어느 게시글에 있는
seeking 님의 뎃글이니 한번 보세요
저도 이분 의견에 적극 찬성이니
=================
역설적으로 골팟의 주된기능중 하나가 님이 말한 착용은 가능하지만 직주템이 아니고 본인클래스에 가치가없는템의 입찰에 제동을 거는 역할인겁니다.

그 옛날 오리에서 문제가된 주팟의 경우 마지막까지 본인에게 필요한템이 아무것도 나오지 않아 무득인 하이브리드케릭이 마지막시드에서 별 가치도없는템에 이대로 무득으로 돌아가느니 하나라도 굴리잔생각으로 막 주사위굴려서 가져가는일이 많았구요. 이런것들이 골팟형성에 일조한 내용이기도합니다.

골팟의 경우 오히려 님이 말한것처럼 냥꾼에게 큰 가치가없는죽인, 전사에게 큰 가치가없는 일격석궁같은것에 대해 골드가 상쇄역할을 함으로써 무득이라고 걍 어차피 착용은되니까 함굴려볼까라는 주팟과는달리 내가 무득이지만 무득이라고 굳이 골드까지 써가며 골드레이스를? 라는생각으로 섣불리 입찰의사를 표명할수가 없습니다. 그런데도 입찰을 진행한다는건 정말 자기가 쓸생각이 있다거나 소위 말하는 빨래질이겠지요. 하지만 빨래질이란건 말그대로 끝까지 가서 빨래질을 주도한사람이 득하게된상황에서 아.. 사실 골드가없어서 못사는데요 라는것까지가야 빨래질인거고 그외의 상황에선 본인외에 빨래질인지 아닌지 구분할방법이 없습니다. 본인이 내가 쓸요량으로 지른건데 왜요? 라고 나오면 그걸 누가 압니까
그렇기때문에 마지막까지 득을포기해서 빨래질한 당사자가 빨래질이였단것이 확실해 지기전까진 그 누구도 당사자를 비난해선 안되는겁니다.

마찬가지로 골팟에서 레이스를 달리는게 결국 이런 주팟의 불합리한요소들때문에 만들어져놓구선 이제와서 가치가없는템인데 골드를 왜달리느냔 논쟁은 사실상 전제부터 잘못된겁니다. 주팟의 불합리함을 매꾸기 위해 만들어진 골팟이고 골팟에서 골드를 쓴다는건 직주를 제외하고 내가 착용가능한템을 내가 써보기위해 입찰을 한다는겁니다. 그게 나에게 비스인지 아닌지는 중요하지않습니다. 누가봐도 내 클래스에 가치가없는템이라도 내가 착용할수있고 써보고싶다면 그에 합당한 골드를 냄으로써 가지겠다는데 누가 그걸 비난합니까. 그래서 만들어진거아닙니까?

님이 말한 냥꾼이 죽인을, 전사가 일격석궁을?
그에 합당한 골드를 내면됩니다. 주팟은 착용만 가능하다면 누구나 굴릴수있었습니다. 그래서 문제가 된거고 골팟은 골드를 달리면됩니다.
하지만 역설적으로 님말대로 냥꾼이 죽인에? 전사가 일격석궁에? 돈을 쓸 바보는 없습니다. 하지만 돈을 썻기때문에 납득이 되는겁니다. 그게 골팟이에요
죽인에 전사용- 일격석궁에 냥꾼용- 이라고 써진 직주템이 아니란겁니다.
이게 도덕적인 문제는 될수있다고하는데 전혀 문제될것도없습니다

골팟이라 무조건 골드로 찍어누르면된다? 제가 말하고자 하는건 그런문제가 아닙니다. 골팟이라 골드로 찍어누른다는게 아니라 오히려 골드로 찍어눌러야하기때문에 자신에게 가치가없는템에 입찰을 한다는건 큰 리스크가 필요하고 그런 리스크를 감당할사람은 없다는게 골팟이 역설적으로 가지는 그릇된입찰의 상쇄효과이며, 그것에 돈을 쓴다는건 자신이 그 템에 그정도의 가치를 부여했기 때문에 가능하다는겁니다. 골팟에서 자신이 매긴 템의 가치에 쓰는 골드에 대해 어느 누구도 비난할자격은 없다는겁니다

여기서 문제가되는건 그런 가치를 떠나 단순히 템의 가격을 올리기위해 먹을 마음도 없으면서 레이스를 달리는 빨래질입니다.
하지만 죽인냥꾼님의 경우 빨래질을 한건지 안한지 알수있는방법은 이제 전혀없습니다. 왜냐구요? 전사가 끝까지 가서 먹었습니까요.
의심되면 ㅈㅈ치면되는겁니다. 거기서 냥꾼이 아 실수..혹은 돈이없어서 못먹..이라고 나오면 빨래질인거고 아니면 냥꾼이 먹고싶어서 먹은거고 전사가 진겁니다. 그게다에요. 빨래질을 확인하려면 끝까지가서 빨래질 당사자에게 템을 먹이지않는이상 알수있는방법이 없습니다. 하지만 그렇다고 별 쓸모없는템인데도 정말 먹고싶어서 달리는 사람들또한 빨래질이라고 잘못된의심을 하게될경우도 있는겁니다.
그래서 끝까지가지않는이상 그모든사람을 비난할자격은 그누구에게도 없고 그게 법치국가의 기본전제입니다.

왜 냥꾼을 죽인을, 전사가 일격석궁을 달리면안되죠? 단순히 내가 가치가없는템이라는 이유만으로는 부족합니다. 그 가치와 거기에 부여하는 골드의값은 남들이 아닌 내가 정하는겁니다.