저도 아직 허접하지만 올킬2회 경험을 바탕으로
고술을 잘 해보고 싶으신 분들에게 도움이되시길..

<특성>
2/45/14 추천드립니다
이유는 토템사거리 연마의 유무 차이가 좀 있습니다
보통 고술은 메인탱 파티로 가시게 될텐데
특히 잠복꾼의 경우 토템 사거리를 안찍으면
메인탱에게 토템이 전혀 닿지않습니다
저는 충격류 보다 은질+불토템 스왑을 더 중요시 해서
복원의 토템 마나 소모 감소가 상당히 도움됩니다

고양쪽의 마법흡수토템 쿨타임 줄여주는 특성
2포인트 무조건 찍어주는게 좋습니다
바쉬에서 이 특성을 찍고 안찍고의 차이가 큽니다
바쉬는 주기적으로 충격포 라는 스킬을 쓰는데
1어글자에게 9천의 데미지와 5초의 스턴을 걸어서
메인탱의 생존+어글을 취약하게 만듭니다
이 스킬을 마흡토로 막아줄수있습니다

<전문기술>
베스트는 가세+대장(둔기전문가) 입니다
북치는 용아귀 고술이 레이드에서 효율이 제일 좋은거같습니다
지금 용아귀 만들겠다고 대장 0에서 375를 찍으려면
상당한 노력과 시간이 들어갑니다
경매장에서 골드로 해결한다고해도 요즘 시세를
정확히는 잘 모르겠지만 어쨌든 최소 만골이상은 들어갑니다
용아귀가 상당히 좋은건 맞지만 필수까진 아닌거같습니다
용아귀 없다고 고술이 취업을 못하진 않거든요
그냥 고술 존재 자체로 모셔가려고하지...
(사실 용아귀도 없고 북안치는 고술이여도 취업 쌉가능)
대신 본인이 정말 레이드에 진심이라면 가세는 필수입니다
다른 전문기술에서는 기공,마부,보세 중 추천드립니다

<불뱀>
1.히드로스
일단 우리한테 공장님이 냉저토템을 깔라고 하면
딜뽑기 힘듭니다 냉저토템때문에 불토템을 못쓰기 때문
저는 첫 속성변환때 쫄에다 불회토깔고 불회토가 터지면
바로 불정령 꺼내는 방식으로 했습니다
자연속성때는 대지충격이 면역이니 화염충격만 박으세요
불정령이 없으면 쫄나올때마다 불회토+용암토템 스왑

2. 잠복꾼
보통 근딜은 6시에서 딜을 하라고 할겁니다만
6시에서 메인탱과의 거리는 40미터가 넘습니다
9시or3시쪽 약간 아래에서 자리 잡으면
무막카운터 위험도 없고 메인탱과 거리는 25~30미터쯤
되기에 메인탱과 근딜 모두 다 토템이 들어갑니다
분출이 나오면 물에 빠져서 피하기 보다는
분출방향으로 한바퀴 삥 돌면서 계속 뒤잡고 때리세요
분출 맞고 죽은게 아니라 2주연속 메인탱분이
멀리 튕겨나가고 근딜쪽이 쓸려서 로그가 낮습니다...

3. 레오테라스
별거없습니다 소용돌이 돌면 불타는토템을 깔고 빠집니다
딜컷이 잘됐으면 소용돌이 끝난후 불타는 토템을 보고
레오테라스가 달려가기 때문에 어글튀는거 방지용입니다
충격류 스킬 사거리 까지만 빠져서 충격류만 쏘세요
내면의악마 쫄은 자연속성 65% 추가피해를 입기 때문에
폭격+대지충격으로 몇대 때려주시면 그냥 녹습니다
항상 형상전환+소용돌이 끝난후 어글만 조심하세요

4. 카라드레스
저희 공대는 사제만 떨어트리고 나머지는 다 뭉쳐서 탱합니다
원딜은 사제부터 점사하고 근딜은 타이달베스부터 점사
불회토+용암토템스왑 은질스왑 같이하려니
정신이 엄청 없고 누를게 많은데 재밌습니다
불뿜는토템은 최우선 점사해야됩니다

5. 모로그림
보통 모로그림을 왼쪽에서 잡을텐데
모로그림이 수중무덤으로 누굴 보낼때마다
우측 무덤쪽으로 몸을 돌리기 때문에
처음부터 왼쪽 다리에서 그냥 말뚝딜하면 됩니다
말뚝딜하다가 보기가 멀록들 어글먹고 모로그림쪽에
붙였을때 불회토+불정령 방식을 썼습니다
다음 멀록부터는 불회토+용암토템 스왑을 했습니다
밀리는 할게없어요 그냥 모로그림만 쭉 패세요
탱커와 힐러가 잡아주는 네임드입니다

6. 바쉬
1페이즈
마흡토 쿨감소 특성을 찍은 이유입니다
1페이즈는 혼자서 쿨마다 충격파를 막을수있습니다
마흡토 지워지면 바로 다시 리필해서 항시유지 해주세요
전하충전이 걸리면 공대원 없는곳으로 바로 빠지세요

2페이즈
바쉬원안쪽에다 은총 까시면 됩니다
생각있는 밀리들이면 주무기에 숫돌,독 발랐을겁니다
나가정예병 위주로 패주시면 되구요
정면 회베있으니 절대 머리앞으로 이동하지마세요
정예병 잡는 도중 물정령이 바쉬 주변 원 근처로 오면
무조건 물정령부터 잡아줘야합니다
정예병,물정령이 근처에 없고 놀고있는 타임에는
포자손에다 화염충격이나 냉기충격 박으세요
2페이즈는 숨도안쉬고 뭐라도 딜해야합니다

