안녕하세요 로호에서 공대장 하고있는 장호떡입니다.
저는 인터미션공대 운영하고있습니다. 검둥부터 지금까지 공대장을 해왔습니다.
쓰는 글들은 지극히 제 개인적인 생각이며
다른 공대를 운영하시는 공대장들과 생각이 상이할수 있습니다.
제 위치는 현재 얼왕은 9하드 하고있습니다.
지금 현상황에서 공대장의 공대운영과 관련된 모든것들이 "골드"에 치환되는것에대해 안타까워 글 적어봅니다.

공장차비에 대해선 반반입니다.

공장차비라 하는것은 그만큼 공대장이 리스크를 가져간다 생각합니다. 검둥부터 정공,막공 진행해온 결과 모든 공대원분들의 니즈를 잡아드릴수가 없었습니다. 현 시점 클래식와우 연령층은 30대,40대 입니다. 과연 차비를 받는 공대를 진행했을때 이 유저분들의 고집과 아집을 과연 감당할수 있는 공장님이 계실지 의문입니다. 차비를 받지 않으면 제 생각대로 자리배치,조합,시너지 등...
심지어 인벤에 가장 화두되는 방가 약노 이런부분들을 강제 또는 공장이 생각한 그림대로 입맛대로 진행할수 있을까요? 쉽지 않다생각합니다.
하지만 차비를 받게되면 공대원들은 의견을 계속 피렵할수 있는 상태가 되버리기 때문에 공대장이 두명 세명 동시 진행하지 않는이상 불가능하지 않을까 싶네요.
- 막공에서 메인오더,공대원응대,경매조무사(각자차비계산,%단위 나눠서분배) 이렇게 하는공대 있나요?

인벤 보면 많이 적어주신게 공장2인분 / 공장경매금n% 등등 이런 조건들 부합하는 잘하시는 공장님들 많다 생각합니다.
이런 조건으로 진행하시는 공장님들은 분명 공대운영에 있어서 자신있는분들일 것이고 참여하는 공대원분들도 진행도에 대해 충분히 얘기했수있어 저는 메리트 있다고 생각합니다. 만약 사전약속 공지 이런부분들의 지켜지지 않거나 이행이 안되면 그만큼 공대장뿐만 아니라 공대원분들한테 제재가 있으며 사소한부분도 책임을 물을수 있고 잦은실수도 용납이 안되겠죠. 양날의 검이라 생각합니다.

어느새부터 공대장 = 골드 이런 연결고리가 생겨서 조금 아쉽지만. 저 뿐만 아니라 다른 공대장님도 저랑 생각이 비슷할것 같아 조심스럽게 글 적습니다. 저는 분배 많이 나오고 골드 많이 벌면 좋아요 솔직히 좋습니다. 하지만 제가 생각해서 제 마음대로 꾸린 조합 또는 24명의 공대원들이 제 오더로 움직이고 클리어 해나가고 시드가 상죽인,상이물질등 이런 대박시드가 터졌을때 끝나고 공장님 고생했다 귓주시거나 끝나고 디코를 봤는데 끝나자마자 다음주 바로 신청을 해주시거나 이런게 더더더많이 좋습니다.

마지막으로 지금 클게/사사게 올라온 공장차비문제가 많이 희석되고 본질이 흐려진거 같아서요...
솔직히 2인분 차비 또는 분배금% 이런거 끝나면 지쳐서 계산하기도 귀찮습니다. 다른캐릭 접속해서 우편 반송하고 또 들어와서 분배되시는분 찾고 선분배 찾고 이렇게 하기도 빡셉니다. 많은 공장님들 차비 별로 생각도 안하실거라 생각합니다.
그날 공대가 인상적이고 달달했다면 공장님들에게 끝나고 귓으로 고생했다 한마디만 해주시면 좋겠네요. 정 챙겨주고 싶으시면 우편으로 차비 보내주세요!

진짜 마지막으로 공장 억지로 하는사람 없습니다!! 저는 좋아서 하는거예요 진짜 고생하는거 맞지만 사서고생하는 겁니다. 그냥 리더쉽 이런거 방구석에서 부릴수 있어서 행복합니다. 로호공대장님들 많이많이 좋아해주시고 아껴주세요 얼마안남은 클래식 사랑이필요할 시점인거 같습니다.
                 좋아요 많이많이 눌러주세요♥                                                                         -장호떡올림-