http://www.inven.co.kr/board/powerbbs.php?come_idx=48&query=view&p=1&my=post&category=&sort=PID&orderby=&where=&name=&subject=&content=&keyword=&sterm=&iskin=&l=55935

위는 검날편입니다.

기본적인 내용이나 가이드는 위 글에 있으니까 패스하고 바로 넴드로 들어가지요.

<할푸스>

1. 탱이 특별하게 아픈 구간 : 매주 틀려요(ㅋㅋㅋㅋ 점판암 활성화시 신경씁니다)

2. 공대원이 특별하게 아픈 구간 : 역시 매주 틀려요(ㅋㅋㅋㅋㅋ 아 왜 웃음밖엔...)

기본 공략은 인벤을 확인하시되, 몇가지 특징을 갈켜드리면. 활성화된 용은 다음과 같습니다.

가. 점판암 : 탱 치유량 디버프 활성화(10중첩에 인계 / 물리 디버프이므로 보축. 무적으로 지워집니다)
                  활성화시 할푸스가 중간중간 꾸벅꾸벅 좁니다.

나. 시간용 : 화염구 바닥이 생깁니다. 용 활성화 전까진 공대원이 몇방 맞는건 불가피합니다.
                   (물론 날라오는거 보고 피하기도 합니다만 한두번이여야죠)
                  활성화시 화염구 바닥이 보입니다.

다. 새끼용 : 공대 전체 피해 증가 브레스
                  활성화시 공대 피해가 감소합니다.

라. 폭풍용 : 암흑 회오리 추가로 시전
                  활성화시 차단이 가능한 시전 시간으로 변경됩니다.

마. 황천용 : 할푸스 공속 증가.
                  활성화시 할푸스의 적중이 떨어집니다.

각 용은 임의로 세마리 활성화가 된다고 알려져 있습니다.(하드일시 다섯마리 모두 활성화.)

단, 이 임의로 활성화 되는 내용은 일종의 테이블이 존재하며(5C3으로 총 몇가지 조합이 정해져 있다고 합니다만.)

매주 인벤 레이드 게시판에 가보면 "이번주 할푸스 뭐뭐네요. 어떻게 해볼까요" 라는 요지의 글이 올라옵니다.

거기서 확인하시거나, 아니면 서버에서 먼저 출동한 공대에게 물어보면 답변이 옵니다.

매주 생기는 용의 조합에서 깨우는 가장 우선 조합은,

폭풍용이 있을시엔 무조건 폭풍용부터 깨웁니다.(넉백도 있으니 힐이나 딜로스를 안고 할 필요는 없죠. 차단하면 되는일.)

그 다음에는 공대마다 틀린데 황천용이 있을땐 무조건 황천용을 깨웁니다.(아픕니다.)

시간용의 경우. 딜or힐하고 살짝 무빙(안보이더라도 바닥이 있다는 가정을 두고 무빙하는거죠.)으로 피해를 최소화.

새끼용의 경우. 힐로 버틸수 있으니까 우선순위에서 다소 떨어집니다.

그리고 마지막으로 점판암의 경우 치유 디버프 10중첩에 생존기 돌리면서 버티고 외부 생존기로 버티면

15중첩이 되는데 이때 보축으로 한번 중첩을 없애줍니다.(신기)

그리고 다음 탱이 인계받아서 역시 10중첩에 생존기 돌리면서 버티고 외부 생존기로 버티면 15중첩이 되죠.

이때 보축으로 또 한번 중첩을 없애줍니다.(보기)

그때쯤이면 활성화된 용이 어느정도 누워있기때문에 굳이 점판암을 깨우지 않고 하는 편입니다.

광폭화가 은근 빨리 오기때문이죠.

딜이 좋은 넴드면 쉽게 잡는 넴드. 딜이 안좋으면 미치는 넴드입니다.

참고로, 점판. 폭풍. 새끼 이렇게 세개가 활성화된적이 있었는데, 새끼용 광처리 딜이 안되서
(15중첩에 보축으로 지우고 다시 10중첩을 해도 광처리가 안되는...그렇다고 광어글을 인계탱을 하자니 흠...)

