인증글이 되었네여.

원래는 더쓸려고했는데  귀찮아서 몇개 빼먹은 부분이 있었어요

근데 인증되버렸으니까  앞으로 못보신분들을위해서  몇가지더 추가해봤어요

스킬부분에서 몇가지 수정을 해볼께요

아, 그리고 읽어주셔서 감사해여  이런맛에 글쓰는 보람을 느끼나봐요

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

안녕하세요.

하이잘 얼라이언스에 서식하는 사제입니다.

이글은 사제가 처음이신분. 혹은  만렙은 찍었는데 레이드에서 어떻게 해야할지 , 뭘해야할지 , 자기역할이 제대로 인지 되지 않으신

그런분들을 위해서 적어보는 글입니다.

전 랭커 상위권 공대도 아니고.  그렇다고 막공유저도 아닙니다.

그냥 평범하게 일주일 1~2일 3~4시간 투자해서 했던 공대구요.

너프전 블랙혼하드까지는 했었는데.

어쨋든 이글은  하루만에 쓰여진글이아니라 ,  이전에 와우를 하면서 틈틈히 시간날때마다 적어둔 글입니다.

글이 잘이어지지 않았거나 ,   오타  , 수정할부분이 있다면 남겨주시면 수정하겠습니다.

목차.

1. 사제의 특성

2. 사제의 스킬구성

2. 사제가 레이드에서 해야될일.

1. 사제의 특성.

ㄱ. 사제는 타 힐러에 비해서 엠수급이 그리 뛰어난 편은 아닙니다.

- 유일한 자가 엠회복기는 어둠의 마귀 뿐이고.  희망의찬가  2가지의 엠회복기가 있죠.

그럼 이런 부족한 엠수급을 뭐로 충당해야되나요?

답은 두가지입니다.

하나는 스탯입니다.

트라이를 하면서  엠이 도저히 남질않는다면   특화력  , 가속  등의 능력치를 깍아가면서 정신력을 올려줘야겠죠.

정신력은 곧 지구력입니다.  전투가 오래지속될수록 정신력의 효율은 증가하죠.

다만, 딜러들의 템이 갖춰지고 사제의 아이템이 좋아질수록  정신력의 효율 역시 반대로 하락합니다.

기본 2천 정도를 권장하며.  아이템( 망자의심장 , 지진해일) 등의 능력치를 고려해서  2000을 맞출수도 있고.

아니면 , 엠이 부족하다 싶으시면  다른능력치를 더 깍고 올리실수 있죠.

트라이를 해보고 느껴보세요.  

아,  엠이 부족하다.   200씩 올려보세요 재연마 하면서.

이제 잡고도 엠이 많이 남네?

그럼 깍으세요. 다른거로 올려주세요.  특화력 , 가속.

그리고 적정선을 찾아보세요.

두번째는 특성에 따라서 조절하는 겁니다.

수사의 경우,  환희 특성에 따라서  일정의 쿨타임마다  보호막이 깨질시  마나를 돌려 받습니다.

신사의 경우 ,  전투에 돌입할시 정신력의 회복속도가 증가합니다.

자신이 무슨특성인지 ,  어떤 쪽에 엠회복 효율이 좋은지 .

수사의경우 환희 특성에 따라서  지능이 높을수록 마나량이 증가하니 돌려받는 마나가 많아질수 있겠고

신사의 경우,  정신력의 효율이 높으니  정신력 수치가 높을수록 회복속도는 더욱 올라가겠죠.

이런것을 생각하면서 특성을 잘 활용해주셔야 해요. 쿨마다 칼같이 보막을 쳐서 엠을 돌려 받는다던가,

트라이 한뒤 전체적인 시간을 계산해서 마귀쿨을 1번돌릴거 2번돌리게 할수있다던가요.

가장 이상적인 마나량은   전투가 끝났을때 를 맞춰서 엠이 간당간당 하게 되는것 입니다.

ㄴ. 사제는 다양성을 가집니다.

사제는  신기처럼 단일힐이 매우 좋은것도아니며,  복술처럼 마르지않는 마나가 있는것도 아니고,  회드처럼 강력한 광역힐이 있는것도 아닙니다.(25인기준)

근데.  사제는  타 힐러에게는 가지지 못한  수사( 예방의 형태) 받는데미지를 미리 생각하고 보호막으로 방어하는 형식의 힐이 있고.

