이번에 다들 소드군 스킬 간소화로 인해 단축바에 빈칸이 적지않게 생기셨을텐데요~

전 이번기회를 틈타 단축키를 대폭! 바꿔봤습니다.

먼저 결과물~

오잉?!

아무리 스킬간소화가 됬다고 해도 이건 지나친건 아닌가... 싶으실텐데!

nono

저래보여도 주시 스킬만 자그마치 8개나 된답니다!

이렇게 정리하는데는 3가지 기술이 사용됬어요

1. mod 매크로

2. showtooltip 손보기 + 이번에 새로생긴 특성스왑 매크로

3. 행동 단축바 표시 안하기

하나하나 설명 들어갑니다.

1. mod 매크로

이미 많은 분들이 아실텐데 mod 매크로라 함은 alt, ctrl, shift와의 조합을 미리 만드는 겁니다~

예를 들어볼게요.

은신을 1, 소멸을 alt+1을 쓴다고 가정하면, 단축키 설정에서 단축바 x번째 버튼에 1, y번째 버튼에 alt+1을 지정하고,

x버튼에 은신, y버튼에 소멸을 올려둘 수 있겠죠?

이것과 다른 방법으로는 y버튼에 alt+1을 지정하지 않고, x버튼에만 1을 지정한 후, x버튼에 mod:alt 매크로를

올려두면 x버튼 하나만으로 위와 같은 기능을 발휘할 수 있게 됩니다.

전자의 경우에는 단점이라면 단축키가 엄청나게 부족합니다.

후자의 경우에는 단점이라면 은신과 소멸 쿨을 동시에 볼수가 없습니다.

평소에 소멸쿨을 보고싶어도 안보이고, 소멸쿨을 보러 alt를 누르면 버튼이 은신에서 소멸로 바뀌기 때문에

이번에는 은신의 쿨이 안보이거든요.

이 두 문제를 해결하기 위해 가장 좋은건 바로 두개를 같이 쓰는 겁니다.

주요 쿨기들은 mod 매크로로 묶질 않고, 다만 단축바 두칸을 소모해서 따로 두는거죠~

또는, 나중에 설명할 #showtooltip을 통해 어느정도 해결이 가능합니다.

mod 매크로의 예시를 들게요.

시전 [nomod,@target][mod:alt,@focus] 실명 

그냥 누르면 대상에게 실명, alt와 함께 누르면 주시대상에게 실명이 나갑니다.

마찬가지로 실명 대신 후려치기, 비열한 습격, 혼절시키기 등을 응용해서 넣어주면 되겠죠?

2. showtooltip 손보기 + 이번에 새로생긴 특성스왑 매크로

이건 위의 mod보다 훨씬 간단한 개념이니까 앞서서 이해가 힘드셨던 분들도 긴장 안하셔두 되요~

흔히들 본인의 스킬 쿨을 보다 수월하게 확인하기 위해 센터바를 애용하실텐데요.

애드온을 쓰기 번거로우신 분들은 이 기능을 이용해서 본인의 쿨의 가시성을 높이실수 있습니다.

위의 스샷을 보시면 아시겠지만

가. '쿨이 없는 스킬들'은 하나도 없다.

나. 같은 스킬이 여러개 보인다.

아무래도 단축바 빼곡~하게 스킬이 가득할때 본인이 원하는 특정 쿨기의 쿨만 쏙 보는것보다

저런식으로 스킬 몇개 있지도 않는데 그 중에서도 필요한건 여러개 있는게 보기 더 편하겠죠?

결론부터 말씀드리자면, 사실 스샷상 버튼 5와 6에 있는건 각각 실명과 소멸이 아닙니다.

둘다 혼절시키기죠.

다만 앞서 말햇듯이, 혼절시키기는 사실 쿨도 없어서 볼 필요도 없는 스킬이잖아요..

그래서 혼절시키기 매크로 앞에 각각 #showtooltip 실명 과 #showtooltip 소멸 구문을 붙여서 저렇게 실명과 소멸의

쿨이 보이게 바꿔놨답니다.

