휴, 드디어 수드 마탑 공략이 끝났습니다.
많은 공략글 덕분에 저 또한 도움을 많이 받은 것 같네요.

제가 공략하는 과정에서 느끼고 생각한 점들을 아래와 같이 공유 드리니 많은 유저분들께서
마탑 공략에 성공하셨으면 좋겠습니다 : )

1. 장비셋팅

○ 군단 레이드 던전 일반/영웅/신화를 통해 보석소켓템 구비
○ 황천의 파편을 통해 담대의 장비를 부위별 (개당 400개) 로 구매하여 보석소켓템 마련
    → 군단 드루이드 대장정 또는 군단 전역퀘를 통해 황천의 파편을 모을 수 있습니다.
        레이드 던전보다는 황천의 파편으로 담대의 장비를 이용해 맞추는 걸 추천 드립니다.
○ 무기는 군단유물 무기 사용 (우르속의 발톱 / 무기마부와 어둠핵기름을 양손에 다 바를 수 있음)
    → 군단유물 무기는 드루이드 대장정 퀘스트를 통해 얻을 수 있고, 군단 레이드 또는 던전 등에서 나오는
        성물을 통해 직업전당 (꿈숲) 에서 74레벨까지 템 레벨을 올릴 수 있습니다.

2. 특성 : 가시나무 / 야생의돌진 / 회복친화 / 거센강타 / 은하의수호자 / 적자생존 / 상처찢기

○ 가시나무는 전체 딜의 약 7~8%를 차지합니다.
○ 조화친화를 많이 사용하시는 경향이 있으나 저는 안정적인 피복구를 위해 회복친화를 이용했습니다.
○ 거센강타는 2페이즈 (크룰) 의 3~4전멸에서 귀중한 4초를 벌어주는 소중한 스킬로 사용가능합니다.
○ 은하의수호자는 부족한 딜을 조금이나마 채워주고, 적자생존은 생존력을 크게 향상 시킵니다.
○ 난타질이 알파이자 오메가인만큼 상처찢기는 필수겠죠?

3. 준비물

○ 스탯 상승용 : 어둠땅영약 (민첩↑) / 장막에 감싸인 증강의 룬 (민첩↑) / 황폐 방어구 강화도구 (체력↑)
○ 이동속도 상승용 : 곰육회 (적 처치 후 순간적으로 이동속도가 증가됨)
    → 공략 중 이동이 잦아 곰육회는 필수입니다.
○ 딜상승용 : 굴레를 벗어난 격노의 물약 (전체딜의 7~8% 차지) / 치명적인 야성의 북 (가속 15% ↑)
                   어둠핵기름 (전체딜의 2~3% 차지)

4. 공략세부

○ 인스턴스 입장 전 : 영약 / 증강룬 / 음식 복용, 황폐방어구 / 어둠핵기름 바르기,
                              입장 직전 굴레를 벗어난 격노의 물약 복용
                              (단, 물약은 안정적으로 1페이즈를 넘길 수 있을 때 부터 복용)

○ 1페이즈 (바리스/ 회복친화 기준)

- 바리스 팝업 8초 전 재생 / 회복 / 급속성장 시전, 곰변신 후 대기

- 바리스 팝업 직후 광폭화 시전 / 3난타 + 달빛섬광 도트 지속 유지 및 극딜
  → 정상적으로 딜을 넣었을 경우 80% 까지 피를 깎을 수 있음

- 고통의 눈은 팝업 즉시 달빛섬광 2회 시전으로 제거 (넉백이 있으므로 귀찮더라도 반드시 최우선 제거)

- 황천흉물은 아래를 참고하여 제거
  공통 : 모이기 전 재생 / 회복 등으로 힐 어그로를 통해 자신의 케릭에게 모일 수 있도록 준비
  첫번째 흉물무리 : 모인 직후 나무껍질 시전 → 바리스 근처로 이동하여 난타 (바리스 난타유지 및 흉물 난타딜)
                           → 바리스 바닥 바깥으로 빠지기 → 황천폭풍 시전 직후 행동불가의 포효로 시전방해
                           → 휘둘러치기로 정리
  두번째 흉물무리 : 모인 직후 생존본능 시전 → 바리스 근처로 이동하여 난타 (바리스 난타유지 및 흉물 난타딜)
                           → 바리스 바닥 바깥으로 빠지기 → 황천폭풍 시전 직후 행동불가의 포효로 시전방해
                           → 휘둘러치기로 정리
  이후 흉물은 첫번째와 두번째 흉물무리 제거순서를 반복하면 되며,
  바리스에게 3난타와 달섬이 지속적으로 유지가 된 경우 통상 3흉물이 끝나고 바리스를 극딜하면
  크룰 페이즈로 넘어갈 수 있습니다.

- 지옥불정령은 스스로 피를 깎는 스킬을 쓰나 가급적이면 바리스 주변으로 오게끔 만들어서 바리스에게
  난타를 유지 할 때 난타묻딜과 달섬이 들어갈 수 있도록 합니다.

- 바리스에게 난타를 유지할 때는 원 바닥 제일 가장자리에서 점프를 하여 난타를 시전 후 바로 원 바깥으로
  빠지는 연습을 하세요. 그래야 체력저하 디법을 최소화 할 수 있습니다.

- 바리스가 죽는 시점에 전장에 있던 고통의 눈은 사라집니다.
  하지만 황천흉물과 지옥불정령은 남아있기 때문에 가급적 이 두 몹들은 제거 후 2페이즈로 들어가세요.

- 상기가 익숙해지면 벨렌이 소환하는 구슬 (원형의 빛구슬 / 광역기절 및 피회복) 은 사용하지 않고
  2페이즈로 넘어갈 수 있습니다. 가급적 1페이즈에서는 구슬을 사용하지 마세요.

○ 2페이즈 (크룰)

- 팝업 직후 크룰을 데리고 전장의 가장자리로 갑니다. (바닥 (이속감소 및 지속피해) 유도 목적)

- 3난타와 달섬은 항상 유지하고, 지옥불정령이 함께 있을 때는 무리와 함께 시계방향으로 천천히 이동하며
  싸워야 합니다. (지옥불정령의 넉백을 피하기 위함)

- 황천흉물이 나오면 가급적 4마리 중 1~2마리에게 달섬을 시전하여 어글을 끌어주세요.
  (재생 / 회복 등의 힐 어그로로는 모이지 않음)

- 크룰의 전멸은 아래 순서로 버티시면 됩니다.
  1전멸 : 무쇠가죽 / 2전멸 : 나무껍질 + 광포의재생력 / 3전멸 : 생존본능 / 4전멸 : 생존본능 + 무쇠가죽 2중첩

- 2페이즈에서는 벨렌의 구슬을 아끼지 마세요. 위급하다 싶으면 무조건 쓰고 위기를 벗어나야 합니다.

개인적으로 1페이즈 안정화가 상당히 오래 걸렸습니다.
바리스도 바리스지만 황천흉물과 지옥불정령, 그리고 시도때도 없이 날라오는 고통의 눈의 넉백 ㅠ_ㅠ

많은 분들이 언급하신 바와 같이 지속적으로 트라이를 반복하다 보면 몹들에 대한 대응방법이 공식처럼
자연스레 나오게 되는 것 같습니다.

절대 포기하지 마시고 마지막 순간까지 잘 집중하셔서 다 같이 곰릴라를 얻게 되길 바랍니다!
드루이드 유저분들 화이팅 하세요 : )