신사의 경우  공대의 부족한점을 메꿔줄수있는 장점이 있습니다.  

예를들어,

신기가 불안하다면  단일힐에 (평온차크라) 좀더 도움을 줄수있고.

회드가 불안하다면 광역힐에 ( 성역차크라 및 치마) 좀더 도움을 줄수있고.

이렇게  부족한 부분을 메꿔줄수있는 장점이 있어요.

모든 힐러캐릭은 광역힐 , 단일힐 , 혹은 보호막종류의 힐을 가지고 있지만

어느쪽에 특화되어있는가는 각각 다르죠.

이런것을 알아두시고 플레이 하시면 더 좋을 겁니다.

2. 사제의 스킬구성

여러분은 사제의 스킬에 대해서 얼마나 알고 있습니까?

항시 체크를 하나요?

모든스킬을 다 사용하시나요?

어떤 상황이 오면  이런상황에 이런 스킬을 써야한다 는 생각을 가지고 계신지.

자기가 플레이하는 사제의 모든 스킬을 다 활용 할수 있다면 ,  어디가서도  안꿀리실 겁니다.

대표적으로 많이 사용하는 스킬들을 보죠.

ㄱ. 신의 권능 보호막

수사의 경우 필수적으로 사용하는 스킬이고 , 매 쿨마다 탱커에게 유지 , 광역데미지가 들어올 타이밍에

신의보호가 충분히 쌓여있지 않다면  피가 가장 많이 달것같은 사람 ,  혹은 죽을거 같은사람에게 걸어주시는 겁니다.

물론 잦은 사용은 마나가 따라가지 못하지만 ,   어느정도 파밍이 완료되었다면 1명 유지  3~4명 추가 걸어주기 정도는

충분히 버틸만합니다.   힐러 마나는 기름입니다.

다떨어지면 더이상 채우질 못해서  멈춰버리는거죠.

보호막을 걸어서 살렸다면  그건 남는 장사에요.

물약을 먹던가 ,  마귀를 돌리던가  , 찬가를 돌리던가 해서 손해를 나중에 메꿔나갈수도있는거고요.

말이 좀 샜는데.

보호막 같은경우  탱커에게만 유지한다 라는 고정관념을 버리시는게 중요합니다.

탱커외에 다른사람에게 유지하면 마나가 못따라간다 라는 생각들을 의외로 많이 가지시더라고요.

물론 그냥 무한유지하면 당연히 마나 못따라갑니다.

근데.  잠깐 사용해주는 정도라면 , 충분히 따라가요.    죽을거같으면 무조건 걸어주세요.  광역데미지 들어올타이밍에 신보 안쌓이면 그냥 걸어주세요.

ㄴ. 열정 의지 스왑.

내면의 열정 (주문력 상승 , 방어도 상승)

내면의 의지 (즉시시전에 소모되는 마나감소 ,  이동속도 소폭증가)

한번보죠.  개인 버프스킬입니다 저두개는.   둘중에 하나는 분명 켜져있겠죠 .

뭐켜야돼요?  이런질문 되게 많이 받았어요.

답은 상황에 따라 다르다 입니다

.

두가지 예를 한번 들어보죠.

아직 몹피는 많이 남았는데 탱커는 딱히 안위험하고 내마나는 한 절반 정도인데 말뚝힐 해야되는 상태.  (ex 발레록 )

몹피는 간당간당하고 엠도 많은데 무빙을 자주해야되는 상태 ( ex 하가라) 

이상황에선 뭘 켜야될까요?

둘다 내면의 의지 입니다. 발레록의 예 에서는  몹피는 아직 많이있고 자신의 마나관리를 위해서 즉시시전류 힐의 마나를 아낄수있게

의지를 키는것이고.

2번의 하가라 예에서는 무빙을 해줘야하기 떄문에  의지를 켜서 이속을 올리는 겁니다.

열정도 마찬가지예요.

피는 팍팍까이고.  아파요.  이런경우가 어떤경우 일까요 ?

용의영혼 1넴 국민호구 모르초크 생각해보죠.

