간단히 본인 소개를 하자면 리분 켈투까지 흑마로 하다가 군대크리 맞고 현실크래프트 하다가 드군 조드로 복귀해서 흑수형까지 잡고 2차 현실크리 맞고 이번에 군단 야드로 복귀했네요

드게에서 많은 정보를 얻고 또 자주 들리는데 이런 글은 첨 써봄ㅎㅎ, 야드 굇수 님들이 많으시겠지만 같이 야드를 즐기는 유저 입장에서 다른 분들에게 조금이나마 도움이 되시길 바라며 간단한 글을 적어요, 저는 겜을 하면서 과학적인 실험을 직접하지는 않는 성격은 아님예를 들어 얼마전에 드게에 어느 분이 올려주신 아샤메인의 광기가 버프류에 영향을 받는가에 대한 실험) 하지만 게임에서의 메커니즘은 꼭 이해해야 실력이 늘 수 있다고 생각함, 그러니까 실험은 안해보지만 그럴 수도 있겠다라는 추측은 할 수 있고 그 정보글을 봣을때 이해와 적용을 할 수있다는 말이죠

1. 개요

이번에 심크 다들 보셨겟지만 신뢰성 100%는 아니지만 우리 얃얃이 1등에 자리했네요, 근데 야드에 대한 인식이 너무 안좋아 레이드 면역이라는 치욕아닌 치욕을 겪고 잇죠ㅠㅠ 심크딜은 좋은데 손을 너무 마니 탄다, 도적 하위 호환이다, 뭐 이러는데 그만큼 우리가 잘하면 많이 찾아줄꺼라 믿습니다, 현재의 야드는 딜도 좋고 생존도 좋고 전부도 있고 짜댕 야포도 있어서 유틸도 좋고 레이드 한자리는 무조건 할 수 있다고  생각해요

야드를 잘하고 못하고의 기준은 순수 제 생각이지만 얼마나 기력과 버블을 효율적으로 쓰느냐의 차이라고 생각함, 기력이 급속으로 차는 도적에 비해 야드는 손이 노는 타임이 많은데 저는 그때 기력을 어떻게 소비해야 하는지 충분히 생각할 수 있어 이런 부분이 어쩌면 야드를 디자인한 제작자의 의도가 아닌가 싶음

우리 야드의 최고 목표는 핵도려와 핵갈퀴를 최대한 마니 박고 25% 마격 타임 때 핵도려를 유지하는 것입니다

핵도려란 야포, 호분, 피손, 광폭(유물 특성)이 적용된 도려죠,

야포 피손 테크를 타면 정말 난이도가 급상승합니다 야포 유지는 사실 익숙해지면 그닥 어려운게 아니나 피손을 갈퀴와 도려에 쓴다는건 기력과 버블을 고려하면서 해야하기 때문에 사실 쉽지 않죠, 더군다나 무빙을 해야하는 레이드에서는 더더욱 이번 신던을 다녀보면서 보스전의 기술별 딜 비율이 갈퀴 >도려 > ... 순이 더군요

그만큼 핵갈퀴 핵도려는 중요하고 이것에 대한 요령이나 노하우는 말로 설명하기가 너무 어렵네용 많이 해보는 수밖에 없고 나중에 기회가 된다면 영상제작을 해보겠슴니다

2. 특성

우선 특성부터 소개해 드리자면 달바 - 야포 - 삐죽 - 잔베씁니다, 렙업 중에 포식이면 몰라도 만렙 후 pve는 달바가 필수라고 생각함니다, 도트 딜도 강력할 뿐더러 보스와 붙지 못하는 상황에 기력을 효율적으로 소비할 수 있으니까요,

현재 야포와 화신이 많이 갈리는거 같은데, 지금 신던이나 영던은 둘다 큰 차이가 없겠지만 전투시간이 긴 레이드에서는 야포가 필수가 될 겁니다, 어렵게 느끼시는 분들도 아키 장신구같은게 나오지 않는 이상 그 유명한 야드 양키형님이 야포가 bis특성이다라고 말한거처럼 바꾸지 않을테니 연습을 해두시는걸 추천함

