쌩 와린이를 위한 글입니다. 과연 클래식을 처음 하는 사람이 있을까 생각도 들지만.

한명이라도 도움이 된다면 좋겠네요

-서버 선택-

리치왕의 분노 클래식을 다운받은 후 케릭생성 하기에 앞서 서버를 먼저 선택해야겠죠

일단 묻지도 따지지도 말고 로크홀라 호드를 선택하세요. 인구수가 가장 많습니다.

인구수가 많다는건 파티구하기가 쉽고, 경매물품이 많고 거래가 활발하다는 겁니다.

일단 로크홀라 호드를 선택해서 해보고, 전쟁섭은 나랑 안맞다. 필드 뒷치기 싫다. 만렙들 꼬장 짜증난다 싶으면 일반섭으로 변경. 일반섭은 소금평원 얼라를 추천해요. 일반섭에서 인구수가 가장 많음

근데 보통 꼬장러도 만렙끼리 꼬장(렙업마을 습격, 줄구룹 입구 호랑이탈것 습격, 축제퀘(그송입구) 습격)이 많지 저렙은 엥간하면 잘 안건들이긴 해요. 그리고 와우라는 게임특성상 호드VS얼라의 진영구도이기 떄문에 어느정도는 감수해야 전쟁섭의 재미를 느낄거라 봅니다.

-케릭 선택-

이 부분은 답이 없어요. 그냥 이것저것 케릭 선택해서 꾸미기 해보고 마음에 드는걸로 하세요

첫 케릭은 내가 맘에드는 케릭을 하는걸 추천합니다.

남케든 여케든 능력치는 동일합니다. 외형만 다를뿐

레이드 능력치는 트롤이 가장 좋고 다음은 오크입니다. 다만 트롤은 발가락을 보면 현타가 올 수 있어요

PVP 능력치는 오크와 언데드가 좋아요. 기절저항 25%와 격노, 언데드 공포푸는 의지

-전문 기술-

채광은 필수. 하나는 채광과 연관되는 보세나, 기공, 대장

초반에 렙업하기 위해서는 가방압박이 상당할 겁니다. 그리고 2렙마다 직업상급자를 찾아가면 기술을 가르쳐주는데 몇 코퍼나 몇 실버가 없어서 못 배우는 경우가 있어요. 

가방의 경우 서버게시판에 아이디랑 진심어린 글을 달면 기존 로크홀라 산타할아버지들이 우편으로 선물을 보내줄지도 모릅니다. 낯 뜨거워서 그런거 못하시는 분이면 저렙 존 채광으로 구리를 캐서 경매장에 파세요.
약초 무두보다 채광이 확실히 저렙때 돈이 됩니다. 아무래도 기공이 우수한 전문기술이다 보니, 채광수요는 늘 있어요. 덩이째 모아서 광석 원석으로 팔지, 제련해서 주괴로 팔지 경매장 가격을 보고 결정하시고 팔다보면 20렙전에 14~16칸 가방이랑 20렙때 말 살 돈은 충분히 나옵니다

참 채광을 배우고 나서 옆에 상인한테 채광용곡괭이 꼭 사야합니다. 아님 채광을 못해요~

- 애드온 -

처음에는 이런지런 애드온 할려고 하면 게임이 더 복잡하고 어려워집니다. 현재 기본애드온만으로도 충분히 렙업은 문제없어요. 일단 키우면서 게임에 적응을 하고, 어느정도 되면 애드온 게시판에 가서 그동안 키워온 경험으로 아 이 애드온 있음 좋겠다라는거 깔면 됩니다.

다만 필수 애드온은 있어요. 커스포지로 검색해서 들어가서 퀘스티라는 퀘스트 애드온은 꼭 받으세요.
퀘스트하는데 신세계가 펼쳐집니다

V.9.3.7 다운받음 됩니다

현재 이게 가장 최신버전이네요. 회원가입 필요없고 다운받은 후 압축풀고, 게임을 종료시킨 후

애드온 폴더에 붙여넣으면 끝

- 렙업루트 1 -

타우렌 - 멀고어, 오크/트롤 - 듀로타, 언데드 - 티리스팔숲, 블엘 - 영원노래 숲

스타팅이 어디든 보통 12~15렙정도에 호드 저렙렙업의 전초기지인 불모의 땅을 간다고 생각하고 각 종족별 스타팅 지역퀘를 쭉 밀고 나가면 되요

저렙지역에서 할 일은 레벨별 퀘스트 쭉쭉 밀면서, 조금 이른 타이밍에 전문기술 채광 알려주는애를 찾아가세요. 일단 하나 배워나야 몹 잡으면서 옆에 있는거 캘 수 있으니.

