초보분들을 위한 5.4 화법의 궁금증들.

가장 많이 궁금해 하시는 질문들.

Q. 화법은 극대가 최소 어느정도 되어야 할까요?

A. 16티어 4셋을 착용했을때 캐릭터창수치로 16000 ↑

Q. 티어16 2셋버프 유지는 꼭 해야 할까요?

A. 버프5중첩 1.5초 이하로 남았을때 화염구-몰열불작 사이클이 아닌 몰열불작만 바로 소비해서

버프를 유지 하는 겁니다. 환기버프유지, 무빙, 노 크리등 특수한 상황으로 인해 중첩이 날라갈때가 종종있습니다.

버프 유지를 너무 신경쓰지 마시길!

Q. 1넴장신구 관련 2번째 발화 타이밍은 어떻게 하시나요?

A. 초반 시돌발화 사이클을 돌리면 보통 90초후에 장신구쿨이오기때문에

발화쿨이 돌아오고 조금있다가 장신구가 터질겁니다. 기다렸다가 발화를 쓰는것이 좋습니다.

물론 발화쿨이 오고 20초가 지나도 안터지거나 또는 이샤라즈 장신구가 딱맞춰서 발동이 된다면

4~5중부터 작열을 쌓으시면서 쓰는게 좋습니다. 보통이때 1넴장신구가 무조건터져요.... 안터질리가..ㅠㅠ

Q. 시돌 매크로를 쓰시는 이유가 뭔가요?

A. /시전 10
    /시전 냉정
    /시전 광폭화
    /시전 시간 돌리기
    /시전 불덩이 작렬

보통 위 6줄을 묶어서 원버튼 매크로로 씁니다

기공이 아니시거나 트롤이 아니시면 /시전 10 이나 /시전 광폭화는 빼셔도 무방합니다

소몰열,대몰열 만들고 화염구 캐스팅이 끝나는 동시에 원버튼매크로를 누르시면 첫 불작이 알아서 나갑니다

그 후 2~3방 더쏘시면 시돌이1~2초사이에남는데 이때 매크로를 한번더 누르면 시돌취소가되면서

불작이 또 나갑니다 그 후 1~2방 더쏘고 작열값보고 발화 쓰시면 됩니다

Q. 도트 리필 타이밍좀 알려주세요!

A. 만약 대몰열이 떠있고 살폭or황폭이 사라졌을때

불작이 날라가는 타이밍안에 방화광 디버프가 끝나지 않으면

몰열불작을 던지고 나서 도트리필을 하는게 좋습니다.

아, 그리고 살폭은 2초밑으로 내려갔을때 리필하면 자동으로 주변 터지는 데미지가 발동됩니다

간혹 완전히 도트가 사라지고나서 리필하시는분이 있더라구요.

Q. 티어는 뭐 빼고 4셋이 좋을까요?

A. 5.4 기준으로 특화세팅 화법이 좋으신것 같은분들은 머리빼고 4셋이좋습니다

가속세팅 화법을 하시는분은 갑바빼고 4셋이 좋아요

Q. 재연마는 어떻게 해야 할까요?

A. 재연마는 reforgelite 라는 신세계문물인 애드온이 있습니다 엄청좋아요..

간혹 뇌포지로 하시는분있는데...정말 비추천드려여..;; 

6.0부턴 재연마가 사라진다고하니..몇달만 쓰면 없어지겟네요ㅎㅎ

화법 재연마 1순위는 치타 2/3 순위는 가속or특화 로 하심 될거에요

가속캡을 맞추겠다고 치타를 깎는 행위는 절대 하지 마세요

특화를 깎아서 맞추시는거면 괜찮긴한데..

사실 2셋효과때문에 가속이 천차만별이라.. 발화가속캡이 딱히 필요가 없습니다 5.4에서는.. 

강조하지만 치타는 절대깎지마세요 현재세팅에선 높을수록 좋습니다.

Q. 초반 오프닝 사이클에 마갑? 타갑? 무엇을 켜야 할까요?

A. 아무래도 초반 오프닝에서 마갑을 키려면 일단 극대가 엄청 높아야합니다

마갑키고 풀버프 극대 50%는 되야 할듯 싶네요. 