3페이즈
저희 공대는 3페이즈 진입시 재빠르게 저희 파티쪽으로
복술한명을 옮겨서 메인탱에 2마흡토를 유지했습니다
이유는 3페이즈에선 1페이즈보다 더 주기적으로 빠르게
충격포를 씁니다 고술혼자서 막기에는 버거워요
제 체감상으로 1페이즈는 12~15초마다 충격포를 쐈고
3페이즈에서는 8~10초마다 쏘는 느낌이였습니다
정확히는 모르겠지만 어쨌든 고술 혼자서는 쿨이 안됩니다
뿌리묶기+독바닥 콤보는 샷건치고 걍 죽으시면됩니다
밀리가 정배되면 진짜 개쎄져서 공대원들 다 죽이고다닙니다
탱커가 최대한 빨리 도발로 땡겨주길 바래야합니다
3페이즈가 상당한 딜이 필요한 타임어택형 페이즈라서
숨도 쉬지않고 최대한 딜 우겨넣어주시면 잡을수있습니다

<폭요>
1. 알라르
첫 풀링시 팝업 자리에서 가까우면 의문사 당하니 조심
뒤에 좀 멀찌감치 빠져있다가 탱어글 먹으면 들어갑니다
화염 면역이니 불토템,화염충격은 봉인하시면됩니다
화저토템,대지력,은질스왑 하면서 대지충격이 끝
알라르가 공중 한가운데로 비행기 이륙하듯이
고도 상승 하는것처럼 날아가면
즉사기 쓰는거니 바로 아래로 떨어지세요
1페이즈 알라르가 죽을때 근접 자폭하기 때문에
알라르의 피가 3% 정도 남았을때 뒤도 안돌아보고
밑으로 떨어지셔야합니다 안빠져서 죽으면 욕먹어요
2페이즈때는 잘뭉치고 잘빠지면 어렵지 않습니다
급강하폭격 모였을때 화저토템만 박아주시고요
돌진 맞고 죽는건 하늘의 뜻이니 기도하시면됩니다

2. 절단기
네 별거없습니다 그냥 말뚝딜입니다
첫어글만 조심하면 되구요
흑마들이나 어글조절하지 근딜은 어글 튈 딜이 안나옵니다

3. 솔라리안
점성술사분노 디버프만 비저탱에게 잘 넘기시구요
쫄 무더기로 나오면 불회토+용암토템 쓰면 됩니다
본인한테 비전화살이 날아오면 피 보다가 생석드세요
2페이즈로 들어가면 진동만 깔아주시고 잡으면됩니다

4. 켈타스
1페이즈
탈라드레드 주시대상 3초전에 미리빠지세요
안빠지고 걍 딜하다가 재수없이 본인 주시대상걸리면
그냥 1방 컷입니다 공대장한테 욕먹기 아주 좋아요
생귀나르 진동 잘 박아주시고 패면되구요
카퍼니안 나오면 30미터 뒤로 빠져서 손가락 빨면 됩니다
텔로니쿠스는 폭탄안맞게 칼끝딜하세요

2페이즈
도끼 근처로는 얼씬도 하지마세요
도끼가 소용돌이 도는데 9천~1만2천까지 들어옵니다
어지간하면 걍 한틱에 뒤지니 절대 붙지말고
나머지 무기들 불회토+용암토템 스왑하면서 죽이세요
저는 단검 줏어먹고 주무기 용아귀에 보조는 단검을 꼈습니다
단검 착용하고 질풍무기 발라주는거 잊지마시고요

3페이즈
저희공대는 1페이즈때 생귀나르,텔로니쿠스 붙여서 죽였기에
탈라드레드는 원딜이 처리시킵니다
팝업전 미리 자리잡아뒀다가 탱이 어글 먹는거 보고
진동깔고 불회토+용암토템 스왑하면서
어글튈까봐 생귀나르,텔로니쿠스 번갈아가면서 팼습니다

4페이즈
이구간이 버그가 많아서 제일 힘든 마의구간입니다
바닥 밟고 죽는 사람은 욕먹어도 무죄이므로 잘피하세요
저희 공대는 근딜이 징기,고술 2명뿐이라서
정배해제는 냥꾼들이 도맡아서 다 깨우고 다닙니다
개인적으로 켈타스는 도적이 1명 있어도 좋을거 같습니다
고술이 정배 깨워주려면 질풍이 터져야 정배해제가 되는데
암사 한번 정배 깨워주려다가 딸피로 만든적 있어서
그이후로 그냥 정배해제 안하고 켈타스만 팼습니다
4페이즈부터는 충격류 쿨마다 돌리면 안됩니다
화염구,불덩이작열 차단해야 하므로 쿨 돌리지마세요
불토템 스왑도 글쿨 돌아서 안했습니다 오직 차단우선
켈타스 근처에서 불사조 알 생성된거 아닌이상
그냥 켈타스만 팼습니다 그 이유는 알이 나오면
모든 원딜들이 알을 깨기 때문에 전 차단보려고 안갑니다
뭐 고술이다보니 저항이 자주나지만 그래도 봐야합니다

5페이즈
여기까지 오면 어지간하면 잡은거구요
공중으로 뜨면 구석탱이로 빠져서 비전구름만 피해주고
화염충격,대지충격만 쐈습니다

별거없지만 도움되시라고 적어봅니다 고술잼써요