'앞을 보지만 뒤를 생각한다.'
이영도씨의 소설에 나오는 문구죠.

오리때 거의 분방이 안쓰였습니다만
불법적인 프리섭(다시금 강조하지만 '불법'입니다.)의
장기적 영향으로 양형들은 오리지널의 와우는 분방/분노 전사가 
최고의 탱/딜이라는 결론에 이르렀습니다.

클래식에서도 마찬가지죠.
여기에 이의를 다는 분들은 없을껍니다.

그러나, 저적중 방특탱/방숙 둘둘탱으로도
막공은 아직까지 문제 없습니다. 
초반 10~20여초 어글탐 주면 되니까요.
그 이후요? 조절해야죠. 왜? 막공이니까....
분노 만땅 탱전사 제외하고는  나와 같은 동일한 실력의 파일럿이라 할때 어떻게든 깹니다.
왜? 막공이니까요. 

고정/반고정/정규 공대라면 이야긴 달라지지만 
현 검둥 3방특 저적중 탱들이라 하더라도 클리어 하는데 문제 없습니다.
물론 어글탐줘도, 극딜하면 튈거 같은 아슬아슬한 상황이 오지만
잠시 쉬면 돼죠.....

로그 올릴리면 로그팟 공대 간간히 보입니다. 거길 애용하십시오.
쩔딜인데 초사이언을 봉인당하는 케이스시면 인기있는 막공장팟에 다니세요.
거기엔 쩔탱/쩔딜 많습니다. 아니면 반고정 이상팟다니면 해결됩니다.

공대적인 측면에서 만적중 방특탱/단단한 분방탱/어느특성이던 어글 잘먹는 탱
이야 힐러/딜러/공장 입장에서 당연히 환영하지만, 
막공에서의 구인은 누가 올지 모르는 거잖아요. 

반복되는 이야기입니다만....
방숙둘둘탱,저적중 방특탱 여기 전사 게시판 안옵니다. -ㅅ-;
그니까 여기서 그들 씹어도 의미 없어요.
불편한것은 그들 어글에 맞춰서 딜하는거 ...... 
그래도 딜 잘나옵니다. 
왜? 우린 쩌는 전사잖아요.

어느분이 방특탱으로 로그 올리셨는데 그거가지고 사람들이 어글 참고 있다는 둥 
방특 무시하는거 상당히 뭣하더군요. 
다시금 말하지만 막공기준으론 방특 문제 없습니다.

앞을 보지만 뒤를 생각한다.
그래요. 뒤를 생각해 봅시다.
우리는 불성,리치등등 와우의 미래를 봤습니다.
어차피 1년반 후면 분방은 끝입니다.
그냥 분방은 한때 유행입니다. 지금의 분방이 최고인거 압니다.
저또한 지금 분방이고요.
그렇다고 유행못타는 다른 사람들 욕할 필요 없어요.
우리는 지금을 즐기면 됩니다.

불성? 어차피 탱은 방특으로 갈아타게 되어 있어요.
분노? 25인으로 줄어들어서 분노전사로 다니기 정말 힘드실 껍니다.
이번 클래식처럼 마지막 패치로 인해 인던이 쉬워져서 방특안타도 된다?
제 기억엔 방특아니면 그래도 힘들었습니다.
뭐 프리섭(불법!)처럼 다년간의 경험들이 쌓인 새특성이 가장 효율적이라면
또 바뀔 수도 있겠죠.

그러나 클래식의 끝은 우선적으로 방특으로 가게 되어 있습니다.
클래식따로 불성따로기 때문에 영원히 분방이 최고다.
그럼 클래식은 사람들은 소수빼곤 거의 없겠죠. 
왜? 불성이 나왔으니까. 그래도 분방이 최고다?
그럼 프리섭(불법!)으로 가서 오래도록 분방 하세요.

앞을 보고 뒤를 생각합시다. 우리는 다 알고 있습니다.