추천하는건 채광-기공 OR 채광-보세

기공과 보세는 당장 급하게 올릴필요가 없고, 주괴 위주로 경매장에 팔면서, 나머지 암석류 같은건 모아놓으면 됩니다. 불모의 땅을 추천하는 이유는 일단 퀘스트가 굉장히 많고 연퀘 및 던전퀘도 받을 수 있기 떄문이고, 광석 캐기도 좋습니다.

일반적으로 오크/트롤이라면 스타팅지역에서 5렙업 정도 하면, 듀로타 중간 지역에 마을 하나 나오는데(칼바위언덕), 거기에 귀환설정해놓고, 채광을 배웁니다. 듀로타 지역 남쪽 센진마을 쪽 퀘를 하면서 채광을 하다보면 구리 2덩이(40개)는 쉽게 캘 겁니다. 렙 10+-, 이정도되면 칼바위언덕 북쪽 오그리마까지 쭉쭉 달립니다. 오그가서 경매 올리고, 그 돈에 맞게 가방을 사면 됩니다. 오그에 있는 마법사에게 정중히 귓말로 부탁을 해서 달라란이나 썬더블러프 한번 열어달라하세요. 달라란에 가면 와이번찍어놓고, 썬더블러프 포탈타면 됩니다. 어떻게 되었든 썬더에 가면 중앙 탑 꼭대기에 와이번을 또 찍고 귀환석 쿨 되면 칼바위언덕으로 돌아가 불모의 땅 크로스로드로 가면 됩니다

썬더를 찍는 이유는 불모의 땅에서 썬더갈려면 멉니다. 이유는 그거예요

타우렌이라면 멀고어에서 렙업 좀 하다가 귀환 쿨 있을때 멀고어 오른쪽으로 나가면 불모의 땅 남측인 타우라조 야영지가 나오는데 냅다 달려서 와이번만 찍어놓으세요. 그러고 다시 돌아와 렙업하다 10+-되면 썬더경매장에 광석 팔고, 타우로조야영지까지 와이번타고 간 후 타우로조에서 크로스로드로 뛰어가면 됩니다.

언데드도 은빛소나무숲에서 적당히 렙업하다 15렙 되기전에 브릴 위쪽에 배타고 오그리마로 넘어오세요. 오그에서 와이번찍은 후 마법사에게 썬더 부탁 후 썬더 와이번도 찍음 됩니다. 언더시티에서 마법사를 만나는게 가장 좋긴한데 사실 오그리마말고 다른 대도시는 마법사 만나기도 쉽지가 않아요.

블엘도 마찬가지. 해당 지역퀘를 꼭 다하고 올필요없어요. 다하고 오면 거진 20렙+-입니다. 15렙 전에 넘어오세요

- 렙업루트 2 -

퀘스트 하기 좋은 동네 - 불모의 땅 / 잿빛 골짜기 / 버섯구름봉우리 / 먼지진흙습지대 / 아라시고원 / 타나리스 / 동부내륙지 / 페랄라스 / 운고로분화구 / 서부역병지대

퀘스트 하기 안좋은 동네 - 돌발톱산맥 / 잊혀진 땅 동부역병지대 / 슬픔의 늪 여명의 설원 악령의 숲 실리더스

케바케 - 힐스브래드구릉지, 가시덤불골짜기

겸치버프 없을때에는 사실 퀘가 더이상 진행이 어려운 경우가 많아서 어쩔 수 없이 대부분의 지역을 다 이동해야했지만 지금은 그러지 않아도 되요. 생각보다 렙업이 진짜 빠릅니다. 그리고 퀘스트 주황색이던것이 금방 녹색이 됩니다.

위에 언급한 좋은 동네는 말 그대로 퀘스트 지역이 조밀하게 모여있고, 상대진영 견제가 덜합니다. 안좋은 동네는 보통 퀘스트 간 이동을 상당히 요구하거나. 지도가 세로나 가로로 길게(남미 칠레처럼) 되어 있어 게임시간에 이동시간을 많이 써요. 

케바케는 상대진영 견제가 없다면 상당히 좋은 곳이나, 견제 일단 있다하면 렙업하기 피곤한 동네입니다.

꾸준히 렙업을 하면서 채광을 한 당신, 전문기술 보세나 기공 천천히 같이 올려주면서 주괴도 팔고 하다보면 어느새 20렙이 되고 말을 살수 있게 됩니다. 이속이 60% 증가되니 20렙되자말자 모은골드로 말부터 사러 가세요. 비용은 정확히 기억안나는데 50골이하였던거 같네요. 

