하스스톤 카드 정보 게시판에 올렸던 게시글인데, 주술사라면 더 공감할 만해 여기에도 옮깁니다ㅋ.ㅋ 

안녕하세요, 배타키가 없어 손가락만 빨고있는 사람들 중 하나입니다. 

너무 하고싶어서 카드 효과라도 심심할 때 하나씩 읽어보는데, 북미 카드 정보에서 보니 부가설명( Flavor text)이라는 게 있는 카드들이 있네요. 말하자면 카드의 실제 효과에는 영향을 주지 않는 디자이너나 개발자의 개그 코멘트(와우 아이템에 종종 표기되는 노란 글귀)와 같은 건데, 블리자드 특유의 센스를 담아 재미있는 농담이나 패러디도 있어서 한번 적어봅니다. 어짜피 한국 배타 시작되면 다 읽어볼 수 있겠지만 - - ; 그래도! 

주술사의 유일한 레전드리 카드, 바람의 군주 알아키르입니다. 8코스트의 미니언 치고는 상당히 약한 공격력인데요, 그래서인지 설명도 이와 관련되어있습니다. 

He is the weakest of the four Elemental Lords. And the other three don't let him forget it.
그는 네 정령 군주들 중에 가장 약합니다. 그리고 나머지 셋은 그 사실을 잊게 두지 않습니다. 

썬더퓨리 등의 사태를 봤을 때 따돌림당하는(...) 알아키르인가 보군요. 어쩐지 네바람 레이드가 허무하더라니.. 

5코스트 미니언 치고는 상당히 강력한 대지의 정령입니다. 실제로 WOW에서 주술사들이 소환 가능하죠. 
설명은 아래와 같습니다. 

Nothing beats rock.
무엇도 바위를 이길 수 없지

설명하자면 가위바위보 에서 그 바위를 얘기하는 것입니다. 의역해 보자면 '남자라면 주먹!!' 과 같은 느낌의 텍스트네요. 서양권에서 가위바위보를 할 때 단순히 주먹만 내서 이기거나 처음 주먹으로 이기면 하는 말장난이나 개그입니다. 

주술사 전용 리빙데드가 부르는 소리(....) 고대의 영혼입니다. 죽은 미니언을 불러오는 강력한 효과를 가지고있죠. 그래서인지 재미있는 패러디가 사용되었습니다. 

It was just a flesh wound.
가벼운 상처일 뿐이다. 

블리자드 제작진이 정말 사랑하는 몬티파이튼과 성배의 패러디 대사입니다. 아래 영상을 참고하시면 되겠습니다. 

아더가 흑기사를 만나 싸우는데, 팔이 두쪽 다 잘렸음에도 싸울 수 있다 우기는 상황에서 '가벼운 상처일 뿐이다!!' 라고 하는 개그죠. 여담이지만 블리자드가 대놓고 패러디한 다크문 토끼가 강력한 레전더리 미니언으로(...) 나와주길 살짝 기대해 봅니다. 

정술의 밥줄, 용암 폭발이죠. 최근 상향으로 즐거우실겁니다. 설명이 재미있네요. 

It's like an ocean of liquid magma in your mouth!
마치 입 안 가득 퍼지는 용암같습니다! 

조금 더 매끄럽게 해석하고 싶은데 쉽지 않네요. 설명하자면 음식을 맛보고
'음..! 이 맛은 마치 입안 가득 퍼지는 바다의 향...!' 이런 식의 대사를 패러디한 코멘트입니다. 서양권에서 자주 쓰는 표현같네요. 

복술의 유이(..)한 마나회복 수단, 마나 해일 토템입니다. 과부하를 풀어주거나 하는 효과일 줄 알았는데, 그럼 너무 사기였나 뭔가 의외의 효과입니다. 설명은 

It is said that some shaman can say "Floatin' totem" 10 times, fast.
어떤 주술사들은 '흘러라 토템아' 를 10번, 빠르게 말할 수 있다고 합니다. 

서양의 tongue twister, 즉 '간장공장공장장은 간간장공장..'과 같은 언어 유희를 이용한 혀훈련(....)의 패러디입니다. "Floatin'totem"을 제대로 10번, 빠르게 말하는건 쉽지 않죠! 

마나 0에 뭔 말도안되는 효과를 잔뜩 내는 마법 카드, 선인의 치유력입니다. 부가설명이 재미있네요. 

During battle, you can call upon the strength of your ancestors! So have a big family!
전투 도중에 선조들의 힘을 끌어낼 수 있습니다! 그러니 대가족을 가지세요! 

그렇습니다. 역시 쪽수에 당할 수 없겠죠. 조상들을 많이 갖도록 합시다.

누가보면 겨드랑이에서 나가는 줄 알것같은 냉충입니다. 설명이 심플하네요. 

FROST SHOCK!
냉기 충격! 