삐죽은 양키형님이 말한것도 있고 야드는 도트딜러임니당 이견이 없을 거라고 생각하네요

피손이 레이드에서는 더 좋을 것으로 예상되나 지금 같은 영던 신던에서는 잔베가 더 좋아요, 특히 신던은 보스도 보스지만 쫄구간이 중요한데 쫄구간에서 딜딸 헉헉헉

그리고 단일딜에서도 잔베나쁘지 않고 비록 15초인가 1회 충전에 3충이지만 본인이 보스전에서 쫄이 언제쯤 나오는지 안다면 잔베를 아끼는 것이 베스트겠지만 아니면 칼발대신 잔베쓰세요, 기력 25에 뎀지도 훨씬 강력함

3. 신던

사실 신던이라고 해서 아주 어렵거나 특별하지 않아요, 드군 1주차 도전모드에 비하면 정말 쉽습니다 본인 템렙이 820정도 되면 걱정말고 ㄱㄱ, 자신감이 없다면 가장 쉬운 보랏빛요새부터 도전해봐요

모든 넴드 공략을 아는 것도 아니고 기억도 잘 안나서 생각나고 중요한 것만 적을게요

아즈샤라의 눈 - 전넴드 특별한 거 없습니다, 영웅이랑 대동소이하구요 그냥 1~4넴 바닥과의 전쟁, 1넴때 넴드가 던지는 창을 쫄 맞춰야 합니다(블랙핸드 창을 대포에 맞춘거처럼) 이것만 생각하시면됨.

검은 떼까마귀 요새 - 여기 막넴이 빡셉니다, 300% 버프 주기전에 어활을 2번(차단 안됨) 날리는데(현재 버프를 늦게주는 버그라는 말이 많네요 픽스될 가능성도 잇어보임) 생존본능 안키면 죽거나 혹은 딸피 됩니다, 그리고 벌레떼 나오자마자 잡아줘야하고 안그러면 주기적으로 스턴맞음, 레이저는 항상 시계방향 아니면 반대 방향이니까 이속빠른 야드가 못 피하면 안댑니다 ㅠㅠ 질주키면 오히려 피하기 더 힘들어요 이 넴드는 파티 뎀감기 있는 팟 아니면 고생좀 하실 듯..

보랏빛 요새 침공 - 쉬움, 그 번개 떨어지는거는 후반부 쫄 정리하는데 쓰세요

넬타리온의 둥지 - 2넴 야바위 인가? ㅋㅋ 재밌음, 군단 깨알 재미요소가 많네요, 야바위는 어차피 공격안대니 멀리서 보면 더 쉬움, 3넴은 붙어서 바닥만 잘 피하면되여, 아참 조화친화 찍으면 사거리 은근 머니까 바닥 피하기 쉬움 4넴은 딜하시다가 쫄딜은 갈퀴 달섬 정도 묻히고 잔베로 묻묻딜하면 됨, 내가 주시 잡히면 드리블 치면서 딜 넣을 수 있어요 사거리 훨씬 길어서 그리고 기둥 세우면 잘하는 탱은 기둥쪽으로 무빙하지만 아니다 싶으면 위치를 잘 봐둿다가 야탈로 ㄱㄱ 마그마의 물결 2틱이상 맞을 거같다면 생본키세요

