서지중해는 입항허가서를 따라 북대서양과 서지중해로 나누었습니다.
말라가-발렌시아가 경계선이죠.

마르세이유
수도사(교회)
이곳에 처음 오신 분이로군요. 우선 이분들과의 회의를 마치고 이야기하죠.
신학자(교회)
다음 번 부활제에 대해서 말인데요…
사제(교회)
이야기 중입니다. 잠시 기다리세요.
소녀(교회앞, 아이)
다빈치씨는 그림을 정말 잘 그려요!
소년(교회앞)
난 동쪽으로 일주일쯤 되는 제노바라는 곳에서 왔어요!
용병
강한 적에게는 마취약을 사용하게. 그러면 상대는 아무것도 할 수 없게 되지.
탐험가
당신도 육지탐험을 하고자한다면, 군인훈련을 해 두는 것이 좋습니다.
해군사관
제독이 항해할 수 없게되면 그 전투는 패배야.자신의 제독을 지켜야 한다는 걸 명심하게.
사략해적
장비품을 바꾸면 백병전을 다소 유리하게 전개할 수 있어. 바다에 나가도 무기의 준비를 게을리하지 말라고.
신학생
이 도시에는 교회가 둘인데, 하나는 인력부족으로 운영이 잘 되지 않죠. 이 다음에 내가!!!
마부
저 광대가 이 근처에서는 최고죠!
광대
자자, 애들은 가라 애들은 가!
병사
험험, 광대가 혹시나 이상한 짓을 할까봐 감시 중이야. 절대 노는 게 아니라구!
도시 사람
어머나, 어머나, 정말 잘도 돌리네!
소녀(광장, 아이)
꺄아! 신난다!
소년(광장)
흥, 저거 보나마나 속임수야!
장인
옻칠에 있어서는 마르세이유의 장인을 따라갈 자들이 없지. 그럼!
농가의 아가씨
하암, 도시는 너무 복잡해!
직공(주점)
크! 힘든 일과를 마치고 이곳에서 하는 한 잔의 술만큼 값진 것이 있을까? 지금 이 순간만큼은 왕도 부럽지 않군!
토박이 아주머니
진귀한 물건이 교역에 큰 이익을 남긴다는 건 알죠? 우리집에도 진귀한 물건이 있는데 보실라우?
청년 귀족
이 도시는 너무 작아서 돈 쓸 곳이 별로 없어 불만이야. 이따위 은행은 뭐 하러 있는 거지?
소년(부두)
와! 정말 저 배는 크구나. 저런 배 타본 적 있어요?
아가씨(부두)
아, 쟤는 왜 저리 바다를 좋아하는지 몰라요. 귀찮아 죽겠어!
생선 파는 남자
흥, 그 가격에는 생선이 썩더라도 팔지 않을 거요!
생선가게의 손님
마르세이유는 프랑스 제1의 항구도시이지. 그리고 생선값도 너무 비싸고 말이야!
어부
조금만 받아도 되니깐 얼른 이 생선을 팔고 돌아갔으면 좋겠군
도시 아가씨
마르세이유에는 신사들이 많죠. 당신들과는 정 반대의!

바르셀로나
도시의 여성
발렌시아요? 해안을 따라 서쪽으로 쭉 가면 나와요.
청년
이곳이 작아보여도 무기 장인들은 최고들만 모여있죠.
소년
지중해에서는 매일처럼 해적을 볼 수 있다는 것이 사실인가요? 엄청 신나겠다!
아가씨
보험도 없이 바다를 다니는 선원들이 참 바보같아 보여요.
남자
철강의 도시 바르셀로나에 온 것을 환영하네. 교역품 중에서 한손검도 이곳에서 볼 수 있지.
소녀(아이)
마르세이유는 북동쪽에 있어요. 나도 그곳에서 이사왔어요.

발렌시아
여행중인 학자
지중해 근처에는 역사적으로 연구할만한 흔적들이 참 많이 있죠.
젊은이
나는 이슬람교도라 일반 상인과 다르지. 적어도 남을 속이지 않는다네. 물건을 골라보겠나?
소녀(처녀)
동쪽에 있는 섬에는 팔마 라는 작은 도시가 있는데 가보셨나요?
주민
이 주변에 희귀한 향초가 많이 자라서 먼 도시에서도 구하러 오곤 하죠.
소녀(아이)
아, 며칠 전 축제는 정말 신났어요!
소년
북동쪽으로 해안 따라 가면 바르셀로나가 보여요.

