이 글이 과연 팁게에 어울리는 글인지 한참 고심했습니다.
(지금도 고심중입니다;;)
게시판 성격에 맞지 않는다고 생각하시면 자게로 옮기겠습니다;ㅅ;

현재 전 도시를 돌아다니며 npc마다 일일이 말 걸어 대사를 따오는,
말 그대로 삽질-_-;;을 하는 중입니다.
평소 많이 궁금했거든요(은근히 개그 캐릭터도 많지요^^;)
이 내용이 별로 팁이나 노하우가 되지는 않을 것 같지만,
그래도 평소 궁금해하는 분이 계셨다면 도움이 되리라 생각합니다.

중간중간 맞춤법이 틀리는 대사도 간혹 보이지만,
제가 잘못 옮긴게 아니라 원래 그런거니까 이해해주세요~
그럼, 사설이 길었습니다만, 시작합니다^^

※도시마다 존재하지만 대사가 정해진npc들(주점주인, 교역소주인, 도구점주인, 항구관리.. 등)은 대사 모음에서 제외합니다. 또한 대사가 변화하는 npc(개척지 npc들) 또한 제외합니다.

런던
장인(주점)
이 녀석을 또 집까지 업고 가야하냐? 그냥 버리고 갈까?
술주정꾼(주점)
음냐음냐! 안젤라, 여기 맥주 한 잔 더!
소년
이 섬 남쪽에서 오래된 무기들을 잔뜩 본 적이 있어요!
소녀(아이)
암스테르담이랑 런던은 정말 가까운 것 같아요.
젊은 주부
세상에! 레스터 백작이 그런 사람이었다니!
주부
귀족들이란 게 다 그렇죠 뭐!
부인
아무튼 남자들이란 다 똑같다니까!
극단원
정말 이 아가씨 막무가내로군
관객 아가씨
흥, 이렇게 재미없는 연극은 처음이야! 돈 돌려줘요!
아가씨
주점에는 늘 의뢰와 관련된 이야기로 넘쳐나죠. 아무튼 술꾼들이란!
목사(광장 교회)
죄 많은 이들이 많은 시대입니다. 기도합시다!
도시 사람(광장 교회)
런던은 어디나 이렇게 활기에 차 있지. 정말 이 도시가 자랑스러워!
주민(광장 교회 女)
양모에 대해 아는 사람들은 다 이곳에 모이죠!
해군사관
제독이 항해할 수 없게되면 그 전투는 패배야.자신의 제독을 지켜야 한다는 걸 명심하게.
사략해적
자네가 백병전에 자신이 있다면 조교를 준비하게.적이 도망치기 힘들게 된다네.
탐험가
독이 퍼졌을 때 빨리 회복하지 않으면 점점 체력이 줄어듭니다
용병
동료와 함께 싸울 때에는 공격, 방어 등 역활분담이 중요하지.
사교(웨스트민스터)
교회에서 떠드는 사람들이 제일 곤란하지요. 저기 저 무리들처럼요.
집사(웨스트민스터)
난 집사야. 대머리라고 다 호색한은 아니라구!
젊은 귀족(웨스트민스터)
교회에서 할 말은 아니지만 어제 만난 아가씨는 정말 죽여줬죠!
사무원(웨스트민스터)
쉿, 우리가 너무 떠든다고 화가 나신 것 같아요!
음유시인
세상에서 가장 멋진 노래를 하려는데, 들어보겠나?
소녀(아이)
아, 심심해라. 정말 저 아저씨는 노래를 못하죠?
토박이 남성
저 음유시인은 너무 떠드는군. 여왕폐하가 계시는 곳인데 말이지.
구경꾼
정말 저 사람 노래는 엉망이죠. 언제까지 하나 지켜보려구요.
청년 화가
나도 슬슬 누드화를 그리고 싶은데, 지원자가 없네요. 당신은 어때요?
화가의 손님
쌍꺼풀이 있는 것으로 그려줬으면 좋겠어요!
초로의 군인
나도 저렇게 젊은 시절이 있었는데… 전쟁은 역시 좋지 않아.
법학생(서고)
해가 갈수록 법이 많아지고 있어요. 학생인 난 미칠 노릇이죠.

도버
소녀
여기 해산물이 너무 맛있어서 이곳을 떠나지 못하는 어른들도 있어요.
청년
이곳이 브리튼섬 남동쪽의 끝자락이죠. 해협 저편의 남쪽은 앤트워프구요.
주민
서쪽에 가려구요? 플리머스에 가려는 건가요?

칼레
주민(女)
이곳에서 서쪽으로 가면 바로 대서양이죠. 앞쪽 반도가 브르타뉴 지방이구요.
마부
말이 많이 지쳐서 한동안은 아무것도 못할 것 같아요.
소년
이곳 주변에 보면 녹슨 옛날 무기들이 참 많아요.
주민(男)
세느강 알지? 세느강의 하구에 있는 도시가 바로 이곳 칼레라네.
소녀(처녀)
우, 아무리 뱃사람이라지만 옷좀 갈아입고 다녀요!
소녀(아이)
남쪽으로 가면 공터가 있는데, 동물이랑 꽃이 많아서 참 즐거워요.
청년
동쪽은 앤트워프, 서쪽은 플리머스가 눈에 잡힐 듯 가까운 곳에 있죠.

