이제부터 동선이 슬슬 골치아파집니다..만,
이쪽은 개그캐릭터들의 본산이군요;

잔지바르
소녀(아이)
얼굴이 하얗게 되려면 어떻게 해야하죠?
청년
이 도시 동쪽에 섬이 하나 있죠. 아, 말 놓으셔도 되요. 보기와 달리 저 당신보다 어려요! 정말이에요!
주민(男)
이 도시의 원로는 페르시아의 염료 교역으로 제대로 한 탕 하신 분이지.
소년
초록색 돌이 있는 산 근처에 빨간색 돌이 떨이져 있는 곳이 따로 있대요.
광부
언젠가 광맥을 발견해서, 한밑천잡고 말겠어!
주민(女)
갑향이란 것때문에 상인끼리 싸우는 걸 봤어요. 그게 그렇게 귀해요?
소녀(처녀)
이곳에 널린 에메랄드가 현지인인 나는 비싸서 못사는게 말이 된다고 생각해요?

킬와
청년
작은 도시지만 내항자는 많아요.
소녀(처녀)
북쪽의 섬에는 잔지바르라는 도시가 있다네.
주민(男)
이 근처는 바람이 강하다네.

몸바사
청년
이 도시 동쪽에 섬이 하나 있죠. 아, 말 놓으셔도 되요. 보기와 달리 저 당신보다 어려요! 정말이에요!
소년
북동쪽으로 가면 말린디 도시가 나와요.
주민(女)
목상은, 이 곳에서는 옛부터 축제에서 사용하지
주민(男)
관공서는 인도에서 차의 모종을 반입해 재배하려고 하는 것 같다
소녀(처녀)
용연향은 고래 내장 안의 돌로 만드는 거야. 알고 있었나?
소녀(아이)
와! 당신도 고래랑 해적들이랑 싸우고 그런가요?

말린디
소년
훌륭한 배를 타고 있구나! 다음에는 나도 태워줘요.
주민(女)
여기는 인도와의 교류가 번창하고 있어요.
주민(男)
몸바사에 지지않을 정도의 활기가 있어 보이지?
소녀(아이)
이상한 얼굴의 아저씨를 보았어. 어디에서 온걸까?
청년
어서 오십시오 말린디에!
소녀(처녀)
해안을 따라서 북동쪽으로 나아가면 모가디슈예요.

모가디슈
소녀(아이)
이 도시의 동쪽에는 섬들이 많다는군요.
주민(男)
이곳 사람은 아니로군요. 어디서 왔나요?
소녀(처녀)
당신처럼 어린 사람이 배를 가지고 있다구요?
청년
여기서 북동쪽으로 가면 홍해로 들어가는 입구와 아라비아 반도가 보이죠.
주민(女)
히유, 저 배 정말 크죠? 엑? 저게 당신 배에요?
소년
인도 사람들도 우리들이랑 비슷하게 생겼나요?

아덴
주민(女)
홍해 안쪽에 있는 수에즈라는 도시 가봤나요? 정말 멋진 곳이에요.
소년
어디서 굴러먹던 개뼉다귀냐? 난 이곳 골목대장이다!
청년
여기서 서쪽에 있는 만데브해협을 빠져나가면 바로 홍해가 나오죠
소녀(처녀)
이 근처에 불을 이기지 못하는 저주받은 검은 물이 있다고 해요.
소녀(아이)
나도 여행하고 싶은데 배는 얼마나 해요? 내가 가진 동전이면 되요?
수습 교역상
언젠가 이 도시의 특산품을 세계에 알리고 싶습니다
주민(男)
인도? 그냥 동쪽으로 가다보면 나올걸? 그곳엔 왜 가나?

세이라
주민(男)
북서쪽으로 나아가면 마사와, 그 앞에는 수에즈가 있어요.
소녀(처녀)
한 번만이라도 좋으니까 대양을 여행해 보고 싶어요.
청년
자네는 어디에서 온거지?

마사와
소년
응? 뭐?
주민(女)
강 건너가 바로 아라비아반도죠. 멀리서 찾을 필요도 없어요.
주민(男)
북쪽에는 수에즈라는 도시가 있죠. 가봤나요?
소녀(아이)
이곳에 유향 파는 곳은 많아요. 인기가 좋거든요.
청년
내가 오늘은 기분이 안좋거든? 모든 NPC가 친절히 대답해야 한다는 편견은 버리지?
소녀(처녀)
솔직히 내가 이런 작은 곳에서 썩을 미모는 아니라고 생각해요.

제다
소녀(아이)
바다의 저편으로 저물어가는 석양이 멋져요.
청년
제다에 어서오십시오!
주민(女)
안녕하세요, 어디에서 오셨나요?
주민(男)
여기는 성지에의 입구라서 순례자가 많이 방문해 오지요.
소녀(처녀)
홍해를 벗어난 전방에 아덴이 있어요.
소년(부두)
무언가 용무라도?

수에즈
수민(女)
어머나, 이렇게 먼곳까지도 찾아오는 사람들이 있네요.
주민(男)
수에즈와 카이로는 지도상에서는 꽤 가깝지
소녀(아이)
시베트라면 난 줘도 안먹겠던데, 왜 그렇게 다들 사려고 하죠?
마부
내 낙타 멋지지 않나요?
청년
후후, 홍해의 끝까지 오신 것을 축하해요. 당신들의 모험심은 참 존경스럽군요.
소녀(처녀)
낙타 털도 다른 곳에서는 비싸게 팔리겠죠? 나도 우리집 낙타 가지고 장사나 해볼까?
소년
어디서 굴러먹던 개뼉다귀냐? 난 이곳 골목대장이다!

도파르
주민(男)
연안을 북동쪽으로 나아가면, 바로 무스카트에 도착해요.
청년
여어! 이 도시는 어때?
소녀(처녀)
이따금 아주 많은 비가 내려요.

소코트라
소년
요전에 염소에게 물렸어.
주민(男)
옛부터 상선의 기항지로서 번화했다네.
주민(女)
섬에는 풍부한 자연이 넘치고 있어요.
청년
어서 오세요. 소코트라에! 좋은 도시이지?
소녀(처녀)
서쪽의 만을 나아가면 아덴이 보일거예요.
소녀(아이)
다른 도시에도 가보고 싶어라.

자칭 동안의 청년과 골목대장 두분, 불친절한 한분..
많은 분들이 기억하시겠지요^^
은근히 ctrl+c와 ctrl+v의 조합도 눈에 띄는군요.

다음은 인도-페르시아만으로 이어집니다.