새끼용을 가-_-장 마지막에 깨워서 미친 힐러들의 노래를 부른적도 있죠. 뭐, 공략은 천차만별이긴 합니다.

모든 공략에서 할푸스만 남는 시점에서는 생존기가 전~혀 필요가 없습니다. 따라서, 용들이 살아있을때 생존기를 돌려줘야겠죠.

점판암이 활성화 되어 있을경우. 탱은 10중첩까지 버티고 15중첩에 생존기. 15중첩에 보축을 받고 다시 리셋후에 10중첩까지 갑니다.

이때 통상 다른 용 두개를 탱하거나, 하나를 탱하거나, 광을 치거나 하기 때문에 부탱 피도 상당히 출렁이는 편이죠.

생존기는 용탱을 할시에 초반 생존기를 사용합니다.

힐러 역량 부족시 새끼용 + 시간용을 동시에 깨우는 경우도 있으니까요. 이땐 상당히 아픕니다. 광어글 잡아주면서 묻지도 따지지도 말고 생존기 릴레이를 펼쳐야 겠죠.(그냥 탱이 지워집니다. 정말로.)

할푸스 탱이 보축후 10중첩이 받아지면 바로 크로스 도발로 바꿉니다. 제 느낌상 할푸스가 7중첩까지는 폭풍처럼 쌓고 한동안 치감이 안걸리다가 9중첩까지 폭풍으로 쌓고, 좀 있다가 다시 12-_-중첩까지 폭풍으로 쌓습니다.

따라서, 9~11중첩사이에 도발하시는것이 가장 좋습니다. 일정한 텀을 두고 쌓지 않으니까요.

여기서, 폭풍용이 활성화 된 시점이라면 할푸스 도발한 이후엔 차단을 신경써줘야겠죠.

만약 황천용이 활성화 된 시점이라면 적중 삑사리 할푸스를 비웃어주시면서 탱을 하시면 됩니다.

만약 시간용이 활성화 ㅤㄷㅚㅆ다면 바닥에 주의 하시면 되고, 새끼용의 경우엔 신경 쓸필요 없습니다.(힐러들이 알아서 하므로)

50퍼 이후에 할푸스가 세번넘어트리는데요,여기서 폭풍용이 활성화된 주라면 암흑 회오리를 동일하게 사용합니다.

이때는 법사점멸 차단. 얼방 캔슬 차단이 가능한데, 잘 못하는 경우라면.

보기의 무적 후 차단. 신기 무적후 차단. 차단 가능 캐스터에게 보축을 주고 차단시키는 방법이 있습니다. 참고하시면 됩니다.

3. 힐러들과의 조율 내용

" (점판암 활성 주) 10중첩까지 버티고 생존기로 버티고, 제 생존기 끝나면 외부생존기 써주세요. 그것까지 끝나면 보축으로 풀겠습니다."

" (용 두마리 이상 탱하는 경우) 초반에 생존기 릴레이를 쓰면서 버티겠습니다. 힐 잘 주세요"

" (폭풍용 활성 주) 쿵쿵따 암흑회오리 점멸 차단을 법사님께서 자신없으시면 제가 첫번째 무적 차단. 신기님이 두번째 무적 차단. 세번째는 법사님께 보축을 드리겠습니다. 차단해주세요"

<테랄리온 & 발리오나>

1. 탱이 아픈 경우 : 없습니다.

2. 공대원이 아픈경우 : 발리오나 페이즈때 해제시 & 테랄리온 페이즈에 유성시의 분산 데미지시

크게 아픈 평타가 없습니다. 브레스도 탱하는것이 아니구요. 바닥도 외부조에 깔립니다.

유성도 같이 맞는거구요, 해제때는 탱근처에서 해제가 안됩니다.

따.라.서. 생존기는 이제 자신의 피를 보고 사용하는게 아니라 공대원의 상황을 보고 쓰는거죠.

테랄리온 페이즈에서 유성을 외부조가 맞고, 사로잡힌 마법이 하필 외부조의 신기 or 회드에 걸렸다?

정말 미친 신폭이 보이실겁니다.(파바바밥바바바박)

그땐 생존기 돌려주세요. 다음 유성이 또 하필 외부조에 가는데 피해복구가 힘들거 같다고 보이면 탱피는 안정ㅤㄷㅚㅆ는데

공대원이 누워서 전멸합니다.

