항상 성게에 올라온 댓글만 달가가 갑자기 어느 순간 생각이 들엇습니답.

과연 신기란 무엇인가라는 생각과 동시에 힐러란 무엇인가 라는 생각을 하게 되엇습니다.

통상적으로 신기란 강력한 한방의 힐기술과 동시에 강력한 광휘를 이용한 광역힐. 쿨기를 사용하고서 광역힐만 난사를 해도 평온급과 맞먹을 정도로 엄청난 힐량을 보여주는 동시에 탱커를 살리는 역할을 하는 힐러 중의 하나. 물론 다른 힐러도 되지만 탱커를 살리는데 다른 클래스보다 유리한 점이 많은 힐러. 마나 회복량도 다른 클래스에 비해서 나쁘지 않음. 해일, 환희, 희찬과 같은 한번에 마나회복하는 스킬로는 기도가 잇고, 심판이 있음. (심판의 마나회복량 절대로 무시하지마세요...)

그러다보니 보통 통상적으로 레이드를 가게 될 경우에 한해서 신기분들은 탱커를 중심으로 힐을 하고 힐이 남을 경우에 공대힐을 하는 경우게 많습니다. 그런데 여기서 문제점은 항상 탱커힐은 풀피이지만 이상하게 잠시 공대힐을 하기위해 광휘를 쓰는 순간에 탱커가 죽을 때가 있고 그렇게 될 경우에 힐러중에서도 신기는 모든 힐러들의 눈총과 탱커의 눈총을 받는 동시에, 공장의 신뢰를 잃고 욕을 들어먹습니다. 완전히 독박쓰는 것이죠.

그런데! 정말 이상한 점은 항상 공장은 이런 말을 합니다.

"신기님 공대힐 괜찮으니 탱커힐만 보세요."

그래서 말잘듣는 신기들은 그냥 공대힐귀찮으니 탱만 열심히봅니다. 그런데 공대피가 개피가되고 어쩌다보니 전멸사인납니다.

그런데 이상한 일이 벌어집니다.

"신기님.  그렇다고 탱힐만 완전히 보시면 안되죠. 뭐하세요."

그럴때 우리는 욕합니다.

'아 시바생키, 뭐라고 입을 여는거야. 지가 시켜놓고서는 왜 저 지롤??'

많은 신기분들은 이런 첫번째의 경우에 한하여 엄청나게 욕을 들어먹습니다. 그런데 신기분들은 보통 그냥 그러려니 하고 항상 통상적으로 그래, 내 실수니 욕듣고 말자. 혹은, or 아 대들엇다가 공장이 욕하면 어떻게하지? 그냥 내책임하고 말자.

라는 생각을 하고 넘어가게 됩니다.

그이후부터 그 신기님은 계속해서 욕을 들어먹는 것입니다.

많은 초보분들이 슬슬 용영무작을 끝내고서 얼마전부터 올일반을 돌으셧을거고, 슬슬 1하드를 하고서 2,3하드를 해야겟다고 준비를 하시면서 많은 성게글을 읽으시면서 각 신기들의 노하우와 팁을 보고 계실것입니다.

그리고 저는 5,6년간. 정말 오랫동안 힐러클래스를 했고 이정도는 초보분들에게 꼭 말을 해줘야겠다는 생각을 해서 이런 글을 올립니다.

제가 하고 싶은 말이란. 팁도 많고 노하우도 성게에 정말 많고 많습니다. 그런데 왜 이런 일이 일어날때에 대한 대처방법이 전혀 없는 것인가라는 생각에서 이런 글을 올립니다.

"전멸"이라는 상황이 일어나는 경우에는 딱 2가지입니다.

1. 탱커가 죽었거나

2. 어떤 미친놈이 개념없이 날뛰다가 전부받아서 그냥 진행하는데 어떤 똘끼가 또 죽어서 전부없고 딜도 밀릴것같고 혹은 힐이 밀릴것같아서 그냥 10명이서 해야할때.

무조건 두가지입니다. 변수는 잇을수 잇으나, 거의 90%이상은 이게 무조건 전멸 사인의 원인입니다.

탱이 죽을 경우 항상 신기가 욕을 듣는데 여기서 절대로 초보 신기분들은 거기서 가만히 잇으면 되는것이 아닙니다.