감시관의 금고 - 2넴이 빡셉니다, 영혼약화(신화는 차단안댐)라는 디버프 걸리는데 디버프 걸리고 최초 쓰는 기술(버프류는 해당안되는듯) 10초 재사용대기시간 생김, 걸리면 약간 화면이 뿌옇게되는데 이때 필요없는 기술 하나 쓰면됨, 베스트는 거강인데 사실 10초면 갈퀴, 도려, 달섬 아무거나 되는데 절대절대 잔베나 칼발은 쓰면안댑니다 그리고 캐릭한테 꼬불꼬불한 선 생기는데(눈깔 방향으로) 그 쪽 방향으로 캐릭 머리 안돌리면 스턴 맞음, 잘하는 탱은 딜하기 좋게 머리 돌려줍니다(안되면 지적하세요 안그럼 못잡음), 쫄 생기는데 해태는 묻묻딜로 잡고 모구샨 어쩌고 돌 던지는애는 그냥 돌 피해주면 됩니다. 쫄 다 잡을라고 하면 힘듬, 아 그리고 넴드 잡기전에 주변 똥개 다 정리하세요 애드되면 짜증, 3넴(잿바위거수) 쫄딜 잘해시고 바닥 잘피하고 광폭은 보스얼 때 쓰세요, 4넴(꿈벅마) 재밋음 ㅋㅋ 사이페이즈때 영웅과는 다르게 과충전된 렌즈인가? 그거 먼저 극딜해야댐 레이저 몸으로 막으면 아픕니다, 센스있게 과충전된 렌즈잡고 쇄포 ㄱㄱ, 막넴 현재 버그와 꼼수가 있어서 쉽습니다 보스 가는길에 주는 엘룬의 빛2개가 다리건널때 파괴되는데 다리건너지 말고 뛰어내리면 새가 구해줘서 보스앞으로 엘룬의빛 파괴안된 상태로 데려다줌 그럼 엘룬의 빛 3개로 보스전할 수 있음, 죽으면 사라지는데 왠만하면 1트할 수 있어여, 다가오는 파멸인가 우리집에 왜왔니 하는거 있는데 그거 잘 피하시고 안되면 야탈 그것도 안되면 그냥 뛰어내리면 새가 구해줘서 살려줌 ㅋㅋ 그리고 냥꾼 악사 기술로 은신 찾을 수 잇어서 파티에 있으면 일반급 난이도;

어둠심장 숲 - 쉬웠음 생각안남;;

영혼의 아귀 - 막넴 오른쪽 맨앞 구석으로 가면 브레스 안맞는 자리임 프리딜 ㄱㄱ 쉬움

용맹의 전당 - 1넴, 드군 던전 토브라인가 처럼 비룡이 전기 바닥 깝니다, 근데 이거 한틱이라도 맞으면 반죽음됨, 보스가 비룡 부르는 뿔피리 불면 화면 좌우로 돌려서 비룡오나 잘 봐야댐, 갔다가 다시오니까 한쪽만 보면 안댐.

2넴, 탱이 못하면 힘듬, 우리는 그냥 뒤잡고 폭딜 ㄱㄱ 3넴, 쉬움 주시 걸려도 질주 쓰고 드리블 할 수 있어요 사거리 길어서, 쫄 나오면 잔베로 묻묻딜하시고 도약으로 출혈뎀 생기는데 2중첩되면 생본 돌리세여 힐러 힘듬, 도약 3번 보기전에 잡습니다, 딜 모자르면 힘들듯 4넴, 방패잘사용하면 쉬움. 5넴 오딘 쉽습니다 구슬 잘 피해주시고 진짜 중요한건 쫄나오면 딜러들 쫄부터 점사하고 차단 순서 정하고 한번도 시전하게 해선 안됨 거센강타 먹힙니다, 룬 맞추기 버프는 전원 맞춰야댐 센스 쇄포ㄱㄱ, 가끔 운이 없을 경우 쫄이 나오고 차단하러 가는데 오딘이 땡기는게 있슴니다. 이런 경우만 안나오면 어렵지 않음

4. DPS

제가 미터기 순위는 보는 편인데 DPS 수치는 정확히 잘 안보는데 단일넴드 기준 계속 붙어서 딜할 수 있으면 평균 200k는 나오는거 같습니다(정확하지 않음) 나중에 스샷 찍어볼게영 ㅋㅋㅋ