퀘스트 렙업 / 지역 이동 / 와이번찍기 / 전문기술 올리기 반복입니다.

하다보면 던전 퀘스트도 있는데 한번씩 경험해 보는것도 좋고 귀찮으면 안가고 퀘스트만 해도 충분합니다.

다른 전문기술 요리 / 낚시는 당장 올리지 마세요. 시간 아까워요. 만렙이후 빠른말타고 한방에 하는게 더 낫습니다. 응급처치도 너무 목매지 마시고, 옷감 여유있을때 올리면 됩니다. 쉽게 얘기하자면 시간이 곧 금이라고 친구이기에 저렙때 요리 / 낚시 / 응급처치한다고 시간뺏길바엔 만렙 이후 그 시간에 다른 앵벌을 해서 경매장에서 사서 올려도 별 차이가 없거든요. 채광은 알아서 만숙 찍을테고, 기공이나 보세는 대신 채광올리면서 틈틈히 올려놓으면 됩니다.

- 렙업루트 3 -

58렙이 되면 이제 아웃랜드로 넘어갑니다. 굳이 60찍고 갈 필요없어요. 아웃랜드지역은 지옥불반도에서 시작해도 되고, 지옥불에 상대진영 만렙들 꼬장이 빈번하기 떄문에 그냥 패스하고 장가르습지대에서 시작하는것도 한 방법입니다. 68렙되면 노스렌드 넘어가기때문에 어차피 지역순서대로 렙업해도 나그란드 퀘하고 있을떄 어차피 68렙 되어서 지역들 억지로 꾸역꾸역 할 필요 없어요

68렙되면 북풍의 땅이나 얼어붙은 협만으로 넘어가서 또 퀘스트를 하세요. 특정 직업별(법사 등)로 던전렙업하는 방법도 있는데 찾아보시고~. 71렙정도면 겨울손아귀 전장 입장이 됩니다. 틈틈히 참가해서 명점이랑 겨손 휘장 챙겨놓으세요. 나중에 다 명점으로 변환이 가능해서 그걸로 풀 에픽 가능합니다.

- 마지막으로 -

누군가는 만렙 이후 레이드가고 할려면 최소 몇만골이다 하는데 레이드를 왜 가나요. 지금 이 시국에.

그냥 만렙 이후 겨손만 주구장창 돌아도 전 부위 풀 에픽가능하고, 그 템이면 대격변 나왓을떄 렙업하는데 아무 문제 없어요. 레이드라는 컨텐츠를 즐기고 싶으면 채광앵벌을 해서 골드를 모아 가야하는데 만렙 채광 광물 가격은 그리 높지 않아서. 차라리 22000원 주고 토큰 골드한번 사는게 낫습니다. 26~27000골 정도는 받을겁니다.
채광앵벌로 26~27000골 정도 벌려면 순수시간으로 24시간 이상 투자해야할겁니다. 그냥 한번은 사세요
이 정도 골드면 십자군 손님이나 얼왕 일반팟 손님으로 가면 템 몇개는 먹을 수 있을거예요. 그렇게 PVE템 몇개 맞추면 아카본도 가고, 무작도 가고, 그렇게 PVE랑 PVP템을 구분하시고 모은 문장으로 부족한 부위 맞추다보면
어느새 대격변 베타가 열리고 잇을 겁니다.
레이드라는 경험을 해봣고, 만렙이후 컨텐츠가 어떤흐름인지 느껴봣고, PVP템과 PVE템도 어느정도 맞추었고 그렇게 즐기시면 됩니다. 그럼에도 시간이 남는다면 겨손 문장으로 계정귀속템을 사서 부케도 하나 키워보고 하면 됩니다. 나에게 필요한 전문기술용으로 하나 키워도 되고, 키우면서 매력을 느꼇던 케릭을 한번 키워도 되고.

케릭을 키워가면서 지역을 이해하고, 게임 아이템들을 이해하고, 직업 분석을 위해 직업게시판에서 찾아도 보고, 요새는 워낙 정보가 많아서 구글에 검색만 해도 예) 와우클래식 보세350, 와우클래식 필수애드온, 와우클래식 특성트리 등등 너무 설명이 잘 되어 있기때문에 천천히 배워나간다 생각하고 하심 됩니다. 적어도 이 게임이 그렇게 오래되어도 사랑을 받는것보면 잘 만든 게임은 맞아요. 세기말인데다 대격변 오픈까지 3개월 정도는 여유있을거 같네요.

하루 3시간정도 게임하면 휴식경험치따라 차이는 있지만 보통 1~3렙업 정도 하니깐 시간 충분해요~