만약 힐을 맞게 된다면  본인은 한쪽파티를 담당하게 될것이고,  들어오는 발구르기 광역데미지를 채워나가야하며

전투시간은 짧습니다.

이런경우는 내면의열정을 켜서  물리방어를 받고 발구르기 데미지를 조금이라도 최소화 시키고 상승된 주문력으로 좀더 강한힐로 채워나가야겠다.

라는 생각을 가지고 있어야돼요.

그냥 서서 치기치기치기치기기 보막 하는게 끝이아니에요.

앞으로 어떤몹이 나올지도 모르고 ,  자기가 막공이면 상황이 항상 달라져요 .  스킬을 어떤식으로 사용할지  ,  상황에따라서 생각을 미리 해두시는게 중요해요.

ㄷ. 소생 썰

수사가 소생쓰고 싶으면 ,

의지킬것 , 소생 특성 , 문양 박아주고

탱커에게만 유지

이정도면 쓸만해요.

수사에게 있어서 소생은 엠대비 효율 최악이에요.

그냥 상치르 떙기세요.

그게더나음

신사의 경우는

특성을 찍어주게 되어있는데다가 ,    또한 차크라로 리필이 가능하기 때문에

효율이 수사보다는 올라가는거구요.

ㄹ.  치유의 기원

치기는 수사 , 신사 불문하고 다쓰게 되있어요.

왜그럴까요?

광역힐이 이거밖에 없거든요. 그리고 효율이 좋아요.

수사의경우 ,  치유의기원은  신의보호 특성으로 인해서  크리가 터지지 않아도 (원래는  힐 크리가터져야 감기는 신보) 보호막이 생겨요.

이걸로 광역힐을 미리 담당할수도잇고 ,  광역데미지를 들어오는 타이밍을 계산해서  10초전에 미리 3~4방을 미리 감아둬서

보호막을 쳐둘수도있구요.

신사의 경우 , 치유의기원은  빛의 반향 효과로 인해서  기본 회복량이 수사보다 더 뛰어나요.

거기에 치유의기원 + 치유의마법진 + 회복의기원이라는  삼단힐이 가능해요

바닥에 성역을 깔수도 있겠네요.

아무튼 치유의기원은 광역힐 베이스를 삼아도 무리가 없어요

ㅁ. 순간치유 , 치유 , 상급치유

이 3개를 한꺼번에 묶어서 설명해볼께요

순간치유는  시전속도가 매우 빠르지만 , 엠이 엄청 많이들고  차는 량도  상급치유보다는 낮아요.

그냥 치유는  시속도 느리고 차는것도 안되는데  엠이 별로안들어요

상급치유는 ,  시속은 느리지만  차는게 굉장히 많이차죠.   엠은 순치랑 비슷하게 들구요.

그럼 뭘쓰라는거에요 ?

다쓰세요.

근데 자기가 수사라면 치유는 되도록 자제하세요.

수사의경우 치유를 쓰는거보단 , 그냥 보호막 한번 더치는거나   상치 미리 떙기는게 더나아요.

운좋게 상치크리라도 터지는날엔 신보 가 더감기고요.

신사라면  치유는 소생을 리필하는 용도로 ,  엠관리를위한 초석으로 미리미리 시전을 해주시는게 좋아요.

순간치유의 경우는  신수 가리지않고

쓰게되는 경우가 분명 생겨요.   

우리는 컴퓨터가아니고 사람입니다.

계산미스 ,  혹은 탱커의 실수 , 공대원의 실수로인해서  우리의 예측을 벗어난 피해를 입을 떄가 있어요.

그럴때는 빠르게 순치 + 보호막으로 피를 채우고 2차적 피해를 예방하고 안정화를 시켜야하죠

이럴때 쓰는거에요 순치는

ㅂ.  신의의 도약

신의의 도약 썰을 한번 풀어볼께요

이스킬 별거 아닌거같은데  되게 좋은스킬이에요

활용도는 pvp나 pve 나 되게 무궁무진하죠

어떨때 쓰는걸까요 ?

바로 공대원의 무빙실수 , 위험상황에서 써주는거에요

예를들어보자면 ,  검날의 아트라메데스 징치고 뛰는거 도적있죠.  여유되면 미리 떙겨줘요. 칭찬 받아요.

