아래 문의 글에 댓글로 달다가... 또 내용이 길어져서 글을 새로 팝니다 ^^;

아쉽게도 검늪 영던은 힐러 입장에서는 스펙 향상 외에는 공략에 크게 영향을 주는 부분이 없습니다.
가장 큰 영향을 주는게 공략 부분이라, 비교적 저스펙 팟에서도 클리어할 수 있는 방법을 개인적으로 공유해봅니다.

일단 탱딜힐 모두 카라잔급 스펙인 경우, 걍 일반 던전처럼 막해도 별 상관없습니다.
딜러들 총구간 디피는 모두 600이상이고, 탱커는 인내 받고 피통 13k이상이면서 딜 어글도 모두 캐치하는 정도가 되겠네요.

하지만 보통 일던 졸업급 상태로 가게 될텐데, 이 상황에서 일던처럼 보호막 100% 클리어를 노리면 전멸하게 되죠.

저스펙 파티에서 클리어 하는 팁! 바로 메디브 탱킹입니다.

1. "쫄을 건드리지 말고, 균열 수호자와 넴드만 '점사'한다."

쫄들은 이감을 걸거나, 스턴을 걸거나, 피해를 주면 그때부터 메디브에게 가지않고 어그로에 따라 날뜁니다.
이런 상황이 연출되는 팟이라면 탱커가 힐어글을 감당 못할 가능성이 99%이고, 결국 전멸로 이어집니다.

얌전하게 메디브에게 간 애들은 보호막 쪽쪽 빱니다.
25% 깎일때마다 메디브가 비명을 지르지만 무시하세요. 생각보다 잘 버팁니다.

그렇게 균열 수호자나 넴드를 점사해서 우선 잡고,
메디브 근처에 쫄을 다 처리한 후,
짧탐을 하고, 다음 지역으로 이동한다.

요게 젤 기본 패턴입니다.

어느 정도 스펙이 되거나 보기님 팟이라면, 넴드가 아닌 균열 수호자 때는 쫄 키핑하면서 처리하는 것도 가능합니다.
다만 넴드때는 쫄을 흘리고 넴드만 점사하는 것이 아무래도 안전합니다.

2. 봉화 타이밍 때는 용가리가 탱을 해준다! 탱커는 쫄을 키핑해서 용가리 정면으로 모을것.
봉화 타이밍은 쫄을 흘리지 않습니다. 탱커는 초반에 용가리가 어글 먹을때까지만 균열 수호자 어글을 먹고,
그 이후에는 쫄들을 용가리 정면으로 모으는데 집중합니다. 용가리는 정면으로 브레스를 쏴서 어글을 먹습니다.

단, 딜러는 그래도 수호자 딜을 우선해야 합니다. 딜이 밀리면 수호자 죽기 전에 용가리가 사라집니다.
특히 뚠뚠한 애는 나름 딜이 빡세기 때문에, 어설프게 광치다간 용가리가 먼저 사라지면서 난장판이 될 수 있습니다.

3. 봉화를 언제 쓸까?

1) 일던처럼 2넴 이후에 순차적으로 사용하는 경우
어찌됐든 2넴까지만 잡으면 그래도 거의 킬각이 보이고 한숨 돌리는 장점이 있습니다.

2) 넴드 전 웨이브 (5, 11)때 봉화를 하나씩 쓰는 경우
봉화 타이밍은 아무래도 탱커힐을 안해도 되기 때문에 힐러가 마나를 적게 소모하고, 이로 인해 넴드를 빠르게 시작할 수 있습니다.

3) 그때그때 상황봐서
어글텨서 꼬이거나 할때 능동적으로 사용하는 경우도 있지만, 애초에 그런 상황이 나올 팟이면 이런 판단을 내리기도 쉽지 않죠... 저도 아직 이렇게 쓰는 팟은 못봤습니다. 

1)이냐 2)냐는 나름 장단이 있는 것 같습니다만, 2넴까지 가는것도 너무 어렵다 싶으면 2) 방법을 고려해볼만 합니다.

4. 소소한 팁
1) 보기의 경우, 쫄 패스를 하려면 수호자를 데리고 균열에서 좀 떨어져서 탱을 해야 쫄이 신성화 데미지를 안받고 메디브에게 감. 이건 보기가 알아서 해줘야 하는 부분.

2) 광역 어화 날리는 수호자가 있으므로 시작전과 2넴 킬 후 쉬는 시간에 암보를 돌릴 것.

3) 큰 물이 필수! 법사님이 배우지 못한 경우가 있을 수 있으므로 상점에서 꼭 7500짜리 물을 넉넉하게 챙겨가자!!

4) 내(사제) 스펙이 딸리는 경우
 - 마나젠 장신구를 착용하면 이동 시에도 효과를 볼 수 있어 좋음.
 - 특마, 일마... 먹으면 좋지만 너무 비싸므로... 최상마나 상급 마나 물약 챙겨가서 틈틈이 먹어보도록 하자. 얘들도 연금돌 효과 받으니 연금이면 연금돌 장신구 끼고 드셔보세요.
 - 큰 물이 필수! 짧탐때 좀이라도 많이... 간혹 큰물 못 배운 법사님 있을 수 있으니 상점에서 7500짜리 물 넉넉히 사갑시다!
 - 천골마 필수... 몇초의 탐 시간이 귀합니다.

5) 2넴 가속 버프는 사제가 마법 해제 가능! 단, 주문 반사 타이밍 때는 해제가 반사되니 주의할 것. 이때는 좀 기다리거나... 대무가 먹히는지는 아직 잘 모르겠네요. 전탱님 방밀이 50% 확률로 지우고, 냥꾼님 신사로 지워진다는거도 같아요.

6) 3넴은 탱에게 소생 유지, 상치 시전/캔슬링으로 탱힐을 빠르게 효율적으로 채워주면 좋습니다. 그리고 수양에 기절저항 특성이 아주 좋습니다. 저번에 3연속 저항뜬 적 있음...! 급장 있으시면 급장도 좋다는데... 전 급장이 없어서 ㅜㅜ

7) 균열 수호자 관련
 - 뚠둔한 애는 주변에 천벼를 쳐서 꽤 아픈데, 30미터 이상 거리 벌려서 안맞도록 합시다. (정확히 얼만진 모름...)
 - 광역 어화 쏘는 애가 있는데, 치기로 한방에 힐업하면 힐어글이 튈 수 있으니 바로 소실 써주시고, 아니면 걍 소생 뿌려서 느긋하게 채워도 어글이 튀지 않는 한은 괜찮습니다.
 - 불작 쏘는 애가 있는데, 수호자 시전바 보고 대상에게 미리 보호막 주시고 상치 땡기면 좋음. 도트가 남으니 소생도 주시구요.
 - 공포를 거는 수호자가 있는데, 2어글 근딜에게 사용함. 근딜에게 공수 넣어두면 좋음. 여유가 되면 공포 시전바보고 바로 해제 대기할 것. 근딜 없으면 냥꾼 펫한테 겁니다.

대충 이정도... 생각이 나네요! 부족한 부분은 댓글로 보충해 주실 듯.
일단 저는 템이 나름 좋아서 (치증 1700정도), 스펙이 많이 낮으신 분들의 또다른 팁이 있을지도 모르겠네요.

갠적으로 젤 아슬했던 팟은 디피 4~500대 딜러님들과 함께 해서 메디브 보호막 20%쯤 남기고 클리어했었네요.

여튼 파티원 빨을 많이 받는 인던입니다...! 
다들 힘내세요!