역시 예문을 들어볼게요.

#showtooltip 실명

/시전 [nomod,@target][mod:alt,@focus] 혼절시키기

앞서 언급한 mod 매크로 혼절시키기에 #showtooltip 실명만 추가했어요.

기능은 역시 그냥 누르면 대상에게 절, alt와 함께 누르면 주시대상에게 절~ 다만 아이콘은 실명~

자 이번에는 이번에 새로 생긴 신상 매크로인데요.

바로 '특성 스왑 매크로'입니다.

특성 중에 4번째 특성을 보시면 그림자 밟기, 질주가 있죠. 스왑을 자주 하는 특성라인입니다~

특성을 바꿀때마다 단축키에 새로 올려야 하는게 번거로워서 이전에도 '특성을 바꾸면 자동으로 스킬도 바꿔주는'

매크로 다들 많이 쓰셨을거에요.

근데 그 매크로의  치명적인 단점이 있었으니 바로!

아이콘이 평소에 '?'고, 그 버튼을 누른 이후에야 정상적으로 아이콘이 작동했었죠...

그래서 전투준비 같은 특성의 경우 한번 누르면 2분쿨 스킬이 사용되는데... 되게 답답했어요.

이번 드레노어의 전쟁군주가 시작되면서 블리자드에서 새로운 매크로 구문을 내놓았는데요?

바로 talent 매크로입니다.

위와 같은 기능입니다만, 저런 문제가 존재하질 않아요! 그리고 무엇보다 구문이 정말 간단해요!

바로 예문 넘어갑니다.

#showtooltip [talent:4/2]그림자 밟기;[talent:4/3]질주
/시전 [talent:4/2] 그림자 밟기;[talent:4/3] 질주

4번째 특성라인에 현재 2번째 스킬(그림자 밟기)이 찍혀있으면 그림자 밟기가

3번째 스킬(질주)가 찍혀있으면 질주가 사용됩니다. 아이콘도 물론 자동으로 빠릿빠릿하게 바뀝니다!

이걸 좀 더 응용해서 전 이렇게 사용합니다.

#showtooltip [talent:4/2]그림자 밟기;[talent:4/3]질주
/시전 [nomod,@target][mod:alt,@focus][talent:4/2] 그림자 밟기;[talent:4/3] 질주

호옹이

그밟을 찍힌 상태에서, 그냥 누르면 대상에게, alt와 함께 누르면 주시대상에게 그림자 밟기가 나가고,

질주가 찍힌 상태면 그냥 질주가 써집니다~

마지막으로

#showtooltip [talent:6/1] 표창 투척;[talent:6/2]죽음의 표적

/시전 [nomod] 절개;[mod:alt] 파열 

이건 무슨 효과일까요?

평소엔 절개, alt와 함께 누르면 파열이 나가는데,

스킬의 아이콘은 절개나 파열과 상관없이 특성이 표창이 찍혀있으면 표창, 죽표면 죽표가 보이는 매크로입니다~

3.  행동 단축바 표시 안하기

이건 정말 간단합니다.

말 그대로 행동 단축바를 표시 안한거에요.

평소에 전~혀 쓸모없는 주제에 내 눈을 더럽히는 조잡한 아이콘들, 예를 들어 탈것,붕대,생석 등등

이런 애들은 싸그리 모아서 우측 첫번째 또는 두번째 행동 단축바에 지정시켜두고

인터페이스 설정 - 행동 단축바에서 해당 단축바 표시를 꺼두면 됩니다~

참 쉽죠?

와 진짜 별거 없는 내용과 개념을 가지고 거창하게 포장해서 글 쓴 제 자신이 참 대단하다고 생각되네요!

그래도 한분이라도 이 글을 읽어보시고 '보다 깔끔하고 가시성 뛰어난' 행동단축바를 설정하게 되셨다면 뿌듯할듯.

모두 미루지마시고 드군 본섭 되기 전에 미리 이번 기회에 구멍 투성이가 된 단축키바를 노애드온으로 깔끔히 손봅시다~