제가 미천하지만 악흑으로 쐐기점수가 꽤 높아서 감히 이런글을 싸봅니다. (3300 이상)

물론 지극히 개인적인 추천입니다.

흑마빼곤 타직업은 잘 몰라서 거슬려도 이해바랍니다.

아 물론 파흑도 하셔야 합니다. 악흑을 활용할수있는거지 악흑 원툴이어도 된다는건 아니에요.

악흑 추천 조합 

잘하는탱/신사,복술/생냥,풍운,법사,도적/ 개인적인 3딜 추천조합은 생냥 풍운 악흑.

-조합-

탱: 잘하면 됩니다. 

신사: 마주있고 딜도 준수합니다. 힐량도 높구 수호로 팀원 급사도 막아줍니다. 

복술: 저해있고 짤있고 딜도 쌔고 복술있으면 흑마는 쐐기에서 차단 지정 안받을때도 있습니다. 자유롭게 위기상황에서 짤해주면 칭찬도 받아요. 당연한걸 한건데 ㅋㅋㅋ

생냥: 파흑 같은 존재입니다. 나름 완전체라고 생각해요 파흑처럼 쐐기에서.

풍운: 악흑을 함으로서 내려간 파티 광딜을 훌륭하게 보완해줍니다. 마비도 있고 평고도 있고 유틸도 좋아요. 악흑이랑 개인적으론 굉장히 궁합이 좋다고 생각합니다.

법사: 블러드 지능 슬로우 셔틀. (법사님들에 따라 파티 총딜량이 진짜 천차만별이더라구요 이유는 제가 법사를 몰라서 모릅니다. 잘치는 법사님들은 진짜 딜 잘나오긴하심)

도적: 온갖똥받이 다해주는 노란워오 (파티에 존재시 파티 전체의 피로도가 2단계씩은 낮아집니다. 이거때문에 쐐기에서 난이도 가장 높은 직업은 도적이라고 개인적으로 생각합니다.)

-좋은 던전-

당연한 말이지만 파흑보다 좋단소리가 아닙니다. 악흑도 이곳에선 좋다 정도입니다.

파/악 스왑하는 던전도 포함시켯습니다. 스왑은 20단보상 텔타고 나가서 바꾸고 입던하면 등록된 무덤자리로 들어와지는것을 이용한 스왑입니다. 솬돌 뽑는거 아니에요.

역병- 슬라임 가속으로 인한 미친 보스딜과 2넴 제외 전부다 잠폭전설로 3타겟 가속 받이가 가능한 악흑 최적화 던전. 특히 싸움이 질질 끌리는 3넴을 잠폭전설로 엄청난 딜을 뽑아줌으로써 빠르게 넘길수 있습니다.

티르너- 2넴 제외 어느구간에서도 높은 시간동안 잠폭이 터지는 (1넴앞 2마리 제외) 멋진 던전 1넴때 우르를 사잇페 보기 직전에 3타겟 임폭쓰고 폭군 뽑힌다음 나무 2-3초 치다 넘어가면 베스트. 잉그라말로크 살살 녹습니다. 1넴은 잠폭 풀활용 난이도가 좀 됩니다. 어려우시면 똥개전설 쓰셔도 되요.

승천- 파흑으로 2넴까지 잡고 20단보상 던전 텔타신다음 악흑 스왑하시고 오시면 3 4넴 악흑으로 가능합니다. 개노답 3형제 잡을때 많은 도움이 되요. 윌프써도 괜찮지만 똥개전설을 활용하시는걸 더 추천드립니다. 120% 똥개로 마지막 노답 천사를 쌔게 밀어줄수있어요. 전 sjele가 2넴잡고 스왑하길래 따라하는데 3넴잡고 스왑하셔도 될꺼에요. 

죽상- 1넴 또는 젤 처음 빅풀 쫄구간 이후 나가서 악흑 스왑해오시면 됩니다. 가끔 투물써서 1넴잡고 갈때도 있는데 그땐 투명허리띠를 1넴갈때 쓰시고 1넴잡고 투물을 드셔봅시다. 허리띠 실패시 그냥 파흑으로 쭉 하세요. 지금 3넴쪽 지역에 지불정 버그가있어서 많이 짜증납니다. 딜로스도 은근크고. 막넴때 내려가서 쫄 죽일 자신 있으시면 임폭전설 쓰시고 없으시면 똥개전설 쓰시면 됩니다. 관문으로 씹거나 전부받는다는 계획은 사고나면 불가능하니 주의하세요.

저편- 몽환숲이후 악흑 스왑해오시면 되는데 파흑으로 계속하셔도 됩니다. 학카르 쫄딜 악흑이 파흑보다 더 잘되긴해요. 저도 의외였습니다. 악흑 스왑해오시면 똥개전설 추천드립니다. 마동석(빨갱이) 겁나쌔게 밀어줄수있어요.

-전설-

총 3개를 씁니다 

윌프,똥개,잠폭

윌프- 그냥 모든게 무난합니다. 신사조합과 갈시 마주랑도 딱딱 맞고 그냥 단점도 강점도 없는 무난한 전설입니다.

똥개- 매우 쉬운 난이도. 상당히 준수한 단일딜,다타겟 클리빙, 그리고 광딜까지 그냥 모든게 준수한 전설. 잠폭 터트릴 구간이 없는데 그 구간이 헬난이도면 이 전설을 추천드립니다. (저편 마동석,승천 노답3형제 등등)

잠폭- 매우좋은 쫄구간 광딜 뎀지, 쫄구간에서 위험한 쫄 한마리 점사해줄때 압도적인 모습을 보여줍니다.  특정 네임드에서는 미친효율을 보여줍니다. 단 파티원들과 합이 맞아야하고 또 파티원들이 흑마 잠폭 칠수있게 잘 조절해줘야하는 점이 있습니다. (역병 막넴 사잇페 해골남겨두고 3타겟 칠수있게 해주기, 넴드 시작때 폭군후 임폭 날릴때까지 유물 살려주기(미리준비해놓으셔야함) 등등) 난이도 꽤나 높아요 넴드전때문에. 쫄구간에선 난이도 그렇게 안높아요.

-특성-

공포채찍, 악마의 부름, 서약, 어둠속에서, 필고, 전도체, 악마섭취

전도체가 짱이에요.

감사합니다.