탱이 죽엇으면 아, 씨바... 왜죽엇어. 혹은 왜 죽은거야... 라고 멍하게 있지마시구요, 왜 죽엇은지에 대해서 알으셔야하는것입니다.

탱을 살리기 위해서는 신기의 책임이 100중에서 얼마를 차지한다고 생각을 하시나요?

다른 분들의 기준은 잘 모르겠지만 제가 생각하는 기준은 딱 50정도로 보면 됩니다. 신기의 능력이 올라가면 올라갈수록 더 오르겠지만 통상적으로 50으로 보면됩니다. 그러면 나머지 50은?

탱커는 살기위한 존재입니다. 피가 없고 죽을 것 같으면 무조건 생존기를 써야하고, 생존기를 쓰지도 않고서 죽으면 무조건 탱커 잘못이되는 것이 맞습니다. 예전에는 무조건 레이드 전멸하면 탱커의 잘못이 크다고 해놓고서, 그래서라고는 하기 힘들지만 그런 옛날과는 다르게 요즘에는 탱커분들의 생존기는 보통 2개정도는 되는데, 왜 그런 생존기를 아끼는지 이유를 모르겠습니다.  물론 전 탱커도 있습니다.

여하튼 그래서 탱의 책임이 30입니다. 나머지 20은?

예, 당연히 나머지 힐러2명이 20입니다. 수사와 복술, 회드 3개의 힐러가 더 있는데, 보호막과 대보, 피생과 관련된 힐을 정확히 잘 주엇다면 모를까 그것이 아니라면 그 책임 20은 분명히 그 힐러분들에게도 전과할수잇는 이야기입니다. 하지만 보통 하니깐 신기에게 그 책임이 넘어가는 것이죠.

이야기를 해보지요.

예를 들어서 광기에서 그냥 큰촉수를 탱킹하는데 갑자기 너무 아팟다. 그래서 죽을것같다. 하지만 힐을 줄거라고 믿는다. 하지만 캐스팅이 늦어서 죽었다. 그러면 탱잘못입니다. 왜냐. 어떻게든 일단 방벽을 키든 얼인, 고자왕을 꺼내든 탱커는 살아야했습니다. 그냥 멍하게 죽은거죠. 쿨기를 쓰면 꿰뚫기에 죽는다고요? 그건 뒷일입니다. 생존기를 켰다면 이야기가 달라지겟죠.

탱커는 최소한 현재를 버티는거지. 미래까지 생각할 일은 아닙니다. 뒤에 보손으로 살려도되고, 아니면 한번에 희손, 고억에 방벽바닥깔아주고 장신구까지 다돌려도 되구요, 암사가 앞에 붙어서 눈속으로 암사에게 넣어서 암사 분산으로 살던말던 어떻게해서든 탱커가 살면 되는 겁니다. 적어도 그것에 대한 말은 해야한다는 것이죠.

"생존기 쓰지도 않고 죽은 탱커. 그 모든걸 신기분들이 책임지지 마시라는겁니다."

그렇다면 탱이 왜죽엇는지에 대해서 알아야하는데 모르는 분들이 굉장히 많습니다.

많은 힐러딜러분들은 [리카운트]라는 애드온을 그냥 미터기라고만 하십니다.

하지만 그 리카운트라는 애드온은 굉장히 신기에게 꼭 필요한 애드온이에요. 그냥 단순히 힐량을 보는 것이 아니라 힐량에서 오른쪽페이지로 몇번 넘기면 죽음 이라는 창이 뜨는데 거기서 전투중 죽은 클래스가 뜹니다.

탱커가 죽엇으면 그 해당 클래스 이름이 적혀있죠. 그렇다면 전멸후에 신기는 반드시 그걸 보셔야합니다.

한번에 갑자기 엄청나게 많은 피가 빠져서 솔직히 힐러가 살릴수없을수가 있습니다. 그런게 어딧냐? 있을수있습니다.

와우라는 게임은 100%완벽한 공략이 이루어질수없습니다. 그렇다면 100%만 짜서 그대로가면 그대로 하면 되니깐요, 항상 이루어지는 수백가지의 변수가 존재를 하지만 그래도 그런 수많은 변수중에 최소한으로 모아서 가는것이 현재 지금 공략일 뿐입니다.

