얼호 길드통합되면 얼라로 종변하려고 하는데 성능만 봤을때 기계노움이랑 공허엘프중 뭐가 더 좋을까요?
블러드말렛에 따르면 현재로서는 기계노움 딜이 압도적이긴 합니다.
하지만 고민하는 이유가 몇가지 있는데요.
첫째로는 딜 매커니즘상 공허엘프의 포텐셜입니다.
기계노움은 고정된 지능수치가 증가하는 방식이고, 공허엘프는 내 딜에 비례해 추가딜이 들어가는 방식입니다. 그렇다면 시즌이 진행되고 새 확장팩이 나와 딜의 절대적인 수치가 증가하고 지능 수치가 높아질수록 기계노움의 효율은 낮아지고 공허엘프의 효율은 높아지게됩니다. 그렇게 공허엘프의 딜이 비등비등해지거나 더 높아지진 않을까 하는 생각입니다. 혹시 이전 확장팩에서는 어땠나요? 패치가 진행되면서 기계노움 고정수치도 같이 조정되는지, 아니면 공허엘프가 강해져도 기계노움은 따라잡지 못하는 수준인지 궁금합니다.
두번째는 생존기와 이동기 비교입니다. 다들 흑마는 이동기가 구리다고 하는데 관문이나 소환진으로 미리 이동을 설계해놓을 경우 결코 다른클에 밀리지는 않는 느낌입니다. 급할땐 불돌켜도 되구요. 그래서 공엘의 이동기가 유용할지도 의문입니다. 기계노움의 체력회복특성과, 딜차이가 난다면 딜차이까지 상쇄할만큼 이동기가 중요할까요?
이런 관점에서 룩 전혀 상관없이 성능만 봤을때 뭐가 더 좋을까요? 3특 다하고 최정예에 로그는 주황은 찍는게 목표입니다.