https://www.youtube.com/watch?v=euzVx41DOuw

이 영상에선 통계나 심크같은 내용은 다루지 않습니다.
게임플레이나 10.2 비법 컨셉에 대해 다루는 영상입니다.
실제로 허수아비를 치거나 딜사이클을 돌리는 장면은 나오지 않고, 메모장이랑 그림판으로 설명만 해줍니다.
그걸 간략하게 글로 정리해 봤습니다.
저는 다르게 생각하는 부분이 있어도, 이 글에선 영상에 있는 내용 위주로 작성했습니다.
빨간 글씨는 이해를 돕기 위해 제가 덧붙인 내용입니다.

심지어 특성 트리도 안 보여줘서 제가 임의로 올렸습니다. 이 부분은 참고만 해주세요.

비법의 대략적인 전투는 아래의 큰 로테이션을 따릅니다.

큰 쿨기 - 힘전 - 작은 쿨기 - 환기 - 큰 쿨기 - 힘전 - 작은 쿨기 - 환기 - 큰 쿨기 반복

*큰 쿨기
빛나는 불꽃 - 비전 작렬 x 3 - 황천의 폭풍우 - 비전 쇄도 - 비전작렬+비전 탄막 - 비전의 여파

*작은 쿨기
빛나는 불꽃 - 비전 작렬 x 4 - 황천의 폭풍우 - 비전작렬+비전 탄막 - 비전의 여파

*환기 타이밍
비전의 여파가 15초 미만이거나, 20초 미만이지만 마나가 없을 때(10% 미만)

*(이중 블러드)오프닝 딜사이클은 아직 완벽하게 정리되지 않음.
환기와 비전 쇄도를 붙여 쓰지 않고
마나를 많이 쓴 후에(대략 마나가 20만 정도 남을때까지) 비전 쇄도를 쓰는 방향으로 생각하고 있는듯.
아래에 부연 설명

*신비한 화살 캔슬은 여전히 사용하되,
마나가 30% 미만이거나 T31의 4셋 효과를 받을 경우에는 끝까지 유지.

*가속에 따라 힘전 타이밍이 달라지게 되니까 
여파가 몇 초 남았을때 힘전을 돌려야 하는지 확인해 볼 것.
제 캐릭의 경우 블러드 상황이 아니고, 여파 23초가 남았을때 힘전을 돌리면 여파가 예쁘게 돌아왔음

*전투가 길어져 마나석을 다시 만들어야 할때는 작은 쿨기와 환기 사이에 할 것.

*이건 법사 디스코드에 (https://discord.gg/alteredtime) 'Porom'이 올린 오프닝 딜사이클이고, Forgy 또한 영상에서 이것과 비슷하게 언급했습니다.

제 개인적인 경험으로 해석해서 구분을 나누면.

1. 풀링 전 
(깡신폭으로 번뜩임 1개 가지고 시작) - 환기 - 비작+보주(4충전물) - 황폭 - (블러드+변곡점+물약)

2. 큰 쿨기 전 (마나가 225k 또는 폭풍착취 버프 15초 남을 때 까지.)
(번뜩임)신화 - (신화캔슬) - 비작 비작 - (번뜩임)신화 - (신화캔슬) - 비작 비작 반복

3. 큰 쿨기
불꽃 - 비작 비작 비작황폭 - 쇄도 - 마나석 - 비작비탄 -(비탄이 닿기 전) 여파

*여파때 딜사이클
(번뜩임)신화 - (신화캔슬) - 비작 비작 - (번뜩임)신화 - (신화캔슬) - 비작 비작 - 
(번뜩임+4셋) 신화 - 캔슬 없이 끝까지 시전(번뜩임)신화 - (신화캔슬) - 비작 - 여파가 1글쿨 이내로 남았을때 냉정비작

이렇게 간단하게 영상을 정리해 보니, 시즌 1 비법과 매우 흡사하네요.
Part.1 은 대략 이런 내용이었고, Part.2에선 직접 플레이하는 영상을 올릴거 같네요.
너무 디테일하게 들어가는 내용까지 정리를 하진 않았습니다.
그리고 이 영상은 가이드 이름을 달고 있긴 하나, 아직 10.2는 나오지 않았고, 실제 T31 4세트를 맞추는데는 못해도 2~3주 정도 남았기 때문에 그 기간동안 밸런스 패치 등으로 변경될 가능성도 있습니다.
이 점 확인해주시고, 만약 많은것이 변동되거나, 더 좋은 가이드가 나오거나, 시간이 좀 지나면 삭제될 예정입니다.
그럼 2시즌 마무리 잘 하시고, 3시즌에 뵙겠습니다.