팔마
도시 아가씨
큰 도시엔 최신 유행하는 옷이 넘쳐나겠지? 부러워 죽겠어.!
다른 지방의 소년
이곳 근처에는 해적이 많다죠? 어디 가야 해적을 볼 수 있죠?
장인
이 도시에 있으면 지중해의 온갖 소문을 다 들을 수 있어서 좋다네.
취객
여기부터 동쪽이 오스만투르크의 영해인 것은 아나? 젊은 친구가 겁이 없나보군.
소녀(아이)
여기 섬이요? 마요르카섬이에요!
주민
당신도 향초를 찾으러 왔나요? 잘 찾아봐요. 널린게 향초니까.

몽펠리에
주민(男)
프랑스 인사 들어볼텐가? '봉프레레!' 어? 이게 아니었는데? 뭐였더라?
소녀(처녀)
아, 정말 이곳은 너무 조용해서 따분할 정도에요.
청년
마르세이유라면 동쪽으로 조금만 더 가면 될겁니다.

제노바
소년
이 근처에는 정말 예쁜 꽃들이 많이 피어요!
도시 아가씨
아라비아어를 못하면서 이슬람에 가려는 상인을 본 적이 있어요. 바보 맞죠?
토박이 여성
리큐르처럼 달콤한 음료도 없죠. 벌꿀술이라고 할까요?
젊은 귀족
이 아가씨가 정말 나처럼 멋진 남자 대신 저런 마부와 사랑에 빠진 게 사실일까?
귀족의 딸
아, 머리가 정말 복잡해! 누굴 선택하지?
마부
불경기인지 마차를 타려는 사람이 없어요.
베네치아 상인
우리 베네치아와 이곳 제노바는 예전부터 대표적인 교역의 거점이죠.
예술가(교회)
이 앞의 수녀님은 사랑스런 제 동생이랍니다. 전 제 동생이 자랑스러워요.
수녀
우리 언니는 제노바 최고의 예술가죠. 요즘은 로마네스크양식의 건축물에 관심이 많아요.
청년
제노바처럼 역사가 깊은 항구도시도 없죠.
떠돌이 연극인
수입이 없으니 연극부원들이 죄다 달아나버렸어. 젠장! 이제 1인극을 해야 하려나?
떠돌이 가수
이놈의 바닷바람에 목소리가 갈라져서 노래를 부를 수 없어!
떠돌이 바이올린 연주자
저 녀석은 항구도시만 다니면서 맨날 목소리가 갈라졌대. 믿어야 하는지 말아야 하는지 원!
상인(부두)
험험, 난 단지 길을 가르쳐드리려 했을 뿐이야. 수작을 부리려 했던 것은 아니라구!
떠돌이 수도승(부두)
일반인의 옷은 참 불편하군요. 이 상인의 끈적끈적한 시선도 부담이고 말이에요.
소녀(아이)
멋쟁이 선원에게 청혼했다가 채였어요. 사랑에 나이가 문제가 될까요?
다른 지방의 사람
전 이곳에서 남쪽으로 가면 나오는 피사에서 왔죠. 서쪽으로 가면 마르세이유가 나와요.
술주정꾼(주점)
망할 사기꾼 녀석! 자네도 사기꾼을 조심하게!

피사
청년
후후, 당신도 이 탑을 구경하러 온 촌뜨기야?
소년
이야! 저게 왜 쓰러지지 않죠?
주민(男)
나폴리에 가봤나? 남쪽으로 향해 있는 도시지. 거친 남자들의 도시지!
소녀(처녀)
여긴 탑 빼고는 볼게 없어요. 난 제노바에서 살고 싶은데….
소녀(아이)
우리 아빠는 갈릴레오가 대단한 사람이래요. 하지만 친하게 지내지는 말래요.
주민(女)
건너편에 있는 섬이요? 우린 코르시카섬이라고 불러요.

