운영하느라 고생많으신거 알고있습니다.

저는 케릭3개돌리는입장에 1개는 소속길공 나머지 2케릭은 외부고정공대로 셋다 하루일정하고있습니다. 잘은못하지만 도핑에 최선을다해 노력하고있어요.

다만 한번 생각해주십사하는건,

지인이나 길드원 주축으로 공대꾸리실때 제발
지인 혹은 내부길드원은 더 엄하게단속하고 꾸짖고해주세요.
공략이나 도핑이 미숙하다던지 정신을못차린다던지 공대일정진행에 차질이생기게하는인원이 내부인원이면 외부인원들 보란듯이 엄하게꾸짖고 하시면 공대장님에대한 평가가 올라갈겁니다.
팔은 안으로 굽는다지만, 100프로 내부인원이 아닌이상은 이렇게하시는게 도움이될겁니다.

개인일정이생겨서
처음가보는 반고정공대 용병으로 몇번간적이있는데
길드챗으로 자기들끼리 채팅치고 공대장은 보이스로 얘기하고 뭐 그런거야 어쩔수없죠.
근데 외부인원이 실수하면 쥐잡듯이잡고, 내부인원이 실수하면 유야무야 넘어가는 공대장들 제법많더라구요.

이런사소한것들 하나하나모여서 구인구직에 영향이 될수있으니 혹시나 그러고계시다 싶으신공대장님은 제발 참고하시길바랍니다..
내부인원단속안하다 진도 안빠지고 공대인원불만터져서 내부vs외부갈등으로 터진공대 본거만 세군대네요..

한줄요약 : 내부길드인원or지인 단속철저히하자