동남아시아도 은근히 도시가 많아 동서로 나뉘었습니다.
암보이나와 테르나테가 빠져 있는데, 이 도시들은 발전상황에 따라 npc가 만들어지거나 없어지기도 하고, 와중에 대사도 계속 바뀝니다(고정npc가 없지요). 때문에 이 두 도시는 제외되었습니다. 이건 신대륙도 마찬가지에요. 신대륙의 개척지 6개소는 모~든 npc가 대본을 여러개 들고 있으니까요.

마닐라
주민(男)
먼 길 오느라 수고했네. 천천히 쉬다 가게
주민(女)
패츌리라고 아나요? 흙같은 향이 나죠. 냄새를 맡으면 기분이 안정되요
청년
교역소에 가면 설탕을 한번 사보게. 손해는 안 볼거야!
소녀(처녀)
마닐라마에서 얻어지는 섬유는 굉장히 튼튼해서 여러 용도로 쓰여지죠
소녀(아이)
자주 북쪽에서 커다란 배가 오곤해요. 희귀한 물건을 가득 싣고 말이죠
소년
저기 저기, 어디서 왔어요?

다바오
주민(女)
서쪽의 홀로섬에 해적들이 모여있대요. 겁없이 접근하면 위험해요
소년
도시 서쪽에는 아포산이라는 커다란 산이 있어!
주민(男)
북쪽 섬에는 마닐라가 있다네
소녀(아이)
이 섬은 일년내내 날씨가 변함이 없어요. 좀 따분하다고나할까…
소녀(처녀)
이 섬은 폭풍이 그다지 불지 않아요. 어째서일까요…
청년
최근에 북쪽 섬의 주민이 크리스트교로 개종했다는군. 무슨 일이 있었나…

수라바야
소년
이제 슬슬 이 정도 크기의 배를 갖고 싶군
소녀(아이)
엇! 좀 더 큰 배가 좋은데…
청년
북쪽에는 반자르마신이라는 도시가 있어
소녀(처녀)
이곳은 마자파히트 왕국의 중심지와 매우 가까운 도시요
주민(男)
도시 바로 북쪽에 섬이 있지. 그 섬의 여성들은 다들 미인이라는군
주민(女)
수라바야라는 이름은 상어와 악어에서 유래한 거에요

반자르마신
주민(男)
옛날 여기에는 반제르인의 왕국이 있었어
소녀(처녀)
산악지방에는 귀에 커다란 링을 달고 있는 사람들이 살고 있어요
청년
동쪽으로 가면 마카사르가 있지

딜리
소녀(처녀)
섬 해안에는 악어가 있으니 접근할 때는 주의가 필요해
주민(男)
교역소에서 달콤한 향기가 나지 ? 그게 이 섬에서 나는 백단의 향기야
청년
이 도시의 북동쪽 섬에 룬이라는 도시가 있다네

마카사르
소녀(처녀)
이 섬은 매우 복잡한 모양을 하고 있어요. 한번 섬을 돌아 보는게 어때요?
주민(男)
서쪽 섬에는 호랑이나 코뿔소같은 동물이 있다는군
청년
마카사르인은 명예를 중요시하지. 굴욕을 주지 않도록 조심하게

청년
동쪽에 육지가 보이지? 그게 섬이라는군
소녀(처녀)
요즘 섬 주변에 커다란 배가 보여요. 옛날에는 작은 배조차도 오지 않던 도시였는데…
주민(男)
자네도 육두구 때문에 여기에 온거지?

홀로
말단해적
해적질도 간단한 것은 아니군…
여해적
뭐야? 여자 해적 처음 봐요?
사략선의 뱃사람
돈벌 곳은 남동쪽의 테르나테, 암보이나 부근이다. 가득 채워오게나!

해적섬 100만.. 발견물 카드 하나 치고는 너무 비쌉니다;ㅅ;