칼비
주민(男)
장소 때문인지 코르시카는 예부터 어마어마한 격전지였죠.
청년
여긴 제노바에 의해 건설된 곳이라더군요.
소녀(처녀)
멋쟁이 선원에게 청혼했다가 채였어요. 사랑에 나이가 문제가 될까요?

사사리
청년
흑흑, 이런 예쁜 여자를 두고 두려운 바다에 나가야 하다니!
소녀(처녀)
근처에 낚시 하러 가면서 이런 방정이라니까요!
주민(男)
동쪽으로 가면 이탈리아반도가 눈에 들어올걸세.

칼리아리
청년
이 섬의 이름도 몰라요? 사르디니아라고 하죠.
소녀(처녀)
이 근처가 지중해의 가운데쯤 된데요.
주민(男)
동쪽으로 가면 바로 그리스 지방으로 이어지죠.

알제
주민(男)
도시 서쪽에 있는 이교도놈들만 생각하면 이가 갈리는군.
청년
남지중해의 요충지라면 단연 이곳 알제라 할 수 있죠!
소녀(아이)
하이레딘님은 지중해 제일의 영웅이시죠. 우리 오빠도 그렇게 멋진 영웅이 되었으면!
소년
신기한 거 보여줄까요? 요 근처 숲에 가면 늪이 있는 곳에 까만 진흙이 있는데, 막 불이 붙어요!
소녀(처녀)
서쪽은 이교도들 땅이고, 동쪽으로 가면 튀니스가 나와요.

튀니스
상인
교역이란게 무조건 이익을 남긴다고 생각하면 오산이야. 손해를 보는 바보도 참 많다구.
짐꾼
솔직히 이 사람은 이익을 위해 나를 너무 부려먹어요. 식사 한 끼 사주지도 않으면서 말이죠.
소녀(부두)
아, 따분해! 수영하고 싶다.
교역 선주
강달소라는 염료를 말하지. 염직물을 만들기 위해서는 꼭 필요하다네.
소녀(아이)
바보로군요. 강달소라가 뭔지도 모르고.
소년
서쪽으로 가면 알제, 남쪽으로 가면 트리폴리라는 마을이 나오죠. 더 알고 싶으신 것 있나요?
도시의 여성
이곳은 옛날에는 카르타고라고 불렸대요. 내가 태어나기 훨씬 전 이야기래요.
사관
패권을 위한 각국의 움직임이 심상찮군. 항해를 할 때 좀 더 긴장해야 할 거야.
병사
이렇게 더운 날에는 그저 물담배가 최고지!
군인
적국의 항구에 들어가기 위해서 변장을 하는 것은 비겁한 짓이 아니지. 그럼!
도시의 젊은이
오스만투르크에서 터키어를 모르면 생활하기 어렵죠.
도시 아가씨
이 근처에서는 누에콩이 그 어떤 음식보다 소중하게 다뤄지고 있죠
주민(女)
기분나쁘게 좋은 날씨로군요. 그래봐야 나완 상관이 없지만 쳇!
아가씨
튀니스에는 별로 멋진 남자가 없어요. 하얀 피부에 서글서글한 눈동자를 가진 남자가 좋은데….

트리폴리
주민(男)
이곳 주변에는 오래된 유적들이 참 많죠. 그래서 고고학자들도 많이 온답니다.
소녀(아이)
이 주변에 흔한 보라색 꽃들이 다른 도시에서는 없어서 못판다죠?
주민(女)
돼지등의 단어는 함부로 말하면 큰일나요!
청년
트리폴리는 수백년 전에 한번 재건되었던 역사 깊은 곳이죠.
소녀(처녀)
나일강 하구는 해안을 따라 동쪽에 있대요. 작년에 딱 한 번 간적이 있는데….
소년
이 도시의 이름은 토끼폴리, 아니 토르말린, 아니 아니 트리폴리에요!

마르세이유 부두의 아가씨와 소년은 도시정보툴 npc정보에 빠져 있더군요..
어쨌든 다른 지방에 비해서는 상당히 무난합니다.
사사리 청년이라든가, 제노바 부두 상인 정도가 개그 캐릭터일까요..

다음은 동지중해로 가겠습니다.