다른 직업들과 비교해보면 넴드전때 거의다 딜 1등했고 다른 클래스들한테 심하게 저본적이 없네요 지금, 법사 정술 조드 흑마 암사. 야드보다 안좋은거는 확실한거 같구여, 암사 마격이 아직있다면 레이드때는 어케될지 모르겟네여 잘하는 도적이랑 딜 비슷합니다 근데 전투시간이 길면 무조건 이길 수 있어여 우리는 마격타임이 있으니까, 야냥은 손많이 안탄다고 들음, 대부분 괜찮게 하더라구여. 쫄 구간에서는 악사, 도적, 죽기, 냥꾼, 고술이 더 좋아보임, 전사 징기는.......ㅠㅠ  근데 우리도 호분 아샤메인광기 돌리면서 잔베 3회 다 있으면 딜 터짐. 저는 쫄구간때는 광폭은 안씁니다 ㅋㅋ

풍운이 핵 딜러라는데 아직까지 못봣네요 근데 만나도 안질거 같아여 ㅋㅋㅋ

우리 야드는 자신감입니다. 인식이 안좋아서 자신감 표출안하면 레이드 면역 될수도 잇어여 ㅠㅠ

5. 딜

우선 오프닝은 피손이면 치손을 계속 쓰다가 칸트 들어가면 은신 - 1초 물약 - 갈퀴 - 달섬 - 야포(2~4버블)까지 쓰면 기력이 거의 0~10임 - 호분 - 광폭(피손 특성일 시 자연의 신속함떳으면 광폭전에 치손) - 아샤메인의광기 - 잔베 - 5버블채워서 도려 - 잔베 전부 소모 후(본인이 쫄 나오는 넴드 구간을 알면 잔베 대신 칼발쓰셈, 알아도 잔베 1번은 소모하세여, 잔베 쿨 계속 돌리세여) - 5버블 야포리필 - 갈퀴(호분끝나기전에 리필) - 달섬 - 5버블되면 여기서 중요한데 내가 5버블이고 야포랑 도려가 둘다 15초이상 남고 기력이 50이상이면 흉포를 쓰고 아니면 기다렸다가 도려를 리필하세요, 삐죽특성에서 마격탐도 아닌데 흉포 욕심낼필요 없습니다(830대 템렙 기준 크리 떠봐야 25만정도임) 괜히 흉포 욕심내서 버블 기력 꼬일 바에는 그냥 포기하고 야포나 도려 리필 하는게 100배 딜에 좋음. 다만 청명신과 크리신이 함께한다면 흉포도 더 이상 욕심은 아니겟죵..

이렇게하면 오프닝 끝남, 이제 여유로움.. 너무 여유로워서 문제긴한데, 광폭 호분 둘다 쓸때 말고는 기력이 꽉차 있으면 안댑니다. 오프닝때는 광폭 호분에 블러드까지 있고 글쿨때문에 기력을 다 소모할래야 할수가 음슴.. 아니면 중간에 한번 난타를 섞어주면 기력소모는 효율적으로 될거임

호분 광기는 쿨마다 써주는데 호분을 쓸때는 항상 쓰자마자 갈퀴, 끝나기전에 갈퀴 꼭 꼭 넣으세여 그리고 호분 중에 도려를 반드시 리필합니다 호분 쿨이 30초 광기가 80초입니다. 호분 3번째 돌아왓을때 광기가 온되어있음 10초 참았다 호분때 광기를 쓰세요, 호분이 기력채우는 용도있지만 뎀증 버프기때문에 잘 활용해야 합니다

보스 피를 잘보고 있다가 30% 내외때 핵도려(호분 피손 야포)를 박아야합니다, 영던 신던은 쭉쭉빠져서 어렵겟지만 레이드에서는 반드시 핵도려를 해야함 그래야 계쏙 핵도려 리필됨

요정도가 우선 제가 해드릴 수 있는 내용이네요..

아참 제 템렙은 8신던 다 돌았는데 아직 833 정도입니다 ㅠㅠ 곧 대장정퀘해서 성물 3번째 뚫으면 835정도되겟네요.......

아템운이 지지리도 없어서 8신던 돌면 거의 840정도 되던데 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

그럼 다들 즐와하세요!

혹시 나중에 또 제가 도와드릴 수 있을때 다시 찾아오겠습니다 뿅!

다른 얃 분들은 득템하시고 이번 확팩에서는 고풍야 벗어납시다 ㅠㅠ 두 친구들도 거의 다 벗어낫더라구여..