최근 용영 하가라 있죠.  바닥 럴커 가시에 죽는사람 꼭 있어요  땡겨주세요.  칭찬받아요

데스윙 등짝 있죠.  분명 공대장이 왼쪽 모이라 했는데 늦게와서 날라가는 사람있어요.  빛의 반응 속도로 떙겨주세요. 

영웅되요.

ㅅ. 사제 생존기

사제에게도 생존기가 있어요

전체적으로 개인용생존기 ,  공대원전용 생존기 ,   지원용 유틸기 등이 있어여

개인용 생존기로는  구원의기도 , 소실 등이 있겠고

공대원전용 생존기로는  유명한 방벽이 있구여

지원용 유틸기로는  고억 , 신사의 수호영혼 등이 있네여

보통 우리가 생존기를 쓸때는  공장이 언제 언제 써달라 말해줄꺼에여

물론 공장이 부탁하는거니까 그떄 맞춰서 써야지여

근데 , 여기서 간과하기 쉬운부분이 있어여

전체적 트라이시간이 대략 6분이라고 가정했을때

뒤에써달라 라고 말했다면 그전에 분명 한번더 쓸수있어여

쿨을 좀더 효율적으로 돌리는게 중요하다는거죠

예를 한번 들어볼께여 이해하기 쉽게

우리가 데스윙 등짝을 잡으러왔어여

총 3개의  힘줄 극딜전에  9개의 슬라임을 먹은 몹이 쿠아아아앙 하면서  자폭하기전에 광역뎀이 들어오죠

만약 공장이 마지막 힘줄 전에 방벽을 써달라 했다고 가정해봐여

총 트라이시간은 대략 7분이라고 가정하구여

그럼 방벽은 2번쓸수있는거네여

1번째 힘줄떄 써줄수도있는거고

몹이 슬라임중첩이 심해서 탱이 아플때  깔아줄수도 있어여

공장이 써달라는 타이밍에만 맞춰서 그전에 한번더 쓸수있다면  그게 더 효율적이게 쓰는 방식이 되는거에여

물론 처음잡는몹이면 잘모를수가 있어여

근데 자주 트라이하고 평균시간대를 내보면

분명 한번더 쓸수있는 타이밍이 나와여

방벽 고억 수호영혼 모두 포함이에여

그리고  개인용 지원 유틸기에 대해서 또 설명해볼게여

고억과 수호영혼 같은경우는 자기외에 타인에게도 걸어줄수 있어여

40퍼 뎀감이라는 고억은  거의 탱의 큰 생존기와 맞먹어여

우리탱이 생존기가 몇개인지 , 언제 돌렸는지를 항상 힐하면서 주시하고 있으세여

전사의 생존기는  방패의벽 (큰생존기 40퍼뎀감) ,  재집결 & 최후의저항 (둘은 쿨이 공유되여)  ,  그외 짜잘한 방패막기

보기의 생존기는  헌신적인 수호자 ,  가호 등등

죽기의 생존기는  얼인  ,  리혼자힐 ,  구울먹기 등등이 있어여

보통 인벤레이드프레임을 참고하거나 , 탱은 생존기를 돌릴때 거의 대부분 요란하게 매크로를 입력들 해여

이런걸 보면서  아 언제 언제 돌렸고 , 지금은 생존기가 없구나.

공장이 따로 지시를 해주지 않았다면  고억 방벽은 아낄필요가없어여.  위험하면 바로바로 써주고

굳이 탱이 아니더라도 죽을거같은 공대원에게 무조건 걸어주셔야되여 (순치 보막으로 해결이 안될때)

이해하셧죠 ?

그러니까 정리해보면 ,  우리 공대에 있는 탱이 무슨 생존기를 가지고있고 , 다빠졌다, 근데 다음 큰데미지는 되게 아프게

들어올꺼같다.  이러면 그냥 쓰는거에여 .

물론 , 공대장이 지시해준 타이밍엔 써주게 시간계산을해주고여.