그리고 두번째 가정으로 보면.

신기는 계속 힐을 하지만 힐이 밀리는 경우가 생길수도 있습니다. 그런 일이 일어나는것은 탱커의 스팩도 낮고 신기의 스팩도 낮은 경우가 잇을수 있겠죠. 그리고 다시 리카운트를 봅니다.

꾸준히 신기는 힐했다는 것이 보이지만 다른 힐러두명이 보이지 않습니다.

그렇다면 그것도 신기는 말을 할 수 있는 것입니다.

네임드를 잡는데 있어서 가장 중요한 것은 탱커의 생존. 적절한 딜링. 그리고 적절한 힐링입니다.

딜러 한 두명 죽는다고 무조건 전멸해야하는 것은 아니죠. 탱커 한명이 죽는 것과 딜러 한명이 죽는것에 한하여 살려야하는 우선순위는 무조건 탱커입니다. 물론 2탱의 경우에는 몰라도 원탱이라고 했을때요. 그러면 탱커 피가 쭉쭉 빠지는 와중에 딜러 한명피도 쭉쭉 빠진다면. 당연히 나머지 힐러 두 명도 탱커에 붙어서 힐하셔야하고 어쩔수없지만 그 딜러는 죽이는 것이 맞습니다.

거의 모든 딜러클래스에게는 생존기가 있습니다. 생존기 쓰지도 못하고 죽는 딜러 신경쓸필요 없는 것입니다. 그렇게 탱커를 살리는데 역할을 하지 않는 힐러들이 있을 수도 있습니다. 힐딸할려고 광역힐만 하도하다보니 탱커에 제대로된 힐을 유지하지 못한 경우인데요. 그런 경우에도 신기분들은 할말을 할 수 있는 것입니다.

전멸하는데 신기분들이 많은 책임이 있기 때문에 물론 어쩔수 없긴합니다만, 그렇다고 꼭 신기는 전멸했다고 그에 대한 책임을 신기가 질필요가 없다는 것입니다.

언제는 신기마마 신기느님이라고 부를때는 언제고 가서못하면 엄청나게 욕을 듣잖아요. 그럼 욕을 안듣고 끝까지 신기마마, 신기느님으로 대접받고 끝을 봐야죠.

신기가 엄청나게 책임을 받기 때문에 귀족이 된것이죠. 그렇다면 적어도 그런 신기는 항상 이루어지는 전멸에 대해서 확인을 하셔야 합니다.

그말을 꼭 초보분들에게 하고 싶엇습니다.

ps:제가 이런 말을 갑자기 열폭하듯이 하는 이유는 레이드를 하는데 전멸이 몇번 났는데 신기님이 그냥 죄송하다~ 죄송하다 그러고 있고 공장은 드럽게 혼내더군요.

보아하니 신기님은 힐러 초보이신분인 것 같기도하고. 제가 정의감에 불타는 놈은 아니지만 이유없이 혼나는거 못보고 저도 말도안되는 실수하면 욕도하긴하지만, 잘못한건 신기가 아닌데 초보신기님 신기로 업적도 없다고 못한다고 그저 혼을 내더군요.

뭐 멋도 모르고 공장이 그 초보신기분을 그렇게 열불나게 까는데 꼴보기 싫더라구요. 뭐 그러다가 쫑나면 다른팟가거나 한주쉬면 되지라는 생각으로, 그래서 초보분이 실수도 할수잇는건데 너무 하게 뭐라하신다고 싶어서 제가 데스노트 다보고서 공창에 그냥 다올렷습니다. 그리고 이런 말들을 다했죠. 차단당해도 솔직히 아는 사람들 많고, 서버내에 아는 공장들이 많아서 가자고 귓이 엄청옵니답'ㅅ';;

개념없는 공장 하나에 차단당하고말지, 이유없이 혼나는거 보니 그냥 짜증나더군요. 그래서 그분생각에 글을 올리네요 ㅎㅎ

이글로 인해서 욕도 엄청 많이 달리겟지만, 그냥 제생각을 올린것이니깐 욕하진 마시구요. 그렇다구요.

초보신기분들 혼나지 마시고, 혹여나 공장을 하시는 분들이 이글을 보면 무조건 신기만 욕하지 말아달라구요