불성 시작때도
수많은 드루 육성자, 수많은 전사들로 인해
탱은 천민일 거라고 예상해 보았다.

나같은 경우 왠만해선 영던이든 레이드든 내가 공장잡거나
구인하는 경우가 많은데

1페같은 경우 영던
제가 탱으로 가는건 처음인데...로 시작하는 귓이나,
딜로 오고 싶다 라는 귓이 참 많았고

레이드같은 경우
맨탱 스펙이 안되서 혹은 경험이 없어서
부탱으로 혹은 딜로 오고싶다는 경우가 ㅈ나게 많았다.

2페와선 투기탬 및 저항탬 파밍을 버티지못해
많이들 나가떨어졌다.

리분이 시작되면서
수많은 드루,기사,죽기 육성자가 생길거지만,

결국
탱커한테 요구되는건 탬파밍 및 경험
그리고 전문가 수준의 공략이해도가 요구되는건 변함없다.

불성때에 비해 저항탬,투기탬 파밍은 안해도 될지언정

도마드죽 티어의 가격 및 딜탬 파밍등 골드부담은 더욱 늘었다.

불성때도 출시 2주안되서 야드 4셋 만들었었는데
길드원들의 영던 스핀 요구가 너무 많았고
카그마도 여기저기 맨탱으로 불려다닌다고
따로 구직을 해본적이 없다.

탱커는 티오상관없이
경험
스펙
공략이해도로 귀족이 갈림

특히 1페 구간에선 스펙!!이 훨씬 중요함
부탱자리 혹은 딜러는 어차피 공장 지인들로 꽉참

탱커로 쌀먹? 어림도 없지
도마드죽 티어...

결론
수많은 탱 도전자가 양성되도
페이즈마다 요구되는 공략 이해도 및 탬파밍(지갑)
에 나가 떨어지게 되어있음 결국 귀족화됨

공장  : "님 혹시 맨탱가능?"
탱커 : "지금 제 스펙 괜찮을까요?"
공장 : "체력이 많이 낮네요 탱경험은 있으시죠?"
탱커 : "아.. 처음인데 ." 열심히 하겠습니다.!!!!!!
공장 : "ㅈㅅ합니다"

한와에서 탱커로 처음은 용납안되지
경력직이거나 스펙쩌는 경력직같은 신입을 요구하는게
탱커임 ㅎㅎ

더군다나 탱커는 묻어갈수도 없음
어리버리하거나 스펙부족으로 전멸 여러번하면
다신 그 공대 못감 ㅋㅋ
공장입장에서 (하. ..탱커 개못하네 바로나옴)