에딘버러
옷차림이 좋은 젊은이
오빠가 손만 잡을게, 진짜야!… 흠? 언제부터 거기 있었죠?
소녀(부두)
멋쟁이 선원에게 청혼했다가 채였어요. 사랑에 나이가 문제가 될까요?
주민(女)
윌리엄 웰레스같은 영웅을 모르는 것을 보니 이 근처 사람은 아닌가보군요.
주민(男)
이곳의 위스키를 마시지 않고 위스키를 논하는 놈은 바보라고 말해주지!
소녀(처녀)
이 주변과 잉글랜드 왕실의 관계는 엉킨 실타래 못지 않죠.
소년
왜 어른들은 해롭다면서 우리들은 못먹게 하면서 그렇게 술을 마시죠?

플리머스
청년
비스케이만으로 가길 원하신다면 남쪽을 향해 반도를 돌아서 가시면 되요.
소녀(아이)
칼레와 도버? 그거 동쪽으로 가면 나오는 곳 말인가요? 전에 아빠한테 들은 거 같아요.
주민(男)
비스케이만에서는 열강 사략함대들의 싸움으로 하루도 잔잔할 날이 없다더군.
소년
동쪽에 가봤어요? 이따만한 돌이 쌓여있는 곳이 있는데 정말 신기해요!
주민(女)
이 도시요? 광산도시죠. 주민 중 반 이상이 광부에요.
소녀(처녀)
더블린에서 온 것 아니었나요? 서쪽 곶에서 북쪽으로 가면 나오는 곳인데?

더블린
주민(女)
머지않아 이곳은 철강업이 번창한 도시가 될거라 믿어요.
소년
우리 아빠가 서쪽은 무시무시한 바보들이 사는 위험한 곳 이래요.
소녀(처녀)
다른 도시에서 왔죠? 난 더블린을 벗어난 적이 없어요. 어서 커서 다른 도시를 여행하고 싶어요.
법학생
비록 법학생이지만 이 도시 북쪽에 있는 오래된 유적들은 저도 연구하고 싶은 것들이죠
어부
이 도시와 브리튼섬 사이를 아일랜드해 라고 하지
소녀(아이)
오늘까지 외워야 해요. 라드는 돼지 지방, 헤트는 소의 지방, 라드는 돼지 지방, 헤트는 소의 지방….
사제
교회에서 떠드는 사람들이 제일 곤란하지요. 저기 저 무리들처럼요.
수도사
교회에 일손이 부족하니 매일 일거리 투성이로군요. 당신도 힘좀 쓸 거 같은데 도와줄 생각 없나요?
수녀
주의 안식처에 오신 것을 환영합니다.

낭트
신학자
이 도시는 역사가 깊어서 연구할 것들이 참 많죠.
주민(女)
마르그리트님은 발로아 가문 출신이신데, 그 미모가 정말 대단해요.
소년
이 주변을 흐르는 강이 바로 로와르강이에요. 지리 시간에 배웠죠.
소녀(아이)
남쪽으로 가면… 음… 보르도가 나올 거에요. 확실해요!
소녀(처녀)
돼지고기와 양고기로 만든 소시지가 이 도시의 명물이죠!
신부(교회)
교회에 찾아오신 어린양이여, 기도합시다!
수도사(교회)
난 켈트신화에 관심이 많죠. 물론 연구적 측면입니다. 그쪽에 관심이 있나요?
옷차림이 좋은 젊은이
육지를 따라 북쪽으로 가면 브르타뉴섬이 있는데, 바로 제 고향이죠.

보르도
용병
북쪽으로 조금 가다보면 낭트라는 도시가 나오는데 가봤는지 모르겠군.
소녀(처녀)
선원이면서 이베리아반도를 몰라요? 남쪽으로 가면 나오는데….
청년
맹세코 이 도시의 와인이 세계 최고죠!
주민(男)
비스케이만은 항상 시끄럽지. 열강 사략함대들의 싸움이 끊이지 않으니 그럴 수밖에.
소녀(아이)
근처 숲에서 나랑 내 친구랑 녹슨 동전을 주웠던 적이 있어요. 더러워서 금방 버렸지만….

앤트워프
청년
앤트워프도 이젠 많이 발전했군. 당신같은 선원들도 자주 오고 말이지.
주민(女)
도시에서 파는 교역품 재료가 그 도시에서 비싸게 거래되는 것은 당연한걸요!
소녀(아이)
'아마'라는 섬유로 레이스를 만든대요.
소녀(처녀)
우리 아빠도 양복을 하나 가지고 있는데 엄청 비싸대요.
주민(男)
이곳 건너편은 브리튼 섬이죠. 아름다운 곳이에요.
소년
암스테르담이라면, 동쪽의 곶을 돌아서 안쪽으로 들어서면 바로 보이죠.

ps.
에딘버러의 옷차림이 좋은 젊은이, 북해 서부의 개그 지존으로 인정합니다-ㅅ-/
ps2.
양이 너무 많아 스크롤 압박으로 나눠서 올립니다^^