힐은 혼자하는게 아니에여  , 내가 못채웠거나 유틸기를 못넣어줘도 ,  다른힐러들이 도와줄꺼에여

그리고 개인용 생존기의 경우는

소실하고 구원의기도 가있을거에요

소실이 왜 생존기 ?

이러는분은 아직 사제를 잘 이해하지 못한거에여

분명 내가잡는 몹에는 쫄몹이 있을수도있고

갑작스럽게 다수 튀어나오면 탱이 어글을 못가져가는 경우가 있어여

예를 들어보면 등짝에서  슬라임이 쌓였는데  서브탱이 어글다 못끌어서  내힐어글보고 날물러오는 슬라임 몇마리 있는경우.

이런경우에 바로 소실을 써주는거에여

탱이 급사했거나 , 다른 부탱 및 생존기있는 딜러에게 가도록 보스몹이 날보면 바로 소실 눌러주는 습관이 필요해여

일단 나 살고봐야져

구원의 기도 같은경우는 엠소모값도 없고  사제 전체 체력의 일정부분을 즉시 채워줘요

탱하고 내피가 거의 바닥이면

결속의 치유로 채우는 방법도있지만  ,  너무 늦을 상황도 생겨여

이런경우  구기 눌러서 내피 안정화 시키고 바로 탱 지원을 들어가는거에여

순치 보막 같은 즉시 시전힐로 채우고  빠르게  큰힐떙기는거에여 다음피해오기전에

그런 의미에서  결속의 치유도  되게 좋은 스킬이에요

이스킬 안쓰는분도 있으신데 ,  전 쓰라고 권하고 싶어여

구기가 쿨일경우 결치는 더 효율이 증가해여.

결속의 치유같은경우는  순치급의 시전속도를 가지고있고  힐량도 순치랑 비슷하며 마나소모량도 비슷해여

근데 결치가 순치보다 효율이 좋은 이유는

내피와 대상의 피를 같이 채운다는 장점 떄문이에여

동시에 다같이 데미지를 받는경우엔 내피도 분명 바닥을 보일거에여

근데 탱피르 ㄹ안채울수도 없고.

자기가 맡은 공대원의 피를 채워야 하는경우도 있고.

이런경우가 존오즈 하드  눈깔및 촉수들이 디스코를 출때가 해당되겠네여

눈알들이 디스코를 추기전에 미리 공피하고 자리잡고.  치기 2~3방 뿌려서 신보감고

디스코 추기시작하면 보막 치고  결치 떙길 준비.

이러면 10점만점이에여.

상황에 따라서  분명 쓰게 될 일이 있을거고 ,   스킬을 적재적소에 잘 활용해주는 힐러가  10점 짜리 힐러에여

여러분도 충분히 10점짜리 힐러가 될수있어요  연습 그리고 많은 경험을 통해서여

ㅇ. 마력주입

마력주입을 한번봐봐요

사기스킬이에여  시전속도가 엄청나게 올라가고 마나소비량도 줄여주죠.

보통 폭힐구간에 마주를 키고 힐을 올리는 경우가 많아여

광역데미지가 지속적으로 들어오는 타이밍이라던가 ,

빠른힐을 자주해야하는 상황 ( ex발레록 힐중첩)

이런상황에 마주를 쓰면 효율이 좋아요

물론 저런상황이 없고 난 마주없어도 다살릴 자신있다

이러면 그냥 쩌는  비법 화법 및 흥마 같은 주문 시전 딜러들에게

몰아줘봐여.

영혼의 딜을 뽑아주실꺼에여

시간단축은 곧 힐러의 편함을 의미하거든여 

마주역시  전체적인 시간을 계산해서 몇번 사용할수있는지 를 생각하면

최대한 그시간에 맞춰서 많이 , 자주 사용하게 해주는게 좋아요

위에서 계속 강조했지만

이런 버프스킬 ,  생존기류 는

전체적인 트라이시간을 재보고 ,  자기가 몇번쓸수있겠다 , 라는걸 생각하셔서

횟수를 최대한 그시간에 꽉꽉 맞춰서 많이 써주는게 중요해요

그러니까 생각 또 생각.

* 스킬설명 마지막.