이 간단한 코멘트는 다름이 아닌 유투브에 올라 온 개그영상에서 따 온 겁니다. 
성기사를 겁나 까다가 주술사가 마치 완전체인듯 광고하는 영상이죠. 마지막에 깨알같은 트럴 디스가 일품입니다ㅋㅋ

대충 보자면 성기사한테 힐특성을 타라고 해서 분노하다 주술사로 바꾸고는, '주술사는 존나 쩔어! 지진뚷빵! 진짜 짱인건 뭔지알아? 토템! 토템! 아주그냥 토템!! 버프로 디피도 올려준다고! 힐도 바래? 좋아! 치유토템! 아주 쩔지!그리곤 바로 냉충!!!!! 마나포션 먹는다고? 조까! 마나해일!!! 게다가 냉충도 빠뺭! 아주 쩐다고 으헿허핳ㅎ' 이라는 희대의 낚시 영상입니다. 제작진도 재미있었나 보네요. 사실 까이는건 성기사, 트롤, 주술사 셋 전부입니다(...) 

미니언에게 두 번 공격할 수 있는 능력인 질풍을 부여하는 마법카드입니다. 주술사의 과부하 한방콤보에 자주 사용되는 듯 하더군요. 설명도 깨알같습니다.  

Just don't expect him to give it back to you.
그냥 돌려 줄 거라는 기대를 하지 마십시오. 

미니언이 상당히 질풍을 맘에 들어하나 봅니다(...) 

(한때)주술사의 꽃, (한때)주술사의 빛과 소금, (한때)주술사의 존재 이유, (한때)주술사를 특무술사 초귀족으로 만들어 주었던 바로 그것, 피의 욕망(블러드)/영웅심(얼라버젼)입니다. 설명은.........읽어봅시다. 

blaarghghLLGHRHARAAHAHHH!!

더 이상의 자세한 설명은 생략합니다. 

잡몹으로 자주 보이던 녀석인데, 질풍효과에 1코스트 미니언치곤 꽤나 강력한 공격력을 가지고 있습니다. 설명이 재미있군요. 

Westfall is full of dust devils. And buzzards. And crazed golems. And pirates. Why does anyone live here?
서부 몰락지대는 먼지 악령으로 뒤덮여있습니다. 그리고 독수리도요. 아, 미친 골렘도 있습니다. 또 해적도 있네요. 
대체 왜 여기 사람이 사는걸까요? 

얼라이언스, 특히 휴먼의 초반 퀘스트 지역인 서부몰락지대에 대한 재미있는 이야기네요. 좀 심히 우울한 지역이긴 하죠. 근데 저렇게 치면 대체 와우엔 사람이 살 곳은 어디(....) 

최근엔 고술보다 더 딜을 잘 하신다는 불정느님이십니다. 고술이 딜을 하는지 불정이 딜을 하는지 모르는 핵딜을 보여주고 계시죠. 깨알같은 멘트군요. 

He can never take a bath. Ewww.
그는 절대 목욕할 수 없을겁니다. 우으으.. 

목욕하면 죽는가 봅니다(...) 

주술사의 기본 딜, 번화죠. 요즘엔 걸어다니면서도 쏠 수 있다죠? 

Lightning Bolt! Lightning Bolt! Lightning Bolt!
번개 화살! 번개 화살! 번개 화살!

유투브의 코믹 영상인 Lightning Bolt! 에서 따온 듯 합니다. 웬 덕후들의 놀이에서 한 오덕이 뭔가를 던지며(...)외친 영상이죠. 아마 스타워즈 키드랑 함께 너드 관련으론 꽤 유명했던 영상으로 기억합니다.ㅋㅋ

마지막으로 코멘트가 달려있는 주술사 전용 카드, 바람예언자입니다. 바람예언자가 와우에 NPC로 하나 정도 있던거로만 기억하는데 이렇게 카드로 나와주었네요. 미니언에게 부여하는 질풍을 이용한 콤보가 상당히 강력하겠군요! 덧붙여 코멘트도 센스있습니다. 

Is there anything worse than a Windspeaker with halitosis?
바람예언자가 입냄새가 나는 것 만큼 끔찍한 것이 또 있을까요?

바람예언자가 영어로 Windspeaker인 것을 이용한 개그입니다. 바람에 대고 말하는데 입냄새가 나면 으으..끔찍하겠죠. 

주술사 전용 카드에 써 있는 Flavor text는 여기서 끝입니다. 재밌으셨나요? 
제 본 캐릭이 주술사여서 더 재미있게 봤던 것 같네요. 
다음에 또 가능하다면 다른 영웅 직업 전용 카드들로 뵐게요! 

+ 혹시 위에 번역들에 더 제대로 된 패러디나 속어 등을 알고계신다면 코멘트 해주세요, 수정하겠습니다!