대신 장신구가 2개다 좋으신거면 지능으로인한 극대상승이 엄청 높아서

극대 19000 가까이 되신다면 마갑을 켜도 됩니다.

Q. 발화를 쓰는 정확한 타이밍이 어떻게 될까요?

A. 보통 시돌매크로 쓰고 불작3~5방 시돌취소후 3~4방 을 날리고 발화를 쓰지만

작열값을 보면서 가장높을때 쓰는게 좋습니다 무조건 불작을 8~9방 다 던지고 쓰는게 좋은게 아닙니다

보통 3~5방을 던지고 시돌취소후 불작 2~3방만 던지면서 작열값을 보고 쓰는게 좋습니다

마지막 냉정불작을 던져도 발화값이 3만이상 오를때가 있으니 냉정불작이라고 안좋은게 아니에요

combustion helper 애드온을 쓰거나 작열디버프를 실시간으로 보면서 가장높을때 쓰는게 최상의 타이밍입니다

(냉정은 몰열불작보다 25%낮은 데미지지만 시돌이 없는 발화타이밍에 있는게 좋아서 찍는게 좋습니다)

Q. 가속vs특화 뭐가 더 좋아요?

A. 5.4 발화너프로 인해서 말이 많았습니다

가속이 좋으냐 특화가 좋으냐..

여기에서 답은 아이템레벨 그리고 이샤라즈H 장신구 유/무 에 따라 다른거 같습니다

아이템레벨 기준으로는 제가 생각하기엔 최소 580은 넘어야 특화 > 가속 이 성립하는거 같습니다

물론 템렙보다는 더 중요한게 이샤라즈H 장신구가 있냐 없냐로 나뉩니다.. 

오공이 아직 나온지 얼마안되서..가로쉬하드 장신구를 얻기엔 꿈의 아이템이나 마찬가지죠;

그래서 최소 일반전벼 2업인 575 이샤라즈 장신구가 있어야 특화화법이 좀 더 유리한거 같네요

템렙 585인 저의 경우에는 운빨 터지면 초반 작열 87만(발화값 17만)까지 올라갑니다 물론 이건 운빨..

시돌중에 이샤라즈 장신구가 워낙 사기인 만큼 이게 없으면 아무래도 초반딜에선 차이가 심하게 나실겁니다

물론 네임드 특성상 특화화법이 안좋은곳도 있습니다

오공 네임드중에 하나인 토크 라는놈 때문이죠 특화화법을 하면 가속이 낮아지기 때문에

비명 한사이클에 화염구를 꾸준히 쓸 수가 없기 때문에 아무래도 가속화법보단 딜이 낮아집니다..

Q. 장신구는 뭘 쓰는게 좋을까요? 

A. 위에서도 말했듯이 화법으로 딜이 잘 나오려면 이샤라즈장신구가 있냐 없냐에 따라 엄청 심하게 차이가 납니다

2순위가 1넴장신구 이구요

588 구속끈 같은 경우 치명타피해량이 9.6%정도 증가이기 때문에 불작 크리데미지에 있어서

사기적인 데미지를 보여주죠

그만큼 작열이 더 높게 쌓임으로 인해서 화법은 1넴장신구는 무조건 필수라고 봐야합니다

3순위가 7넴장신구인데 이것도 나름 좋습니다

하드일반을 2업해서 582쓰시는것도 나쁘지 않습니다. 대신 이샤라즈가 575이상이면 이샤라즈 추천드립니다

법게를 검색해보니 대부분 위의 내용들을 많이 궁금해 하셔서 정리를 해봤습니다.

보석셋팅, 마부, 재연마, 오프닝사이클영상은  아래 링크주소에 자세히 나와있습니다. 참고 하세용

위 본문내용의 질답 이외의 다른것이 궁금하시면 리플이나 쪽지로 답변 드리겠습니다!

재미있는 화법이 되시길.

아, 중요한 말을 안썼네요.

비법너프좀ㅡㅡ