시작
1. 다른 네임드는 구성/공략이 많이 차이는 나는 관계로 좀 단순한 울트락시온을 기준으로 작성합니다.

2. 25 정공에 상대적으로 장비 파밍이 많이되어있고 추가 버프 등으로 더 높은 DPS를 뽑는 
유저가 많을 수 있으나 작성자 본인이 가볍게 10인만 하고 있어서 10인을 기준으로 합니다.

3. WOL 기록을 참고하였습니다.

타클래스 대비 기록 비교
1. 법사 54100.7(화법)
너프인 2.9 이후 기록으로는 1-10위에 없습니다. 비법은 5만대가 한 명일정도로 차이가 확연해서 패스.
너프 이후 기록은 첫페이지 기준 40위까지 안에 27 36 39위 세분만 있습니다.
물론 이 분들만 따져도 49000 중반 이상입니다 '_';;

2. 죽기 44433.2(냉죽) / 44248.8(부죽)
냉죽의 기록 조금 높습니다. 

3. 드루 45345.8(부엉) / 41617.6(냐옹)
기술 안나가는 문제(뒤 잡기) 때문인지 고양이 기록은 좀 안좋아서 패스할까 하다가 기록만했습니다.
괜히 평균냈네요 -_-;

4. 냥꾼 47705.3(생)
6명 정도가 버프 이후의 기록입니다. 사냥 및 야냥은 차이가 눈에 띄므로 패스.
실제로 만져봐도 체감이 나긴 하더군요. 이후에 더 로그가 생긴다면 평균치가 오를 듯 합니다.

5. 징기 45922.3
잠깐 버그로 찢어주던 징싸이언 기록은 킬타임 등을 볼 때 없고 정상 기록들만인 듯 합니다.

6. 암사 47026.7
하얀 듯 검고 강한 분입니다.

7. 도적 47998.7(전투)
암/잠은 뭐 확연히 떨어져서 패스.

8. 흑마 46205.4(파) / 43678.5(고) / 47338.0(악)
악-파-고 순입니다. 고흑은 안계산해볼 걸 그랬군요;

9. 전사 49503.2(무기) / 46715.0(분노)
탱을 많이 안시켜주는 걸 여기에 다 몰아친 듯 높네요 '_'b

10. 술사 43160.1(고술) / 43894.20(정술)

-
간략한 순서로는

법사 - 무기전 - 전투도 - 생냥 - 악흑 - 암사 - 분무전 - 파흑 - 징기 - 조드 - 냉죽 - 부죽 - 정술 - 고술
정도입니다.

상대적으로 정술 뿐 아니라 딜 술사로 우위를 잡는 클래스는 딜야드 정도이고, 고흑이 정술과 고술 사이쯤이네요.

우려 때문에 미리 말씀드립니다만, 대개의 WOL 최상위 로그는 1힐 기준의 폭딜 구성도 많고
변태 조합도 많으며 대부분 타렉 및 전설 무기를 들어서 킬 타임도 상당히 짧습니다. 
2힐이나 일반적인 RDPS를 가진 공대에 계신 분이
이 결과만으로 너무 안좋게만 생각하실 필요는 없지 않을까 합니다.

-
총평으로는 너프 이후의 로그만으로도 법사는 그야 말로 법사 그자체로 뭐... 그렇고요.
냥꾼은 버프 때문에 이후 로그가 더 들어오면 더 올라가지 않을까도 싶습니다.
파흑이 상당히 늘어났지만 단일 쌩 딜몹이라 그런지 역시 악흑이 상대적으로 높으며
딜전들의 선전이 눈에 띕니다. 암조정으로 구분지을 수 있는 하이브 캐스터딜러 기준으로 보면
암사가 상당히 우위에 조드 뒤를 정술이 자리하네요.

1위 정술을 파헤치자
1. 1위 로그의 정술 유저는 국내 정술 유저이며 X Team Radiders의 파이타님이시네요.
(공개된 WOL로그라서 익명 처리안하고 그대로 작성합니다. 혹시 해당 유저분께서
익명 처리를 요구하시면 수정하겠습니다.)

2. 다행히 현재 정술 장비를 차고 계셔서 장비를 일단 보고 주요점만 짚어보면

타렉 / 장착 403 / 모르 상급 목 + 어깨 울트하드 유지 티어 4셋 + 등 및 성물 특화 용점 + 손목 제작템 + 해체/상강집
 / 보호막 연마 포기 토템 집중 특성 / 화충,번촉,용폭 상문양 / 2548가속 2647 특화 / 마부 + 재봉

이십니다. 다만 기록된 로그의 때 이후로 드신 장비가 있을 수 있으므로 현재 장비만 확인해보았습니다.

