※ ★ 은 개인적인 난이도이니 굳이 참고하시지 않아도 되요 ^^

쫄구간

- 기본적으로 모두 어그로 먹고 있는 탱에게 힐하고 바닥 피하면 되는 기본적인 쫄들인데요.

- 전갈몹은 터질때 저항+오숙을 켜주시면 데미지가 많이 감소 된다는 것!

- 잘 잡지는 않지만 돌진하는 정령과 비슷하게 생겼으나 쫄3마리와 함께 다니는 정령을 잡을시

자신에게 구손 후 힐하시면 힐어글이 그나마 덜 튄다는 것!

이 정도만 알면 되겠네요.

베스틸락(거미)

무빙 ★★☆☆☆

힐링 ★☆☆☆☆

전투가 시작되면 거꾸로 매달렸던 베스틸락(이하 왕거미)가 위로 올라갑니다.

그럼 작은거미들이 내려오는데 그 거미들을 딜러님들이 치면 빨~알간 거미줄이 생겨요.

그 거미줄 맨밑에 바닥과 닫는 부분에 마우스를 이동해 보시면 탈것에 타는 듯한 초록색 화살표로 바뀌는데요.

그럼 탱님이 올라가시는 것을 확인하고 따라 올라가시면 된답니다.

그럼 탱님이 성격이 급해서 막 치대고 계시면 피가 좀 깍여있을텐데 어차피 위에서는 피가 별로 안깍이니까

맘 급하게 먹지 마시고 차분히 힐 하시면 되어요.

힐을 하시면서 바닥이 생기는데 그 바닥으로 유성이 떨어져요. 근데 거기에 그대로 맞고 계시면 떨어지거든요?

그럼 다시 올라가야 하는데 당황하지마시고 다시 열심히 올라가보세요.

저도 첫트라이때 유성바닥으로 떨어지진 않았지만 가운데 구멍으로 떨어지는 줄 몰라서 이동했다가

실수로 떨어졌는데 다시 올라갈때까지 탱님이 버텨주시더라구요.

그리고 여기서는 베스틸락이 기력이 100씩 계속해서 깍이는데요 기력이 0이 되기 전에 유성이 떨어진 곳 근처에서

힐을 하시다가 0이 되는 것을 확인하시고 유성이 떨어졌던 구멍으로 이동해서 밑으로 떨어지시면 되요.

낙뎀이 그렇게 아프지 않아요. 가운데 구멍으로 떨어지면 낙뎀 없이 떨어질 수 있지만

버그가 있다고 하더라구요. 확인되지 않은 사항인데 굳이 그거 확인할 새도 없이 한트만에 잡아버려서..

확인이 안되네요.

어쨋든 이렇게 올라갔다 내려갔다를 제 기억이 확실하진 않지만 두번내지 세번정도 반복하니 다음 페이즈에 돌입했어요.

밑에 쫄처리하고 그런건 뭐 이건 신기만을 위한 공략이니 일단 패스.

베스틸락이 내려오면 다음 페이즈인데요. 그냥 탱 봉화 꼽고 힐하면 되요. 많이 안아팠던거 같아요.

이거 뭐 너무 쉬워서;; 공략이랄것도 없네요.

샤녹스(개장수)

무빙 ★★☆☆☆

힐링 ★★☆☆☆

이놈은 힐사거리가 잘 안닫아서 아주 조금 힘든 네임드에요.

정말 아주아주 조금

일단 똥개탱하고 넴드탱이 있는데요.

똥개 두마리중에 한마리(성난얼굴)는 그냥 딜러들 쫓아다니니깐 패스하고

다른 똥개(칼로베)는 탱을 하는데요.

똥개탱은 지원을 좀 받아야 돼요.

왜냐하면.. 넴드가 칼로베한테 창을 던지는데 그 바닥이 생기면 피해야돼서 계속 움직이거든요.

그런데 가운데에는 덫이 깔려서 또 덫을 피하려고 애쓰는 공대원이 있기 때문에

어쩔 수 없이 양쪽에서 탱을 할 수 밖에 없거든요.

그래서 힐 사거리가 안닿을 때가 많은데 일단 기본설명은 여기까지 하구요.

