온이 돌아오고
2셋 + 도관 X =  평온 시전 후 집섬 5번 땡기면 평온이 돌아옵니다.

하지만 문득 4셋이 된 상태에서

집섬 1번 차이로 평온을 땡기는것과 , 
집섬 15% + 도관 86.6% + 4셋 60% 효과를 받은 치유 중 

어느 면이 더 힐에 유리한지 궁금해졌습니다.

평온 치유량을 평균잡아 20000으로 가정하고
집섬 5스텍 치유를 평균잡아 10000 힐로 가정한다면,

집섬5 스텍 기준 힐량, + 도관 착용 했을 시 치유량은 = 18500
집섬5 스텍 기준 힐량, + 도관 착용 + 4셋 시 치유량은 = 25000 이 됩니다.

평온 힐량 보다 많은 힐량이 들어가는 셈이지요

(저는 아직 2셋이라 4셋 힐량 계산은 합연산으로 계산 하였습니다. ㅠ_ㅠ)

물론, 이 두개의 도관을 동시에 사용 할 수는 있습니다.
이렇게 갑자기 테스트를 한 계기는,  마카니코스 결속자를 쓰면서
저는 적 첫 공격시 10초동안 가속 3% 주는 (총15%) 능력을 쓰고 싶은데 
이 능력을 고르려면 잠재력 도관을 하나 포기하고 인내력 도관을 써야 한다는 점에서 문제가 시작된것이였쥬...
그래서 잠재력 도관을 하나 포기해야 하는 상황에 놓이는 바람에 이렇게 고민하고 테스트 하게 되었습니다.

혹시,, 저만 몰랐고 다들 이렇게 이미 사용하고 계신건 아닐런지 걱정이 듭니다만
또! 몰랐던 사제님들이 계시면 조금이나마 도움을 드리고자 글을 이렇게 남겨 보았습니다.
저도 여기서 정말 많은 도움을 받았거든요 ㅎㅎㅎ 꾸벅

그래서  결론!! 
저는 마카니코스 결속자를 사용하면서 신성한 연설을 빼고 공명의 권능을 넣었습니다. 끗