안녕하세요 하이잘(얼라이언스)에서 수드를 하는 Lage입니다.
3시즌 세트 효과로 인해 몇몇 수드분들이 잠분 타이밍에 대해 질문을 올리셔서 써 봅니다.
이것은 제 개인적인 의견이며 저는 고수도 아니고 혼자 글로벌 다니는 흔한 와우저임을 먼저 말씀드림.

툴팁은 다 아실테니 생략하고

쐐기에서 빅풀시 모든 쿨기가 살아 있다면 화신을 당연히 먼저 사용 하실꺼고 
잠분은 바로 사용하지 마시고 화신이 끝나기 10초 쯤 전에 쓰시길 추천합니다.
남아있는 화신 10초간 충분한 분노가 소모되면서 대략 200만 이상의 세트 효과로 인한 보호막이 생성됨
초고단이 아니라면 세트 효과로 생긴 보호막은 다음 전투(잠분쿨)까지 충분히 유지될만한 높은 수치입니다.
(받는 데미지의 25%흡수이고 무쇠가죽과 껍질 생본등을 잘 활용했을 시)

네임드 풀링 전 무리에서 가시 버프를 가져오는것도 아주 중요합니다. 
네임드 시작시 상당히 안정된 탱킹과 함께 높은 반사데미지가 들어감.
네임드전 오프닝은 마찬가지로 화신과 잠분이 같이 있다면 둘 다 바로 사용을 추천하고
현재 3시즌의 수드는 2시즌때 만큼 높은 뎀감을 갖지 못하고 분노수급이 하향 조정되고 화신 또한 늦게 돌아와서
가시 버프는 항상 유지한다는 생각하시고 거기에 뎀감기를 추가로 넣는 느낌입니다.
물론 파도의왕좌 2넴 3넴 처럼 탱커가 받는 피해가 극대화되는 네임드는 아플때 맞춰서 켜주시는게 좋음.

요약하면 빅풀에서는 화신 끝나기 10초 전 잠분
              쫄구간에선 다음 풀링에 가시가 유지된 상태로 들어갈것
              네임드에서는 쿨마다 유지 OR 큰 데미지때 생존기로 사용

그리고 한가지 더 말씀드리자면 3시즌 시작 전 분노수급 너프로 인해서 화신이 늦게 돌아와서 힘들어졌는데
가속을 6천 이상 맞추시는걸 추천합니다. 아주 여유있게는 아니지만 네임드에서 힘들지 않을 만큼은 화신이 돌아옴

글재주가 없어서 글이 도움이될지 모르겠네요. 
읽어주셔서 감사합니다.