안녕하세요. 저는 아즈샤라에서 파흑을 플레이하고 있는 유저입니다.

얼마전에 올려주신 파흑 안토 티어 4셋에 대한 게시글을 읽고 의문점을 가지고 있었는데요

원글 :
(원글 내용 = 안토 4셋 추가피해 12%가 제대로 적용되지 않는 것 같다.)

이번에 안토 티어 4셋을 늦게나마 모으게 되어 실험을 해보았습니다.

(실험을 시작하기에 앞서 안토 티어 4셋 효과는 4초에걸쳐 2틱이 들어갑니다.)
(혼돈의 화살 데미지에 영향을주는 30렙 특성은 찍지 않은채로 진행했습니다.)

먼저 원글에 나온대로 임프 허수아비를 쳐보았습니다.

혼화 데미지 : 2,676,715 
추가 데미지 : 177,266
비율 : 6.62%

허걱... 티어 4셋 효과가 분명 12%라고 나와있는데 이거 버그인가? 파흑 4셋은 정말 쓰레기인가??

라고 잠깐동안 생각했으나

이번엔 레이드몹 허수아비를 쳐봤습니다.

혼화 데미지 : 3,195,779
추가 데미지 : 383,492
비율 : 12%

띠용... 이번엔 제대로 12%가 적용되는군요..

아마 일반몹한테는 밸런스상 낮게 적용된듯 하네요(순수한 추가피해도 아니고 도트피해인데 이럴필요가 있나??)

이번엔 필드로 나가보겠습니다. 

살게라스의 무덤 앞의 지옥수호병(일반몹)에게 혼화를 날리니

혼화 데미지 : 3,124,998
추가 데미지 : 206,952

아르거스에 있는 정예 몬스터 부관 자카아르에게 혼화를 날리니

혼화 데미지 : 2,922,370
추가 데미지 : 193,532

역시 정예몹이라고 해도 필드몹한테는 얄짤없이 6.62%가 들어가네요

이번엔 인던으로 떠나봅시다.

어둠심장 숲 입구쪽에 있는 표범한테 혼화를 날려봤습니다.

일반
6.62%

영웅
12%

신화
12%

쐐기

12%

추가로 옆에 있는 공격대 던전 에메랄드의 악몽(일반)에도 들어가서 슬라임한테 혼화를 날리니

레이드(일반)

12%

필드몬스터는 일반몹이든, 정예몹이든 6.62%가 들어가고(필드 레이드 보스는 그래도 12% 들어갈듯?)

일반 던전까지는 필드몹으로 인식되는지 영웅 인던부터 12%가 제대로 들어가는 모습을 확인할수 있었습니다.

일반 인던 보스몹한테는 몇퍼센트가 들어가는지 궁금하네요.

3줄 요약

1. 파흑 안토 4셋은 필드몹과 던전몹에게 들어가는 피해량이 다릅니다.
2. 필드몹은 6.62%, 던전몹은 12%가 들어갑니다.
3. 영웅 인던이상은 전부 12%가 들어가니 쐐기러들과 공격대원들은 안심하시고 와우를 즐겨주세요.