예측힐

힐러의 최종 스킬이자  반드시 익혀야 하는 스킬이에요

자신의 가속이 얼마 안높아도   대충 10인기준 시너지받으면 상치 2.2~2.3   치기도 비슷할꺼에요. ( 맞나 ?,)

무튼  예측힐이라는 것은   몹이 사용하는 스킬 , 광역데미지를 받는 시간을 미리 생각해서

10초전에 미리 치유의 기원 캐스팅해서 수사처럼 신의보호를 쌓는 경우도 있고요

탱커에게 만 채워주는 경우라면

쎄게 들어오는 타이밍 맞춰서 (ex존오즈 레이저) 큰힐 3초전에 미리 떙겨봐요.

달자마자 바로 피가차면  탱커도 안정적이게 플레이 할수있고  일단 공대자체가 안정되요

위급사태가 벌어졋을때도  예측힐을 해놨다면  바로 응급 순치로 채워나갈수있고요

예측힐을 익히려면 미리 당기는게 습관화가 되어있어야하고 ,

적이 뭔스킬을 쓰는지  무슨페이즈가 위협적인지 광역데미지가 언제 들어오는지

등등을 알고 있어야해요  그러니까  레이드가기전에 공략 한번 꼭 읽고 가세요.

3. 사제가 레이드에서 해야 될일

힐러했으면 레이드 한번쯤은 가보고 싶겠죠

근데 뒤닦아주는 직업이에요  막공기준이라면 어딜가든  꼭  응아를 싸시는분들이 있거든요

내가 발로 딜해도 그거보단 더나오겠다 라던가  (이래서 힐딜스왑)

공대장이 피하라는데  멍때리고 계시는분이라던가. .

하여튼 무궁무진한 사건이 많이 일어나요

이런거 다처리해줄수 있어요

사제 스킬들이 그렇게 설정 되있거든요

ㄱ. 먼저 레이드를 하고싶으시면.

영던부터 졸업하고 오세요. 

영던에서 더이상 먹을템이 없고 ,  무작 레이드도 생겼다고 하니 템맞추기더 쉬워졌겠네요

이거 다하고 나시면 ,  이제 널널한 주말낮이나 , 평일 저녁먹고 이후에 파티가많으니 학원팟을 찾아봐요.

물론 가기전에

그던전에 나오는 몹,  몹이 무슨 스킬을쓰는지 , 어떻게 대응하는지  먼저 다녀온 사제들이 주옥같은 글들을 써두었을 거에요

다읽을필요 없어요  하나하나 베스트공략만 읽어보고 오셔도 충분해요

그다음엔 실전이에요

글로 보는거랑 직접 상대하는거랑은 다르거든요

근데 지피지기면 백전백승이라는말 아시죠

적을 알고 나를 알고 있어야  비로소 레이드를 입문할수가 있는거에요

힐러는 생각보다 자리가 자주 나는 편이에요

학원팟 입문하기도 편하고요.

한번 가서 업적 따고 오면

이후엔 그냥 업적팟을 가셔도 되요.

학원팟보단 업적팟이 사람 더많으니까요

ㄴ. 준비다했으면

이제 거기 공대장이 하는말을 잘따라주세요

태클걸지마세여.

정말 막장인 공장도 있지만

거의대부분은  세간의 평가라던가 ,  이미지를 신경써서  잘해주실꺼에요

그리고 경험이 우리보단 많다는 거니까요

군말하지말고 잘따라주시되,  굳이 따지고 싶으시면

최대한 공손한 어투로 건의하는 형식으로 말해주세요

막공의 경우 누가올지 모르니까.

그에대한 준비도 잘해주시구요

영약 , 물약 , 음식도핑도 필수에요

능력치가 ++++ 되는데 왜 안먹어여..

먹어야죠.

그리고나서 하나하나 일반을 전부 공략했으면

하드팟도 하나씩 노려보세요

자기만 준비 철저히했고  우리파티에 구멍이 없으면

대부분 무난히 클리어가 가능해요.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

어딜가든 마음가짐을 잊지마세요

나는 힐러고.  적어도 나는 구멍이 안되겠다.   나는 준비를 철저히 해왔다 라는 마음가짐요.

모두 강한 멘탈을 수련하시고  즐거운 아제로스 라이프가 되시길 빌어요

전이만 줄여볼께요   다들 즐와.