신기가 할일을 간단히 이야기하자믄.. 음..

중앙에서 본진으로 산개해서 서있을 때 자신 근처에 덫이 생기면 2초안에 피해주셔야 해요.

안그러면 얼어버린답니다.

바닥을 피하는게 제일 우선이구요.

그리고 탱힐을 봐야하는데 전 봉화를 똥개탱한테 걸구 넴드탱 힐하는 식으로 했어요.

복술님이 똥개탱힐 도와주시고 저도 힐 사거리 나올때마다 무조건 힐!

뭐 별거 없어요.

똥개가 먼저잡히면 넴드가 미치고 넴드가 먼저 잡히면 똥개가 미치는 효과가 있으니까

혹시나 똥개가 먼저 잡히면 넴드탱 폭힐 할 준비하시고

넴드가 먼저 잡히면 똥개탱 폭힐 할 준비하시면 될꺼에요.

라이올리스

무빙 ★★★☆☆

힐링 ★★☆☆☆

이번 불의땅 네임드 중에 거미랑 개장수랑 요놈까지는 참 많이 쉬운 것 같아요.

신기의 입장에서만 또 살펴보자면.

탱 피가 빠질일이 그렇게 많이 있지 않아요.

그러므로 들어가면서 신충 봉화 대상자 천빛 한방 오른다리 심판질(보통 오른다리를 때리더라구요)

그리고 신충 이렇게 하면 3버블이 쌓이잖아요. 요때쯤이면 넴드가 뭐라 뭐라 하면서 발을 들었다가 쿵!

해요. 그럼 공대원 피가 한 10~15%정도 빠지는데 그때 여빛한방 쏴주고 피빠진 공대원한테 신충+성빛

요정도로 힐 짤짤이를 했어요.

그리고 쫄들이 4마리가 나오는 구간에선 탱한테 힐주구요.

활화산이 두어개 나오면 오숙을 켰구요.

화산이 생기면 그 근처에서 무조건 떨어져 계시다가 네 방향으로 흘러나오는 용암은 꼭 피하셔야 해요.

한방에 죽지는 않지만 피가 쭉쭉 깍여요.

그리고.. 탱힐에 집중하는건 넴드가 피가 어느정도 깍였을 때 옷다벗고 빨개지면 그때 이제 탱힐을 봐주시면되요

그전엔 그냥 피 빠지는거 보고 광휘+여빛, 피 많이 빠질땐 날개광휘+여빛으로 공대원 피 올려주시면 되요.

애는 근데 진짜 운전하시는 분이 오른발 왼발 잘 컨트롤해서 용암 안먹게 돌아다니면서 화산만 잘 밟아주면 끝나서

신기는 그냥 3버블 모아서 여빛쏘고 탱피빠지면 천빛쏴주고 화산 근처에서 피하시다가 네 방향으로 흘러나오는

용암 피하고, 넴드가 뭐라하며 다리들어서 쿵. 하면 피 빠지니까 그때 광휘한방 돌려주고,

활화산 많이 나오면 오숙한번 켜주고, 이게 다네요. 2페이즈는 일반이라 그런가 금세 끝나더라구요.

옷벗으면 별거 없어요 이놈 ㅎㅎ

알리스라조르(불새)

무빙 ★★★☆☆

힐링 ★★★☆☆

이노마도 개장수처럼 힐지원을 받아야 해요.

일단 위에서 너무 떠든거 같아서 간단하게 쓰려고 노력해볼게요.

일단 전투시작하믄 첫 트엔 묶여있다가 뒤로 뻥~ 하고 튕기구,

트라이 시에도 날개 건드리면 불새가 공중으로 솟구친 뒤에 막 후폭풍 처럼 바람이 와서?

뻥 하고 튕겨요~

그럼 피도 꽤 많이 깍이는데요. 이때 모여서 광휘돌리고 힐짤짤이 넣어주시고 생석빨고 다시 생석 받고

이런식으로 피를 채웠어요. 그리고 이렇게 피를 채우고 있을 때 넴드가 공중에서.. 음..

황혼에서 발리오나와테랄리온때처럼 공중에서 슥 지나가요. 지나가면서 회전베기 같은걸 하는데

되게 느리게 날아가요. 그니까 가운데는 피채우시고 피해주셔야 해요.

