안녕하십니까 엄브릭입니다.

대격변 대비 비전 법사에 대해 공부할 겸 가이드 적어봅니다~

--------------------------

◆ 비전 법사 의 특징

- 공격력 +3% 공대버프
- 짧은 전투시간에 유리.
- 강력한 단일딜 및 버스트딜
- 비작 위주의 간단한 딜 사이클

- 장시간 전투에 불리.
- 화법에 비해 광역딜링 취약
- 무빙 구간이 많을수록 취약
- 쿨기 및 마나 관리의 난이도.

종특
말뚝딜 = 트롤 / 무빙이 많다면 = 고블린

----------------------

◆특성 

-전용스킬 : 비전 탄막
-비전 마법 전문화 : 비전 계열 공격력 +25%
-마나 숙련가 : 남은 마나양에 따라 최대 공격력 12% 증가
*특화력 1 :  1.5% 공격력 추가

*빨간박스
- 점멸이 이속증가는 선택.
- 화염 냉기 비전 대미지 흡수 유무 /  주문술사 선택.
- 감속 필요 유무 / 선택.

85레벨 기준 ( 소격변 80렙 기준 5포인트 차감)
추후 와우헤드 가이드와 다를 수 있음.

◆문양

상급문양 필수
- 비전 작렬 : 비전 작렬 공격력 + 3%  
  *비작 4중첩시 40+3=43% 가 아닌  40+ 3%*4중첩 = 52% 공격력
- 신비한 화살 : 신비한 화살 극대화 + 5%
- 마법사 갑옷 : 마나 회복 +20 %

주문양 필수
- 환기 :  환기중 체력 40% 회복
- 점멸 :  점멸 이동거리 + 5미터
- 신비한 마법강화 : 신마강 활성중  환영 , 점멸 , 마나보호막 글쿨 0초

보조문양 필수
- 창조 : 창조 주문 마나 소모 -50% ( 식탁, 마나석 등등 )
- 환영복제 : 환영이 주특성에 따른 마법시전 ( 비전작렬, 화염구, 얼음화살 중 )

보조문양 선택
- 저속 낙하 : 재료 필요 없음.
- 신비한 총명함 : 마나 소모 - 50%

*대격변 비법은 타갑이 아닌 마갑 사용.

스탯

◆우선 순위

지능 > 적중(17%) > 가속(소프트캡)  > 특화 > 가속 > 치명타

- 비법은 주스탯 지능이 가장 큰 이득이며 가장 우선되는 스탯
- 만적중을 기본으로 하되 지능을 손해 보면서 적중을 올리지 말것.
  *그래도 마법 한방 빗나가는게 아쉽다면 지능 보다 만적(8%) 우선 (개인선택) 
- 가속은 소프트캡 이후 가치가 크게 떨어짐.
- 가속 소프트캡 후 치명타를 특화쪽으로 재연마.
- 특화력은 마나가 적을수록 가치가 떨어짐.

◆가속 과 비전작렬

- 비전 작렬을 1초로 하기 위한 가속 소프트캡.

T11 4셋5% 가속 공대버프T13 2셋고블린필요가속트롤
아니오아니오아니오아니오24972080
아니오아니오아니오2345
아니오아니오아니오19971664
아니오아니오1845
아니오아니오아니오17681473
아니오아니오1624
아니오아니오12681057
아니오1124
아니오아니오아니오1106921
아니오아니오968
아니오아니오433361
아니오312

- 블러드 적용 수치
- 트롤 종특은 제가 계산한 수치입니다. 혹시 오류가 있다면 지적바랍니다.

-80레벨기준 가속 소프트캡은 현재 와우헤드에 있습니다.

딜 사이클  ( T11 4셋 /  T13 2셋이 아닐때 )

버스트 구간 (오프닝)

쿨기 (신마강, 마나석, 장신구, 물약, 주문술사, 종특 등) 사용 

- 비전 작렬 반복 ( 마나 30% ) 까지 -  환기

환기 쿨타임 구간 (다음 환기 사용 까지)

비전 작렬 (2~4중첩) -  [신비한화살 (발동시) / 비전탄막]  - 비전 작렬 (2~4중첩)

- 화염구슬 쿨마다 사용 : 피해 및 신비한 화살을 발동
- 환기 쿨이 돌아올즈음에 버스트딜 준비.

