요즘 얼바가 냉법사이에선 꽤나 관심거리라
저도 한번해봤습니다
핸폰이라 오타가 있을수 있으며 귀찮아서 스샷은 없습니다
그냥 경험담쯤으로 생각하셔요 늘 그렇듯 쐐기한정입니다

어제 폭군이기도하고 주차나할겸 얼바 만들어서 15단 약 4바퀴 돔
빙조셋팅 템렙 221 치25가21
얼바셋팅 텝렙 217 치22가20
결론적으론 얼바 상당히 괜찮습니다 제가 센스가 부족하고
연습으로 조금씩 성장하는 타입이라 빙조보단 딜이 한참 낮았는데
연습을 많이 하면 폭군주간엔 빙조보다 딜이 잘 나올것 같아요

우선 장단점을 얘기하자면
1.교만 딜이 좋습니다 얼구가 쿨도 1분미만이고 교만은
미리 눈보라를 뿌려둘수있기에 적어도 한번은 날릴수있어요
무빙도 없어서 연반 5중에 마룬깔고 얼창 날리면 평균 5k 이상은
나오더군요 쿨 부담도 적습니다
2.사이페 극딜이 가능합니다. 빙조는 사이페에 얼화를 많이땡겨
두빙 서손을 확률적으로 띄우는 반면 얼바는 확정이므로 버스트까진
아니어도 몰아치는것이 가능합니다 또한 어떤분이 가속영향을 받아서
블러드 얼핏시 0.5초마다 뜬다고 하셨는데 그정돈 아니었고
얼구 동안 한 10번정도 뜨는 느낌입니다 2초에 한개인데 약1초에 한개정도 체감입니다 가속영향은 있는거같습니다
3.이게 제일 걱정되는 부분이었는데 빙조는 다 타겟이라 얼핏쿨이 확확줄어드는 반면 얼바는 얼핏쿨감소가 적지않을까 했는데
오히려 빙조보다 얼핏쿨이 빨리 도는 느낌이에요 서손이 많이
뜨다보니 크리비중이 높아져서 그런것같습니다
4.넴드딜이 좋습니다 딜이 좋다기보담 무빙 사이페 등 적재적소에
딜을 넣어줄수있는 장점이 있어서 결과적으로 딜이 올라감
예시는 밑에 단점에다 적었네요

단점
1.우선 벤티르 보다는 나페가 좋아보입니다 거울이 놀아요
거울을 쿨마다 돌리기엔 서손이 많이 겹칩니다 그래서 거울 과
얼구의 쿨 배분이 필요합니다 이부분이 제가 숙련이 낮은 부분인데
머리론 얼구지속이 끝나면 거울쓰고 최대한 딜을 하자인데
쫄에는 무의미합니다 나혼자 딜하는것도 아니라서 거울쓰기전 쫄다 녹음요
넴드엔 얼구 끝나고 거울을 써줬는데 딜은 나쁘지 않은데 사실
빙조끼고 넴드딜한거랑 별 차이는 없더군요 템렙 때문인지 빙조
넴드딜이 더 높아요 짜증
하.지.만 사실 교만 블러드 얼핏 때 얘기입니다 거의 허수아비 치듯이
때렸어요 두 전설 모두 다 (같은 단 같은던전 같은 멤버로 감)
교블얼땐 빙조전설도 거울에 얼화를 미친듯이 땡기므로 블러드 빠질때까진 10k이상 찍어요 버프 빠지면 쭉쭉 내려가지만ㅋ
잡솔 그만하고 그렇게 교블얼 말뚝딜 제외하면 얼바가 많이 높습니다
특히 무빙시 아주 좋아요 속죄 1넴 편안하더군요
빙조땐 일렁임으로 아슬아슬하게 레이져 피해가며 얼화 땡겼는데
얼바는 넴드 뺑뺑이 타이밍에 넴드에 붙어서 마룬 키고
얼구 날린후 마룬주위 뺑뺑이 돌면서 얼창만 날리면 되서
편안하고 딜도 더 오릅니다
거의 대부분 넴드에선 얼바가 좋습니다 읭? 단점 얘기중이었는뎅
2.광역딜이 빙조보단 못하죠 아무래도
특히 얼구 쿨중에 다음 무리를 가게되면 뇌정지 옵니다
어어 하면서 눈보라 신폭 날리는데 3타겟은 그냥 얼화 땡겼어요
진짜 얼구 쿨만 기다리는데 쿨오면 쫄 녹아있어요 ㅋㅋ
이부분도 숙련도 차이인듯합니다 빙조땐 그냥 눈보라 얼창 얼창이라
사실 쿨기 신경도 안쓰고 있으면 쓰고 없으면 말고였는데
얼바는 쿨 신경 많이 써야해요 특히 교만 다음 쫄광에서
이미 얼구가 빠져있고 교만빨에 조드가 미쳐 날뛰는데 눈물남
광역은 얼구 쿨기 계산이 좀 힘듭니다 빙조에 너무 익숙해진 탓
교만은 웬만하면 거울로 넘기고 얼구 킵해야겠음 ㅜ
하지만 팀을 위해서는 얼구로 교만 넘기고 미터기는 안보는게 좋져?
미터기가 목적이 아니고 시클이 목적이잖아요
글로벌은 미터기가 목적입니다 똥치워봐야 미터기 낮으면 g뢀함
아 또 딴소리하네 좌우간 그렇습니다

결국 단점은 쿨기배분이 빙조보다 까다롭다 인데 이건 숙련차이라
폭군주간엔 얼바가 좋을것같습니다
그리고 2차특성을 빙조보다 더 요구합니다 느낌상
치타는 꼭 33챙기시고 가속이 많이 높아야해요 안그럼 서손을 온전히
다 못쓸거같습니다
간단히 쓸려고 했는데 또 장문이 되었네요 맨날 1인분 밥차리다가
양조절실패해서 3인분같은 1인분을 먹는데 성격인듯합니다
긴글 읽느라 고생하셨고 참고하실분 하시고 지나가실분은
가던길 살펴가세요