그리고 지나간 자리에 보면 깃털이 떨어져 있는데요. 저희는 법사가 공중에 올라갔는데

올라가는 딜러가 3개먹구 다른 클래스는 하나씩 먹어주면 좋아요. 어차피 중간에 또 깃털이 떨어지니까

하나씩 먹어주는 편이 좋아요 한사람이 두개 먹어버리고 나면 못먹는 사람이 생겨서요.

어쨋든 깃털 하나먹고나면 그 나엘드루같은애들이 나와서 불덩이작열을 쏴대는데요

그거 딜러님들이 차단을 해주시는데 혹시나 삑나서 맞으면 해제해주세요.

근데 워낙 시전이 느려서 차단이 안되지 않을거에요. 불덩이 작열은 안맞는게 정상. 하지만 혹시나

맞는다면 해제는 꼭 해주세요 안하면 3초마다1만데미지인가 12초동안 4틱을 맞게 되니까 아파요~

그리고 이제 한 깃털이 떨어진뒤 한 10~15초 정도 이렇게 흘러가고 나면

알이 두개가 떨어지는데요. 그근처에 계시면 부화할때 아프대요. 아프다는거 알고 근처에 안가서

얼마나 아픈지는 모르겠어요. 암튼 아프다니까 근처에 가시지 마세요.

그리고 알 두개를 탱커님들이 부화하면 잡는데요.

요놈들이 구데기를 안먹으면 격노하는데 격노하면 솔직히 힐이 못따라가요.

그래서 타이머도 돌리고 그러시면서 뭐? 8초마다? 7초마다 초를 세시고 구데기를 먹이고 하더라구요.

근데 그 구데기가 멀리멀리서 나와서 두 탱커가 멀리멀리 떨어져서요.

가운데서 힐하다보면 힐사거리가 한명이 안나올 때가 많더라구요. 그래서 아에 두세번째 트라이때부터는

한탱커님만 집중적으로 힐하고 힐 사거리가 닿을 때 지원하는 식으로 했어요. 그랬더니 완전 쉬워졌지요.

그러다가 시간이 흘러흘러 페이즈가 전환될때쯤이면 그 뼈만남아있는 애기불새들도 죽을 거에요.

안죽으면 힘든데.. 암튼 죽을 때쯤 기도 돌려주세요. 이때되면 힐할일이 거의 없거든요.

물론 회오리를 잘피한다는 가정하에 이야기지만요.

회오리는 그냥 벽쪽에 가셔서 두세개 머리아프게 보지마시고 회오리 지나가는 라인 하나만 보고 있다가.

자기가 보고 있는 회오리 라인을 가운데라고 한다 했을 때 가운데에 회오리오면 위로 피하고 다시 가운데로

가운데에 회오리오는데 위쪽에도 어째 같이 회오리가 온다 싶으면 밑으로 피했다가 가운데로 복귀

이렇게 한 5번정도 왓다갔다 하시면 3페이즈로 들어가게 된답니다.

그럼 별거 없어요 가서 기도로 엠도 한 50%이상 되셨을텐데 심판+평타질 해서 엠 채우시면 되요.

댓글+ 퇴마술 하면 만엠 금방 찬대요.

만엠 만들기 참 쉬워요 ㅋ

그리고나서 얼마 지나지 않아서 4페이즈로 들어가는데

4페이즈 꽤 아팠던걸로 기억나요. 탱피나 공대피나 많이 빠졌던거 같은데 어차피 1~4페를 2번~3번 반복하니까

3페이즈에 엠 회복이 가능하거든요.

4페이즈는 그냥 폭힐 하시면되요.

그리고 1~4페이즈 똑같이 반복! 좀 복잡스러 보이기는 하는데요.

솔직히 말해서 그냥 저냥 잡을 만해요 불새두요

발레록

무빙 ★☆☆☆☆

힐링 ★★★☆☆ or ★☆☆☆☆

이 네임드는 힐로 잡는다고 하는데요.

키마처럼 이해하면 쉽고 이해못하면 못잡는 그런 넴드에요.

근데 엄청 쉬워요. 진짜 짱 쉬워요.

음. 일단 기본적인건.