탱힐이 밀리는건 오직 그때뿐입니다. 공대원 피해 복구 하느라 탱힐이 밀렸을때.

다시 한번 강조하지만 자신이 만피라도 공대원의 상황을 보고 생존기를 돌리세요.
(저도 항상 보이스로 지시합니다. "탱님 지금 만피지만 생존기 ㄱㄱ!".
제 스타일을 알기때문에 같이 가는 분들은 아무런 의심없이 바로 돌리시죠. 널널하게 공대원 피해 회복.)

이번넴드는 탱이 크게 아픈것이 없기때문에(탱을 죽일 목적으로 해제를 탱옆에 혼자와서 한다던지. 뭐 그런거만 아니면)

공대 전체가 무빙과 공략을 지켜주면 생존기 한번도 안쓰고 넘어가는 넴드입니다.

3. 힐러들과 조율 내용

"넴드 평타, 탱에게 영향 미치는 특별한 스킬이 없어서 생존기가 크게 필요하지 않습니다. 제가 만피라도 생존기는 공대 피해 상황에 따라서 돌리겠습니다. 공대원 잘 살려주세요"

<엘레멘티움 괴물인가. 뭐 어쨌든 승천의회(땅.불.바람.물.마음)>

1. 탱이 특별하게 아픈 경우 : 불 넴드가 "타올라라!" 하면서 보호막 생긴이후 시전기를 걸죠. 빨리 보막안깨고 시전 안 끊으면 넴드 공격력 버프 걸립니다.(크게는 15중첩에서 작게는 3중첩까지). 땅.바람 넴드 나왔을때 회오리 타랴 접지하랴 정신없이 뛰어다닐때 힐사거리 안나오는 경우. 합체시 타임어택.

2. 공대원이 특별하게 아픈 경우 : 차단과 공략을 지켜주면 큰 피해가 없습니다.

기사에게 비난이 없을때 우린 항상 불넴드와 면담했죠. 이때는 보호막 깨지고 차단된거 보면서, 몇중첩이 걸려있는지 확인하고 바로 지체없이 생존기 돌립니다.

비난이 생긴이후는요? 물넴드와 면담을 자주 하는 편입니다. 차단하다가 그......광역 스킬 쓰면 ㅌㅌㅌㅌ 하고 다시 차단이 필요할때 아싸 장거리 차단 응tothe방이 있기때문에.

현재는 보기와 물넴드가 짝꿍이 됩니다. 물론 이또한 공대나 공장 스타일에 따라 틀리겠죠.

생존기는 항상 불넴드 보막 깨지고 버프 중첩 확인하고 지체없이 돌리세요.

물넴드는 장거리응방 + 비난으로 차단을 잘해주시면 공대원의 큰 피해가 <없습니다>.

1페이즈는 크게 생존기 타이밍이 없죠.

2페이즈에서는 자신의 힐을 담당하는 힐러의 위치를 잘 봐야 합니다.

회오리 타랴(지진시), 접지하랴(번개시) 바쁘게 뛰느라 힐러가 여러분을 놓치면 힐 밀려서 죽습니다.

공대 프레임 보시면서 힐거리가 안나왔다 싶으면 지체없이 생존기 돌리고 다시 힐러 찾아가세요.

3페이즈에서는 연번을 날리는데, 시간이 지체되면 될수록 연번의 숫자 자체가 많아집니다.

산개하는것도 한계가 있겠죠. 넴드 바닥 기준으로 전체 방을 절반정도 돌았다고 판단되면 공대피해 복구가 밀리는 시점입니다.

그때부터 연번이후 생존기를 한번씩 써주세요.

<초갈>

1. 탱이 특별하게 아픈 경우 : 모든 쫄을 먹었을시에.

2. 공대원이 특별하게 아픈 경우 : 어둠 정령 먹었을시 3번의 광역 피해

초갈은 제가 브리핑할땐 항상 세가지만 강조하죠. 차단과 바닥. 쫄처리.