3. 로그를 좀 살펴보자면
기사 1힐로 기록되어있으며 / 2암사 1정술 1냥 1흑 1도 1징 야탱 죽탱의 구성에서 만든 기록이십니다.
RDS는 345400.0이며 킬타임은 04:03 입니다. -0-b

4. 구성및 공대 상에서의 특이점으로 보자면
0법인 것도 다소 생소하고 2암사에 냥 도 징 등등 황시를 맞는 것을 짜는 데는 엄청 편...리하다 싶은 구성이네요.
속거 및 의도는 1위 암사분에게 들어가 있습니다. 
법사가 있지만 보통 화법이라 없는 3퍼센트 버프도 있었겠습니다.
캐스터(2암 1정 1흑) 모두 타렉이 있는 것은 높은 DPS를 위해 매우 효과적이었던 듯 합니다.
추가로 해당 로그의 죽탱님이 32735라는 DPS를 기록한 것을 보면 일정 정도 딜 장비도 섞지
않으셨을까 합니다.
웅심은 시작후 약 5초 정도 뒤에 돌았네요. 카운팅을 고려해보았을 때 거의 머 동시라고 봐도 될 듯합니다.

5. 파이타님의 로그 자체를 뜯어보면
나그네가 한번 시전된 것(그리고 시간 나그네란 버프가 남은 것)을 바탕으로 예상해보면
역시 시작 전 복술 4피스 + 나그네 시전 - 정술 티어스왑을 하신듯 합니다.

2화산 물약이야 뭐 당연하고 정깨는 3번이 돌았으며 마격(무기마부) 4회 발동에 빛매듭(재봉) 4회 발동입니다.

불정의 액티브 타임이 167초인 것을 볼 때, 토템 집중 특성의 효과를 보셨을 것으로 보입니다.

혹시나 초특급 행운으로 의지 사용이 적지 않은가 하는 의문을 위해 확인 후 말씀드리면

8번 누르셨네요 '_';;; 1위 암사분이 5회. 5황시 기준으로 보자면 3번 사빛이겠네요 아마.

특이점을 하나 보면 천폭 등의 기타 딜링 스킬은 없습니다.
즉 번화,용폭,화충,대충(및 성부)와 타렉 발동 뿐입니다.

황시/사빛 이동을 거의 칼 같이하며(아마도) 화충 정도만 더 넣은 것으로 볼 수 있을 듯 합니다.
이것은 더 긴 킬 타임 로그의 화충 시전 횟수와 비교해 더 많은 화충 기록으로 알 수 있습니다.

번화(시전 번화)의 크리율은 32.4 / 성부의 크리율은 50(!!) / 화염충격(시전 화충)의 크리율은 53.8
전반적으로 크리율도 좀 높았던 기록인 듯 합니다.

다만 굳이 말씀드리면 대지 정령군께선 안나오셨네요.(뭐 큰 도움은 아닙니다만--;;;)

-
이것을 바탕으로 높은 DPS의 이유를 정리해보면
1힐 구성을 통한 높은 RPDS
야/죽탱을 통한 높은 탱DPS
징기의 3퍼센트 버프
캐스터진 타렉딜러 구축
복원4셋을 이용한 나그네 버프
토템 집중 트리를 활용한 불정의 힘
황시 및 사빛 이동은 화충 리필(아마도 칼 같이'_'?)
우수한 크리확률
그리고 이를 바탕으로 불타 보다 상대적으로 강한 불정의 액티브 타임이 총 전투시간 대비로 길었다 정도입니다.

조금은 다른 2위 정술은 어떨까? (해당 유저 전정실 링크)
1. 위에 여러가지 말이 있지만 이 팀도 1힐 공략이지만 상황이 좀 다릅니다.
법 도 냥 정술 부죽 암사 야탱 보기탱 기사힐 조합이며
1힐이지만 상대적으로 킬타임이 04:33으로 아주 빠르게 잡은 팀은 아닙니다.

이유는 탱DPS가 상대적으로 좀 낮고 전반적인 다른 클래스의 RDPS도 약간 낮습니다.
그래서 RDPS가 291700.2로 1위 정술분의 팀과 눈에 띄게 차이가 납니다.

2. 해당 정술 유저분(해외분)이 해당 팀 기록의 1위 유저입니다.

3. 1위의 파이타님과 비교점을 살펴봅니다.
-장비-
402착템 / 타렉+흐름선 목+특화 등 및 성물+상타휘 상해체(!!)+특화가 높은 티12상급
= 2175 가속 2710 특화
(울트 상어깨가 없어서인지 셋팅때문이지는 모르겠네요)

-전문기술-
연금+대장(추가 홈을 위해 지우고 올려서인지 숙련 조차 405)

-상문양-
번촉/화충/번촉(현재 문양이지 실제 울트 때는 번촉이 아니었지 않을까 하네요)

-로그 특이점-
돌정 사용(2분 풀)
불정 사용(2분 풀) : 토템 집중 트리가 아니어서 2분 칼로 끝. 나머지 시간은 불타토템
집중오라가 있네요(음;; 울트에서 시전이 밀렸던가;;; 음...)
영웅의 의지 13회(애도...)
화산 물약은 1회(어라!?)
정깨는 4회(1위 팀에 비해 낮은 RDPS 때문인 듯)
마격(무기 마부) 6회 발동
타휘 3회 발동
정폭 8회 사용
천폭 3회 사용
용폭 시전이 41회 - 추가 뿅뿅 용폭 26회
(1위분 용폭은 29회 시전에 18회 추가 뿅뿅. 전투시간 대비로 보자면 참 엄청난 차이)
번화도 크리율이 28.9 성부 크리율 15 등등으로 크리율이 높지 않음