넴드탱 피빠지는건 그냥 검날이나 황혼에 일반 보스몹들이 쳐대는것 정도?

평타가 그리 많이 아픈건 아니지만 덜아프지도 않은 그정도?

암튼 신경써서 못살릴 정도로 아픈것은 아니니까 긴장하지 않으셔도 돼는데요.

시작하면 신기가 탱힐을 봐요. 그러다가 쪼끄만 보랏빛수정이 생기는데 그놈 근처에 있으면

고문인가 뭔가 중첩이 쌓여요. 근데 이 중첩이 쌓일수록 아픈데 한 25중첩 정도면 수정이 사라지더라구요.

근데 이게 데미지 감소 없이 9중첩정도까지만 맞아도 엄청 아파져서.

보통 9중첩 교대 9중첩 교대 나머지 다맞고 끗. 이 택틱으로 가던데요.

저희는 희손이나 껍질을 넣어서 12~13중첩까지 봐서 두명이 끝내고는 했는데,

이건 선택사항이니까 그렇다 치구요. 어쨋든 이건 신기님들을 위한 팁이니까.

첨에 시작할때 두명씩 짝을 지어줘요. 그럼 그 딜러님이랑 같이 서 있다가 자기 근처에 보랏빛 수정이 생기면

빠르게 빠져주세요. 한 15미터정도만 빠져주시면 되요. 그러면서 계속 탱힐.

그리고 나서 수정이 사라지고나서 넴드가 칼날을 시전하는데 요게 더럽게 아파요.

피가 10%만 남고 그래요. 그래서 키마에서 이중탱이 이중공격만 도발해서 맞아주는 것 처럼

칼날도 도발해서 맞아주고 다시 재도발 하시는거 같더라구요.

그럼 일단 피를 쫙쫙 채워주시고나면 칼날 뒤에 수정이 또 생기는데요.

요때가 교대타이밍이에요.

복술님께서 이제 탱힐을 봐주시는거에요. 그럼 신기는 탱힐에서 손을 딱 때고. 수정 근처에서 고문중첩 쌓는

딜러님 힐만 봐주시면 되는거에요. 그렇게 계속 힐을 최대한 열심히 하다보면요 자기한테도 중첩이 쌓이는데

요거 중첩을 쌓으면 힐할때 완전 편해진답니다.

이거 반복이에요. 수정이 사라지고나면 또 칼날이 오고 그때부터 또 탱힐을 봐주시고

다음 수정이 오면 또 수정 대상자 힐 뭐 이런식으로 반복이랍니다.

이건 그냥 복술님이 탱힐 잘주겠지라는걸 믿고 힐하면 끝나더라구요.

정말 짱쉬워요. 뭐.. 사제님도 같이 교대하는 그런게 있던데 그건 잘 모르겠고 저희는 그냥

일반이라 그런지 복술님 탱힐볼때 전 수정힐 저 탱힐볼때 복술님 수정힐 이렇게 이교대만 해도 쉽더라구요.

제대로 된 공략도 모르고 헛소리하는것일까봐 두렵지만 일단 잡았으니까요. ㅋㅋ

아참. 그리고 희손은 타이밍 봐서 고문중첩 쌓으시는 분에게 3~5중첩 정도 쌓였을때 주셔도 돼요.

제 생각엔 신기 희손이 2분쿨이라 첫 고문대상자3~5중첩때 희손 주고,

2수정이나 3수정때 쿨 돌아오며 또 희손 주고 이런게 좋은 것 같더라구요. 물론 조드님처럼 껍질같은 생존기가

있으신 분들에게는 사치니까 패스하구요

스태그헬름

무빙 ★★★☆☆

힐링 ★★★★☆

여긴 신기가 탱힐을 본다는 개념부터 바뀌어야 할 것 같아요.

시작하기 전에는 모여서 시작을 해요. 왜냐하면 7명 이상 모여있어야 전갈로 변신을 하고

전갈 변신때 딜을 하기가 제일 용이하거든요.

이 때 전갈이 기력이 100이되면 회전배기랑 비슷한 이팩트와 함께 데미지를 주는데요.

요게 75만 데미지를 전방에 있는 우리들한테 나눠입히는 모 고딴 건데요.

