제 사제가 법봉빼고 전부다 에픽이거든여
레이드가서 풀도핑 풀버프 다하면 대략 주문 극대화 10% 나옴

계시는 15초 지속이고 힐크리가 떠야됨

상치 10회 시전에 소모되는 시간 재봤을때 실제로는 26초정도 걸림

상치 10회를 상치-소생 스타트로 10회 채우는동안 소생리필 한번 더해서
10상치 2소생 넣었을때 28.5초정도 걸림

소생은 3초마다 제스펙에서 탱한테 3초마다 870정도 들어감.

마나문제 없음

같은 시간에 똑같이 상치 시전한다면 상치 1회를 버리고 소생2회를 넣은것
두가지의 힐량은 계산에서 뺌. 
애초에 계시 유지를 위해선 1레벨상치를 주로 쓸꺼고 탱피가 많이 빠졌을땐 고레벨 상치를 쓰는 변동이 생기니
어차피 두가지 다 오버힐은 감안하고 사용하는것

그럼 계시가 상치를 시전했을때 10%확률로 뜨는건데 1번 덜 시전했다고 신의계시 업타임이 그렇게 차이가 나나요...?

그리고 그룰 시작하고 5분대 탱커 피격 기록인데
인내력(계시)버프일때 평타가 4569짜리도 있긴한데 평균 4000정도로 잡고,
계시가 빠졌을대는 평균적으로 4600정도 맞는데

그룰 평타는 2초마다 쓰니까 계시가 없더라도
2-2-2로 6초동안 13800의 체력이 빠진다고 가정했을때
3-3초로 들어가는 2사제의 2소생이면 6초간 소생으로만 3600 세이브, 회드있으면 5천이상.
그럼 탱커의 잃어버린 체력은 13800에서 8800이 되는거고

계시를 띄우고 도트힐이 없는경우
평타를 평균적으로 600정도 덜 아프게 맞았으니 6초간 세대 총 1800세이브.

도트힐 특성상 매 틱마다 오버힐이 나오는게 아닌,
완전히 들어갈때와 완전히 오버힐이 날 경우 두가지가 대부분.

그러므로 완전히 들어갈때 가치가 있는 스킬이고, 모두 도트힐을 유지하며 힐을 했을시에 안정적으로 상치를 땡길수 있으며 상치와 소생은 오버힐이 뜨던 말던 마나 관리에 문제 없음

그리고 이 논쟁의 가장 큰 맹점은....
소생을 유지하는 사제도 계시를 띄웁니다.....
소생 안쓰는 사제가 상치를 11번 시전 (시전시마다 10%확률) 할 시간에
소생 쓰는 사제가 상치를 10번 시전하고 소생 두번을 거는 그 차이에요

정말 신의계시가 무조건 풀유지되길 바라는 경우가 당연히 있습니다...공바공이니까요
몹이 너무 아프거나, 탱커가 물몸이거나 등등
그런경우 공대장은 요구할 수 있습니다. 공대장이니까요

근데 그건 그 공대의 상황에 맞는 요구지 다른상황에선 다른공대에선 다른 힐을 해야 합니다.
그래서 정해진 답이 없어요

저도 소생 글쿨하나 쓰기도 위험할땐 되도록이면 안써요

극단적으로 그룰 3힐하고 탱이 야탱이 아닌경우, 그리고 킬타임이 빠른 로그팟인경우
소생은 대충 완전 초입부에 한두개 걸고 거의 순치힐 합니다. 상치도 필요 없어요
그룰이 3분 이하 킬타임이고 2~3힐이면 걍 순치난사하면서 계시유지하는게 좋죠

이게 제 생각이거든요?

어떻게 생각하실지는 모르겠는데 이거 비교좀 해보게 개인적으로 님 공대 로그 볼수있을까요?
정말 개인적으로 결과가 궁금해서 그래요
게시판에 공개하기 싫으시다면 비밀유지 약속하고 쪽지로 보내주셔도 됩니다

순치가 아니라 똑같은 기준하에 상치를 썼을때,
실제로 레이드에선 가만히 서서 계속 시전을 하고있진 않으니까 실제로 소생유지 후 베이스힐 공대 사제랑 비슷한 킬타임이면 신의계시 업타임이 얼마나 차이나는지 궁금하네요