인터넷이 점점 화가 가득차 있는 상황으로 가다보니 고작 이런 특성가지고도 싸우는 날이 오는군요 ㅋㅋ

저는 일단 흔히 말하는 방특이구요.. 방숙 좋아하는 전사입니다

일단 결론부터 말하면 현재 트렌드는 분방이 맞습니다

상위공대 대부분 분방탱이 메인탱을 보고 있죠

점점 스피디한걸 바라는 세상이고 그건 게임에서도 마찬가지라 어글탐 가지라고 하면 하품부터 나오는게 사실이니까요

심지어 제 부캐도적도 공대장이 어글탐 가지라고 할때 대충 눈치 보면서 기습 때려박습니다 ㅋㅋ

다만 제가 말씀드리고 싶은건.. 너무 이 게시판에서는 방특을 노인네 취급하는게 슬퍼서 글을 써봅니다

첫번째로.. 분방탱 분들이 가장 많이 하시는 말씀이 생존에는 분방탱과 방특탱 거의 차이가 없다고 하는 부분입니다

특성마다 차이가 있겠지만 분방탱도 방어력 증가 특성 똑같이 찍고 최후의 저항도 있어서 생존의 차이는 거의 없다고 하시는건데여

사실 여기서 큰 전제조건이 빠져있는게 "같은 템을 입었을때" 라는 전제조건이 반드시 붙어야 합니다

하지만 방특탱과 분방탱은 사고방식이 아예 다른 탱커입니다 

따라서 템 셋팅도 완전히 달라지죠..

대표적으로 분방탱은 사심투구지만 방특탱은 격노투구, 검투갑과 격노갑, 검술가와 격노장갑 

이런 템 셋팅이 생존에 크나큰 차이를 가지고 오게 됩니다

그래서 분방탱은 쉽게 녹더라 이런 얘기가 어쩔수 없이 나오게 되는거죠

그리고 두번째로는.. 방특이 어글이 약하다 라는건데요

이건 사실 플레이어의 영향을 너무 많이 받아서 그런 인식이 퍼지지 않았을까 싶은데요

이상하게 방특 좋아하는 분들은 방가를 좋아합니다..

일단 5방가부터 박고 시작해야 마음이 편한건지 방가 난사만 합니다

제발 방밀이랑 복수부터 쓰세요.. 

방가가 제일 좋으면 블쟈가 방가를 쿨 6초짜리 기술로 만들었겠져.. ㅋㅋ

물론 같은 전사가 방특에서 분방으로 갈아탔을때 어글이 높아지는건 누구도 부인할 수 없는 팩트입니다

하지만 방특전사들은 딜러가 딜을 못할정도다 라고 하는건 약간 너무 극단적인 결론이예요.

세줄 요약 해드리자면..

1. 현재 트렌드는 분방

2. 방특이 분방보다 어글은 낮지만 딜러가 딜을 못할정도는 아니다.

3. 자꾸 어글이 튀거나 최상위 딜러가 공탈을 한다면 본인이 문제가 아닌지 돌이켜보자