"생존기는요?" 라고 물어보실수 있는데 사실 그건 제가 힐하면서 보이스로 지시하니까 브리핑 할것도 없습니다.
(그리고 몇트하시면 아아 공장이 원하는 생존기 타이밍이 이때군 하면서 자동으로 돌려주십니다. 주입식 교육의 위대함)

탱인계는 온탱이 초갈의 격노(레이져빔!) 을 맞았을때 오프탱이 도발로 가져갑니다.

머리 하나씩 레이져를 쏘는데 머리 하나당 디버프가 하나씩 있습니다.

초가 물리 데미지 증가고 갈이 마법 데미지 증가던가....여튼 그러합니다.

그리고 쫄을 먹었을시에는 물리 공격 증가 + 속성(화염or어둠) 데미지 추가 이기때문에.

격노를 맞은 탱이 쫄 먹은 초갈의 공격에 피해가 크겠죠.(도발 잘못해서 2중첩 받고 하는 경우가 있는데 힐러로서 한숨만 나옵니다)

탱 인계하기전까지....제 기억에 총 3.5번의 쫄먹는것을 봅니다.(기억이 맞던가..2.5던가...딱히 세면서 하진 않아서 흠..)

이중에 한번은 신기 희손으로 넘어갑니다.

이중에 어둠쫄은 신기 오숙으로 넘어갑니다.

이중에 두번은 탱 생존기로 넘어갑니다.

그리고 나머지 한번은 쳐맞고 있다가 쫄탱을 성공적으로 끝낸 탱이 와서 다시 도발을 해서 가져갑니다.(그래서 0.5)

따라서, 생존기 돌리는 타이밍이 4번입니다. 만약 사제의 수호까지 받으면 5번이겠죠.

5개의 생존기를 계속해서 돌려나갈수가 있습니다.(밑에는 예시인데 확실하진 않으니 참고하세요. 대충이런식으로 간다는거)

가. 죽탱이 생존기(화염)

나. 신기가 희손(어둠)

다. 첫번째 격노, 탱 인계

라. 보기가 가호(화염)

마. 신기가 오숙+격노(어둠)

바. 보기가 헌수(화염)

마. 깡힐. 두번째 격노로 죽탱 인계

이후에 죽탱 생존기, 신기 쿨기 -> 다음 보기는 수호자. 신기 희손쿨이 돌아옴. 다음 깡힐로 맞고 있다가 탱인계.

저 위에것이 기억에 맞는지는 모르겠는데, 오늘 기회가 되면 다시 확인해보고 수정하던지 하겠습니다.

일단 확실한건 신기 희손.은총.격노.오숙.수호자와 탱들의 생존기를 이용하면 모든 쫄을 맞을때 감소된 피해로 들어옵니다.

그리고 다시 쿨들이 차곡차곡 돌아오죠. 보기의 경우 두번째 탱을 시작했을때 후반부에 헌수가 돌아왔습니다.

이건 제가 생존기 짜서 한게 아니라 그냥 보이스로 "생존기 있음 당장 돌리세요! 안돌리네? 쿨이신가 보네요 희손 들어갑니다. or 쿨기써서 깡힐합니다."

그리고 한가지 더. 쫄을 다 먹고 피해 증가 구간이 끝난경우에 자신의 피가 적다고 생존기를 절대로 돌리면 안됩니다.
(전 보이스로 이야기합니다. 지금 생존기 쓰지 마세요.!! 아픈거 다 지나갔는데 생존기 돌리면 안됩니다 탱님~ 뭐 이런식으로.)

이런 사항은 힐러들과 "반드시" 조율해야 하는 내용이겠죠.

2페이즈때는 피가 줄줄줄 세면 자신의 타락수치에 부끄러워 하시면 되고, 온탱이 격노맞으면 바로바로 도발해서 땡겨가시면됩니다.

3. 힐러들과 조율할 내용

"생존기는 무조건 쫄을 처먹을때만 돌리겠습니다. 피해 증가 구간이 지난 이후에 제 피가 적다고 하더라도 생존기는 다음쫄 소환때 쓰기 위해서 아끼겠습니다."

"생존기가 활성화 안ㅤㄷㅚㅆ다면 외부 생존기나 쿨기를 적극 활용해서 도와주세요 신기님."