통칭 낫이라고 표현을 하니까 제가 뒤로는 1낫 2낫 3낫 이렇게 첫번째 오는 낫 두번째 오는 낫 으로

이야기 할게요

일단

1낫이 오는건 아드레날린(20%씩기력이빨리차는고딴거)이 없어서 늦게늦게 오니까요.

신충쓰고~ 천빛한방 날려주고~ 뭐 이러면서 엠아끼면서 버블을 모으고 모아요.

그리고 1낫이 올때쯤 여빛한방 샤샥. 그리고 탱한테 또 천빛+신충~서약~ 기본 스킬 사이클 대로 돌려주세요

기력이 100이되는걸 보고 계시다가 100이되면 여빛 샤샥.

3낫이 올때쯤이면 이제 공대원피가 만피로 회복이 점점 늦어질거에요. 그거슨!

낫이 점점 아드레날린때메 빨리 오거든요. 그러므로. 3낫이 올때쯤 광휘를 돌려주세요.

그리고 5낫부터 10~12낫은 공대생존기를 돌릴텐데 그 중에 오숙도 껴있으니까.

공장님 싸인에 맞춰서 오숙돌려주시고 개인생존기+생석먹을 타이밍에 맞춰서 가호키고 생석드시면 되요.

일단 첫번째 전갈에서 위험할때는 3~4낫정도에 휘청한번 하구요.

6~7낫쯤 스피릿이나 방벽 올라오기전 오숙+개인생존기로 버티는 구간이 참 많이 아프더라구요.

요때 날개 광휘쓰시면서 탱 꾸준히 천빛 쓰고 3낫 이후 버블은 쌓이는 대로 여빛으로 힐 넣어주시는게 좋아요.

이렇게 안하고 평소처럼 탱힐만 보면 복술님이랑 사제님만으로는 힐이 따라가지를 못하더라구요.

이렇게 해보니 첫 전갈 지나고 다음 전갈 오기전까지는,,

거의 모든 트라이마다 제가 힐량이 1위더라구요.

템렙이 제가 사제님 복술님보다 두어개는 더 낮았는데 말입죠.

생존기 사이클은 공장님마다 틀리니까 그냥 따라주시면 되구요

저희는 10낫 올때 방벽쓰고 피 후딱 채워서 11낫까지 맞자마자 산개하는 식으로 했어요.

산개할때는 피가 반피밖에 되지 않더라도 당장 피 달일이 없으니까 상관 없거든요.

자 이제 어쨋든 산개하고나면 이놈이 표범으로 변신을 해요.

요때가 중요해요. 탱님에게 생존기 하나 켜달라고 하고요. 기도+집중물약으로 엠을 채우셔야돼요.

저같은경우에는 템이 별로 좋지 않아서인지 1전갈때 광휘좀 썻다고 엠이 20%정도까지 떨어지더라구요.

페이즈 전환되고 자기 자리로 이동한뒤에 한 5초 정도 후에 표범 이놈이 랜덤한 대상 잡아서 도약을 쓰니까

그전까지는 엠을 채우는 절호의 찬스랍니다.

저는 이런 방법으로 매 트라이때마다 엠을 80%이상 채우고 들어갔어요.

암튼 엠을 이렇게 다시 충전하고 난 다음 표범이 자신을 대상으로 도약을 하면 앞으로 빠지기 보다

아슬아슬하게 옆으로 빠져주세요. 이때 가호쓰고 도망가시면 데미지도 덜묵고 빠르게 벗어날 수 있어요.

아참 설명을 안했는데, 도약을 쓰면 꽤나 큰 바닥이 생겨요 그 바닥을 밟고 있으면 대략 2만정도 데미지가

초당 들어오는데 빠르게 빠지시면 두~세틱 정도만 맞고 빠지실 수 있어요.

어쨋든 이렇게 바닥을 한 6~8번정도 보시고 나면 다시 모이라고 싸인을 주시는데 그때 다시 모이시면 돼요.

5번째 이후 바닥부터는 옆으로 빠지지 말구 모여야 하는 본진 근처로 빠져주시면 좋지요.