4. 정리
RDPS가 낮은 데 토템 집중 트리도 아니어서 불정의 활동시간 비율도 좀 낮습니다.
대정님께서 나와주시긴 했지만요.
황시/사빛 이동은 정폭+천폭인 듯 합니다.(천폭 몇 회 못넣은 건 정폭 누르고 누를 여지가 없을 때일 듯하네요)
번화 및 용폭의 데미지를 보건 데, 로그가 작성될 당시에는
파이타님 보다 이 2위 유저분이 장비가 좋았던 듯 합니다.(징기 3퍼 버프가 있는 데도 평뎀은 2위분이 높음)
용폭 초기화가 좀 괴랄하게 많이되어 DPS가 높지 않았을까 합니다.

따라잡기
1. 종합적 결과로 트리는 토템 집중 트리가 우수해 보입니다.
RDPS가 높아질 수록 해당 시간에 불정의 활동 시간 비율이 올라가서 
결국 DPS를 높게 기록할 수 있을 것이 기대됩니다.

2. 문양은 화충 번화 용폭 정도이겠네요.
사실 머 단일 스탠딩 닥딜 몹에서 별다른 선택 여지도...
불꽃 무기 문양을 생각해볼 수도 있으나 정술의 치명 EP와 현재 장비 및 재연마 상태를 고려하면...아무래도....

3. 재연마 및 보석셋팅 등은 고특화에 적정선에서 가속 깎기 위주라고 생각됩니다.
망토나 성물의 선택 상황 및 재연마를 살펴보자면요.
리포지라이트 등을 쓰지 않는 수동 상황에서라면
a. 치타 및 오버 적중(정신)-> 특화(특화템인 경우 가속) b. 적중이 맞은 상태에서 남는 가속 ->특화
정도의 순서겠네요.

4. 복원 4셋의 나그네 버프를 쓰는 것은 꽤 유용해 보입니다. 구비하고 있다면 매크로로 활용하실 강추'_'b

5. 황시/사빛 이동은 끝까지 시전 유지 후 화충 리필로 화충의 액티브 타임을 늘려 용폭의 발동을 최대한
유지하는 것이 최선에 가까운 듯 합니다.
상대적으로 정폭/천폭 보다 좀 우세한 듯 하네요.
(개인적으로 정폭/화충 넣어보려고 했던 건 좀 뻘짓이었나보네요 ㅠ-ㅠ 2글쿨을 쓰느니 막발까지
소고 화충만 남기는 게 좋은 듯)

6. RDPS가 높아지면 DPS의 하락요인(꺼져 버린 불정 등)을 막을 수 있으므로 RDPS를 높아지게
공대 구성(1힐 및 시너지) 및 트라이.

7. 잔교(상잔교)가 없다면 지금 정술이 우선시하는 세팅상 상갑집이 꽤 우수하지 않나 싶습니다.
(해체는 비교 대상이 아니므로-_-a)

8. 사빛이 안걸리게 빌자. 크리신께 빌자. 화충 리필신께 빌자. 타렉신께 빌자.

스토킹 및 작성 후기
1. 아... 불면증 치료를 위해 병원 좀 가보거나 해야겠다는 거...

2. 보세를 지우고 대장이나 재봉을 올려야하나 ㅠ-ㅠ;;

3. 로그 업로드된 기준이긴 하나 정술이 로그 기준에서 그다지 우수하지 못한 것은 아쉬운 부분이네요.
(+가볍게 하는 거긴 하지만 길사 딜러들을 더 닥달해야겠다'_';)

4. 그래도 10위까지 다 스토킹하지 않고 이만한데서 멈추고 글 마물지어서 다행...
(아직도 잠은 안오지만...)

5. 뭐, 열심히 노력하고 연구하고 재밌게 하면서 딜 충분히 내는 데는
정술이 좌절할 정도로 모자란 캐릭은 아니라고 생각합니다.

모르도 번촉 딜링 좋고, 오즈도 오즈+촉수 연벌질 쏠쏠하고... 요르도 검쫄 연번질 잘 나오고요.
하가라도 이동 딜링이나 정깨 맞추기 쓸만합니다. 울트 단일딜도 다소 밀리지만 킬DPS를 만들어내는 게
힘들 정도로 파밍 초기거나 하지도 않구요. 블랙혼도 연번질 이동 딜링 쓸만합니다.

다만 딜러로서 상대적으로 경쟁하다 보면 한계선이 있는 것은 사실이고
(아예 같은 클래스가 아닌 이상 정해진 라인은 있는 거겠죠) 소작이나 그망 황보 껍질 같은 것이라던지
얼방 전부 등의 유틸기가 탐나는 것은 솔직한 심정이네요.

아쉬운 부분을 찾아내고 해봐야 그걸 극복할 여러 수단도 나오는 거고,
토템 세트나 번촉 같은 떡고물도 떨어지겠죠 ㅋ_ㅋ.(씨부랄자드 생퀴들)