수사의 정신력은 잉여인가?

수사의 적정 정신력은 얼마인가? 이런질문은 끊이지 않고 올라오고 있습니다.

사제힐러에 있어서 정신력이란 지능 못지않게 정말 너무너무 중요한 스탯이라고 생각합니다.

제가 꾸준히 게시판을 본 소감을 말씀드리자면 낮은 정신력으로 높은 힐량을 보이는 사제가

정말 고단수이고 잘하는 수사라는 인식도 왠지 모르게 깔려 있는 듯 하네요.

하지만 그건 아니라고 봅니다.

정신력은 무시할 수 있는 스탯이 절대 아닙니다.

정말 어찌보면 지능다음으로 최우선으로 중요하게 여겨야할 힐사제의 중요스탯이 아닌가 합니다 저는.

신사에게만 정신력이 좋은게 아니예요.

비속죄 수사에게도 정신력이 높을수록 정말 최고의 스탯입니다.

물론 1000대의 정신력으로도 최고의 힐을 할 수 있는게 사제죠. 반론하고 싶지 않네요.

전 막공만 다니고 있습니다. 정공 사제가 아니죠.

막공은 너무나 많은 변수가 있어요. 같이간 3명의 (저포함) 힐러중에 정말 어떨 때 보면

신기가 바보. 술사가 바보. 회드가 바보일 경우가 없으리란 보장이 없습니다.

넴드는 잡아야겠죠.

그때 정말 빛을 발하는건 사제의 정신력입니다.

엠이 충만하다면 다른 바보힐러의 힐을 충분히 커버하면서 넴드킬을 할 수 있는게 킹왕짱 사제입니다.

(다른 힐러분들 바보라고 해서 죄송합니다!)

예를들면 광기에서 힐피 만도 안나오는 주술사님. 정말 탱힐 안보고 광휘+여빛만 겁내 뿌려대는 신기님

같이 힐할 때 많이 힘들었습니다. 그렇다고 넴드 안잡을 건가요.

그냥 그분들보다 제가 힐 더 마니해서 잡으면 됩니다. 그때 제일 저한테 소중했던건 정신력이었습니다.

제가 정신력 항상 적정 2500유지하면서 지진해일 차고있는건 엠이 많을수록 힐도 많이 할 수 있다는

저만의 생각이 크기때문일 수도 있죠.

글치만 정신력은 배반하지 않습니다. 칼같은 환희수급+마귀+희찬+집중물약 저도 다 하고 있습니다.

최대한 계획 세우면서 어떻게든 만에 가까운 엠을 채우고자 노력하면서 힐하고 있습니다.

엠은 힐러의 무기죠. 전 그렇게 생각합니다.

엠없는 힐러는 그냥 무늬에 가깝습니다.

정신력 낮으면서도 최대한의 힐 효율을 하시는 사제분들도 많죠.

그분들을 탓하는게 절대 아닙니다.

제 글의 요지는 정신력이 높아서 엠이 많이 차면 찰수록 그만큼 힐을 더 할 수 있다는게 제 글의 요지예욤.

그 엠으로 딜러 한분이라도 보막을 더 감아 살려서 넴드를 잡을 수 있다면 그만큼 딜을 하게 만든다면 무시할수 있을까요.

정신력을 너무 낮추려 하지마세요. 적정선의 정신력도 사실 의미없는 질문같습니다.

왜냐면 엠이 많이 차면 찰수록 그만큼 힐을 하면 되자나요.

수사가 쩔면 다른사람 힐할 것이 없어진다고들 하죠. 네. 그렇게 힐하는게 제 목적입니다.

제가 제 엠만큼 제 정신력 차는만큼 정말 열심히 해서 다른 힐러분들 편하게 별로 할거없게 최선을 다해 힐해보고 싶네요.

트라이 시간이 많은 시기입니다.

용영 나와서 하드 막공이 2,3하드가 대세가 되고있죠.

트라이 기간엔 엠이 특별히 더 필요합니다. 이건 아무도 반론할 수 없겠죠.

지금 정신력을 왜 낮추시나요.높이면 높였지..

없는 정신력도 짜내는 트라이 기간입니다.

정공분들이 아니면 더 엠에 투자하세요. 엠이 답입니다.

정신력 2000과 정신력 2500대의 수사는

미터기상에도 큰 차이가 있습니다.

이천 미만 수사분은 더 크겠죠.

잡으면 그만입니다. 하지만 정신력 차이는 미미하다고 생각하진 않네요.

스탯이 템렙 392에 정신력 2500+ 지진해일로 존오즈 막공 수사로 잡았습니다.

물론 지금은 템을 먹어서 정신력이 더 올라가서 2600+가 됬지만

잡기전까진 전 모든엠을 다 쏟아부었는데도 킬 당시엔 오링 상태였습니다.

그리고 광폭과 거의 동시에 잡았다고 할 수 있습니다.

저말고 신기 복술 모두 잘하시는 분이었고

같은 팟에 이미 정공으로 잡아본 부캐6명에 다들 템렙은 390이상이었습니다.

용영이 정복되고 나서 정신력을 논합시다.

지금은 정신력이 갑입니다.

덧붙이는글-사실 인증이 될거라고는 생각도 못했는데..기타 다른 스탯은 모두 제껴두고 오로지 '정신력'에 대한

생각을 쓴 글입니다. 템에 있는 정신력과 푸보석에 박는 지능/정신력 보석으로 올라간 정신력을

궂이 재연마까지 해가면서 낮추는건 막공기준 하드공략시점에서 개인적으로 비추하고 싶고

초보수사분들이 자주 수사의 정신력에 관한 질문을 하셔서 제 생각을 한번 쓰고 싶었네욤.

비속죄(보막)사제와 막공이라는 제한도 미리 언급했구욤.

속죄수사와 동일시 하는 글도 당연히 아니겠죠.

지진해일은 망자를 못먹어서 차고있는.....

지능은 사제뿐 아닌 모든 힐러에게 항상 최우선 되는 '공통적인 필수스탯'이니 더이상 말 할 것도 없겠지욤.

추천주신 분들 감사드려욤.^^