.

검둥열리고 검은용셋이란 것이 있는지 알았는데, 그때는 그저 화저셋으로만 알고 있었습니다.

화염아귀때 화저세팅을 하면 좋다고 길원의 추천으로 검은용세팅을 보는데

용맹 전쟁광 으스스 보다도 스텟이 우월하더군요 게다가 화저는 덤!

그래서 검용3셋(대략 150골)을 맞추고 노버프 화저 60~70정도를 맞추고 화염아귀를 딜해봤는데 

드라마틱한 차이는 못느꼈습니다...ㅋ

얼마전 운좋게 한번에 어깨 장화를 맞추고 들뜬 마음에 비교를 해봤는데...

음? 생각보다 올라가는 스텟차이가 크지 않더군요.

그래서 한번 비교를 해봤습니다.

제일 위 시트는 기존에 쓰던 세팅.

중간은 검은용3셋(전투력을 힘으로 변환한 값, 전투력 122)

그리고 마지막 모든 딜전의 로망인 검둥드랍 3셋입니다.

기존 세팅에서 검둥세팅으로 바로 갈 경우 드라마틱한 차이가 있지만, 검은용3셋에서 비교했을시 큰 체감이 느껴지지 않을 정도입니다.

대략 왕축까지 받았다면 힘 15 (전투력 30)

치명타 1% 정도입니다. (민첩20당 치명1로 계산)

당! 연! 히! 체력 31(왕축시 34)와 두배가 넘는 방어도도 얻고 회피도 1%얻지만, 

검용셋과 검둥셋의 가격차를 생각한다면

검용셋의 가성비에는 가히 무릎을 탁 칠만 합니다.

검용셋 자체가 3셋 효과까지 봐야 좋으니 간이역처럼 스쳐가는 세팅이긴 하지만 초반엔 매우 유용할 것 같습니다

결론 : 검은용세트 괜찮네요...