하지만 본진에 너무 가깝게 가셨다가는 빠르게 모이는 것도 중요하지만. 가까이 있을 때 자신한테 도약이 걸려서

바닥이 깔리면 본진을 한참 빼야하니까 센스껏 움직이시는게 좋을 거예요.

음. 암튼 표범페이즈는 짱 시워요. 하지만 표범페이즈가 탱이 죽을일이 그나마 있는 곳이랍니다.

영웅의도약인가 암튼 그 도약을 해서 바닥을 깔때 자기가 있던 자리 그니까 탱이 있는 고자리에

환영이 생기는데요. 요놈이 탱님을 때려요. 근데 표범 이놈도 도약을 하고 다시 돌아가서 또 탱님을 때려요

둘이 같이 맞으면 겁나게 아파요. 요때 생존기를 탱님이 잘 돌려주셔야 하는데,

딱 봤을때 이건 아니다 싶을때 희손 지원해주시면 아주 좋아요.

그리고 미리 공장님이나 복술님에게 말을 맞춰서 자기가 도약이 걸렸을 때는 복술님이나 사제님이나 암튼

다른 힐러님들이 탱 힐좀 채워달라고 하시면 아주아주아주 좋아요.

도약 후에 돌아가서 피가 반피가까이 훅 빠지는데 피가 만피가 아니면 정말 후덜덜 하거든요.

이렇게 한 다음에 6~8도약을 보고 다시 모이면 7명이상 모였을때 전갈로 변신! 조건이 충족 되어서

변신을 하...........는데 인간으로 잠깐 변신해서 전체 회오리를 걸어요.

그리고 디버프를 하나 거는데 이게 불씨라고 탱커를 제외하고 9명이 모두 걸리는데요.

요게 길게는 60초에서 짧게는15초인가 20초까지 랜덤하게 시간이 걸려요.

요게 또 웃긴게 불씨가 한 5초 남았을 때 혼자 나가서 뻥하고 터트리고 와야하는데요.

나가면 낫을 맞는 사람이 한명이 줄어서 75만데미지를 한명 내지 두명이 빠진 상태로 맞아서

겁~나게아파요. 그래서 첫번째 전갈때 10~12낫까지 보던걸 5낫정도까지 온갖 생존기를 다 돌리면서

오숙천수방벽스피릿 등 살려내야 해요.

일단 젤 중요한건 불씨 디버프를 보면서 5~4초전에 가호키고 훅 나갓다가 오는거!

그리고 첫번째 전갈때 낫에 힐햇던 것 처럼 열심히 날개광휘+여빛을 쓰는 것!

만약 두번째 전갈때 스피릿을 안쓰고 세번째 전갈때 스피릿을 쓴다 했을 때

이건 정말 피가 회복이 안되겠다 싶을땐 고대왕도 아낌없이 꺼내셔도 돼요!

그리고 다시 5낫 정도까지 보고 싸인에 맞춰서 산개 후 표범페이지 시작.

요때 또 기도 돌리셔서 엠세이브를 해주세요!

원래 근데 표범-전갈로 페이지 전환할때는 인간형 변신이 잠깐 껴들어서 불씨를 남기고

전갈-표범 변신때는 인간형 변신이 껴들어서 그 가까이 있는 사람에게 데미지 주는 불덩이 두개를 소환한다는뎅

불덩이 두개 뭐 그런건 딜러님들이 알아서 중첩 쌓고 빠지고 하시니까 패스.

근데 제가 잡을 때는 이상하게 두번째 전갈에서 표범으로 변할때 인간형 변신을 해서 저거 쓸 줄알았는데

안쓰더라구요?

어쨋건, 신기가 크게 신경쓸일은 아니니까요 표범페이즈를 위해 산개해서

첫번째 처럼 똑같이 하시면되요!

그리고 모이랄때 또 모이고 광휘 여빛힐하시고 고대왕 안쓰셨으면 3번째 전갈때는 꼭 쓰시고,

그렇게 하시면 3번째 전갈때는 분명 잡힐 거예요.

우와 다썻당.

미숙하거나 틀린건 밑에서 댓글로 친절하고 똑똑한 신기님들이 달아주실거에요.

라그는 잡으면 공략 추가하던가 할게요~

전 무득이라 조금 슬프지만 다들 득템하세요!