* 이 딜 사이클은 상황(킬타임/스펙) 에 따라 다르며 개인선택.

◆ 광역딜 구간

- 비전 작렬 4중첩 후 신비한 폭발을 쓰는게 베스트.
- 비작 중첩을 적절히 관리하며 신폭을 쓰되 접근이 어려우면 불기둥/눈보라 쓸것

◆비전 법사의 마나 

비법의 마나는 곧 딜이며 , 마나 관리가 곧 비법의 실력.

마나 보유량이 많을 수록 대미지 상승 ( 마나숙련가 )
- 이제 타갑을 쓰지 않고 마법사의 갑옷으로 마나회복 상승.
- 신비한 화살은 이제 마나 소모 0 이며 발동시에만 사용 가능

- 환기 : 즉시 15% 회복 후 45% 시간에 따라 회복 ( 총 60% ) 
  *환기 사용중 마갑으로 인해 +@ 상승
- 환기 쿨을 보며 다음 버스트딜 까지 마나를 최대한 많이 보유.
- 환기 돌아 올때까지 마나 관리를 하면서 환기쿨타임 보고  다시 쿨기 + 버스트 딜.
  * 환기 쿨 2분 / 신마강 쿨1.5분 

- 마나관리중 지능 발동형 버프가 사라질때 최대마나통이 낮아지는것도 주의.
  Ex- 지능버프 발동으로  현재 마나 190 최대 마나통이 200 이라면,
       지능버프가 없어지고 최대마나통이 150으로 낮아진다면 현재마나도 150으로 40 마나 손해.

결국 킬타임과 자신의 스펙을 고려하여 최적의 딜 사이클을 찾아야함.
 *킬타임 과 비작 반복시 마나가 0이 되는 시간을 아는게 중요.
 Ex- 비작 스팸으로 마나가 0 되는 시간이 20초라면 , 킬타임 20초 남았을때
       다음 환기 쿨을 기다리지 않고 20초동안 쿨기 + 버스트딜

주문술사의 흡수력

10초동안 흡수피해의 20% 만큼 주문력 증가

지금 리분에서는 미리 화염계수호를 써두고 
오프닝시 전방위폭탄으로 발동.
또 데스위스퍼 / 신드라고사에서 유용한 특성.

대격변에서 마법계수호 로 통합 (화염 냉기 비전 흡수)
피해를 흡수할 수 있다면 적극적으로 활용.

◆ 마나석

대격변 비전 법사는 마나석 사용시 주문력이 상승.
이 부분도 잘 고려해서 쿨기에 활용.

*추후 티어11 4셋 / 티어13 2셋 에서 변화가 있음.

매크로

◆ 쿨기 및 매크로

/사용 13
/사용 14
/사용 10
/사용 마법 폭주의 물약
/시전 신비의 마법 강화
/사용 마나석
/사용 전방위 열반응 공병 폭탄

*자신에 맞게 종특 및 명칭 바꿔 사용.
*블러드 구간 비작 시전시간 체크 할것. (글쿨)

#showtooltip 비전 작렬
/시전 [nochanneling : 신비한 화살] 비전 작렬

#showtooltip 투명화
/오라취소 투명화
/시전 투명화

참고 사이트 

https://forum.warmane.com
https://www.mmo-champion.com/
http://elitistjerks.com/
https://www.wowhead.com/

이상 대격변 비전 법사에 대해 적어보았습니다.
아직 대격변 패치 이전이므로 패치 적용에 따라 내용은 달라질수 있습니다.

저는 얼왕 30%버프 부터 비법을 계속 해왔었는데, 
개인적으로는 화법 보다 훨씬 시원시원하고 재미가 좋았습니다.
소격변에서 비법을 즐기시고픈 법사님은
만적중 맞추고 정신력과 치명타를 특화력으로 몰빵 하시면 되겠습니다.

추후 대격변 패치후에 수정이나 보완이 있을 수 있다는점.
혹시 오류가 있거나 그 외 다른 좋은 추가 사항이 있다면 댓글로 부탁드립니다.